Индустрия гостепримства: основные понятия и определения
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Индустрия гостепримства:
основные понятия и
определения
Лекция 1
Голубева Татьяна Брониславовна
Характеристика курса
Предусмотрено:
2 лекции,
3 практических занятия,
Контрольная работа,
Экзамен
Основная литература
• Вакуленко Р.Я. Управление гостиничным предприятием: теория
•
•
•
•
и практика: учебное пособие / Р.Я. Вакуленко, Е.А. Кочурова.
– Минск: Тесей, 2010. – 356 с.
Кусков А.С. Гостиничное дело: учебное пособие / А.С. Кусков.
– М.: Дашков и К, 2010. – 327 с.
Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и
туризма: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся
по специальности 100103 "Социально-культурный сервис и
туризм"/ С. С. Скобкин. - М.: Магистр, 2010. - 493 с.
Скобкин С.С. Стратегия развития предприятия гостеприимства
и туризма: учебное пособие / С.С. Скобкин. – М.: ИНФРА-М,
2010. – 429 с.
Шарп И., Филлипс А. Философия гостеприимства Four Seasons.
Качество, сервис, культура и бренд / И. Шарп, А. Филлипс. –
М.: Альпина Паблишер, 2012. – 366 с.
Дополнительная литература
• Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов:
учебное пособие. – М.: Новое знание, 2008. – 365 с.
• Браймер Р.А. Основы управления в индустрии
гостеприимства: учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 1995. 564 с.
Дополнительная литература
• ИнграмХ., Медлик С. Гостиничный бизнес / Пер. с
англ. А. В. Павлова. – М.: Юнити, 2005.
• Котлер Ф. (Филип) Маркетинг, гостеприимство,
туризм: учебник. 4е изд, М.: ЮНИТИДАНА, 2007.
1071 с.
• Организация и управление гостиничным бизнесом. В
3 -х т. / Под ред. А. Л. Лесника, А. В. Чернышева, И.
П. Мацицкого. – М.: Альпина, 2005.
• Папирян Г. А. Менеджмент в индустрии
гостеприимства (отели и рестораны) : учебник / Г. А.
Папирян М.: Экономика, 2000. - 208 с.
Дополнительная литература
• Саак А.Э. Менеджмент в индустрии гостеприимства
(гостиницы и рестораны): учебное пособие / А.Э.
Саак, М.В. Якименко. – СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
• Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство. М.:
ЮНИТИДАНА, 2008. 736 с.
• Черевичко Т.В. Теоретические основы
гостеприимства / Т.В. Черевичко. – М.: Флинта,
2008. – 230 с.
• Чудновский А.Д. Менеджмент в туризме и
гостиничном хозяйстве / А.Д. Чудновский. – М.:
КНОРУС, 2005. – 319 с.
Периодика
• Журнал «Сервис-plus»
• журналы "Гостиница и ресторан: бизнес и
управление", «Гостиница и ресторан: дизайн
и интерьер», «Гостиничное дело», «Доходное
дело», «Общепит: бизнес и искусство»,
«Отель», «Парад отелей», «Пять звёзд»,
«Ресторанные ведомости», «Ресторан. Кафе.
Кофейня (Альманах)», «Ресторатор»,
«Современный ресторан» « Отель, ресторан,
казино», «Ресторанный критик».
Понятие «индустрия гостеприимства»
• Индуст рия гостеприимст ва - это
объединение родственных отраслей
экономики, специализирующихся на
обслуживании путешествующих людей
через специализированные предприятия –
отели, рестораны, туристские агентства,
национальные парки, парки культуры и
отдыха и т.д.
• Индустрия гостеприимства – это одна из
наиболее перспективных и прибыльных сфер
экономики.
Понятие «индустрия гостеприимства»
• Понятие индустрии гостеприимства введено
исследователями Робертом Браймером и
Джоном Уокером.
• Джон Уокер - автор известных в России
учебников "Введение в гостеприимство" и
"Управление гостеприимством»:
• «Понятие гостеприимство старо, как сама
человеческая цивилизация... Английское
слово hospitality (гостеприимство)
происходит от старофранцузского hospice
(хоспис), что означает странноприимный
Роберт Браймер - автор известного в
России труда «Основы управления в
индустрии гостеприимства»
• Афоризмы:
• Трудно дать полное и точное определение
гостеприимства, но любой из нас может
сразу заметить, когда оно отсутствует…
• Гостеприимство - это секрет любого
заботливого обслуживания. Забота,
проявленная по отношению к гостю,
способность чувствовать потребности
клиента, неуловимые, но столь очевидные
черты в поведении служащего…
Роберт Браймер об индустрии
гостеприимства
• индустрия гостеприимства является собирательным понятием
для многочисленных и разнообразных форм
предпринимательства, которые специализируются на рынке
услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей... Не
существует перечня, который охватывал бы абсолютно все
виды деятельности в этой области. Вместе с тем можно
выделить основные направления: общественное питание,
размещение, перевозка и отдых (рекреация)... Эти четыре
направления американской национальной, как, впрочем, и
международной, сферы обслуживания без сомнения являются
олицетворением индустрии гостеприимства... Причем, принцип
гостеприимства объединяет все эти сферы в единое целое,
являясь их общим детерминантом
Зарубежные подходы к понятию
«индустрия гостеприимства»
• Зарубежная методология индустрии гостеприимства
включает в себя предприятия размещения,
общественного питания, транспортного и культурноразвлекательного сектора.
• Основной вклад в разработку общетеоретических и
практических проблем развития гостиничного
бизнеса внесли такие зарубежные ученые как Филип
Котлер, Боуэн Дж., Мейкенз Дж., Линн Ван дер
Ваген и др.
• Численность работников, занятых в индустрии
гостеприимства, и размеры вклада в ее
национальный доход в развитых странах вышли на
уровень материального производства.
Российский подход к понятию
«индустрия гостеприимства»
• В советские времена для определения сферы
деятельности, связанной с предоставлением услуг
размещения и питания, применялось понятие
«гостиничное хозяйство» либо «гостиничноресторанное хозяйство». Применение понятия
«индустрия гостеприимства» вместо «гостиничное
хозяйство» предпочтительнее. Оно показывает всю
природу этой деятельности, ведь индустрия
гостеприимства ассоциируется у потребителей с
дружелюбием, щедростью, вниманием по отношению
к гостям.
Российский подход к понятию
«индустрия гостеприимства»
• Это совокупность гостиниц и иных средств размещения,
средств транспорта, объектов общественного питания,
объектов и средств развлечения, объектов познавательного,
делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения.
• Термин «индустрия гостеприимства» положительно
позиционирует данный сектор деятельности, тем самым
привлекая к себе дополнительные инвестиции в развитие
российского рынка.
• Основной вклад в разработку общетеоретических и
практических проблем развития гостиничного бизнеса внесли
такие з ученые как Алексей Чудновский, Юрий Путрик,
Николай Кабушкин (Беларусь), Сергей Скобкин и др.
Российский подход к понятию
«индустрия гостеприимства»
• «Гостеприимство – гармоничное сочетание
производства туристских услуг, комфортности
среды отдыха и любезного поведения
обслуживающего персонала в целях удовлетворения
потребностей гостей при гарантиях их безопасности,
физического и психологического комфорта…
Гостеприимство – важнейшее потребительское
свойство туристского продукта: умение дать
почувствовать клиенту, что ему рады, с
достоинством продемонстрировать ему уважение,
оказывать любезность» (И. В. Зорин, В. А.
Квартальнов).
Структура индустрии гостеприимства
Основной принцип гостеприимства:
"Потребитель всегда прав!"
• Гостеприимство - это философия поведения,
но индустрия гостеприимства это уже сервис
за вознаграждение» (Герри С. Пейдж).
• «Индустрия гостеприимства - это сфера
предпринимательства, состоящая из таких
видов обслуживания, которые опираются на
принципы гостеприимства,
характеризующиеся щедростью и
дружелюбием по отношению к гостям»
(Уэбстер).
Клиент всегда прав!
• Девиз The customer is always right (с 1924) сети магазинов
Гордона Селфриджа (1857—1947) в Великобритании и США.
Возможно, у него был французский первоисточник — девиз
сети гостиниц «Ритц», которая принадлежала швейцарцу
Сезару Ритцу — «Клиент никогда не бывает неправ» (Le client
n'a jainais tort).
