Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Планирование и прогнозирование, лекция 5

  • 👀 821 просмотр
  • 📌 780 загрузок
  • 🏢️ ВИЭШ
Выбери формат для чтения
Статья: Планирование и прогнозирование, лекция 5
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Планирование и прогнозирование, лекция 5» pdf
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ Преподаватель: к.э.н., доцент, доцент ВИЭШ Боровкова Валерия Анатольевна Borovkova_va@spbstu.ru 1. Левенцов В.А., Кобзев В.В. Планирование на предприятии машиностроения: Санкт-Петербург: Изд-во Политехн. ун-та, 2015. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/i16-291.pdf 2. Гутман С.С. Прогнозирование национальной экономики, 2011. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2235.pdf 3. Зверяева С.Н. Бюджетное планирование и прогнозирование, 2011. URL: http://elib.spbstu.ru/dl/2/3552.pdf Цель: Получить представление о прогнозировании и планировании сбыта, производства, персонала на предприятии. ВОПРОСЫ 1. Тактические (текущие) планы на предприятии 2. Планирование производственной программы и производственной мощности предприятия. 3. Планирование персонала предприятия. 4. Планирование средств на оплату труда. 5. Планирование издержек предприятия. 1. Тактические (текущие) планы на предприятии 6 Система планов предприятия Процесс планирования сложен и разнообразен. Этим определяется комплексный характер системы планов, которую можно разделить на следующие элементы: Стратегический план Тактические планы Оперативные планы организации Программы Проекты Стратегическое (перспективное) • Определяет основные направления развития ХС: важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, цели и задачи предприятия; определяет движение денежных средств на длительный период (3–5 лет). Стратегический план - генеральный план предприятия (составляется на 5 лет) Текущее (тактическое) планирование • определяет задания на текущий финансовый год с поквартальной разбивкой. Тактические планы - составляются в продолжение СП и определяют главные задачи развития организации. Стратегический план, одобренный высшим органом управления, приобретает директивный характер и реализуется поэтапно, через включение стратегических показателей в текущие планы и обеспечение их выполнения. Текущее планирование представляет собой краткосрочную стратегию, реализующую долгосрочный (стратегический) план. Текущий план разрабатывают: ✓ в развитие стратегического плана; ✓ как правило, на всех уровнях управления; ✓ на более короткий отрезок времени по сравнению со стратегическим планом; ✓ для определения результатов реализации стратегии в более короткий промежуток времени. Система тактического планирования на предприятии 1. План сбыта (продаж) Первоначально формируется план сбыта (продаж). План сбыта можно назвать начальной (отправной) точкой тактического планирования. На основе плана сбыта разрабатываются: Планирование продаж – одна из важнейших задач более широкого понятия – маркетинга. Поэтому решающее слово в формировании плана сбыта должно принадлежать специалистам отдела маркетинга. план производства, план материально-технического снабжения, планы по персоналу, по себестоимости и другие разделы тактического плана. Для того чтобы составить план сбыта необходимо провести большую аналитическую работу, которая включает исследование рынка и выявление факторов, имеющих значение для успешной реализации продукции. Обоснованность показателей плана сбыта, во многом зависит от анализа и прогнозирования продаж. План сбыта (продаж) План сбыта промышленного предприятия, как правило, отражает следующие вопросы: 1. объем реализуемой продукции по ассортиментным позициям, в том числе величина экспортных поставок товаров; 2. нормирование товарных запасов; 3. каналы товародвижения; 4. условия сбыта продукции; 5. бюджет (смета) сбытовых расходов по отдельным видам продукции, районам сбыта и группам клиентов. План сбыта (продаж) План сбыта имеет исключительное значение в деятельности компании, так как он является базой при обосновании других функциональных планов. Так, если план сбыта оказался завышенным, то у компании издержек возрастают издержкиУвеличение по хранению продукции и стимулированию сбыта, по хранению Увеличение затрат на План сбыта завышен к увеличению Снижение прибылии продукции и что приводит затрат, в том числе на единицу продукции, единицу продукции стимулированию сбытаприбыли. соответственно к снижению Если план сбыта оказался заниженным, то для компании это будет означать: 1) потерю доли рынка, 2) необходимость увеличения объема производства (за счет сверхурочной работы, либо привлечения дополнительной рабочей силы), 3) изменение плана снабжения, по труду, себестоимости, что отрицательно может сказаться на величине прибыли компании. 2. План производства Продолжением плана сбыта компании является план производства, В плане производства отражаются количество и сроки изготовления продукции, • отражает количество и сроки изготовления продукции, План намеченной к выпуску в плановом периоде. намеченной к выпуску в плановом периоде. • разрабатывается в и натуральном и стоимостном План производства разрабатывается в натуральном стоимостном выражении. производства выражении. Максимальная граница возможного объема производства задается уровнем производственной мощности при определенной технологии производства. Минимально допустимый объем производства определяется расчетом “точки безубыточности”. Максимальный Минимальный объем производства объем производства Производственная мощность Точка безубыточности Определив границы допустимых объемов производства, компания может выбрать конкретную величину в диапазоне полученных значений в соответствии с плановым объемом сбыта. План производства В промышленности объем производства планируется по товарной продукции. Объем товарной продукции при соответствии производства выявленным потребностям рынка можно определить на основе планируемого объема сбыта с учетом изменений запасов готовой продукции на начало и конец планового периода. Запасы на конец периода Запасы на начало периода Объем производства Объем продаж Собственно план сбыта и план производства в части определения объемных показателей должны отличаться именно на размер планируемого изменения запасов готовой продукции. Запасы на конец периода-Запасы на Запасы на началоконец периода периода-Запасы производства–Объем продаж производства–Объем продаж наОбъем начало периода=Объем Взаимосвязь планов сбыта и производства продукции 3. План материально-технического снабжения Затем следует тщательно обосновать план материально-технического снабжения, так как от этого зависит выполнение производственной программы предприятия, а также оптимальный уровень производственных запасов, являющихся одной из самых значительных составляющих оборотных средств предприятия. План • включает в себя расчеты потребности План материально-технического снабжения (МТС) включает в себя расчеты предприятия во всех видах материальноматериальнотехнических ресурсов, потребности предприятия во всех видах материально-технических ресурсов, а технического • а также определяет источники удовлетворения также определяет источники удовлетворения потребности предприятия впредприятия этих ресурсах. в этих снабжения (МТС) потребности ресурсах. План МТС состоит из следующих частей: 1. расчетов потребности в материально-технических ресурсах; 2. расчетов величины производственных запасов; 3. материальных балансов; 4. плана закупки материально-технических ресурсов; 5. сметы снабженческих затрат. План материально-технического снабжения Исходными данными для составления плана МТС являются: 1. план производства на соответствующий период; 2. планы технического и организационного развития, технического перевооружения и реконструкции предприятия, капитального строительства. 3. потребность подразделений, финансируемых за счет прибыли предприятия (числящихся на его балансе детских дошкольных и оздоровительных учреждений и т.д.); 4. данные о состоянии процесса материально-технического обеспечения предприятия в период, предшествующий плановому (о расходе материалов, их остатках на складах и т.п.); 5. нормативная база с учетом планируемого снижения норм расхода. 6. другие документы (прейскуранты оптовых цен, тарифы на перевозку и т.