Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Предел безубыточности для принятия управленческих решений при определении цен

  • 👀 377 просмотров
  • 📌 314 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Предел безубыточности для принятия управленческих решений при определении цен
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Предел безубыточности для принятия управленческих решений при определении цен» doc
Лекция Тема «Обоснование предела безубыточности для принятия управленческих решений при определении цен» Наличие и размер прибыли в значительной степени определяют уровни финансовой устойчивости, платёжеспособности, конкурентоспособности коммерческой организации. Уровень прибыли зависит от влияния многих факторов, но особенно от объёмов производства и сбыта продукции, поэтому предпринимателю, прежде всего, следует определить тот уровень производства и объёмов продаж, которые смогут покрыть издержки производства и обращения и обеспечить получение гарантированной суммы прибыли. Минимальные объёмы производства и продаж можно быстро установить, рассчитав «предел безубыточности». «Предел безубыточности» - это тот минимальный объём продукции (товаров, услуг), когда доход от продаж равен издержкам производства и (или) обращения. При обосновании объёмов продаж и доходов необходимо иметь чёткое представление о производственно-сбытовых издержках. Существует множество видов классификации затрат. В производственно-коммерческой деятельности выделяют затраты на производство продукции и издержки обращения. Затраты на производство продукции включают в себя оплату труда работников, затраты на использование сырья, материалы, топливо, энергию, инструменты, амортизационные отчисления, затраты по управлению и организации производством, отчисления на обязательное государственное страхование, оплату процентов по кредитам банков и поставщиков (коммерческие кредиты). Издержки обращения - это расходы, связанные с осуществлением коммерческой деятельности. Издержки обращения представляют собой выраженные в денежной форме затраты на осуществление торговой (сбытовой) деятельности. В предпринимательстве все затраты делятся на три категории: - организационные расходы, постоянные и переменные издержки. Организационные расходы – это суммы денежных средств, которые необходимы для доведения предпринимательской идеи от её зарождения до первого рабочего дня коммерческой организации. К ним относятся расходы на регистрационный сбор, выполнение заказов на изготовление печатей и фирменных бланков, реконструкцию помещений, постройку или приобретение нового офиса, складских помещений, транспорта, затраты на приобретение партии товаров, сырья и материалов, необходимых для начала работы. Организационные расходы называются стартовым капиталом и учитываются отдельно от текущих затрат, связанных с работой предприятия. Постоянные расходы в краткосрочном (релевантном) периоде не меняются с изменением объёмов производства и реализации продукции, товаров, услуг. Часть затрат напрямую связана с производством и сбытом продукции данного вида. К ним относятся, например, арендные платежи, амортизация машин и оборудования, проценты за пользование кредитами, налог с имущества, платежи в бюджетные фонды, административно-управленческие и другие расходы, не зависящие от объёмов производства, и сбыта продукции, товаров, услуг. Переменные производственные и сбытовые расходы изменяются прямо пропорционально изменениям объёмов производства товаров, работ (услуг) и сбыта продукции (товаров, услуг). Сумму постоянных и переменных расходов часто называют совокупными, или текущими издержками. Выручка от реализации в денежном выражении определяется произведением цены единицы продукции и объёма реализации в физических единицах. Использование категории постоянных и переменных расходов позволяет определять “предел безубыточности” предприятия. “Предел безубыточности” представляет собой минимальный объём производства и сбыта продукции товаров (услуг), когда доход от продаж равен издержкам производства и (или) обращения. Предел безубыточности – это рубеж, перешагнув который предприниматель начинает получать прибыль. Иначе