Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 34. Анализ использования трудовых ресурсов
Анализ производительности труда. Анализ обеспеченности персоналом. Анализ
движения персонала. Анализ использования рабочего времени. Анализ трудоемкости
продукции.
Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать
оценку обеспеченности предприятия необходимыми кадрами, установить соответствие профессионального состава и уровня квалификации работающих требованиям производства,
степень движения рабочей силы, определить причины отклонений от плановых показателей,
разработать мероприятия по повышению производительности труда и устранению непроизводительных затрат рабочего времени.
Цель анализа заключается в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности
производства за счет увеличения его объема при росте производительности труда, более рациональном использовании численности работающих и их рабочего времени.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразнее начинать
с анализа динамики объема продукции, численности работников и производительности их
труда (табл.1), выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работающих и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.
Важнейший показатель по труду - производительность труда. Если по результатам анализа среднегодовая выработка на предприятии повысилась как на одного работающего, так и на одного рабочего, то это означает, что темпы роста выработки одного рабочего
ниже, чем на одного работающего, что свидетельствует об улучшении структуры персонала.
Таблица 1. Динамика объема продукции, численности работников и производительности их труда
Отклонение
Обозначе- Предыду- Отчетный
№
Показатели
В абсол.
ния
щий год
год
в%
сумме
А
Б
В
1
2
3
4
1 Объем продукции в сопоставимых ценах отчетного года,
Q
тыс.руб.
2 Среднесписочная численность работающих (промышR
ленно-производственный
персонал), чел.
3 Среднесписочная численr
ность рабочих, чел.
4 Удельный вес рабочих в общей численности работаюКr
щих (стр.3/стр.2 × 100), %
5 Среднегодовая выработка
продукции, руб.:
а) на одного работающего
WR
(стр.1/стр.2)
б) на одного рабочего
Wr
(стр.1/стр.3)
1
Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изучению влияния на
объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру
персонала и рост производительности труда.
На объем выпуска продукции непосредственное влияние оказывают следующие
факторы:
1. Среднесписочная численность работающих.
2. Структура персонала.
3. Среднегодовая выработка на одного рабочего.
Взаимосвязь факторов, влияющих на выпуск продукции, можно выразить формулой:
Q = R× r/R × Q/r
или
Q = R × Kr × W r
Существует несколько методов исчисления размера влияния трудовых факторов на
объем выпуска продукции - метод цепных подстановок, способ разниц абсолютных и относительных величин и др.
Математическое описание расчетов влияния трудовых факторов при способе цепных подстановок может быть представлено так:
R0Kr0Wr0 → R1Kr0Wr0 → R1Kr1Wr0 → R1Kr1Wr1
«0» и «1» при буквах означают величины соответствующих показателей соответственно за прошлый год и фактически за отчетный год.
После изучения общих показателей использования трудовых ресурсов необходимо
приступить к анализу обеспеченности предприятия рабочими кадрами.
Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала.
К основным объектам такого анализа относятся:
• состав и структура промышленно-производственного персонала;
• обеспеченность предприятия рабочей силой;
• профессиональный и квалификационный состав рабочих;
• движение рабочей силы.
Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с
изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и
учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный
персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. Непромышленный персонал - это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового
обслуживания и т. п. Кроме того, промышленно-производственный персонал предприятия
подразделяется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители,
специалисты и другие служащие).
Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность
предприятия работающими по отдельным категориям (табл. 2)
Таблица 2. Анализ численности персонала по категориям работников.
2
Категории работников
Предыдущий
год
Отчетный
год
Отклонение
в абсолют- Отклонение
ном вырав %.
жении
Промышленнопроизводственный персонал
В т.ч. рабочие основного производства
Рабочие вспомогательного производства
Непромышленный персонал
Руководители
Специалисты
Служащие
Итого:
В анализе большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия кадрами по профессиональному и квалификационному признакам.
Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих,
является средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется умножением
численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда
и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в
анализируемом периоде.
TKcp =
(
∑ Tk × r
i i
∑ ri
)
Средние тарифные коэффициенты изучаются по группам рабочих, имеющим свои
тарифные сетки, внутри этих групп - по профессиям, внутри последних - по системам оплаты
труда, возрасту, полу и прочим признакам.
Анализ обеспеченности рабочими по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности со
средним коэффициентом фактически выполненных работ.
TKcp =
(
∑ TK × T
i i
∑ Ti
)
Где Ti – трудоемкость работ по каждому разряду.
Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу
непрерывной работы (таблицы 3 и 4). Такой анализ крайне необходим для своевременного
проведения работы по подготовке кадров, для замены уходящих на пенсию работников и для
планирования социального развития предприятия.
