Аналитическая химия; качественный анализ
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
АНАЛИТИЧЕСКАЯ
ХИМИЯ
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
Лекция 1
ЛИТЕРАТУРА
1. Вершинин, В.И. Аналитическая химия [Электронный ресурс] :
учебник / В.И. Вершинин, И.В. Власова, И.А. Никифорова. —
Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 428 с. —
Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/97670
2. Аналитическая химия. Химические методы анализа: Учеб. пос.
[Электронный ресурс] / А.И. Жебентяев, А.К. Жерносек и др. - 2-e
изд., стер. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2014. - 542 с.:
ил.; 60x90 1/16. - (Высш. обр.: Бакалавр.). (п) ISBN 978-5-16004685-3
Режим
доступа:
http://znanium.com/catalog/product/419626
3. Аналитическая химия и физико-химические методы анализа
[Электронный ресурс] / Валова (Копылова) В.Д., Паршина Е.И. М.:Дашков и К, 2018. - 200 с.: ISBN 978-5-394-01301-0
http://znanium.com/bookread2.php?book=430507
4. Аналитическая химия. Методы идентификации и определения
веществ [Электронный ресурс] : учебник / М.И. Булатов [и др.] ;
Под ред. Л.Н. Москвина. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург :
Лань,
2019.
—
584
с.
—
Режим
доступа:
https://e.lanbook.com/book/112067
Попова, Л. Ф. Аналитическая химия. Химические
методы анализа [Электронный ресурс] : учебное
пособие / Л.Ф. Попова, Ю.А. Бахматова. - Архангельск :
ИД
САФУ,
2019.
153
с.
https://library.narfu.ru/index.php?option=com_irbis&vie
w=irbis&Itemid=108&task=set_static_req&search_form_
enable=0&select_catalog_enable=0&req_description_ena
ble=0&checkbox_enable=0&number_enable=0&lang=ru
&bns_string=ELIB&sys_code=-712931081
Попова Л.Ф. Аналитическая химия с основами
физико-химических методов анализа:
лабораторный практикум. - Архангельск: б.и.,
2014. - 112 с.
https://narfu.ru/university/library/books/108
1.pdf
ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ
ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ:
1. ХАЛАТ;
2. ТЕТРАДЬ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ;
3. ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПРОВЕРОЧНЫХ РАБОТ И
ТЕСТОВ;
4. КАЛЬКУЛЯТОР;
5. ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ;
6. ЛИНЕЙКА, ПРОСТОЙ КАРАНДАШ, РУЧКА;
7. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ С МЕТОДИКАМИ В
РАСПЕЧАТАННОМ
ИЛИ
ЭЛЕКТРОННОМ
ВИДЕ
ЧТО ТАКОЕ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ?
• АХ – это наука, развивающая теоретические
основы анализа химического состава веществ,
разрабатывающая методы идентификации и
обнаружения, определения и разделения
химических элементов, их соединений, а также
методы установления химического строения
соединений (Алимарин И.П.).
• АХ – наука о методах определения химического
состава вещества и его структуры.
• Предмет аналитической химии – теория и
практика химического анализа.
• Химический анализ – это совокупность действий,
которые имеют своей целью получение
информации о химическом составе
анализируемого объекта.
ЗАДАЧИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ
• Разработка новых более чувствительных,
точных, быстрых и специфических методов
анализа;
• Совершенствование существующих методов;
• Глубокое изучение строения и химических
свойств веществ, теории и практики
химического анализа;
• Синтез новых реагентов;
• Автоматизация и компьютеризация методов
анализа.
• Главная задача химика-аналитика –
получение правильной информации. Это
обеспечивается созданием оптимальных
условий проведения анализа.
АХ – это наука о методах и средствах
химического анализа.
ЗНАЧЕНИЕ АХ
• Все основные химические законы открыты с
помощью методов этой науки.
• Состав различных материалов, руд, минералов
был установлен методами АХ.
• Методами АХ открыт ряд элементов ПС (аргон,
германий и др.).
• Современные химические исследования (синтез
новых веществ, разработка технологий)широко
применяют методы АХ.
• Контроль технологических процессов и
производств.
• Экологический контроль.
• Сельское хозяйство, медицина, биология
невозможны без АХ.
• Геология, фармацевтическая, лакокрасочная,
нефтехимическая и др. отрасли промышленности
опираются на методы АХ.