Гостеприимство: внешняя среда
• К внешней среде гостеприимст ва
относятся правовая база, политическое и
общественное окружение, социальноэкономические условия и местные (и/или
национальные) этические нормы и
правила. Факторы внешнего окружения
связаны между собой и подвержены
постоянным изменениям. Следует
помнить, что внутреннее изменение
приводит к переменам внешних факторов.
Правовая база предприятий
гостеприимства
•
•
•
•
•
•
Гражданский кодекс РФ
Трудовой кодекс РФ
Налоговый кодекс РФ
Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав
потребителей»
Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об
основах туристской деятельности в Российской
Федерации» (в ред. от 03.05.2012)
Федеральный закон от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О
природных лечебных ресурсах, лечебнооздоровительных местностях и курортах»
Правовая база предприятий
гостеприимства
• ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги.
Средства размещения.
• ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц.
• ГОСТ Р 50644-2009. Туристские услуги.
Требования по обеспечению безопасности
туристов.
• ГОСТ Р 54606-2011. Услуги малых средств
размещения. Общие требования.
Правовая база предприятий
гостеприимства
• ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства
•
•
•
•
размещения.
ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное
обслуживание. Классификация гостиниц.
ГОСТ Р 50644-2009. Туристские услуги. Требования
по обеспечению безопасности туристов.
ГОСТ Р 54606-2011. Услуги малых средств
размещения. Общие требования.
Правила предоставления гостиничных услуг в РФ
(утв. постановлением Правительства от 25. 04. 1997
№ 490).
Правовая база предприятий
гостеприимства
• ГОСТ Р 50647-2010. Общественное питание. Термины
•
•
•
•
и определения
ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания.
Классификация предприятий.
ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания.
Продукция общественного питания, реализуемая
населению. Общие технические условия
ГОСТ Р 50935-2007. Услуги общественного питания.
Требования к персоналу.
ГОСТ Р 53105-2008. Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию
общественного питания. Общие требования к
оформлению, построению и содержанию.
Правовая база предприятий
гостеприимства
• МГСН 4.14.98. Предприятия общественного
питания.
• Правила оказания услуг общественного
питания, утверждены Постановлением
Правительства Российской Федерации №
1036 от 15.08.1997.
• СанПиН 2.3.6.1066-01. Санитарноэпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых
продуктов.
Правовая база предприятий
гостеприимства
6. ГОСТ
Р 53105-2008. Услуги общественного
питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие
требования к оформлению, построению и
содержанию.
7. ГОСТ Р 53523-2009. Услуги общественного
питания. Общие требования к заготовочным
предприятиям общественного питания.
8. Правила оказания услуг общественного питания.
Утверждены Постановлением Правительства РФ
от 15 августа 1997 г. N 1036
Гостеприимство: внутренняя среда
• К внутренней среде
гостеприимст ва относятся:
• Материально-техническая база
(основные фонды),
• Инфраструктура,
• Персонал (лат. persona – личность) совокупность работников предприятия,
обладающих определенной
квалификацией и практическими
навыками работы.
Материально-техническая база
предприятия индустрии гостеприимства
включает
• — Земельные участки и объекты природопользования (вода, недра,
другие природные ресурсы) , принадлежащие предприятию на правах
собственности;
— Здания (производственные, служебные и другие) ;
— Сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие
производство) ;
— Передаточные устройства (электро-, теплосети) ;
— Машины и оборудование;
— Измерительные и регулирующие приборы, устройства и
лабораторное оборудование;
— Вычислительная техника;
— Транспортные средства;
— Инструменты и приспособления стоимостью свыше 50 МРОТ;
— Производственный и хозяйственный инвентарь;
— Внутрихозяйственные дороги;
— Капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные
здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к
основным фондам.
Понятие «инфраструктура»
• Инфраструктура (от лат. infra — ниже, под и
structura — строение, расположение) —
совокупность сооружений, зданий, систем и служб,
необходимых для функционирования отраслей
материального производства и обеспечения условий
жизнедеятельности общества. Различают
производственную (дороги, каналы, порты, склады,
системы связи и др.) и социальную (школы,
больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуру.
Иногда термином «инфраструктура» обозначают
комплекс так называемых инфраструктурных
отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование,
здравоохранение и др.).
Спасибо за внимание!