Таблица 3. Анализа возрастного состава работников предприятия.
Категории
работников
всего
20-29 лет
30-39 лет
40-49 лет
50-59 лет
Свыше 60
лет
3
Колво
%
Колво
%
Колво
%
Колво
Колво
%
%
Рабочие
Руководители
Специалисты
Итого
%
%
%
%
Более 31
года
%
Кол-во
%
Кол-во
Кол-во
%
11-15 лет 26-20 лет 21-30 лет
Кол-во
6-10 лет
Кол-во
2-5 лет
Кол-во
Категории
работников
До 1 г.
Кол-во
Таблица 4. Анализа персонала по стажу работы.
Рабочие
Руководители
Специалисты
Итого
Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа (табл.5)
Таблица 5. Движение работников предприятия.
В предыдущем
периоде
Показатели
В отчетном
периоде
Принято в течение периода - всего
В том числе по источникам:
Выпускники учебных заведений
Перевод с других предприятий
Направлены органами трудоустройства
Приняты самим предприятием
Выбыло в течение отчетного периода - всего
В том числе по причинам:
Окончание срока договора
Переход на учебу, призыв на военную службу, уход на пенсию и другие причины, предусмотренные законом
По собственному желанию
Увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины
Движение рабочей силы характеризуется следующими показателями:
Коэффициент оборота по приему:
Кпр = Количество принятых работников / Среднесписочная численность работников
4
Коэффициент оборота по выбытию:
Квыб = Количество выбывших работников / Среднесписочная численность работников
Коэффициент текучести кадров:
Ктек =
Количество уволившихся по всем отрицательным причинам*
Среднесписочная численность работников
* уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из-за
тяжелых производственных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т. д.
Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с аналогичными показателями родственных предприятий.
Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий (организаций) является производительность труда. Под производительностью труда понимается
степень эффективности труда, которая характеризуется выпуском продукции на 1 работника
промышленно-производственного персонала предприятия и на 1 рабочего. Кроме того, в
практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда
работников:
• среднедневная выработка продукции одного работника;
• среднечасовая выработка продукции одного работника.
Таблица 6 Динамика показателей производительности труда
Обозначе- Предыду№
Показатели
Отчетный год Темпы роста, %
ние
щий год
Б
В
1
2
3=2/1×100% |
А
R
1 Среднегодовая выработка
W
продукции одного работника, руб.
2 Среднегодовая выработка
Wr
продукции одного рабочего,
руб.
3 Средняя выработка продукции одного работника:
а) дневная, руб. и коп.
WД
б) часовая, руб. и коп.
WЧАС
4 Среднегодовая выработка
продукции в нормативной
WН3R
заработной плате одного
работника, руб.
В планировании и отчетности основным из них является показатель выработки продукции на одного работника (WR).
Средняя выработка продукции одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и от соотношения между численностью рабочих и других категорий работников, т. е, от структуры персонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде
формулы
WR = Q / R = Q/r × r/R
5
W R = W r × Kr
Сравнив темпы роста по выработке на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда.
Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:
WR = Q / R = Q/TД × TД /R
WR = WД × D
где D - количество дней, отработанных за период одним работником.
Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в прошлом году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по
дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.
На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против прошлого года фактической продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных
простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка
растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня в часах проявляется обратная
тенденция.
Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:
WД = Q / TД = ТЧАС/TД × Q / TЧАС
WД = WЧАС × t
где t - продолжительность рабочего дня (смены).
На уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера. Такие, как: изменение структуры продукции и структуры персонала, использование рабочего времени,
внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и
служащих, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования
труда и др.
К экстенсивным факторам производительности труда относятся изменение
структуры персонала и использования рабочего времени.
Для анализа использования рабочего времени привлекаются следующие данные
(табл. 7):
Таблица 7. Динамика использования рабочего времени
№
Показатели
Обозначе- Предыду- Отчетный Отклонения
щий год
год
ние (+,-)
Б
В
1
2
3=2-1
А
1 Общее число отработанных человекоТЧАС
часов (тыс. чел-ч.) работниками
2 Общее число отработанных человекоТД
дней (тыс. чел/дней) работниками
6
3
4
5
Среднесписочная численность работников, чел.
Количество дней, отработанных одним
работником (стр.2/стр.3), дни
Продолжительность рабочего дня (стр.
1/стр.2), ч
R
D
t
Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год. На это отклонение
влияют следующие факторы:
1. Среднесписочная численность работников.
2. Продолжительность рабочего года.
3. Продолжительность рабочего дня.
Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить
ТЧАС = R × ТД/R × TЧАС/ТД
или
ТЧАС = R × D × t
где знак ∆ означает приращение (отклонение от прошлого года) показателей. Исчисляем
влияние каждого фактора в отдельности на отработанное время:
1. Влияние изменения численности работников: ∆R×Do×t0
2. Влияние сокращения продолжительности рабочего года: ∆D×R1× t0
3. Влияние сокращения продолжительности рабочего дня: ∆t×R1×D1 .
Баланс отклонений
∆ТЧАС = ∆R×D0×t0 + ∆D×R1× t0+ ∆t×R1×D1
Для установления размера и причин потерь рабочего времени необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку
влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины. Баланс рабочего года на анализируемом предприятии характеризуется данными, приведенными в табл. 8.
Таблица 8. Баланс рабочего времени
Прошлый год Отчетный год
№
Элементы рабочего года
Обозначение
(дни)
(дни)
Б
В
1
2
1 Календарное время
DK
2 Выходные и праздничные дни
DBП
3 Номинальное время (стр.1- стр.2)
Dn
4 Фактическое время работы
D
5 Невыходы (стр.3 - стр.4)
Β
в том числе:
Очередные и дополнительные отпуска
β1
Отпуска по беременности и родам
β2
По болезни
β3
Выполнение гос. обязанностей
β4
С разрешения администрации
β5
7
Отпуска по учебе
Целосменные простои
Прогулы
β6
β7
β8
Модель (формула) баланса рабочего года и факторов (показателей), влияющих на
его величину, может быть представлена в следующем виде:
D = DK - DBП – β = DK - DBП – (β1+β2+…+β8)
Аналогично модель баланса «отклонения» будет иметь вид
∆D = ∆DK - ∆DBП – (∆β1+∆β2+…+∆β8)
Отметим, что показатели DK, DBП являются постоянными величинами, если нет факторов удлинения продолжительности рабочего года. В этом случае они не оказывают влияния на обобщающий показатель. А остальные показатели рассматриваем как факторы, влияющие на продолжительность рабочего года.
Анализируя резервы улучшения использования рабочего времени, можно считать,
что предприятие в состоянии увеличить число явок на работу на: ∆β5 + ∆β7 + ∆β8
Не менее важным этапом анализа использования рабочего времени является изучение конкретных причин внутрисменных потерь рабочего времени и выявление резервов увеличения сменного рабочего времени. С целью установления конкретных причин этих потерь
целесообразно составить баланс сменного рабочего времени (табл. 9).
Таблица 9 Баланс сменного рабочего времени (в часах)
Обозна- Предыдущий Отчетный ОтклонеЭлементы рабочего дня
чения
год
год
ние (+,-)
A
Б
1
2
3
Установленная продолжительность рабоty
чего дня
Сверхурочная работа
tc
Регламентированные перерывы:
Льготные часы предпраздничных дней
t1
Перерывы для кормящих матерей
t2
Льготные часы подросткам
t3
Льготные часы учащимся
t4
Прочие внутрисменные перерывы:
перерывы с разрешения администрации
t5
внутрисменные простои
t6
внутрисменные прогулы
t7
Реальная продолжительность рабочего
t
дня
Развернутая модель баланса сменного рабочего времени и показателей, влияющих
на его величину, можно представить в следующем виде:
t = (ty + tc) - [(t1 +t2 +t3 +t4) + (t5 +t6 +t7)]
(t1 + t2 + t3 + t4) - регламентированные перерывы;
(t5 + t6 + t7) - прочие внутрисменные перерывы.
Практика учета использования сменного рабочего времени показывает, что фиксированные простои - незначительная доля действительных потерь. Поэтому кроме учтенных
потерь следует анализировать данные фотографий рабочего дня, а также данные, полученные способом моментных наблюдений.
8
Завершающим этапом анализа рабочего времени является подсчет резервов, реализация которых может повысить степень использования эффективного фонда времени. Резервы увеличения эффективного фонда времени в расчете на рабочего составляют:
1. Увеличение числа явок;
2. Ликвидация внутрисменных нерегламентированных простоев при плановом числе
явок
3. Ликвидация непроизводительных затрат рабочего времени при фактической численности рабочих.
Изменение против прошлого года и плана степени использования рабочего времени и
часовой выработки может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на уровень
средней выработки работника. На объем выпуска продукции влияют все те же факторы, что
и на выработку продукции работника, и, кроме того, изменение численности работников.
Влияние каждого из факторов на среднегодовую выработку работника можно определить разными методами экономического анализа, в частности, методом цепных подстановок,
способом разниц абсолютных и относительных величин.
Воздействие интенсивных факторов на производительность труда проявляется
через повышение часовой выработки работника, определяемой организационно-техническим
уровнем производства.
Как и всякий стоимостной показатель, часовая выработка зависит прежде всего от
изменений структуры изготовленной продукции. Для этого сопоставляют уровни изменения
против прошлого года часовой выработки, рассчитанной в стоимостном и трудовом (с учетом трудоемкости выпускаемой продукции) выражении. Помимо структурных сдвигов на
среднечасовую выработку влияют две группы факторов: одна из них связана с изменением
трудоемкости изготавливаемой продукции, другая - воздействует на выполнение норм выработки и обслуживания.
Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно
пропорциональная зависимость - при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.
Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на
величину часовой выработки работников.
Влияние изменения трудоемкости на производительность труда работника можно
проследить, используя показатель удельной трудоемкости в расчете на 1000 руб. продукции
(табл. 10).
Таблица 10 Динамика трудоемкости продукции
Предыдущий
Отчетный
Изменение
Показатели
год
год
показателя, %
1
2
3
А
1. Объем продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах без НДС и акцизов, тыс.руб.
2. Общее число отработанных всеми работниками тыс. чел.-ч
3. Затраты труда на 1 тыс.руб. продукции, ч
4. Среднечасовая выработка 1 работника, руб.
Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение (рост) трудоемкости,
нужно проверить выполнение плана организационно-технических мероприятий, плана кооперированных поставок, пересмотра норм выработки. Такой анализ проводится на основании данных о нормированной трудоемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабочих в нормо-часах.
Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием ряда факторов, к которым относятся: внедрение более совершенных орудий труда и прогрессивной технологии;
мероприятия, связанные с улучшением организации производства и труда; повышение ква-
9
лификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельного веса покупных полуфабрикатов.
Существенное влияние на увеличение выпуска продукции и рост производительности
труда оказывает также состояние нормирования труда на предприятии. Поэтому при анализе
выполнения плана повышения производительности труда необходимо изучить качество
действующих на предприятии норм и правильность их применения, установить степень выполнения норм выработки рабочими, количество рабочих, не выполняющих существующие
нормы выработки, и причины их невыполнения.
При анализе необходимо выяснить, какой удельный вес на данном предприятии занимают технически обоснованные нормы, чем вызвано использование опытностатистических норм и какие меры принимаются для более широкого внедрения технически
обоснованных норм. Удельный вес технически обоснованных норм можно рассчитать по
формуле
Утон = ТРтон ×100/ТРобщ
Где ТРтон - трудоемкость продукции в нормо-часах, изготовленной за месяц по технически обоснованным нормам времени; ТРобщ - общая трудоемкость изготовленной за месяц продукции в нормо-часах.
Анализ удельного веса технически обоснованных норм проводят по предприятию в
целом и отдельно по основному и вспомогательному производству в разрезе отдельных подразделений. В процессе анализа удельный вес технически обоснованных норм отчетного периода сопоставляют с удельным весом планового и соответствующего периода прошлого года и тем самым устанавливают динамику изменения удельного веса технически обоснованных норм по периодам и степень выполнения задания по этому показателю.
Если удельный вес технически обоснованных норм в цехе или по заводу снизился по
сравнению с прошлым периодом или планом, необходимо выяснить причины и разработать
мероприятия по увеличению количества технически обоснованных норм.
В заключение анализа факторов, связанных с трудом, необходимо исчислить влияние на объем выпуска продукции изменения численности работников и среднечасовой их
выработки, а также изменения продолжительности рабочего периода (месяца, квартала, года)
и продолжительности рабочего дня (смены). Математическое описание этого расчета имеет
следующий вид:
Q=R× Q/R → Q=R×WR
WR=D×t×WЧAC → Q=R×D×t×WЧAC
Расчет влияния вышеуказанных факторов на объем продукции можно произвести
способом цепной подстановки либо способом разниц (табл. 11).
Таблица 11 Расчет влияния трудовых факторов методом разниц
Сумма изменения
Отклонение в % к
Темпы ровыпуска продукции
уровню предыПоказатели
ста (сниже(тыс.руб)
дущего периода
ния), %
Ст.2×ст-ть продук100%-ст. 1
ции пред.периода
1
2
3
1. Среднесписочное число работников
2. Общее число отработанных чел.дней всеми работниками
3. Общее число отработанных чел.часов всеми работниками
10
4. Объем продукции (работ, услуг)
Итого:
При соблюдении часовой производительности труда на уровне предыдущего года
процент использования фонда рабочего времени в человеко-часах должен определить и процент изменения выпуска продукции. Изменение среднечасовой выработки продукции вызовет отклонение процента изменения от прошлого года по объему продукции от процента изменения по использованию фонда рабочего времени. Следовательно, разница между этими
показателями отражает влияние изменения среднечасовой выработки на выпуск продукции.
11