д.). План материально-технического снабжения При этом используют следующие нормы: нормы расхода материальных ресурсов (сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии и проч.), нормы естественной убыли сырья и материалов в процессе их транспортировки и хранения, нормы использования инструмента, технологической оснастки машин, нормы производственных запасов, транзитные нормы, определяющие партионность отгрузки материальных ресурсов предприятиями-поставщиками, нормы запасов материалов в заделе. План материально-технического снабжения План МТС составляется в натуральном и стоимостном выражении в виде отдельных расчетных таблиц, классифицируемых по характеру применяемых материалов (например: потребность в сырье и материалах; потребность в топливе и энергии, потребность в оборудовании), и являются основой для заключения договоров с поставщиками соответствующих материально-технических ресурсов. 4. План по труду и кадрам В плане по труду и кадрам находит отражение широкий спектр проблем, В плане по труду • находит отражение широкий спектр проблем, решаемых на предприятии по решаемых управлению персоналом. на предприятии по управлению персоналом. и кадрам Типовой план по труду и кадрам включает в себя: 1. планирование потребности в персонале; 2. планирование производительности труда; 3. планирование расходов на персонал; 4. планирование развития персонала: планирование привлечения и адаптации персонала, планирование переподготовки и повышения квалификации работников, планирование деловой карьеры (служебно-профессионального продвижения) План по труду и кадрам Исходными данными для разработки плана по персоналу являются: производственная программа в натуральном выражении; трудоемкость производственной программы по профессиям и квалификации, баланс рабочего времени, нормы и нормативы затрат труда и заработной платы, существующие на предприятии формы и системы оплаты труда, штатное расписание и схемы должностных окладов по административно-управленческому персоналу, система премиальных выплат, отчетные данные по выполнению плана по труду и кадрам за прошедший период. 5. План по себестоимости продукции План по себестоимости продукции должен разрабатываться исходя из оптимизации затрат на производство, для чего в качестве критерия оптимизации целесообразно считать максимум прибыли на единицу затрат в долговременной перспективе, что сообразуется с основной целью предприятия. Составлению плана по себестоимости продукции должен предшествовать анализ базисного уровня себестоимости с выявлением причин, вызывающих непроизводительные затраты. План по ССП, как правило, включает: составление сметы затрат на производство, разработку плановых калькуляций отдельных изделий, составление свода затрат на производство (шахматная контрольная ведомость затрат), планирование снижения себестоимости продукции. 6. Инвестиционный план Поддержание конкурентоспособности, наращивание объемов реализации продукции требуют постоянного ее совершенствования, обновления, повышения качества при снижающихся затратах на единицу полезного эффекта. Это возможно лишь при условии постоянного инвестирования средств в производство, что предусматривается инвестиционным планом. Постоянные вложения также требуются для поддержания на должном уровне производительности труда и качества трудовых ресурсов. Планировать инвестиционную деятельность предприятия следует по отдельным мероприятиям, а инвестиционный план должен представлять собой совокупность инвестиционных проектов. •совокупность инвестиционный план инвестиционных проектов. Планировать инвестиционную деятельность предприятия следует по отдельным мероприятиям 6. Инвестиционный план В ходе планирования необходимо обосновать основные направления инвестиций, разработать систему приоритетов, согласно которой возможные направления инвестиций должны быть проранжированы. После проведения ранжирования перечня мероприятий, требующих капитальных вложений, отсекаются те из них, которые не могут быть обеспечены средствами в планируемом периоде. Направления инвестирования •Реальное инвестирование •Финансовое инвестирование Ранжирование направлений Мероприятия Ранжирование мероприятий •Остаются те, которые могут быть профинансированы предприятием 7. План социального развития предприятия Важное место отводится плану социального развития предприятия. Этот план решает две основные задачи: формирование корпоративной культуры предприятии; - социальная поддержка сотрудников предприятия. на В настоящее время специальные планы социального развития не всегда составляются. Однако руководство предприятия должно учитывать, что главной производительной силой является человек, персонал организации. Чем выше человеческий капитал на предприятии, тем лучше оно работает. 7. План социального развития предприятия Социальная поддержка сотрудников может включать ряд мер, которые повышают привлекательность предприятия для трудоустройства и последующей эффективной работы. Эта социальная поддержка должна быть отражена в трудовом договоре. Наиболее распространенные меры включают: o возможности полноценного питания по месту работы; o возможности (содействие) предоставления жилья; o обеспечение рабочей (форменной) одеждой; o наличие медкабинета и забота о здоровье; o предоставление ссуд работникам; o наличие служебного транспорта; o наличие места для парковки личных автомобилей сотрудников; o бесплатные газеты, журналы для сотрудников; o возможности заниматься спортом и т. д. Социальная поддержка включает в себя и все платежи, которые работодатель выплачивает сотруднику сверх фиксированной в договоре оплаты (бонусы по итогам года, разовые премии за высокие результаты работы, выплачиваемые из чистой Необходимо планировать досуг персонала (связанный с праздничными и юбилейными днями и датами), организацию отдыха (преимущественно детского), оказание целевой материальной помощи (лечение, приобретение жилья) и пр. Мероприятия этого плана финансируются в основном из чистой прибыли, поэтому расходы по ним ограничены объемом получаемой чистой прибыли и доли, направляемой в фонд социального развития. 8. Финансовый план Заключительным разделом тактического плана предприятия является финансовый план, который должен отражать движение денежных потоков на предприятии. Основной задачей финансового планирования является обеспечение финансовой устойчивости предприятия, которая предполагает сочетание четырех благоприятных характеристик его финансово-хозяйственного положения: 1. Высокой платежеспособности, т.е. способности исправно расплачиваться по своим 1. Высокой платежеспособности, обязательствам. •т.е. способности исправно расплачиваться по своим обязательствам. 2. Высокой ликвидности баланса, т.е. достаточной степени покрытия заемных 2. Высокой ликвидностиактивами, баланса, соответствующими по срокам оборачиваемости в пассивов предприятия •т.е. достаточной степени покрытия заемных пассивов предприятия активами, соответствующими по срокам деньги на расчетном счете срокам погашения обязательств. оборачиваемости в деньги на расчетном счете срокам погашения обязательств. 3. Высокой 3. Высокой кредитоспособности, кредитоспособности, т.е. достойной способности возмещения кредитов с процентами и другими финансовыми издержками. •т.е. достойной способности возмещения кредитов с процентами и другими финансовыми издержками. 4. 4.Высокой рентабельности, т.е. значительной прибыльности, обеспечивающей Высокой рентабельности, необходимое развитие предприятия, хороший уровень дивидендов и поддержание курса • т.е. значительной прибыльности, обеспечивающей необходимое развитие предприятия, хороший уровень акций.