Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Пищевая технология – это наука о методах и способах воздействия на сырьё или полуфабрикаты с цель получения пищевого продукта.
Примеры: сырьё, или изначальный объект переработки –зерно, семена масличных культур, плоды, ягоды и т.п; полуфабрикаты – мука, сахар, патока
Виды воздействий: механическое, физическое, химическое, физико-химическое, микробиологическое, комбинированное)
Общее количество отведено на изучение дисциплины в количестве 180 часов. Из них:32 лекций, 32 –лабораторных, 16 –практических занятий. 100 часов предусмотрено на самостоятельную работу по окончанию которой планируется выполнение и защита работы. По окончанию планируется экзамен.
Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и до 60 подотраслей.
В связи с этим возникает необходимость в классификации отраслей. Классификация пищевых технологий.
Существует несколько подходов при классификации пищевых технологий, в основе которых лежат разные факторы:
Фактор размещения по регионам. выделяется три группы отраслей пищевой промышленности:
1. Отрасли, ориентированные на сырьё (рыбная, сахарная, маслобойная, консервная, виноделие);
2. Отрасли, ориентированные на потребителя (мукомольная, хлебопекарная, кондитерская, пивоварение) или заключительные стадии производства (чаеразвесочная, сахарорафинадная);
3. Отрасли, ориентированные и на источники сырья и на потребителя (молочная, мясная).
Для каждой отрасли характерны свои технологии
Которые классифицируются по следующим признакам:
• Методы и способы, используемые при пищевых технологиях
• Выход или способ получение готового продукта
• Вид получаемого продукта
Методы, и способы, используемые при пищевых технологиях
Физико-химические производства. К этой группе относятся производство сахара, крахмала, растительного масла, производство пектин
Химические производства. В этих производствах ведущим процессом являются химические реакции. К этой группе относится:
1. Получение патоки пищевой глюкозы путём гидролиза крахмала с применением неорганических и биологических катализаторов;
2. Получение глюкозно-фруктозных сиропов;
3. Получение различных жировых продуктов методом гидрогенизации или переэтерификации;
4. Получение этилового спирта путём гидратации природного газа этилена
Биотехнологические производства. Производства каротина, белковых гидролизатов.
Бродильные производства:
1. приготовление хлеба и хлебопекарных дрожжей;
2. производство пива, виноградных вин, спирта, кваса;
3. Производство кисломолочных продуктов;
Механико –теплофизические производства. Производства включающие элементы измельчения сырья, влаго-тепловую обработку: получение растительных масел, эфирных масел, сахара, вина и др.
Классификация пищевых технологий по способу получения конечных продуктов:
1 группа – выделение ценных веществ из сырья (из сахарной свеклы – сахар, из зерна - мука).
2 группа – технологии, направленные на повышение содержания ценных компонентов в пищевом продукте (сухое молоко, вакуум сусло, соковые концентраты).
3 группа – приготовление пищевых продуктов из разных составных частей или видов сырья (консервирование).
4 группа – приготовление продуктов из вторичных продуктов пищевых производств (кукурузное масло,.
5 группа – продукты, приготовленные из одного вида сырья с помощью применения разных технологий.
Классификация отраслей пищевой промышленности повиду готового продукта.
Данная классификация связана с отраслями пищевой промышленности
Пищевкусовая промышленность:
• Хлебопекарная
• макаронная;
• кондитерская;
• сахарная;
• масляная;
• консервная;
• дрожжевая;
• спиртовая;
• ликероводочная;
• пивоваренная;
• винодельческая;
• безалкогольных напитков;
• крахмалопаточная;
• пищевых концентратов;
• витаминная;
• чайная;
• парфюмерно-косметическая;
• табачно-махорочная;
• другие.
Муко-крупяная
• мукомольная;
• крупяная;
• другие.
Мясомолочная промышленность:
• мясо на косточках;
• колбасные изделия;
• пищевые жиры;
• кормовое зерно;
• пастеризованное молоко;
• кисломолочные продукты;
• сгущенное молоко;
• сухое обезжиренное молоко;
• сухое цельное молоко;
• сухое обезжиренное молоко;
• сырковые продукты;
• натуральные сыры;
• сливочное масло;
• другие продукты.
Рыбная промышленность:
• рыбопродукты;
• рыбные консервы;
другие продукты
Хлебопекарная-22%;
Молочная -15
Пивоваренная и безалкогольных напитков-12
Мясная-12
Плодоовощная и консервная-10
Комбикормовая-9
Масложировая-5
Мукомольно-крупяная-2
Другие отрасли-1
Структурно-логическую схему и общие принципы изучения дисциплины подробно рассмотрим на аудиторном занятии.