его называют порогом рентабельности. Для оценки «предела безубыточности» необходимо иметь следующую информацию: розничную цену единицы товара – Ц; объём продаж в натуральных единицах измерения, - Он; удельные переменные расходы в расчёте на единицу продукции, товаров, услуг - Р у. п., -сумму постоянных расходов - Рпост. Оценку предела безубыточности проводят различными методами. Для начала рассмотрим два: с использованием графической модели и математическим способом. Графическая модель «предела безубыточности» В прямоугольной системе координат строится график зависимости совокупных издержек и дохода от объёма продаж. По горизонтальной оси (оси абсцисс) откладывается объём производства в натуральном или стоимостном выражении, по вертикальной оси - доходы и расходы. При графическом изображении постоянные расходы представлены прямой горизонтальной линией, параллельной оси абсцисс для каждого из релевантных периодов. Линия совокупных расходов производства и сбыта продукции, (товаров, услуг) расположена выше линии прямых расходов. Графическое изображение линии совокупных издержек определяется уравнением первой степени: y = a + b x, где y – совокупные (общие) издержки; а – уровень постоянных издержек; b - ставка переменных издержек (переменные расходы в расчёте на единицу продукции. х – объём производства в физических единицах. Для построения линии совокупных расходов необходимо знать величину переменных издержек в расчёте на единицу продукции, то есть удельные переменные расходы, которые умножить на объём производства в каждой точке графика и суммировать с суммой постоянных расходов. Используя принятые в настоящей методике обозначения, формула: y = a +b x примет вид: СИ = Рпост. +(Р у. п. х Он) (3) где СИ - совокупные издержки; Р пост – расходы постоянные; Р у. п. - расходы удельные переменные в расчёте на единицу продукции; Он - объём производства (или продаж) в натуральных, физических единицах. Для построения линии выручки от продаж необходимо определить сумму выручки в каждой точке графика, умножив цену единицы товара на соответствующий объём продаж. Рис.1 Графическая модель “предела безубыточности” На графике (рис. 1) линия совокупных издержек и совокупной выручки пересеклись в точке ТБ (точка безубыточности). Возникает ситуация с нулевой прибылью, когда доходы покрывают расходы, или равны им. Эта точка получила название точки критического объёма продаж (порог рентабельности, точка безубыточности – ТБ, или «мёртвая точка», согласно терминологии И. Шера). Это и есть «предел безубыточности». Программа производства и сбыта продукции, товаров (услуг) в этом случае называется «программа самоокупаемости» (в литературе её часто называют критической).Когда объём производства продукции незначителен (т.е. близок к началу координат) затраты на производство и сбыт продукции опережают размер выручки и фирма несёт убытки. И, наоборот, при производстве продукции, близкой к мощности предприятия, выручка окажется выше совокупных затрат. Чем выше точка безубыточности, тем менее привлекательным для предпринимателя является рассматриваемая деятельность (производство, сбыт) данного товара. В зависимости от объёма производства и (или) сбыта продукции предприятие может оказаться либо в левой зоне – зоне убыточного производства, либо в правой зоне прибыльной (рентабельной) деятельности. Регулируемыми параметрами, влияющими на точку безубыточности - ТБ, являются: постоянные расходы, цена единицы продукции и переменные расходы в расчёте на единицу продукции. Опустив перпендикуляр из ТБ на ось абсцисс, получим критический объём продаж, при котором доходы только покрывают расходы, а прибыль равна нулю. На пересечении перпендикуляра из ТБ и оси координат находится точка минимальной выручки. Разделив найденную сумму выручки на критический объём продаж – О кр, рассчитаем минимальную цену, при которой доходы равны расходам. Математический расчёт «предела безубыточности» При создании нового дела, производстве и выпуске новых видов продукции, товаров, услуг, выходе на новые рынки сбыта, предприниматель, прежде всего, стремиться определить, с какого момента он начнёт получать прибыль, каков минимальный (критический) объём продаж для безубыточной деятельности. Если выручку представить как произведение цены продаж единицы продукции – Ц и количества проданных единиц – Он, а переменные затраты представить в виде удельных переменных расходов в расчёте на единицу продукции – Р у. п., то получим развёрнутое уравнение, или формулу «предела безубыточности»: Ц х Он = Р пост.