дивидендов и поддержание курса акций. Финансовый план Для решения вышеуказанной задачи в процессе финансового планирования осуществляется: расчет необходимых финансовых ресурсов (объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования), установление оптимальных пропорций распределения этих ресурсов, определение финансовых взаимоотношений с государственным бюджетом, банками и другими организациями. Финансовый план Структура и содержание финансового плана определяется руководством предприятия. Чаще всего он составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения статей баланса. Полный перечень доходов и расходов определяется для каждой фирмы с учетом ее специфики. Баланс доходов и расходов, как правило, состоит из следующих разделов: 1. доходы и поступления средств, 2. расходы и отчисления средств, 3. платежи в бюджет, 4. ассигнования из бюджета. Финансовый план Финансовый план составляется на основе следующих данных: показателей планов сбыта и производства, сметы затрат на производство, сметы затрат на содержание объектов социальной и культурнобытовой сферы предприятия, сведений о движении основных фондов и оборотных средств, ставок платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды, лимитов расходов по отдельным статьям затрат (например, на представительские и командировочные расходы, плата за выбросы вредных веществ в окружающую среду и т.п.), условий расчетов с покупателями продукции, поставщиками материальных ресурсов, банками по ссудам, с бюджетом по налогам, аналитических данных о выполнении плана за предшествующий период. Финансовый план Таким образом, финансовый план становится центральным (обобщающим) разделом плана предприятия. Это обусловлено целеполаганием предприятия, его полной самостоятельностью, предполагающей самофинансирование его деятельности и полной ответственностью за результаты. Все другие разделы плана должны быть ориентированы на рост доходов и уменьшение затрат. Взаимосвязь разделов тактического плана предприятия Мы рассмотрели основные функциональные составляющие тактического (текущего) плана. Данные планы имеют тесную взаимосвязь. План сбыта (продаж) План производства План материально-технического снабжении План по труду и кадрам План по себестоимости продукции Инвестиционный план Финансовый план Взаимосвязь разделов тактического плана предприятия Наиболее распространенной формой тактического плана на предприятиях является годовой план, который разрабатывается и утверждается до начала планируемого года (как правило, в ноябре или декабре). Годовой план предприятия имеет поквартальную разбивку всех показателей. Планы отдельных подразделений должны полностью соответствовать годовому плану всего предприятия. Равным образом должны быть увязаны натуральные и стоимостные показатели планов всех подразделений предприятия. Поэтому в годовом плане предприятия предусматривается общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются единые сроки поставки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских производственнохозяйственных, планово-управленческих работ и другим видам деятельности. В результате достигается полная сбалансированность социально-экономической деятельности предприятия, создается динамичная система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение главной цели предприятия. 2. Планирование производственной программы и производственной мощности предприятия 1. Понятие и этапы разработки производственной программы предприятия Схемы планирования производственной программы В зависимости от формы собственности и уровня управления, размера и структуры предприятия, могут применяться три основные схемы планирования производственной программы: 1. «снизу вверх», или децентрализовано–производственный план составляется на низовом уровне управления, в подразделениях или цехах предприятия; 2. «сверху вниз», или централизованно – планы разрабатываются на уровне корпорации в целом и служат для хозяйственных подразделений основой оперативного планирования; 3. «во взаимодействии», или интерактивно – тесное взаимодействие между высшим руководством, плановым отделом и всеми оперативными подразделениями и оперативными службами. Этапы разработки производственной программы Разработка производственной программы осуществляется в три этапа: 1. Составление годового плана производства для всего предприятия в целом. 2. Определение или уточнение его на основе приоритетных целей на плановый период. 3. Распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям. Система плановых показателей В годовом плане производства содержится взаимосвязанная система следующих плановых показателей: объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с указанием количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров; расчет производственной мощности предприятия, цехов и участков; определение потребности ресурсов на выполнение годовой производственной программы предприятия и его подразделений; распределение планируемых работ по основным цехам, по срокам изготовления и поставки продукции; выбор средств и методов достижения запланированных показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей; Годовая производственная программа подразделения (цеха) Годовая производственная программа подразделения (цеха) характеризует номенклатуру и объем выпуска товаров в трудовых измерителях (нормо-часах), определяется по формуле: Общая (суммарная) производственная программа предприятия Общая (суммарная) производственная программа предприятия может быть рассчитана в стоимостном измерении по формуле: 2. Показатели производственной программы предприятия Производственная программа состоит из двух разделов: план производства продукции в натуральном выражении план производства в стоимостном выражении План производства продукции План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента. План производства и реализации продукции составляется и в стоимостном измерении. Основные стоимостные показатели плана производства и реализации продукции Алгоритм расчета показателей Товарная продукция включает стоимость: запланированных к выпуску готовых изделий, полуфабрикатов, комплектующих деталей, а также работ и услуг предназначенных для реализации на сторону. Плановый объем товарной продукции рассчитывается по формуле: Таким образом, товарная продукция характеризует объем произведенной продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства. По своему составу товарная продукция однородна с реализованной продукцией. Количественно они отличаются друг от друга на величину изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец соответствующего периода. По своему составу товарная продукция однородна с реализованной продукцией. Количественно они отличаются друг от друга на величину изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец соответствующего периода. Алгоритм расчета показателей Реализованной считается продукция, оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке по плану и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей, товаров народного потребления, выполняемых работ и оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами. Плановый объем реализованной продукции в стоимостном выражении рассчитывается по формуле: Алгоритм расчета показателей Валовая продукция – включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ с учетом изменения остатков незавершенного производства. Она обычно оценивается в сопоставимых ценах. Объем валовой продукции рассчитывается по формуле: Таким образом, по стадиям производства и обращения продукция бывает незавершенная, готовая или товарная, реализованная и валовая. Показатели чистой и условно-чистой продукции Более объективную картину о масштабах производства дают показатели чистой и условно-чистой продукции. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия. Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формулам: Показатель чистой продукции служит для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда. Валовой (общий) и внутрипроизводственный оборот продукции В ходе планирования принято определять валовой (общий) и внутрипроизводственный оборот продукции. Валовой (общий) и внутрипроизводственный оборот продукции Следует различать понятия «валовой оборот» и «валовая продукция». Валовая продукция (Пв) определяется разностью между валовым оборотом и внутрипроизводственным оборотом по формуле: В свою очередь, валовой оборот (ВО) можно определить по формуле: Основные показатели плана производства и реализации продукции Таким образом, основными показателями плана производства и реализации продукции являются: 1. номенклатура и ассортимент выпуска продукции; 2. объем продаж; 3. объем выпуска товарной продукции в стоимостном выражении; 4. объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства. 3. Планирование производственной предприятия и расчет мощности Определение объемов производства и реализации продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу выпуска в натуральных показателях. Производственная мощность является пределом роста объема производства, поэтому используется для технико-экономического обоснования плана производства продукции (работ, услуг). Среднегодовая производственная мощность Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и др. ресурсов, а выходная – на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии. Среднегодовая производственная мощность Планирование выпуска продукции осуществляется исходя среднегодовой мощности (Мср), рассчитываемой по формуле: из Расчет производственной мощности Расчет производственной мощности предприятия проводиться в следующей последовательности: должен 1. Агрегата или группы технологического оборудования 2. Производственного участка (цеха, корпуса) 3. Предприятия в целом 1. Производственная мощность агрегата Производственная мощность агрегата (Ма) определяется как произведение годового планового (эффективного) фонда времени работы оборудования (Фп) и его производительности в единицу времени (Эа): Плановый (эффективный) фонд времени работы оборудования определяется по формуле: (Фп(эф)) Производственная мощность агрегата Режимный или номинальный фонд времени работы оборудования определяется по формуле: Производственная мощность агрегата Величина фактического фонда времени – это граница времени возможной работы оборудования. В реальных условиях имеет место простой оборудования по различным причинам. Максимальный (полезный) или фактический фонд времени работы оборудования определяется по формуле: Чтобы выяснить, как используется оборудование по времени в течение года, определяют коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэ): 2. Производственная мощность участка (цеха) Производственная мощность участка (цеха) (Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется умножением нормативной годовой производительности одной машины, агрегата (Ма) с учетом среднего коэффициента перевыполнения нормы выработки (k) на среднегодовой парк этого вида оборудования (n): где Тшт – норма времени на изготовление единицы продукции, ч. Производственная мощность участка (цеха) Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования. К ведущим группам оборудования относят оборудование, которое выполняет основной по сложности и трудоемкости объем работ при обработке профилирующей продукции. Производственная мощность ведущей группы оборудования (Мвг) определяется по формуле: Производственная мощность предприятия Производственная мощность определяется по ведущим цехам, отделениям, оборудованию основного производства предприятия, в которых выполняются основные технологические процессы и операции. Для непрерывных производств: Для периодических производств: где n – количество однотипного оборудования, ед.; Вчас – часовая производительность (паспортная, плановая), нат. ед./ч; Тэф – эффективный фонд времени работы оборудования, ч; Тц – длительность производственного цикла, ч; З – разовая загрузка сырья, материалов, нат. ед.; К1 – коэффициент содержания основного вещества в сырье; К2 – коэффициент выхода готовой продукции из сырья. Производственная мощность предприятия Производственная ведущему цеху. мощность предприятия рассчитывается по Планирование производственной мощности завершается определением коэффициента её использования. Для определения резервов использования производственной мощности на предприятии используется коэффициент использования производственной мощности. Он определяется отношением объема произведенной продукции по плану или факту на среднегодовую производственную мощность. Если Ким ≤1, то производственная программа соответствует производственной мощности. где ВПплан – планируемый объем производства продукции, тыс. руб.; Мсг – среднегодовая производственная мощность предприятия, тыс. руб. Если ВПплан ≤ Мсг, то производственная программа предприятия обеспечена производственной мощностью на планируемый год. В результате расчета мощностей и их сопоставления с объемами продаж делаются выводы: ❖о возможности выпуска товарной продукции в объеме бизнеспортфеля предприятия о необходимости его корректировки; ❖о необходимости развития производственных мощностей, основных фондов, техники, технологии, организации производства; ❖о необходимости проведения технического перевооружения, реконструкции, расширения, нового строительства; ❖о необходимости инвестиций в развитие мощностей. 3. Планирование персонала предприятия 1. Понятие о персонале. Численность и категории персонала Персонал, или кадры – это основной штатный состав работников предприятия. Персонал предприятия - совокупность работников, трудовая деятельность обеспечивает достижение целей организации. нанятых которых В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура имеющихся кадров. Для распределения всей численности персонала по категориям пользуются Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие Постановлением Госстандарта РФ № 367 с 01.01.1996 г. (комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации при министерстве труда РФ). Укрупнено весь персонал делится на промышленно-производственный и непромышленный. 1. ПО ОТНОШЕНИЮ К ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ Промышленнопроизводственный персонал: Непромышленный персонал: работники, занятые производством и его обслуживанием: основного, вспомогательного, обслуживающего производства; заводоуправления; научноисследовательских подразделений работники, непосредственно не связанных с производством: жилищнокоммунальные хозяйства; детские дошкольные; медицинские учреждения; дома культуры; учебные центры; магазины; другие социальные учреждения, принадлежащих предприятию 84 Категории персонала В соответствии с ОКПДТР весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих. Основными характеристиками персонала являются численность и структура. ЧИСЛЕННОСТЬ СТРУКТУРА предприятия Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия, цеха, отдела, участка. Структура кадров может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п Структура персонала Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка Структура кадров может определяться по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Профессия Специальность Квалификация Профессия и квалификация Занятие той или иной должности требует от людей обладания соответствующей профессией и квалификацией. Профессия – это вид трудовой деятельности, требующий определенной теоретической и практической подготовки. В России профессии рабочих и должности управленческого персонала включаются в ОКПДТР и в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). В пределах каждой профессии выделяются специальности – виды деятельности, связанные с выполнением более узкого круга функций. Так, специальностью в рамках профессии юриста будет гражданское право и пр. Профессия токаря предполагает специальность токаря-универсала. Степень овладения человеком какой-либо профессией устанавливают присвоением ему соответствующей квалификации. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах. Тарифные разряды (присваиваются рабочим) и категории (присваиваются специалистам) характеризуют уровень сложности работ. Более высокий разряд соответствует более высокой квалификации (категория – наоборот). Различается квалификация работы и квалификация работника. Квалификация работнику присваивается специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта данного лица и юридически закрепляется в документах: дипломах, свидетельствах и пр. Профессиональная Профессиональная структура персонала предприятия — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области. Квалификационная Квалификационная структура персонала — соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. Структура персонала по стажу Структура персонала по стажу может рассматриваться: • по общему трудовому стажу; • и стажу работы на данном предприятии. Структура персонала по уровню образования В структуре персонала по уровню образования выделяются работники, имеющие: • высшее, • незаконченное высшее, • среднее специальное, • среднее общее образование. Половозрастная структура персонала предприятия — это соотношение групп персонала по полу и возрасту. Структура персонала по полу (гендерная) Возрастной (возрастная) состав персонала Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45—49, 50—54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше. По времени работы Постоянные Временные Сезонные 95 Количественные показатели, характеризующие квалификацию персонала Существует ряд количественных показателей, характеризующих квалификацию персонала. Средний тарифный разряд (Рср.) рассчитывается как среднее арифметическое разрядов, взвешенное по доле рабочих: Количественные показатели, характеризующие квалификацию персонала Коэффициент специализации работников определяется по формуле: Коэффициент стажа работы в организации определяется по формуле: Виды профессиональной компетентности Совокупность технических знаний и навыков, специфических способностей работников, необходимых в конкретном трудовом процессе, называется профессиональной компетентностью. Выделяют следующие ее виды: ▪ Функциональную (наличие профессиональных знаний и умения их реализовывать); ▪ Интеллектуальную (способность к аналитическому мышлению); ▪ Ситуативную (умение действовать в соответствии со складывающимися обстоятельствами); ▪ Социальную (наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умения поддерживать отношения, влиять на окружающих). Важнейшим параметром, характеризующим состояние производственного персонала, является численность работников предприятия. структура ЧИСЛЕННОСТЬ Численность персонала предприятия • зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. • Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы. Явочный Списочный Среднесписочный Списочный состав предприятия — входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную и временную работу. • Списочная численность рассчитывается на определенную дату по списку с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Среднесписочная численность (ССЧ) – среднее число работников за какой-либо период. Этот показатель необходим для исчисления производительности труда, средней зарплаты, коэффициентов приёма, выбытия, оборота, текучести кадров и ряда других. Месяц Квартал Год Среднесписочная численность работников за месяц определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый день месяца и делением этой суммы на количество календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходные и праздничные (нерабочие) дни принимается равной списочной численности за предшествующий рабочий день. Nnnn (мес) = σ𝒏𝒌=𝟏 Nnnn (дн)/Дкал ССЧ за месяц = (СЧ на 1-е число месяца + …+ СЧ на последнее число месяца)/Количество календарных дней в месяце Среднесписочная численность за неполный месяц определяется путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни, на общее число календарных дней в месяце. Среднесписочная численность за квартал рассчитывается суммированием среднесписочной численности за каждый месяц квартала и делением полученного значения на три. Nnnn (кв) = σ𝒏𝒌=𝟏 Nnnn (мес)/3 ССЧ за квартал = (СЧ за 1-ый месяц квартала + …+ СЧ за 3-ий месяц квартала)/3 •Если предприятие работало неполный квартал, то среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности за месяцы работы в отчетном квартале и делением полученной суммы на 3. Среднесписочная численность работников за год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. Nnnn (год) = σ𝒏𝒌=𝟏 Nnnn (мес)/ 𝟏𝟐; ССЧ за год =(СЧ за 1-ый месяц года + …+ СЧ за 12-й месяц года)/12 •Если предприятие работало неполный год (сезонный характер работы или создано после января), то среднесписочная численность за год определяется путем суммирования среднесписочной численности за все месяцы работы и делением полученной суммы на 12. или Nnnn (год) = σ𝒏𝒌=𝟏 Nnnn (кв)/4 ССЧ за год = (СЧ за 1 квартал года +…+ СЧ за 4 квартал года)/4 •Среднесписочная численность за период с начала года по отчетный месяц включительно рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы с начала года по отчетный месяц включительно, и делением полученной суммы на число месяцев (n) работы за период с начала года. 𝒏 σ Nnnn (отч) = 𝒌=𝟏 Nnnn (мес)/n ССЧ с начала года по отчетный месяц =(СЧ за 1-ый месяц года + …+ СЧ за отчетный месяц)/число месяцев работы за период с начала года Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Не учитываются в расчете среднесписочной численности женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности, работники в учебном отпуске и пр. Работники, принятые на неполный рабочий день или неполную неделю, учитываются пропорционально отработанному ими времени. Среднесписочная численность может быть определена исходя из явочной численности и информации об эффективном и номинальном (для непрерывного производства - календарном) фонде рабочего времени: ССЧ=Явочная численность*(Номинальный фонд рабочего времени/Эффективный фонд рабочего времени) Явочная численность – число работников, которые должны ежедневно являться на рабочие места для выполнения сменного задания по выпуску продукции (выполнению работ, оказанию услуг). • Явочная фактическая численность – число работников, которые фактически явились на рабочие места и приступили к работе. Явочная численность - это минимальное число работников, которые должны ежедневно являться на работу для поддержания стабильного функционирования предприятия. Явочная численность рассчитывается по следующей формуле: Чяв 𝑉прод = , НВыр ∗ Фрв ∗ КВып где Ч яв — явочная численность; V прод - объём продукции; Н выр - норма выработки; Фрв — фонд рабочего времени; К вып — коэффициент выполнения норм выработки. 2. Показатели, характеризующие движение и квалификацию персонала на предприятии Персонал находится в постоянном движении вследствие приема на работу одних и увольнения других работников. Выбытие персонала может быть обусловлено объективными и субъективными причинами: ухудшение здоровья, сокращение штатов, направление на учебу, семейные обстоятельства, призыв на военную службу и т.д. Анализ трудовых ресурсов проводится на основе показателей: Анализ обеспеченности предприятия кадрами Анализ движения персонала Анализ обеспеченности предприятия кадрами Абсолютный излишек или недостаток кадров ССЧ (факт) − ССЧ потребная Коэффициент Численность фактическая обеспеченности • Численность потребная кадрами Анализ движения персонала: • Коэффициент оборота по приему • Коэффициент оборота по выбытию • Коэффициент текучести кадров • Коэффициент постоянства кадров • Коэффициент общего оборота Анализ движения персонала Показатели движения рабочей силы Абсолютные Относительные 1. коэффициент общего оборота; 1. оборот по приему; 2. коэффициент оборота по приёму; 2. оборот по 3. коэффициент оборота по выбытию; выбытию; 3. оборот кадров; 4. коэффициент текучести кадров; 4. текучесть кадров. 5. коэффициент постоянства состава. Абсолютные показатели: 1. Оборот по приёму - общее число принятых на работу за определённый период времени. 2. Оборот по выбытию - общее число уволенных за определённый период времени. 3. Оборот кадров - общее число принятых и уволенных на работу за определённый период времени ෍ Принятых + ෍ Выбывших 4. Текучесть собственному дисциплины. кадров - общее желанию и за число уволенных по нарушение трудовой Абсолютные показатели оборота персонала Статистика характеризует движение относительными показателями оборота. персонала абсолютными и Абсолютные показатели движения персонала Оборот по приему Оборот по приему представляет собой число лиц, зачисленных на работу в течение определенного периода (как правило, года) после окончания учебных заведений, в порядке перевода из других организаций, по распределению, по направлению службы занятости, по приглашению самой организации, а также проходящих производственную практику. Оборот по выбытию Оборот по выбытию характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за данный период, сгруппированных по причинам увольнения. Виды оборота по выбытию В зависимости от причин увольнения оборот по выбытию бывает необходимым и излишним. Относительные показатели К ОбщОб =К ОбПр+К ОбВыб , Для того, чтобы охарактеризовать интенсивность движения рабочей силы, используются относительные показатели, которые рассчитываются в процентах к средней списочной численности работников за изучаемый период. Коэффициент общего Принятые + Выбывшие × 100% оборота кадров Среднесписочная