Оперативное управление
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате ppt
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Производственны й
менеджмент
(курс лекций)
Автор: д.т.н., проф. Юхин С.С
Российский государственны й университет
имени А.Н.Косы гина
Тема 6.
Оперативное управление
1.
2.
3.
4.
Вопросы к рассмотрению:
Классификация элементов
производственного процесса.
Календарные планы выполнения
технологических операций.
Управление запасами.
Производственная логистика.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Оперативное управление — комплекс
организационных и технических
мероприятий, обеспечивающих выбор
места и времени выполнения работ.
(Оперативное управление включает процесс
принятия решений, разработку
производственных графиков, учет
деятельности и ее регулирование)
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Классификация производственного
процесса :
Комбинат;
Фабрика;
Цех;
Участок;
Элемент.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Тип производства — это комплексная
характеристика технических,
организационных и экономических
особенностей производства,
обусловленная его специализацией,
объемом и постоянством
номенклатуры изделий, а также
формой движения изделий по
рабочим местам.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Виды производства:
- Индивидуальное.
- Порционное.
- Мелкосерийное.
- Серийное.
- Массовое.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Виды производственны х операций:
Простые и сложные;
Циклические и нециклические;
Параллельные и индивидуальные.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Классификация времени вы полнения
отдельной операции :
подготовительное время
(профилактика, переналадка
оборудования);
основное время (выполнение
производственной операции);
вспомогательное время (отбор проб,
контрольные замеры);
время обслуживания оборудования
(смазка, уборка);
переры вы в работе.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Классификация переры вов в работе:
регламентированны й отды х;
непроизводительны е простои
оборудования по
организационны м причинам;
непроизводительны е простои
оборудования по
технологическим причинам.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Примеры правил организации
производства :
Организация вклю чает— организацию
техники, лю дей и идей.
Прочность цепи определяется
наиболее слабы м ее звеном.
Совершенствование организации
производства ориентируется на
замещение квалифицированного труда
на менее квалифицированны й или
машинную обработку.
1. Классификация элементов
производственного процесса.
Рекомендации по повы шению эффективности
вы полнения рабочих приемов (эргономика) :
движения должны реализовы ваться в
пределах нормативной рабочей зоны ;
траектория движений должна бы ть плавной;
перемещать предметы необходимо без
излишнего подъема;
загружать требуется обе руки;
размещать используемы е инструменты
следует с учетом частоты
их использования.
2. Календарны е планы вы полнения
технологических операций.
Календарны е графики:
1.
Графические.
2.
Табличны е.
Критерия оптимизации :
минимизация общей продолжительности
технологического процесса;
минимизация общего запазды вания между
нормативны м и фактическим сроком
вы полнения технологической операции;
минимизация потерь, обусловленны х
запазды ванием;
минимизация стоимости межоперационны х
заделов.
3. Управление запасами.
Клю чевы е вопросы для управления
запасами :
Когда заказать?
Сколько заказать?
Сколько иметь на складе?
Сколько и когда отгрузить?
3. Управление запасами.
Основны е понятия для управления
запасами:
1. Склад;
2. Партия;
3. Время заказа поставок;
4. Затраты хранения.
3. Управление запасами.
Склад — сооружение, здание,
устройство, предназначенное для
приемки, размещения и хранения
поступающих на него товаров,
подготовки их к отправке
потребителю и отпуску
потребителям.
3. Управление запасами.
Запасы подготовительны е — это
часть товарных запасов, наличие
которых вызвано необходимостью
подготовки ресурсов к использованию
в производстве.
Запасы производственны е — часть
запасов, распределенная по стадиям
производства.
3. Управление запасами.
Текущий запас — основная часть
производственного запаса.
Страховой запас - предназначен для
непрерывного снабжения
производства в случае
непредвиденных обстоятельств.
Сезонны й запас - образуется при
сезонном характере условий поставки
материала.
3. Управление запасами.
Запасы неликвидны е — не
используемые в течение длительного
срока производственные и товарные
запасы.
Запасы переходящие — это остатки
ресурсов материала или топлива на
конец отчетного периода.
3. Управление запасами.
Цель управления складскими
запасами — поддержание
минимального уровня складских
запасов при минимизации затрат на
содержание запасов, но поддержании
максимально качественного уровня
обеспечения структурных
подразделений производства.
3. Управление запасами.
Система Канбан. Система организации
«своевременного производства» в
условиях дефицита собственных
средств.
Принцип :«Поставлять
материал только в момент
потребности в нем».
4. Производственная логистика.
Производственная логистика:
обеспечивает производство
требуемого товара в нужное время
при наименьших издержках.
Цель — обеспечить выпуск
продукции в соответствии с
требованиями заказа к качеству и
срокам.
4. Производственная логистика.
Основны е понятия:
- точность и срок поставки;
- готовность к поставке;
- гибкость предприятия;
- качество поставок;
- информационная готовность
предприятия;
- логистический цикл.
4. Производственная логистика.
Основны е параметры :
-время производственного процесса;
- время изготовления продукции.
ВЫВОД
1. Оперативное планирование
является составной частью
эффективной деятельности
предприятия, направленной на
решения задач наиболее полного
удовлетворения потребителей в
результатах своего труда.