Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Восстановление народного хозяйства, переход к индустриализации и коллективизации

Все предметы / История России / Восстановление народного хозяйства, переход к индустриализации и коллективизации
Содержание статьи

Политика «военного коммунизма» оказалась крайне неэффективной, поэтому вопреки своим идеологическим установкам большевики были вынуждены вернуть товарно-денежные отношения. Были восстановлены банковские и кредитные учреждения, возвращены ярмарки и торговые выставки, проведена денежная реформа («совзнаки», затем червонцы), частично денационализирована промышленность.

Функции регулирования торговли перешли от ВСНХ и Наркомпрода к Комиссии внутренней торговли, которая позже стала Наркоматом внутренней торговли.

Основным механизмом, регулирующим обмен между городом и деревней, были цены, которые позволяли забирать накопления крестьян для индустриализации. В 1923 г. закупочные цены понизили, а цены на промтовары повысили, что привело к тому, что крестьянин просто отказывался покупать товары и продавать зерно. Это стало причиной кризиса хлебозаготовок в 1923 г.

Сельское хозяйство

С 1923 урожайного года сельское хозяйство переживает подъем, а общий сбор зерновых культур превышал довоенные показатели на 11 %. Быстрыми темпами растет и количество крупного рогатого скота, свиней и овец, а вот лошадей становится меньше.

Меняется и облик деревенского населения. В 1924-1925 гг. бо̒льшую часть деревни составляли середняки (61 %), потом шли бедняки (25 %), батраки (9 %), кулаки (3,3 %).

Поскольку Россия была, в основном, аграрной страной, то было решено начать восстановление хозяйства с сельскохозяйственного сектора, который должен был стать основой для роста индустриализации.

Коллективизация изначально задумывалась как крайняя мера, решившая бы множество проблем. Причинами перехода к коллективизации следует назвать:

  • сельскохозяйственный кризис 1927 г.;
  • ликвидация кулачества как класса (раскулачивание);
  • стремление руководства к централизованному управлению;
  • необходимость перекачки средств в индустриальный сектор;
  • обеспечение промышленности рабочей силой путем ухода крестьян из деревень;
  • преодоление зависимости государства от индивидуальных крестьянских хозяйств.

Готовые работы на аналогичную тему

Переход к коллективизации начался в 1929 г. В ноябре вышла статья «Год великого перелома», где Сталин говорил о «коренном переломе в развитии нашего земледелия к крупному коллективному земледелию». 30 января 1930 г. вышло постановление «О темпе коллективизации», в котором выделялись зоны и сроки коллективизации:

  • Северный Кавказ, Поволжье – там коллективизацию планировали окончить к осени 1930 – весне 1931 г.;
  • остальные зерновые районы – к осени 1931 – весне 1932 г.

Для проведения коллективизации было организовано движение «двадцатипятитысячников» - мобилизованных 25 тыс. рабочих для объединения крестьян в колхозы. За отказ от вступления в колхозы крестьян могли арестовывать, а имущество тех, кто сопротивлялся, арестовывали. К февралю 1930 г. в колхозах находилось уже 14 млн хозяйств.

Крестьянам не хотелось вступать в колхозы, потому что их имущество обобществлялось, объединялось с имуществом других, возможно, более бедных сельчан, и это людям закономерно не нравилось. Больше всего не хотели сдавать зерно кулаки – зажиточные крестьяне. Они были поделены на три категории: первая арестовывалась, вторая выселялась в дальние районы, третья – расселялась в пределах региона. Протест крестьян выразился в массовом забое скота, что сократило его численность на треть.

2 марта 1930 г. Сталин выпустил статью в «Правде» «Головокружение от успехов», где обвинял местное руководство в перегибах, после чего некоторые руководители были показательно наказаны.

В колхозах был установлен порядок получения оплаты за трудодни. Однако денег в колхозах было мало, поэтому обычно в качестве оплаты выдавали продукты. Также у крестьян отсутствовали паспорта, что не давало им возможности уехать – они были фактически привязаны к колхозам.

Замечание 1

В итоге коллективизация привела к снижению среднегодового производства зерна, голоду 1932-1933 гг., замедлению темпов роста аграрного производства, ликвидации частного сектора и уничтожению кулачества.

Промышленность

Главной целью в промышленности было проведение индустриализации. Она была необходима для преодоления технико-экономической отсталости, утверждения финансовой независимости, формирования технической базы в аграрном секторе, создания ВПК.

Замечание 2

Было определено два плана индустриализации: «отправной» (достижение необходимого минимума) и «оптимальный» (превышение показателей на 20 %). Выбор пал на второй вариант. Тогда же появился лозунг «Догнать и перегнать капиталистические страны!».

Решено было, что индустриализация будет проведена за три пятилетки:

  • первая пятилетка (1928-1932 гг.), в ходе которой были сооружены Днепрогэс, Уралмаш, Туркестанско-Сибирская магистраль, Магнитогорский металлургический комбинат («Магнитка»); за 1928-1929 гг. планы перевыполнялся, поэтому потом был повышен; несмотря на то, что не все планы были реализованы, первой пятилеткой был сделан огромный шаг вперед;
  • вторая пятилетка (1933-1937 гг.): если первая пятилетка заложила количественную, то вторая заложила качественную основу индустриализации; становились известными не предприятия, а личности – Стаханов, Бусыгин и т.д.; производительность труда выросла за это время на 65 %;
  • третья пятилетка (1938-1941 гг.): упор был сделан на электрическую промышленность, однако эта пятилетка была приостановлена войной.

Итак, индустриализация была явлением противоречивым. С одной стороны, она требовала огромных затрат, которые выкачивались из деревни, но с другой стороны она позволила добиться стране огромных успехов. В экономическом и военном отношении СССР стал независимым государством (что впоследствии сыграло свою роль в Великой Отечественной войне), по объему промышленности СССР занял второе место в мире, ежегодно сдавались в эксплуатацию 600-700 фабрик/заводов, полностью была ликвидирована безработица, а рост промышленности увеличился по сравнению с 1913 г. в 2,5 раза.