численность Коэффициент оборота по принятым кадрам Принятые × 100% Среднесписочная численность Коэффициент оборота по выбытию Выбывшие × 100% Среднесписочная численность Коэффициент текучести Коэффициент восполнения кадров Коэффициент постоянства кадров Текучесть кадров × 100% Среднесписочная численность Принятые × 100% Выбывшие Работники, находившиеся в составе весь год × 100% Среднесписочная численность 3. Сущность планирования кадрового Кадровое планирование осуществляется как в интересах организации, так и в интересах ее персонала. Кадровое планирование только тогда эффективно, когда оно интегрировано в общий процесс планирования в организации. Кадровое планирование должно дать ответ на следующие вопросы: Сколько работников, какой квалификации, когда и где будут необходимы? Каким образом можно привлечь необходимый и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба? Как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями? Каким образом обеспечить развитие кадров для выполнения новых квалифицированных работ и поддерживать их знания в соответствии с требованиями производства? Каких затрат потребуют запланированные кадровые мероприятия? Этапы кадрового планирования Планирование работы с персоналом в организации проходит следующие этапы: 1 • Сбор информации о персонале. Постоянные сведения: (Ф.И.О., пол, год рождения), условнопостоянные (штатное расписание, тарифная сетка, квалификационная структура персонала) и переменные (сведения о простоях, прогулах). 2 • Определение производственных, финансовых, маркетинговых целей организации. 3 • Определение степени соответствия состояния персонала организации ее целям. 4 • Планирование потребности в персонале. 5 • Планирование привлечения, адаптации и высвобождения персонала. 6 • Планирование использования персонала. 7 • Планирование обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала (на рабочих местах и с отрывом от производства). 8 • Планирование деловой карьеры и служебно-профессионального продвижения персонала. 9 • Планирование расходов на персонал организации (основная и дополнительная зарплата, отчисления на социальные нужды, командировочные расходы и др.). 4. Планирование качественной потребности и методы определения количественной потребности предприятия в персонале Определение потребности в персонале – одно из важных направлений процесса планирования труда и численности персонала, позволяющее установить на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Качественный состав Количественный состав 4. Планирование качественной потребности и методы определения количественной потребности предприятия в персонале Качественная потребность – потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу Расчет качественной потребности по профессиям и специальностям сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности. Основные методы расчета количественной потребности в персонале Можно выделить несколько основных количественной потребности в персонале: методов расчета Основные методы расчета количественной потребности в персонале 1. Метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса Основные методы расчета количественной потребности в персонале 1. Метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса Следует уточнить, что при данном методе расчета численности работников полезный фонд времени одного работника и коэффициент пересчета явочной численности в списочную определяются из баланса рабочего времени одного работника. Основные методы расчета количественной потребности в персонале 1. Метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса Основные методы расчета количественной потребности в персонале 1. Метод, основанный на использовании данных о времени трудового процесса Основные методы расчета количественной потребности в персонале 2. Метод расчета по нормам обслуживания Основные методы расчета количественной потребности в персонале 2. Метод расчета по нормам обслуживания Другие методы расчета количественной потребности в персонале Существуют и другие методы расчета количественной потребности в персонале, а именно: Стохастические методы расчета Метод экспертных оценок • основываются на анализе взаимосвязи между потребностью в персонале и другими переменными величинами (например, объемом производства). При этом в расчет принимаются данные за предшествующий период и предполагается, что потребность в будущем будет развиваться по аналогичной зависимости. • Экспертная оценка может быть простой и расширенной. • При простой оценке потребность в персонале оценивается руководителем соответствующей службы. Эта оценка достаточно субъективна. • Расширенная оценка проводится группой экспертов. Планируемая потребность в персонале оценивается каждым членом экспертной группы и затем согласовывается между всеми членами группы. При этом групповая оценка может быть искажена под воздействием более авторитетного члена группы экспертов. 4. Планирование средств на оплату труда 1. Цель, задачи и этапы планирования средств на оплату труда Планирование средств на оплату труда является важнейшим элементом механизма стимулирования труда работников предприятия. Размер средств, направляемых на оплату труда, определяет уровень заработной платы работников, который, в свою очередь, формирует интерес к работе и ее результатам. Задачи планирования средств на оплату труда Алгоритм планирования средств на оплату труда Алгоритм планирования средств на оплату труда состоит из шести блоков плановых расчетов. Наибольший удельный вес в составе средств, направляемых на оплату труда, занимает ФОТ, включаемый в себестоимость продукции. Поэтому требования к его обоснованию наиболее жесткие. Фонд заработной платы по действующим нормативным материалам (Инструкции Госкомстата и Госстандарта) включает в себя не только фонд оплаты труда (нормируемую часть), относимый к издержкам предприятия, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Планировании расходов на оплату труда При планировании расходов на оплату труда необходимо учитывать их уровень в предплановом периоде. Однако необходимо иметь в виду, что фактическая структура фонда заработной платы может отличаться от вышерассмотренной. Цель рассмотренной структуры состоит в том, чтобы сформировать фактическую и плановую себестоимость (калькуляцию и смету затрат). Состав фонда заработной платы для целей налогообложения, исчисления платежей в фонды, а также статистической отчетности может быть иным, что необходимо иметь в виду при его анализе и планировании. Планировании расходов на оплату труда Для удобства планирования фонд заработной платы целесообразно разбить на две части: фонд основной и дополнительной заработной платы. ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ Основная заработная плата Дополнительная заработная плата Экономически нецелесообразно включать в плановый фонд заработной платы доплаты за отклонение от нормальных условий труда, сверхурочные работы, простои. 3. Планирование фонда оплаты труда В процессе планирования фонда оплаты труда необходимо решить следующие задачи: выбрать формы и системы заработной платы, в наибольшей мере соответствующие установкам стратегического и тактического плана; выбрать методы определения планового фонда оплаты труда; рассчитать величину планового фонда оплаты труда. 1. Выбор форм и систем оплаты труда Системы и формы оплаты труда Тарифные Сдельные Прямая сдельная Сдельно-премиальная Сдельно-прогрессивная Косвенно-сдельная Аккордная Коллективная Бестарифные Повременные Доход работника – доля общего фонда ЗП Простая повременная Комиссионное соглашение Повременнопремиальная Контрактная система Окладная 1. Выбор форм и систем оплаты труда Далее рассмотрим условия и особенности начисления заработка при данных формах и системах оплаты труда. Условия применения сдельной оплаты труда: ➢ существуют показатели измерения объема выполненной работы каждым работником; ➢ имеется возможность точного учета объемов выполненных работ; ➢ объем выполненной работы зависит от усилий работника; ➢ планом предусмотрено увеличение выработки продукции, работ, услуг в том подразделении, где предусматривается сдельная оплата труда; ➢ имеется возможность технического нормирования труда. Сдельная оплата неэффективна в том случае, если ее применение ведет к: ❖ ухудшению качества продукции; ❖ нарушению технологических режимов; ❖ ухудшению обслуживания рабочих мест; ❖ нарушению техники безопасности и промышленной санитарии; ❖ перерасходу ресурсов. Формы и системы оплаты труда Повременная Простая повременная Повременнопремиальная Сдельная Прямая сдельная Сдельнопремиальная Косвенно-сдельная Сдельнопрогрессивная Аккордная Прямая сдельная Оплата труда повышается в прямой зависимости от количества вырабатываемых изделий. Сдельную расценку определяют по установленной норме выработки или норме времени. Прямая сдельная заработная плата (Зсд) определяется как произведение количества изготовленной продукции за единицу рабочего времени и расценки за изготовление изделия: Зсд = Рс*Q; Сдельная расценка = Часовая тарифная ставка × Норма времени на изготовление ед. продукции Рс = Сч. • Нвр = Сч / Нвыр, где Рс — расценка за изготовление 1 ед. изд.; Сдельная расценка= Часовая Q — количество изготовленных изделий. тарифная ставка/Норма выработки в час Сч — часовая тарифная ставка; Нвр — норма времени на изготовление единицы изделия; Нвыр — норма выработки. Сдельно-премиальная Предусматривает выработки премирование за перевыполнение норм Сдельно-премиальная заработная плата повышает заинтересованность работников в улучшении результатов деятельности и росте производительности труда: Зсд.-прем. = Зсд + П, где П — премия Премии делятся на обусловленные (предусмотрены тарифной системой) и необусловленные системой оплаты труда (поощрительные выплаты). При сдельно-премиальной системе рабочему-сдельщику или бригаде выплачивается премия за выполнение и перевыполнение установленных количественных и качественных показателей, предусмотренных положением о премировании. Заработок рабочего по сдельно-премиальной системе определяется по следующей формуле: (ЗПсп) ЗПсп = Рс*Q * (1 + П/100 + К/100 * М/100+Рк/100) где Рс — расценка за изготовление 1 ед. изд.; Q — количество изготовленных изделий; П – размер премии в процентах к сдельному заработку за выполнение установленных показателей и условий премирования; К – размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей премирования в процентах; М – процент перевыполнения установленных показателей премирования. Рк - районный коэффициент Сдельно-прогрессивная Оплата выработанной продукции, в пределах нормы, оплачивается по прямым расценкам, а изделия сверх нормы оплачиваются по повышенным расценкам Сдельно-прогрессивная заработная плата является наиболее стимулирующей для достижения цели повышения производительности труда в короткие сроки с сохранением качества выпускаемой продукции: Зсд.-прогр. = Ро • Qпл + Рув •(Qф - Qпл), где Rо — начальная расценка за изготовление единицы изделия; Qпл — плановый выпуск продукции; Рyв — увеличенная расценка за изготовление изделия; Qф — фактический выпуск продукции. Косвенно- сдельная Косвенная сдельная система применяется для установления заработной платы вспомогательным рабочим. Косвенная заработная плата применяется в отношении тех работников, которые обслуживают технологические процессы. Размер их заработка зависит от результатов деятельности обслуживающих ими основных рабочих: Зкос = Рс.кос * Qор, Рс.кос=Сч/∑(Часовая норма выработки х Численность рабочих мест) где Рс.кос – косвенная расценка вспомогательных рабочих; Qор – объем продукции, работ, услуг, произведенный основными рабочими. Сч — часовая тарифная ставка; Нвыр — норма выработки; Аккордная (урочно-сдельная) заработная плата Оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения Аккордная система заработной платы – это такая система, при которой заработок рабочего (группы рабочих) определяется за весь объем произведенной им работы, а не за отдельную операцию или изделие. Такая система оплаты труда применяется обычно при разовых и договорных работах, как правило, ремонтных, отделочных. Пример: Бригада строителей за месяц выполнила штукатурные работы в объеме 1000 м2. Сдельная расценка 25 руб. за м2. Определить месячный заработок бригады. З = 25 * 1000 = 25000 рублей. Сдельная форма оплаты труда может применяться индивидуально для каждого конкретного работника, а может иметь коллективные формы. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА Для предприятия применение сдельной системы оплаты труда дает возможность стимулировать при необходимости выработку рабочих. Основным недостатком является возможное снижение качества при росте выработки. Повременная оплата труда зависит от эффективного фонда Повременная оплата и рабочего времени часовой тарифной ставки работника. Простая повременная Повременнопремиальная Окладная 1. Выбор форм и систем оплаты труда Повременная форма оплаты труда применяется в следующих случаях: ➢ отсутствует возможность увеличения выпуска продукции, производительность труда не связана с усилиями рабочего либо по условиям производства не надо увеличивать выполняемый объем; ➢ производственный процесс строго регламентирован; ➢ функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса; ➢ функционирование поточных и конвейерных типов производства со строго заданным ритмом; ➢ увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества Простая повременная Оплата производится в соответствии с тарифной ставкой фактически отработанное время за Повременная простая заработная плата (Зпов): Зпов = Сч * Фэф, где Фэф — эффективный фонд рабочего времени; Сч - тарифная ставка за час рабочего соответствующего разряда, руб. Повременно-премиальная Сверх оплаты устанавливается премия за количественных и качественных показателей обеспечение определенных Повременная премиальная заработная плата устанавливает размер премии в процентах к тарифной ставке за перевыполнение установленных показателей или определенных условий премирования: Зпов-прем = Зпов + П Зпов-прем = Сч * Фэф*(1+П/100) Окладная оплата труда Окладная оплата труда (Зокл) применяется при исчислении заработка помесячно, исходя из фактически отработанного времени в днях, согласно штатному расписанию: Зокл = (Зшт /Дмес.) * Дфакт, где Зшт — размер заработной платы в соответствии со штатным расписанием (оклад); Дмес, Дфакт— количество рабочих дней в расчетном месяце и фактически отработанных дней. Должностной оклад — абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА  Предприятие имеет относительную экономию на заработной плате при увеличении производства продукции.  Повременная оплаты не стимулирует повышения выработки рабочих. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда После выбора наиболее подходящей системы оплаты труда необходимо выбрать метод определения планового фонда оплаты труда (заработной платы). Для определения планового фонда оплаты труда (фонда заработной платы) применяются следующие методы: Рассмотрим методику расчета ФОТ с использованием данных методов 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда 1) По достигнутому уровню базового фонда оплаты труда. В данном случае плановый фонд оплаты труда (ФОТп) определяется на основе фонда оплаты труда базисного года, фактического или ожидаемого (ФОТб); планируемого коэффициента роста объема производства (Коп); планируемого сокращения (увеличения) численности работающих (Эч) и достигнутого в базисном периоде уровня средней заработной платы (ЗПсб): Недостаток этого метода планирования ФОТ состоит в том, что в плановый фонд оплаты труда переносятся все нерациональные выплаты заработной платы, имевшие место в базисном периоде. Поэтому данный метод может применяться на стадиях предплановой работы для укрупненного расчета ФОТ. Для детальных плановых расчетов в силу присущих ему недостатков он не годится, хотя широко применяется на практике. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда 2) Планирование ФОТ на основе средней заработной платы. Метод состоит в определении планового фонда оплаты труда на основе плановой численности работающих по категориям (Чсппi) и планируемой среднегодовой заработной платы одного работника данной категории (ЗПпi): где ЗПбi – достигнутый уровень заработной платы работника i-й категории в предплановом периоде, руб.; Кзпi – планируемый коэффициент роста средней заработной платы i-й категории работников. По сравнению с рассмотренным выше данный метод более точен, поскольку базируется на плановых показателях. Однако рассчитать среднюю зарплату в плановом периоде в условиях значительной инфляции требует детального обоснования. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда 3) Нормативный метод. Избежать недостатков вышерассмотренных методов позволяет нормативный метод планирования ФОТ. В практике применяются два варианта нормативного метода: уровневый и приростной. 3.1.) При уровневом нормативном методе фонд оплаты труда или заработной платы определяется на основе планируемого объема выпуска товарной (валовой) продукции в стоимостном (трудовом) выражении (Qп) и планового норматива заработной платы на один рубль (нормо-час) объема продукции (Нзп): Следует отметить, что данный метод оправдан при наличии следующих условий: 1) нормативы должны быть достаточно стабильными в течение всего планового периода; 2) нормативы должны быть представительными, т.е. одинаковыми для всех однотипных подразделений, иначе могут вызвать антагонизм у исполнителей. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда Норматив затрат заработной платы на один рубль товарной продукции (работ, услуг) или один нормо-час рассчитывается по формуле: где ФОТб – фонд оплаты труда фактический (ожидаемый) за вычетом относительного перерасхода (нерациональных выплат, связанных с отклонением от нормальных условий труда); Qб – фактический объем производства базисного года, руб., или нормо-ч; ∆ЗПс – плановый суммарный прирост средней заработной платы по отношению к базисному году, %; ∆ПТ – соответственно плановый суммарный прирост производительности труда, %. Прирост средней заработной платы (∆ЗПс) определяется по формуле: где Нз – норматив прироста в процентах средней заработной платы на один процент повышения производительности труда. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда 3.2.) Приростной нормативный метод базируется на нормативе прироста фонда оплаты труда на один процент прироста объема производства (∆НЗп): где ∆ОП – планируемый процент прироста (уменьшения) объема продукции по отношению к базисному году. Недостатки данного метода аналогичны методу расчета планового ФОТ по достигнутому уровню базисного фонда, рассмотренному выше. Однако от последнего он отличается большим стимулирующим эффектом, поскольку основан на стабильном долговременном нормативе. 2. Выбор методов определения планового фонда оплаты труда 4) Поэлементный (прямого счета) метод планирования ФОТ предполагает детальный расчет каждой статьи планового фонда оплаты труда раздельно по категориям персонала: рабочим, служащим и прочим категориям работающих. Первоначально планируется ФОТ рабочих, затем служащих и прочих категорий. Фонд оплаты труда служащих (ФОТсл) на планируемый период рассчитывается исходя из установленных для i-и категории работников месячных должностных окладов (ОДi), среднесписочной численности этих работников по штатному расписанию (Чссi) и числа месяцев работы в данном периоде (Пп): где п – количество категорий служащих; Дпi – суммы прочих доплат, включаемых в фонд оплаты труда i-и категории работников (выплаты разницы в окладах при замещении работников во время отпуска, доплаты за ночные часы работ, за работу в праздничные дни и т.п.) 3. Расчет планового фонда оплаты труда Фонд оплаты труда (ФОТппп) равен: промышленно-производственного персонала В ФОТ прочих категорий включается оплата труда нештатного персонала, величина которого определяется на основе плановой сметы, составленной на работы, которые не могут быть выполнены штатным составом Расчет планового фонда оплаты труда Фонд оплаты труда работников непромышленной группы (ФОТнпг) планируется аналогично ФОТ промышленно-производственного персонала. Общий плановый ФОТ предприятия – сумма фондов оплаты труда промышленно-производственного персонала и работников непромышленной группы: Заканчивается планирование средств на оплату труда проверочным расчетом соотношения темпов роста заработной платы и производительности труда по формуле: Золотое правило экономики предприятия Темпы роста изменения производительности труда должны превышать изменения средней заработной платы где IПТ – индекс роста производительности труда; IЗП – индекс роста заработной платы в плановом периоде по отношению к базисному. Данное соотношение должно быть меньше единицы и достигается максимальным использованием резервов роста производительности труда. В процессе планирования средств на оплату труда необходимо контролировать данное соотношение. Экономия (перерасход) заработной платы Экономия (перерасход) заработной платы за счет разрыва в темпах роста производительности труда и заработной платы (в %) определяется по формуле: где IПТ, IЗП – темпы роста соответственно заработной платы и производительности труда планового периода по сравнению с базисным План по развитию персонала Главные элементы плана по развитию персонала - это мероприятия по профессиональному образованию, повышению квалификации и переподготовке кадров, в том числе внутри предприятия, а также планирование карьеры. Мероприятия по образованию и переподготовке кадров направлены на развитие навыков и формирование новых профессиональных знаний. Первичное обучение, которое формирует базовые знания и может осуществляться как на рабочем месте с помощью сотрудниковнаставников, так и в специализированных учебных заведениях (училищах, колледжах, вузах); Професс иональное обучение Повышение квалификации, предусматривающее углубление полученных знаний по определенным областям профессиональных умений и навыков (курсы по использованию интернет-технологий в продаже услуг гостиниц и т. д.). Переподго товка Переподготовка, предполагающая получение знаний, умений и навыков, выходящих за рамки уже имеющейся узкоспециализированной профессиональной подготовки. Например, менеджер по рекламе проходит переподготовку по документированию управленческой деятельности, что обеспечивает широту кругозора работника, возможность его перемещения, взаимозаменяемость. Для эффективной реализации плана по развитию персонала вначале определяются цели и мотивация сотрудников (персонала) предприятия по изменению своего статуса (положения) внутри предприятия. Для этого целесообразно, чтобы сотрудники (при их желании) в письменной или в устной форме выразили потребность в карьерном росте, необходимости профессионального совершенствования. Эти планы карьерного роста сотрудников в определенной мере должны быть в основе План по развитию персонала формируется исходя из планов: плана по развитию персонала. по формированию конкурентных преимуществ продукции или услуг (например, постоянное проведение тренингов по применению современных методов производства, затраты по которым включаются в расходы по оплате труда); по переходу на новые, современные технологии управления, производства, обслуживания. Эти мероприятия целесообразно планировать в комплексе с основными планами (например, с планом по формированию конкурентоспособности предприятия, бизнеспланом предпринимательского проекта по модернизации системы управления и т. д.). План по развитию персонала завершается: расчетом объемов затрат на проведение мероприятий с разбивкой по источникам финансирования (из чистой прибыли или включаемые в затраты по соответствующим статьям в соответствии с НК РФ и положением по бухгалтерскому учету), прогнозированием эффекта от реализации намеченных мероприятий (рост производительности труда, сокращение потерь рабочего времени, сокращение текучести кадров, повышение качества продукции и услуг, оптимизация расходов на оплату труда и т. д.). По каждому мероприятию этого плана персонала необходимо рассчитать затраты: развития плата за обучение (источник финансирования этих затрат - в основном чистая прибыль предприятия), оплата труда работников, которые на время обучения будут оторваны от работы (эти затраты включаются в расходы по оплате труда). Следует иметь в виду, что все затраты должны быть экономически оправданы, т.е. эффект должен превышать затраты на его получение. Соизмеримость эффекта и затрат осуществляется через показатели эффективности: эффект /затраты. Спасибо за внимание ! Самостоятельная работа студента Подготовиться к тестированию по теме
«Планирование и прогнозирование, лекция 5» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 134 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot