Методы оценки уровня качества
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Тема 4.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА
3.1. Основные термины и определения квалиметрии
Квалиметрия – раздел метрологии, изучающий вопросы измерения качества.
Задачи квалиметрии состоят в следующем:
▪ обоснование номенклатуры показателей качества (продукции);
▪ разработка методов определения показателей качества объектов и их оптимизация;
▪ оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;
▪ разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управ- лении качеством.
Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым приме- нимо понятие «качество».
3.2. Классификация продукции
Продукция – материальный результат труда, полученный в конкрет- ном производственном процессе и предназначенный для удовлетворения определенных общественных или личных потребностей.
Изделие – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках (экземплярах) (ГОСТ 15895–77).
Материал – исходный предмет труда, потребляемый для изготовления изделия (ГОСТ 3.1109–82).
Продукт – материальный результат труда, не являющийся изделием, предназначенный для потребления, либо обеспечения потребления, эксплуа- тации продукции или ее производства, но не как предмет труда.
Услуга – деятельность или процесс, осуществляемые с целью предтав- ления удобств или оказания помощи кому-либо (услуги в области произво- ства, строительства, снабжения, финансов, управления, информации, связи и др).
Интеллектуальный продукт – нематериальный результат труда, предназначенный для использования по назначению либо для обеспечения потребления, эксплуатации или производства продукции, а также для произ- водства или использования по назначению других интеллектуальных продук- тов.
Всю промышленную продукцию по характеру реализации ее свойств при эксплуатации (использовании) можно разделить на два класса и пять групп.
• Первый класс - продукция, расходуемая при использовании. Состоит из трех групп:
1. Сырье и природное топливо – древесное сырье и топливо.
2. Материалы и продукты – лесоматериалы, пиломатериалы, древесные плиты, шпон, фанера, смолы, лаки, краски и т. п.
3. Расходная продукция – расходные изделия, бумага в пачках, витамин- ная мука, живица в промышленной упаковке.
• Второй класс - продукция, расходующая при использовании свой ресурс. Состоит из двух групп:
1. Неремонтируемая продукция – неремонтируемые изделия, работоспо- собность которых не восстанавливается после отказа, – хоккейные клюшки, ткацкие челноки; и различные изделия разового пользования – одноразовая тара, спички.
2. Ремонтируемые изделия – мебель, музыкальные инструменты, много- разовая тара, деревянные суда, стандартные дома.
Приведенная классификация имеет значение при решении некоторых практических задач по обеспечению ее качества, таких, как разработка тре- бований к качеству и определение номенклатуры показателей качества для включения в нормативную документацию, разработка методов обеспечения качества, общих для классификационной группировки.
Для более подробной классификации продукции используются спе- циальные классификаторы.
Действующие в нашей стране классификаторы согласованы с Гармо- низированной системой описания и кодировки товаров (ГС) – международ- ной товарной номенклатурой.
3.3. Номенклатура показателей качества продукции
Под качеством продукции принято понимать совокупность потреитель- ских свойств, поэтому объективно оценить качество можно только тогда, ко- гда известны все показатели, составляющие эту совокупность.
Показатель качества – количественная характеристика одного своства (единичный показатель качества) или нескольких свойств (комплексный по- казатель качества), составляющих качество объекта.
Показатели качества могут быть позитивными, когда увеличение чис- ленного значения показателя ведет к повышению уровня качества (например, предел прочности при различных нагрузках, прилагаемых к фанере, коэффи- циент пропускания света окон).
В противоположном случае, когда увеличение значения показателя ве- дет к ухудшению качества, используют термин негативный показатель ка- чества (например, нормы выделения формальдегида из ДСтП, фанеры, рас- ход топлива автомобиля). В зависимости от роли при оценке различают клас- сификационные и оценочные показатели качества объекта.
Классификационные показатели качества характеризуют принадеж- ность объекта к определенной классификационной группировке в выранной системе классификации и определяют назначение типа, размер, область при-
менения и условия использования объекта. К классификационным показате- лям относятся:
• показатели, служащие для установления параметрического и типо- размерного ряда продукции (например: толщина пиломатериалов, плитных материалов);
• показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции (например: ДСтП повышенной водостойкости, что дает возможность применять ее в соответствующих условиях);
• показатели наличия дополнительных устройств или свойств продук- ции, определяющих ее функциональные возможности (например: станки для раскроя плитных материалов со встроенным программным блоком для про- ектирования карт раскроя).
Оценочные показатели – характеризуют количественно те свойства, которые образуют качество объекта в процессе эксплуатации. Они исполь- зуются для нормирования качества объекта, оценки его при разработке, при его контроле, испытаниях и сертификации. Показатели качества объединены в следующие основные группы:
1. Показатели назначения - характеризуют свойства продукции, опре- деляющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Это один из важнейших показателей, играющих основную роль при оценке качества. Показатели назначения часто являются базой для построения критерия оптимизации процесса управления качеством продукции, используемого для нахождения наилучших решений. При выборе номенклатуры показателей назначения учитывают назна- чение продукции и условия предполагаемого ее использования. Для решения, например, вопроса об использовании фанеры в качестве строительного мате- риала в южных районах страны, характеризующихся высокой температурой и повышенной влажностью, номенклатура показателей назначения должна включать такие показатели, которые отражают условия эксплуатации фанеры в этом районе (повышенную влагостойкость, биостойкость и др.). При реше- нии аналогичного вопроса в условиях Крайнего Севера часть этих показате- лей может стать ненужной, но при этом может возникнуть необходимость в
совершенно иных показателях (например, в морозостойкости).
К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:
Классификационные показатели - характеризуют принадлежность про- дукции к определенной классификационной группировке, например порода древесины, наличие пороков в древесины, длина и диаметр круглых лесома- териалов.
Показатели функциональные и технической эффективности - ха- рактеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К показателям функциональным и технической эффективности относятся пока- затели физико-механических свойств (прочность, твердость, звукопроницае- мость окон и др.), показатель производительности деревообрабатывающего станка, емкость тары.
Конструктивные показатели - характеризуют основные проектно- конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, воз- можность ее агрегатирования и взаимозаменяемости. Например, автоматиче- ские и полуавтоматические деревообрабатывающие линии, имеющие кон- структивную возможность устанавливать, заменять различные узлы, что поз- воляет применять их в различных технологических схемах без дополнитель- ной конструктивной доработки.
Показатели состава и структуры - характеризуют содержание в про- дукции химических элементов или структурных групп. Примером показате- лей состава и структуры могут служить такие показатели, как концентрация синтетической смолы, процентное содержание минеральных примесей в тех- нологической щепе, содержание пороков древесины в шпоне и др.
2. Показатели надежности - характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Изделие может иметь высокие показатели качества назначения и быть ненадежным, т. е. не сохра- нять этих свойств в процессе эксплуатации. Надежность является сложным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его при- менения может состоять из сочетаний таких свойств, как безотказность, дол- говечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Особенностью этих пока- зателей является применение при их определении расчетов на основе теории вероятности. Основные понятия надежности установлены ГОСТ 27.002–83.
Безотказностью - называется свойство объекта сохранять работоспо- собное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.
Долговечность - это свойство объекта сохранять работоспособное со- стояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Количественными показателями дол- говечности служат средний ресурс, средний срок службы и др.
Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в его при- способленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ре- монтов и технического обслуживания. Ремонтопригодность определяется та- кими показателями, как вероятность восстановления в заданное время и среднее время восстановления. Состав общих требований к ремонтопригод- ности технических объектов приведен в ГОСТ 19152–80, а методы испыта- ний объектов на ремонтопригодность - в ГОСТ 19489–80.
Сохраняемость - свойство объекта непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспорти- рования. Для характеристики сохраняемости используют такие показатели, как средний срок сохраняемости. Например, для карбомидоформальдегид- ных смол КФ-Б, КФ-Ж, предназначенных для склеивания изделия из древе- сины, средний срок сохраняемости равен двум месяцам.
Оценка продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности на надежность не получила широкого распространения. Критерии оценки надежности разработаны для немногих видов продукции (в качестве примера можно привести стандарты для определения показателей долговечности обе-
денных столов). Оценку надежности ведут по показателям, только косвенно характеризующим надежность. Так, долговечность окон и дверей характери- зуется прочностью клеевых соединений на изгиб и прочностью угловых ши- повых соединений.
3. Эргономические показатели - характеризуют систему «человек — продукция» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, фи- зиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в произ- водственных и бытовых процессах.
Гигиенические показатели - используются при определении соответ- ствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособ- ности человека при взаимодействии с изделием. Это показатели освещенно- сти, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации.
Антропометрические показатели используют при определении со- ответствия изделия размерам, форме и массе тела человека. В подгруппу ан- тропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия размерам человека, распределению массы человека, форме тела и его частей, входящих в контакт с изделием. Примером может служить соответ- ствие мебели стандарту ГОСТ 13025 «Функциональные размеры мебели», в котором установлены требования к размерам, определяющим удобство экс- плуатации мебели.
Физиологические и психофизиологические показатели используют при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороки слуха, зрения и т. п.).
Значения эргономических показателей легко определяются измери- тельным (инструментальным) методом.
4. Эстетические показатели - характеризуют информационную выра- зительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.
Оценку эстетических показателей качества конкретных образцов про- дукции проводит экспертная комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области художественного конструи- рования и оценки уровня качества промышленной продукции.
5. Показатели экономичного использования сырья, материалов, топли- ва и энергии - характеризуют свойство продукции, отражающее ее техниче- ское совершенство по уровню потребляемой продукцией сырья, материалов, топлива и энергии при эксплуатации (например: расход топлива автомобилем
– расход бензина на 100 км пути; расход электроэнергии деревообрабатыва- ющим станком при его эксплуатации).
6. Показатели технологичности - характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовле- нии и эксплуатации продукции.
К числу основных показателей технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости. Показатели технологич- ности целесообразно определять при оценке качества всех видов продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, так как они отражают трудовые, материальные и денежные ресурсы, затрачиваемые на производ- ство и эксплуатацию продукции.
7. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют насы- щенность конструкционной продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
8. Показатели транспортабельности - характеризуют приспособлен- ность продукции к транспортированию, т. е. к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением, а также к под- готовительным и заключительным операциям, связанным с транспортирова- нием.
Показателем транспортабельности служит коэффициент 𝐾𝑣 ─ макси- мально возможного использования транспортного средства и коэффициент
𝐾д ─ сохраняемости продукции в процессе транспортирования.
9. Патентно-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности. Официальными документами, ха- рактеризующими степень патентной защиты и патентной чистоты продук- ции, являются Патентный формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 15.012–84, и Карта технического уровня и качества продукции, оформляемая по ГОСТ 2.116–84. Патентно-правовые показатели определяют при заверше- нии разработки продукции и ее аттестации.
Порядок проведения патентных исследований установлен ГОСТ 5.011–
96.
10. Экологические показатели - характеризуют уровень вредных воз-
действий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или по- треблении продукции.
Отношения живых организмов с окружающей средой являются объек- том изучения специального раздела биологии — экологии. Экология стре- мится раскрыть и познать все многообразие взаимосвязей между населяю- щими нашу планету живыми организмами и средой ее обитания.
К экологическим показателям относятся:
• содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую сре-
ду;
• вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хране-
нии, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.
Примером применения этого показателя для продукции деревоперера- ботки служит величина эмиссии формальдегида, т. е. количество его выделе- ния в окружающую среду.
11. Показатели безопасности - характеризуют особенности продук- ции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Учет показателей безопасности не- обходим для обеспечения безопасности человека при эксплуатации или по- треблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транпор- тировании от воздействия механических и тепловых нагрузок, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, токсичных выделений и т. д.
Для продукции деревопереработки важными показателями являются показатели пожарной безопасности.
Рассмотренный комплекс основных групп показателей качества прок- ции дает общее представление о сложной системе показателей, характеризу- ющих свойства продукции, входящие в состав ее качества.
Полная номенклатура показателей качества должна быть строго регла- ментирована для каждого вида продукции. Следует стремиться к тому, чтобы устанавливаемая номенклатура была необходимой, т. е. содержала такие по- казатели, которые могут иметь практическое применение при оценке, и до- статочной, т. е. включала те показатели, без которых оценка уровня качества продукции не могла бы считаться полной.
Государственные стандарты, регламентирующие номенклатуру ралич- ных видов или типов промышленной продукции, составляют специальную межотраслевую систему стандартов. Всем стандартам этой системы присвоен заголовок «Система показателей качества продукции» и общий номер 4. Примером такого стандарта может служить ГОСТ 4.49–78. Он устанав- ливает номенклатуру показателей качества древесностружечных плит. Всего стандартизовано 53 показателя, которые разделены на шесть основных групп. Кроме того, показатели подразделены на общие для всех классифика- ционных групп плит и специализированные для отдельных групп плит с уче- том областей их применения. К общим отнесено 11 показателей, отражаю-
щих наиболее существенные для потребления свойства плит.
3.4. Методы определения значений показателей качества продукции
В зависимости от способа и источника получения информации разли- чают две группы методов определения значений показателя качества:
▪ к первой группе относятся измерительный, регистрационный, орга- нолептический и расчетный методы;
▪ ко второй группе - экспертный и социологический методы.
Измерительный метод - основан на информации, получаемой с ис- пользованием технических средств измерения: толщиномеров, линеек, ру- леток, весов, влагомеров, термометров и других инструментов, приборов и аппаратов. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей, как линейные размеры продукции, коэффициент рефракции смолы, блеск лакового покрытия, предел прочности при растяжении, прогиб лыж.
Регистрационный метод - основан на использовании информации, по- лучаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или за- трат. При использовании этого метода не предусматривается применение технических средств измерения, но допускается использование усиливаю- щих средств — микроскопа, лупы, а также технических регистрационных средств типа автоматических счетчиков, магнитофонов, осциллографов.
Регистрационным методом определяют количество пороков древесины и дефектов отделки, число отказов изделия, количество частей сложного из- делия и др.
Органолептический метод - основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств: зрения, обоня- ния, слуха, осязания и вкуса. При органолептическом методе органы чувств являются датчиками того или иного ощущения. Точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей опреде- ляющих их работников.
Органолептический метод широко применяется для определения эсте- тических и эргономических показателей. Для выражения показателей каче- ства, определяемых органолептическим методом, обычно используется спо- соб выражения показателей качества с помощью условной системы числен- ных баллов. Непременным условием при балльной системе является уставле- ние признаков, наиболее полно характеризующих качество продукции.
Расчетный метод - основан на использовании информации, получен- ной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим мето- дом пользуются главным образом при проектировании продукции, когда она еще не может быть объектом экспериментальных исследований (испытаний). Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества (например, при расчете комплексных показателей ка- чества).
Экспертный метод - основан на решении экспертов. Экспертом счита- ется лицо, обладающее высокой компетентностью в определенных областях знаний, основанной на использовании обобщенного опыта и интуиции, и ко- торая проявляется, в частности, в умении давать реалистические оценки в тех сферах, где имеется неопределенность и велико влияние случайных факто- ров.
Экспертные методы применяются в тех случаях, когда для определения значения единичных или комплексных показателей качества продукции не- возможно или затруднительно использовать более объективные методы, например измерительный или расчетный. Экспертные методы широко ис- пользуются при определении значений эргономических и эстетических пока- зателей. Эксперты во многих случаях основывают свои оценки на органолеп- тическом методе.
Социологический метод - основан на сборе и анализе мнений фактиче- ских или возможных потребителей продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специ-
альных анкет-вопросников или проведением конференций, совещаний, аук- ционов, выставок и т. п.
Социологический метод, так же, как органолептический и экспертный, относится к числу субъективных методов. Однако возможности получения объективной информации при социологическом методе значительно шире. При этом методе может быть использовано такое количество мнений, которое в состоянии обеспечить достаточную статистическую надежность оценки. Таким образом, эффективность социологического определения чис- ленных значений показателей качества продукции в большой мере зависит от научной обоснованности системы опроса и от применения математических
методов обработки информации.
3.5. Оценка уровня качества продукции
Уровень качества продукции оценивается на основе сопоставления ее с аналогами по совокупности показателей. Относительная оценка качества продукции, полученная в результате сравнения значений показателей ее ка- чества с базовыми значениями соответствующих показателей, называется уровнем качества продукции.
За базовые обычно принимают значения показателей качества так называемых базовых образцов продукции. Базовые образцы – это аналоги продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции.
При оценке уровня качества однородной продукции применяют диф- ференциальный, комплексный или смешанный метод.
Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции основан на использовании единичных показателей качества продукции. Дифференци- альный метод применяют в случае, если необходимо провести сопоставление уровня качества оцениваемой продукции и базового образца по отдельным показателям. При таком сопоставлении определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показа- тели наиболее отличаются от базовых.
Для оценки уровня качества продукции дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции
по формулам:
или
𝑞𝑖
= 𝑃𝑖
𝑃𝑖б
(1)
𝑞𝑖
= 𝑃𝑖б
𝑃𝑖
(2)
где: 𝑃𝑖 - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
𝑃𝑖б - значение i-го базового показателя;
n — количество показателей качества продукции.
Из формул (1) и (2) и выбирают ту, при использовании которой увели- чению относительного показателя соответствует улучшение качества про- дукции. Например, относительный показатель механической прочности, био- стойкости вычисляют по формуле (1), так как при этом увеличение единого показателя указывает на улучшение качества продукции – «позитивные пока- затели качества». Относительный показатель материалоемкости, водопогло- щения, выделения токсичных веществ вычисляют по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением зна- чения единичного показателя – «негативные показатели качества».
Формулы справедливы при отсутствии ограничений в значениях еди- ничных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений в виде предельных значений, т.е. наибольших или наименьших регламентиро- ванных значений, относительные показатели вычисляют по формулам:
𝑞 = � 𝑃𝑛𝑛−𝑃𝑛 � (3)
𝑃𝑛𝑛−𝑃𝑛б
или
𝑞 = �𝑃𝑛𝑛−𝑃𝑛б� (4)
𝑃𝑛𝑛−𝑃𝑛
где Р𝑛𝑖 - предельное значение i-го показателя качества продукции.
Показатель 𝑞𝑖 в данном случае говорит о том, насколько разница между базовыми и предельными значениями показателя качества продукции близка к разнице между фактическими и предельными.
Допустим, требуется вычислить относительный показатель предела прочности при статическом изгибе древесностружечных плит, если известно, что 𝑃𝑖 =21,6 МПа, 𝑃𝑖б = 21 МПа и 𝑃𝑛𝑖 = 17 МПа.
По формуле (3) получим:
𝑞 = �21,6−17,0� = 1,15.
21,0−17,0
Формулы (1 - 4) раскрывают сущность количественной оценки каче- ства продукции. Очевидно, что количественно оценить качество продукции по отдельному ее показателю — это значит определить степень приближения численного значения этого показателя к численному значению аналогичного показателя базового образца, выступающего идеальным аналогом продукции.
В результате оценки уровня качества продукции дифференциальным методом принимают следующее:
• уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей больше или равны 1;
• уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового об- разца, если все значения относительных показателей меньше 1;
• в случае, если часть значений относительных показателей больше или равна 1, а часть – меньше 1, следует переходить на другой метод оценки уровня качества продукции;
• уровень качества оцениваемой продукции, для которой имеет значе- ние каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из от- носительных показателей меньше единицы.
Комплексный метод. Комплексная оценка уровня качества предусмат- ривает использование комплексных показателей совокупностей свойств. Этот метод применяют в тех случаях, когда надо наиболее точно оце-
нить качество сложных изделий. На основе комплексной оценки принимают определенные технические и организационные решения. Например, выбор проекта сборных домов для серийного выпуска, выбор одного из предложен- ных проектов лесопильного цеха, выбор одного из поставщиков материалов для заключения долгосрочных договоров и т. п.
Для получения комплексной оценки требуется суммировать единичные показатели качества объекта, соблюдая следующие условия:
необходимо учесть различную значимость единичных показателей для по- требителя; суммировать можно только слагаемые одинаковой размерности, поэтому от абсолютных значений единичных показателей качества (кг, м, Н, баллы и т. п.) предварительно переходят к относительным (см. дифференци- альный метод). Абсолютное значение комплексного показателя получается в этом случае безразмерным.
Преимущество комплексных показателей – их компактность и инте- грированный характер, так как они отражают различные свойства объекта.
С другой стороны, следует отметить их ограниченный характер, по- скольку они сформированы при определенных условиях относительно еди- ничных показателей. При этом некоторые показатели обладают правом «ве- то», т. е. они должны быть на допустимом уровне (показатели безопасности).
Комплексный показатель качества, т. е. показатель совокупности свойств 𝑄, определяют, исходя из показателей отдельных свойств 𝑞𝑖 с учетом их весомости (значимости) 𝑎𝑖 для 𝑄. Следовательно,
𝑄 = �(𝑎𝑖 − 𝑞𝑖), (5)
где 𝑎𝑖 ─ показатель значимости (весомости) i -го свойства, если соблюдено
условие: (∑𝑛 𝑎𝑖 = 1), тогда используется термин коэффициент значимости (весомости);
𝑞𝑖 - показатель уровня i -го свойства – относительный единичный показа- тель; i =1,2, …, n;
n – общее число учитываемых свойств.
Применяют субъективный способ образования комплексных показате- лей по принципу среднего взвешенного:
- среднее арифметическое взвешенное используется преимущественно тогда, когда в комплексный показатель качества объединяются однородные единичные показатели, а разброс между слагаемыми невелик:
𝑛
𝑄 = � 𝑎𝑖 ∙ 𝑞𝑖;
𝑖=1
(6)
- среднее квадратическое взвешенное - используется в методе намиень- ших квадратов. В квалиметрии этот показатель широко применяется:
𝑛
𝑄 = � 𝑎2 ∙ 𝑞2 ; (7)
𝑖 𝑖
𝑖=1
- среднее геометрическое взвешенное - применяется при комплексиро- вании неоднородных показателей качества, в том числе разнородной продук- ции, соответствующих разным условиям ее применения и имеющим значи- тельный разброс:
𝑛
𝑄 = 𝖦 𝑞𝑎𝑛.
(8)
𝑖=1
С помощью весовых коэффициентов ɑi учитывается важность или цен-
ность каждого единичного показателя качества. Однако «на сколько» или «во сколько» раз один показатель важнее другого сказать трудно. Эта сложная задача определения весомости показателей качества часто решается эксперт- ным методом.
Смешанный (комбинированный) метод оценки качества продукции или процесса представляет собой совместное использование в процессе оценива- ния качества различных методов оценивания. Смешанный метод применяют в тех случаях, когда необходимо учесть множество единичных, разнородных и существенно различающихся по значимости показателей.
Смешанный метод оценки состоит в том, что первоначально множество единичных показателей разделяют на группы по сходству каких-либо их признаков. Групповые показатели могут быть определены комплексным или дифференциальным методами. Выделенные из множества показателей свойств главные и наиболее значимые единичные показатели учитываются в расчетах наряду с групповыми показателями.
Контрольные вопросы по лекции 4
1. Чем занимается наука квалиметрия?
2. Перечислите основные группы классификации продукции в квали- метрии. Какие из этих групп оцениваются ̀ количеством показателей каче- ства?
3. Перечислите основные группы номенклатуры показателей качества.
4. Какие методы определения значений показателей качества Вы знаете?
5. Какие методы определения уровня качества продукции существуют?
6. Каков основной принцип оценивания качества продукции?
7. Что такое базовый образец? Какие существуют способы формирова- ния базовых показателей качества?
8. В чем сущность дифференцированного способа определения единич- ных показателей качества?
9. Как рассчитывается комплексный показатель качества продукции?
10. Какие показатели качества могут быть использованы для основных видов продукции деревопереработки: пиломатериалы, фанера, детали домо- строения, мебель и т. п.?