+ Р у. п. х Он (4) Это уравнение является основным для операционного анализа. Критический объём продаж – это выпуск продукции в точке безубыточности, в которой доходы предприятия равны его расходам: На основании уравнения (4) можно записать: Окр х (Ц – Р у. п.) = Р пост., отсюда Окр = Рпост: (Ц – Р у. п.) - (5), где: Окр – критический объём продаж в точке безубыточности - ТБ Ц – цена единицы продукции, товара (услуг); Р пост. – расходы постоянные; Р у. п. – расходы удельные переменные в расчёте на единицу продукции. Формулу 5 можно использовать для расчёта критического объёма продаж, как в натуральном, так и стоимостном выражении. Используя формулы расчёта критического объёма продаж можно рассчитать каждую её составляющую. Преобразуя формулу 5 можно определить сумму постоянных расходов в точке ТБ: Р пост. = Окр х (Ц – Р у.п.)- (6) Р пост. = Ц х О кр - Р у. п. х Окр (7) Расчёт минимальной цены продаж, обеспечивающей безубыточную деятельность фирмы, рассчитывается по формуле: Ц мин = Р пост+ Р пер; Ц = Р пост + (Окр х Ру.п.): Он - (8), В точке критического объёма продаж – ТБ, минимальная цена равна себестоимости продукции, или сумме постоянных и переменных расходов, то есть совокупным издержкам. Розничная цена за вычетом переменных издержек (Ц – Р у. п.) означает вклад в прибыль постоянных расходов на единицу проданного товара. Это позволяет установить, сколько единиц товара надо продать, чтобы покрыть величину постоянных расходов. Задача 1 Рассчитать «предел безубыточности», используя графические методы и математические приемы. Условия задачи: ООО «Искра» производит и реализует товар на рынке. Показатели объема продаж, издержек производства и обращения данного товара отражены в таблице. Таблица - Объем продаж, издержки производства и обращения товаров Показатели Значения Объем продаж, ед. 250 Объем продаж, д. ед. ? Цена реализации, д. ед. 2500 Издержки производства и обращения, тыс. д. ед: - аренда помещений 20 - амортизация машин и оборудования 65 - стоимость услуг для производства 65 - стоимость электроэнергии (в производственных целях) 8 - административно - управленческие расходы 125 - сырье и материалы 45 - стоимость ГСМ 50 - оплата труда наемных работников 15 - налог на имущество 17 - отчисления в бюджетные фонды (пост. расходы) 5 - другие налоги и сборы (переменные расходы) 6 Итого постоянные расходы, тыс. д. ед. ? Итого переменные расходы, тыс. д. ед. ? Переменные расходы на единицу продукции, д. ед. ? Итого совокупные издержки, тыс. д. ед ? Задача 2. Рассчитать «предел безубыточности» простым способом и с применением маржинального анализа, используя графические методы и математические приемы. Условия задачи: ООО «Заря» производит и реализует товар на рынке. Показатели объема продаж, издержек производства и обращения данного товара отражены в таблице. Таблица - Объем продаж, издержки производства и обращения товаров Показатели Значения Объем продаж, ед. 500 Объем продаж, д. ед. ? Цена реализации, д. ед. 3000 Издержки производства и обращения, тыс. д. ед: - аренда помещений 20 - амортизация машин и оборудования 70 - стоимость услуг для производства 90 - стоимость электроэнергии (в производственных целях) 10 - административно - управленческие расходы 125 - сырье и материалы 70 - стоимость ГСМ 70 - оплата труда наемных работников 25 - налог на имущество 20 - отчисления в бюджетные фонды (пост. расходы) 6 - другие налоги и сборы (переменные расходы) 7 Итого постоянные расходы, тыс. д. ед. ? Итого переменные расходы, тыс. д. ед. ? Переменные расходы на единицу продукции, д. ед. ? Итого совокупные издержки, тыс. д. ед ?
«Предел безубыточности для принятия управленческих решений при определении цен» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 54 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot