Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект обзорной лекции
по дисциплине
«Кадровы й маркетинг»
Санкт-Петербург 2020
1. Понятие маркетинга персонала.
2. Виды и функции маркетинга персонала.
3. Стратегия основны е направления маркетинга
персонала.
4. Управление маркетингом персонала.
5. Внешний маркетинг персонала: исследование
ры нка труда.
6. Внутренний маркетинг персонала: анализ
использования персонала на предприятии.
ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Маркетинг персонала
- это особая технология в системе
управления персоналом, главная цель
которой
обеспечение
предприятия
квалифицированны ми кадрами.
Как
процесс
маркетинг
персонала
включает: вы явление потребности в
персонале; планирование персонала; и
обеспечение набора персонала в требуемы е
сроки и в необходимом количестве и
качестве.
ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Основная задача маркетинга персонала
- владение ситуацией на ры нке труда для
своевременного обеспечения потребности
предприятия в персонале в интересах
вы полнения оперативны х задач бизнеса и
реализации стратегии его развития.
ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Маркетинг персонала
как
функция
служ бы
персоналом предполагает :
управления
всестороннее изучение ры нка т руда;
изучение ст рукт уры спроса на рабочую силу;
предпочтений и пот ребностей работодателей;
прогнозирование набора вост ребованны х
проф ессий;
вы явление пот ребностей работодателей в
редких или деф ицит ны х проф ессиях;
ф ормирование
приоритетов
в
поиске
персонала вы сшей квалиф икации;
сот рудничест во со служ бами занятост и,
бирж ами т руда, учреж дениями образования и
другими источниками рабочей силы и др.
ВИДЫ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Виды маркет инга персонала:
Внешний маркетинг персонала – это вид
маркетинга персонала, при котором
предприятие концентрирует свои усилия
на внешнем ры нке труда.
Внут ренний маркет инг персонала –
это
вид
маркетинга
персонала,
которы й сф окусирован на работниках,
уж е заняты х
на предприятии,
и
основной
своей
целью
имеет
удерж ание
квалифицированного
персонала.
ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Основны е функции маркетинга
персонала:
Аналитическая.
Информационная.
Коммуникационная.
ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Аналитическая функция
- это исследование внешней и внутренней
среды деятельности предприятия.
К факторам внешней среды относятся:
общеэкономическая ситуация и состояние
отрасли;
развитие технологии;
развитие законодательства;
кадровая политика организаций-конкурентов.
Основны е факторы внутренней среды :
цели организации;
финансовы е ресурсы ;
кадровы й потенциал.
ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Информационная функция
- это создание информационного базиса
как основы планирования персонала и
коммуникаций
по
целевы м
группам
(сегментам ры нка).
Она включает в себя:
изучение т ребований, предъявляемы х к
долж ностям и рабочим местам;
исследование внешней и внут ренней
среды организации;
исследование ры нка т руда;
продвиж ение имидж а предприят ия.
ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Коммуникационная функция
- это установление и реализация путей
удовлетворения
потребности
в
персонале.
Объектами коммуникации являются:
сотрудники предприятия, которы е вы ступают
в качестве участников внутреннего ры нка
труда;
внешний
ры нок
труда
как
источник
потенциальны х претендентов;
откры тость
системы
управления
как
основного фактора влияния на формирование
имиджа предприятия.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Стратегия маркетинга персонала
это
част ь
общей
ст ратегии
предприят ия,
определяющая
тенденции развит ия персонала, а
такж е долгосрочны е пот ребност и
предприят ия в т рудовы х ресурсах,
вы зы ваемы е
планируемой
реализацией
его
(предприят ия)
ст ратегических целей.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Этапы
реализации
маркет инга персонала:
ст ратегии
1.
Определение
персонале.
потребност и
2.
Анализ ры нка труда.
3.
Анализ основны х конкурентов.
в
4. Анализ партнёров.
5.
Анализ внутренних ресурсов.
6.
Позиционирование предприят ия на
ры нке т руда.
7.
Формирование
целевы х
планов
и
реализация
маркетинговы х
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Планирование персонала
- это целенаправленная деятельност ь
по
определению
пот ребност и
предприят ия в персонале в нуж ны й
момент
времени и с нуж ны ми
проф ессиональноквалификационны ми качест вами.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Внешние факторы планирования персонала:
государственная экономическая политика;
общее экономическое состояние отрасли;
ситуация на ры нке труда;
развитие технологии;
изменения в трудовом законодательстве;
кадровая политика предприятий-конкуретнтов.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Внутренние факторы планирования
персонала:
цели и задачи предприятия;
организационная структура предприятия;
система организации труда на предприятии;
уровень технической оснащённости предприятия;
производительность труда;
режим работы предприятия;
уровень текучести кадров;
финансовы е ресурсы предприятия;
источники покры тия потребности в персонале
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Основны е направления маркетинга
персонала, проводимы е на предприятии:
разработка профессиональны х требований к
персоналу;
определение количественной и качественной
потребности в персонале;
расчёт затрат на покры тие потребности в
персонала;
вы бор источников и путей покры тия
потребности в персонале.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Типовы е требования , предъявляемы е
работодателем персоналу:
результативность труда;
трудовы е способности (знания, навы ки,
умения);
личностны е качества, необходимы е для
определённого вида деятельности;
положительны е мотивационны е установки к
труду;
соответствие профессиональной этике.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Качественная потребность в персонале
это
потребность
по
категориям,
профессиям,
специальностям,
уровню
квалификационны х требований к персоналу
предприятия.
Она расчиты вается исходя:
из профессионально-квалификационного деления
работ,
зафиксированны х
в
производственнотехнологической документации на рабочий процесс;
• требований к должностям и рабочим местам,
закреплённы м в должностны х инструкциях или
описаниях рабочих мест;
• штатного расписания предприятия, в котором
фиксируется состав должностей;
• разны х организационно-управленческих регламентов
содержащих
требования
по
профессиональноквалификационному составу исполнителей.
•
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Основны е статьи затрат на персонал
организации (согласно рекомендациям МОТ):
1) оплата т руда за от работанное время;
2) оплата за неотработанное время;
3) премии и денеж ны е вознаграж дения;
4) питание за счет работодателя и
другие вы платы в нат уральной ф орме;
5) расходы на ж илье за счет
работодателя;
6) расходы работодателей на
социальное обеспечение;
7) стоимость проф ессионального
обучения;
8) расходы на культ урно-бы товое
обслуж ивание;
9) налоги, связанны е с использованием
рабочей силы ;
10) прочие расходы (т ранспорт, рабочая
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Активны е пути ,
покры тия потребности в персонале:
набор персонала непосредст венно в учебны х
заведениях;
оф ормление заявки по вакансиям в местны е
или меж региональны е центры занятости
(бирж и т руда);
использование услуг кадровы х агентст в;
вербовка
персонала
через
своих
сотрудников;
перемещение
сотрудников
из
одного
подразделения в другое или на более
иерархический уровень организации;
ф ормирование новой функциональной роли
сотрудника в рамках преж него рабочего
места при соответст вующем дополнительном
обучении и др.
МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
Основны е направления маркетинга
персонала, проводимы е на предприятии:
разработка профессиональны х требований к
персоналу;
определение количественной и качественной
потребности в персонале;
расчёт затрат на покры тие потребности в
персонала;
вы бор источников и путей покры тия
потребности в персонале.
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ПЕРСОНАЛА
Методы управления
маркетингом персонала:
организационно-административны е
(прямы е административны е указания, нормативное
регулирование и стандартизация деятельности и
т.п.);
экономические;
социально-психологические.
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ПЕРСОНАЛА
Этапы процесса управления маркетингом
персонала:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Анализ ры ночны х условий маркет инга
персонала.
Определение целевы х для предприятия
ры нков т руда.
Разработ ка комплекса мероприятий по
маркет ингу персонала.
Реализация
маркетинговы х
мероприят ий.
Конт роль
и
анализ
результатов
маркет инговы х мероприят ий.
Коррект ировка
планируемой
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ПЕРСОНАЛА
Анализ ры ночны х условий
маркетинга персонала предполагает:
маркетинговы е исследования и сбор
маркетинговой информации;
анализ среды маркетинга, возможности и
ёмкость ры нка труда;
анализ потребителей рабочей силы .
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ПЕРСОНАЛА
Определение целевы х сегментов ры нков
труда требует:
определения и прогнозирования спроса на
конкретную рабочую силу;
сегментирования ры нка труда по
требуемы м профессиям работников;
определение " стоимости" конкретны х
специальностей и профессий на ры нке
труда;
установления ценовы х приоритетов
сегментов ры нка труда.
УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ ПЕРСОНАЛА
Разработка комплекса мероприятий
по маркет ингу персонала персонале
включает :
позиционирование товара "рабочее
место" на ры нке т руда;
разработ ка системы коммуникаций на
ры нке т руда (реклама, ст имулирование
занятост и, организация благоприятного
общест венного мнения и т.п.);
подготовку т рудовы х ресурсов своих
сегментов ры нка труда;
организацию труда своего персонала;
разработ ку программ стимулирования
персонала и др.
ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА ПЕРСОНАЛА
Организация маркетинга персонала
- это ст рукт урное пост роение в
системе
управления
персоналом
предприят ия
(корпорации),
предназначенное
для
реализации
функций маркет инга персонала и
устанавливающее
верт икаль
подчиненност и
и
от ветст венност ь
специалистов
служ бы
управления
персоналом
за
вы полнение
определённы х им задач.
СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА
Ры нок труда
- это система социально-экономических
отношений по поводу формирования,
распределения и использования рабочей
силы как специфического товара.
СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА
Основны е виды отношений
на ры нке труда:
отношения
между
работниками
и
работодателями;
отношения между субъектами ры нка труда
и их представителями;
отношения между субъектами ры нка труда
и государством.
СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА
Основны е функции ры нка труда:
установление контактов работодателей и
наемны х работников;
формирование конкурентной среды между
работниками и работодателями;
установление равновесной цены рабочей
силы (заработной платы );
содействие решению вопросов занятости
населения;
осуществление социальной поддержки
безработны х.
СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА
Основны е элементы ры нка труда:
субъекты ры нка труда;
правовы е нормы , регламентирую щие
отношения субъектов на ры нке труда;
конъю нктура ры нка;
службы занятости населения;
инфраструктура ры нка труда;
система социальной защиты и др.
СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА
Типы конъю нктуры ры нка труда:
Трудо-дефицитны й ры нок труда.
Трудо-избы точны й ры нок труда.
Равновесны й ры нок труда.
СТРУКТУРА РЫНКА ТРУДА
Конъю нктура ры нка труда зависит:
от степени развит ия экономики;
от состояния экономики (подъ ема или
спада);
от раслевой структ уры экономики;
уровня
развития
материальнотехнической базы ;
благосостояния
(уровня
доходов)
населения;
развит ия ры нков товаров, услуг и ж илья;
от социальной и производственной
ст рукт уры ;
развит ия
интеграционны х
связей
(от раслевы х и территориальны х) и др.
СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ТРУДА
Сегменты ры нка труда
- это устойчивы е замкнуты е группы
рабочих мест и работников, или сектора,
вы деляемы е по определенны м признакам
и ограничиваю щие мобильность рабочей
силы .
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА
Конкурентны й ры нок труда
имеет следую щие основны е признаки:
большое количество работодателей,
предлагающих
рабочие
места
по
одинаковы м или схож им профессиям ;
большое число нетрудоустроенны х
работ ников, имеющих одинаковую или
близкую
проф ессиональную
квалификацию;
ры ночная зарплата монопольно не
контролируется работодателями;
в социальной среде регионального
ры нка
труда
обеспечена
вы сокая
мобильность работников .
ВНУТРЕННИЙ МАРКЕТИНГ ПЕРСОНАЛА
Внутренний маркетинг персонала
сфокусирован на работниках, уже заняты х на
предприятии, и нацелен на формирование
привлекательности предприятия как места
работы .
Основны е факторы привлекательности предприятия:
использование персонала предприятия;
стимулирования трудовой деятельности;
профессиональны й рост и построение карьеры ;
возможности обучения и повы шения квалификации.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА
Основны е функции
анализа использования персонала:
оценка профессиональны х качеств и
знаний работников;
оценка эффективности и качества
вы полненной
работы
по
итогам
определённого
периода
или
по
окончании заданного объёма работ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА
Основны е задачи
анализа использования персонала:
усиление мотивации
работников
к
эффективной деятельности;
решение
вопросов
подготовки
и
переподготовки персонала;
определение соответствия работников
занимаемы м должностям и их служебнопрофессиональное продвижение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА
Основны е направления
анализа использования персонала:
анализ обеспеченности предприятия
персоналом;
анализ движения персонала;
анализ эффективности (интенсивности)
использования персонала.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА
Показатели обеспеченности
предприятия персоналом:
интегральны й
коэффициент
использования рабочего времени;
распределение работников по категориям,
квалификации,
рабочим
профессиям
и
разрядам вы полняемы х работ;
соотношение между производительностью
труда и средней заработной платой;
удельны й вес рабочих в общей численности
промы шленно-производственного
персонала.
ДВИЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛА
Показатели движения персонала:
1.
Коэффициент общего оборота
персонала.
2. Коэффициент оборота персонала
по приёму.
3.
Коэффициент
необходимого
оборота персонала.
4. Коэффициент оборота персонала
по
увольнению
(Коэффициент
текучести кадров).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Эффективность использования персонала
- это
показатель
оценки
результатов
трудовой
деятельности
персонала,
определяемой через соизмерение затрат и
результатов труда персонала.
Анализ эффективности использования персонала
направлен на решение следую щих задач:
оценку обоснованности плана по труду и
фактического уровня использования персонала;
вы явление резервов повы шения производительности
труда и/или увеличения вы пуска продукции.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Основны е показатели
эффективности персонала:
интенсивность труда работников
предприятия;
условия труда на предприятии.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Анализ интенсивности труда
учиты вает следую щие показатели:
среднегодовая
вы работка
одного
работника (производительность труда);
коэффициент использования оборудования
по мощности (производительности);
удельны й вес рабочих, работаю щих по
технически обоснованны м нормам;
доля рабочих, заняты х ручны м трудом в
общей численности рабочих;
качество и оперативность работы
аппарата управления и др.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛА
Анализ условий труда
учиты вает следую щие показатели:
доля работников с вредны ми и особо
вредны ми условиями труда;
потери рабочего времени вследствие
проф.заболеваний
и
производственного
травматизма;
коэффициент нетрудоспособности (число
дней нетрудоспособности работников к их
среднесписочной численности за год);
коэффициенты движения персонала.