ПРИМЕНЕНИЕ АХ
ВИДЫ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
КЛАССИФИКАЦИЯ
• По характеру получения информации:
качественный, количественный (валовый,
локальный), структурный.
• По объектам анализа: технический,
агрохимический, криминалистический,
гидрохимический, клинический,
фармацевтический и др. .
• По объектам определения: аналитный,
элементный, вещественный,
молекулярный, функциональный,
фазовый.
• По точности, продолжительности и
стоимости анализа: экспресс, тест,
арбитражный, рутинный.
СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОЙ АХ
• Качественный анализ – установление
химического состава анализируемого
объекта (включает идентификацию объекта
и обнаружение отдельных компонентов).
• Количественный анализ – определение
содержания (концентрации) отдельных
компонентов в анализируемом объекте.
• Структурный анализ – определение
структуры соединения (взаимного
расположения и связей элементарных
составных частей в молекулах).
• Другие анализы – локальнораспределительный, кинетический и др.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АХ
• Идентификация – установление тождества
исследуемого соединения с уже известным
веществом путем сравнения их физических и
химических свойств.
• Обнаружение – проверка присутствия в
анализируемом объекте отдельных компонентов.
• Метод анализа – это совокупность принципов,
положенных в основу анализа вещества. Принцип
анализа определяется явлениями природы,
лежащими в основе физического или химического
процесса.
• Вид анализа – это способ или специальный прием
выполнения определения.
• Методика – это подробное описание всех условий и
операций проведения анализа конкретного объекта.
СТАДИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Анализ – это процедура получения
опытным путем данных о
химическом составе вещества.
Основные стадии:
➢ Пробоотбор.
➢ Пробоподготовка (разложение,
маскирование и разделение
компонентов)
➢ Собственно анализ (измерение
аналитического сигнала)
➢ Оценка результатов измерения.
МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
❖ Инструментальные (требуют
использование приборов):
➢ Физические (основаны на физических
явлениях и процессах);
➢ Физико-химические (основаны на
химических реакциях, аналитический
эффект которых фиксируется приборами).
❖ Химические (основаны на химических
реакциях, аналитический эффект которых
фиксируется органолептически).
❖ Биологические (основаны на явлении
жизни).
КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ
• Качественный анализ – это
идентификация компонентов и
определение качественного состава
вещества или смеси.
• Он всегда предшествует
количественному анализу.
Методы
Физические
Физико-химические
Химические
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА
В зависимости от способа
выполнения бывают двух видов
сухие и мокрые:
❖Сухие – проводятся без перевода
твердого вещества в раствор.
Анализируемый раствор
предварительно выпаривается.
❖Мокрые – анализируемое вещество
предварительно растворяется в
подходящем растворителе и затем
полученный раствор подвергается
анализу.
СУХИЕ ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Классифицируются
по технике исполнения:
Возгонка, разложение
при нагревании
Разложение солей
аммония:
NH4Cl + t0 = NH3↑ + HCl↑.
Порошковый метод
NH4Cl + Ca(OH)2 = NH3↑ + H2O + CaCl2
Пирохимические
методы:
➢Окрашивание
бесцветного пламени
летучими соединениями
металлов;
➢Образование
окрашенных перлов;
➢Окраска пепла.
МОКРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
•
•
•
•
•
Классифицируются в зависимости от массы
анализируемого вещества и объема
раствора:
Макроанализ – m = 10-1 – 1,0 г;
v = 10 – 100 мл.
Полумикроанализ – m = 10-1 - 10-2 г;
v = 10-1 – 10 мл.
Микроанализ – m = 10-2 - 10-3 г;
v = 10-1 – 10-2 мл.
Ультрамикроанализ – m = 10-6 - 10-9 г;
v = 10-3 – 10-4 мл.
Субмикроанализ – m = 10-9 - 10-12 г;
v = 10-5 – 10-7 мл.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
МОКРЫХ МЕТОДОВ
ПОЛУМИКРОАНАЛИЗ:
❖ Пробирочный – опыты проводят в пробирках,
осадок отделяют центрифугированием;
❖ Экстракционный – определяемый компонент
взаимодействует с реагентом в водной фазе,
продукт реакции извлекается в другой
(органический) растворитель. Опыт проводят
в пробирках с притертыми пробками.
Экстракция осуществляется при сильном
встряхивании смеси.
❖ Каталитический – опыт проводят в пробирках,
для ускорения реакции используют
катализаторы.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ
МОКРЫХ МЕТОДОВ
МИКРОАНАЛИЗ:
❖ Капельный – реакция проводится на капельной
пластинке-палетке, предметном стекле или
фильтровальной бумаге. Вещества
добавляются по каплям.
❖ Люминесцентный – реакция проводится
капельно на предметном стекле или
фильтровальной бумаге. Влажное пятно
высушивается на воздухе и облучается УФсветом. При этом наблюдается свечение
(люминесценция). Требуется контрольный
опыт.
❖ Микрокристаллоскопический – реакция
проводится капельно на предметном стекле.
Полученный осадок рассматривается под
микроскопом.
Капельный
Пробирочный
Люминесцентный
Микрокристаллоскопический
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ
РЕАКЦИЯ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Химическая реакция, сопровождающаяся
аналитическим эффектом, по которому
можно судить о наличии определяемого
компонента, называется аналитической
реакцией.
Качественные аналитические реакции
проводят добавляя к раствору неизвестного
вещества (анализируемому раствору) другое
известное вещество, называемое реагентом
(реактивом).
В АХ выделяют четыре типа аналитических
реакций: кислотно-основные, осадительные,
окислительно-восстановительные, реакции
комплексообразования.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ
РЕАКЦИЯ, ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Аналитические реакции должны
удовлетворять следующим
требованиям:
✓ Сопровождаться аналитическим
эффектом (внешним признаком);
✓ Иметь высокую чувствительность
(низкий предел обнаружения);
✓ Иметь достаточную
избирательность.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ РЕАКЦИИ
• Образование осадка с определенными
свойствами.
• Получение окрашенного растворимого
соединения.
• Выделение газа с известными
свойствами.
• Изменение окраски индикаторов (для
кислот и щелочей).
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИИ
Это возможность открывать какой-то
компонент в определенной его концентрации.
• Реакция тем более чувствительна, чем
меньшую концентрацию иона с ее помощью
можно обнаружить.
• Количественная характеристика
чувствительности – открываемый минимум (m).
Это наименьшая масса компонента,
содержащаяся в анализируемом растворе и
открываемая данным реагентом при
определенных условиях проведения реакции.
Измеряется в микрограммах (мкг): 1 мкг = 10-6
г.
• Реакция считается аналитической, если m ≤ 50
мкг.
ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИИ
•
•
➢
➢
➢
Это возможность открывать один или
несколько компонентов в присутствии других
(в сложных смесях).
Реакция тем более избирательна, чем с
меньшим числом компонентов она протекает.
По избирательности аналитические реакции и
реагенты делятся:
Групповые – позволяют открывать целую
группу компонентов (ионов): HCl открывает 2-я
группу катионов.
Селективные – позволяет открывать несколько
ионов, принадлежащих разным аналитическим
группам: KSCN открывает ионы кобальта и
железа (Ш).
Специфические – открывают один ион в
присутствии всех других ионов: щелочь при
нагревании позволяет обнаружить ионы
аммония.
УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
• Реакция среды раствора.
• Температурный режим проведения
реакции.
• Концентрация определяемого иона и
используемого реагента.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
ИОНОВ
Все катионы и анионы объединяются в
определенные аналитические группы со
сходными аналитическими свойствами.
Классификации катионов:
• Сульфидная
• Аммиачно-фосфатная.
• Кислотно-основная.
Классификации анионов:
• Основана на их окислительновосстановительных свойствах.
• Основана на образовании
малорастворимых солей бария и серебра.
ДРОБНЫЙ И СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ
• Дробный анализ (Тананаев) – путем
проведения дробных реакций из
отдельных порций задачи с помощью
специфических или селективных
реагентов. Строгого порядка открытия
ионов нет.
• Систематический анализ (Бергман, Тенар)
– путем последовательного выделения из
задачи отдельных аналитических групп и
последующего открытия всех ионов
каждой группы, соблюдая строгую
последовательность проведения реакций.
Буферные растворы
Это индивидуальное соединение или
смесь соединений, поддерживающие
определенное значение рН раствора.
Примеры буферных растворов:
➢ Ацетатный буфер – pH 4-6
(СН3СООН+СН3СООNa)
➢ Аммонийный буфер – рН 8-10
(NH3*H2O+NH4Cl)
➢ Концентрированные кислоты и щелочи.
МЕХАНИЗМ БУФЕРНОГО
ДЕЙСТВИЯ