Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя политика России в 60-90-е годы XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Внешняя политика России в 60-90-е годы XIX в.

Международное положение России после Крымской войны

Поражение в Крымской войне серьезно подорвало внешнеполитический престиж России, уменьшив ее роль на международной арене. Ослабленный царизм не мог выполнять взятые себя функции жандарма Европы. Россия осталась без союзников. Тяжелый и унизительный мирный договор лишил ее права иметь на Черном море военные крепости и флот. Южные рубежи были беззащитны. Это не давало вести активную внешнюю политику. По этой причине основным содержанием внешней политики в 60-х годах стала борьба за ликвидацию Парижского мирного договора, и в первую очередь статей о нейтрализации Черного моря. Эту задачу следовало решить мирным путем, поскольку сил для новой войны было мало.

После Крымской войны министерство иностранных дел возглавил осторожный А.М. Горчаков. Он использовал изменения в международной обстановке для ликвидации изоляции России. Победившая в Крымской войне коалиция быстро распалась. Атмосфера на континенте была накалена, между западноевропейскими государствами возникли противоречия, которые привели к вооруженным столкновениям. Это давало России возможности решить внешнеполитические задачи без использования оружия.

В 1870 году Горчаков разослал ноту с указанием, что, поскольку другие державы уже нарушали Парижский договор, Россия может не выполнять пункты договора, мешающие безопасности ее границ.

В 1871 году международная конференция в Лондоне удовлетворила требование России. Россия получила право строить на берегах Черного моря крепости и иметь там военный флот. Это был успех русской дипломатии, укрепивший международные позиции России.

Влияние России на Балканах после Крымской войны ослабло. Поражение задержало освобождение народов полуострова от турецкого ига.

Румыны, греки, болгары, боснийцы, сербы находились под игом Турции. Феодальная Турция угнетала эти народы, задерживая их развитие, преследовала национальную культуру.

Балканские народы боролись за свободу, но Турции своими силами сбросить гнет не могли. Славянские народы в России видели старшего брата, защитника и освободителя от иноземного владычества.

Используя симпатии южных славян, русское самодержавие стремилось восстановить на Балканах свое влияние. Россия защищала интересы славянских народов на международной арене, оказывала материальную помощь, поддерживала местную православную церковь.

Освободительная борьба балканских народов

В 1875 году началось восстание в Боснии и Герцеговине, а в апреле 1876 году – в Болгарии. Каратели подавляли восстания.

Летом 1876 года Сербия и Черногория начали против Турции войну, но силы были неравны. Неподготовленные и плохо вооруженные сербская и черногорская армии сражались с турками, но терпели неудачи.

Освободительная борьба нашла в России горячую поддержку. Начался сбор пожертвований. Многие отправлялись добровольцами в сербскую армию.

Правительство заняло двойственную позицию. Не готовое к новой большой войне, оно избегало международного конфликта и стремилось дипломатическими методами заставить Турцию пойти на уступки.

Сербская армия терпела поражения, и только вмешательство России и объявление ею частичной мобилизации спасли Сербию от разгрома. Сербия подписала мир. Борьбу с Турцией продолжила одна Черногория.

Россия предлагала мирное урегулирование конфликта, но подстрекаемая Англией Турция отвергла предложение. Россия в апреле 1877 года была вынуждена объявить Турции войну.

Страна не была готова к длительной войне. Военные действия шли на Балканском полуострове и Кавказе. Россию поддерживали румынская армия и болгарское ополчение. В июне 1877 года русская армия форсировала Дунай; развернулись бои под Плевной, где турецкий гарнизон сковал главные силы русской армии, но войска генерала Гурко захватили Шипкинский перевал.

В ноябре 1877 года гарнизон Плевны капитулировал, в декабре русская армия прошла Балканы, заняла Софию, в январе 1878 года разбила турок под Филиппополем, без боя взяла Андрианополь и оказалась рядом с Константинополем. К этому времени русские войска на Кавказе также взяли крепости Ардаган, Баязет, Карс.

Спасая Турцию от разгрома, Австро-Венгрия и Англия принудили Россию прекратить войну. В феврале 1878 года в Сан-Стефано был подписан предварительный мирный договор, выгодный для балканских народов и России:

  • создавалось новое независимое славянское государство – Болгария;
  • Турция признала независимость Сербии и Черногории. Их территории расширились;
  • Была признана независимость Румынии. Она получила Северную Добруджу;
  • Во всех населенных христианами областях, султанское правительство обязалось проводить прогрессивные реформы;
  • России отошли южная часть Бессарабии и Карская область. Россия получила контрибуцию.

Однако под давлением Австро-Венгрии и Англии Россия согласилась на пересмотр договора. В 1878 году Берлинским трактатом Болгария была разделена на три части, одна из которых составила Болгарское княжество, а две остались за Турцией. Босния и Герцеговина была передана под управление Австро-Венгрии и позже аннексирована ею. Война сыграла в освобождении балканских народов важнейшую роль.

Берлинский конгресс показал, что между Россией и Австро-Венгрией с Германией существуют противоречия, которые должны были привести к распаду союзных отношений.

Внешняя политика России в 1880-90 годы. Военные группировки

Замечание 1

В последние десятилетия XIX века на международной арене складывается новая расстановка сил. Передовые страны Европы и США вступили в высшую стадию капиталистического развития – империализм.

Это сопровождалось борьбой за раздел мира. Германия стала крупным империалистическим хищником, претендуя на господствующее положение в мире. В 1879 году Германия заключила с Австро-Венгрией военный союз, в 1882 году к союзу присоединилась Италия. Таким образом сложился Тройственный союз в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. Он имел агрессивный характер и прежде всего был направлен против России и Франции.

Германское правительство, отражая интересы помещиков, запретило ввоз скота из России, установило на русский хлеб и сельскохозяйственные товары высокие таможенные пошлины. Это ударило по интересам русских помещиков. Самодержавие на эти враждебные действия ответило повышением пошлин на германские товары. Между странами началась таможенная война.

К концу 1880-х годов противоречия приняли особо острый характер. Германия отказывала России в кредитах и вновь повысила пошлины на русское зерно.

Необходимые правительству России деньги дала французская буржуазия. Началось сближение России и Франции, завершившееся заключением военного союза в 1893 году. Начала складываться вторая группировка европейских держав.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис