Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кронштадтский мятеж и его уроки

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Кронштадтский мятеж и его уроки
Определение 1

Кронштадтское восстание (март 1921 года) — это вооружённое выступление гарнизона крепости Кронштадт, экипажей судов Балтийского флота и жителей города против власти большевиков и политики «военного коммунизма».

Начало восстания

26 февраля 1921 года состоялось собрание экипажей линкоров «Петропавловск» и «Севастополь». На нем было решено направить делегацию в Петроград, чтобы выяснить, почему бастуют рабочие. Посетившие город моряки увидели, что фабрики, на которых шли стачки, окружены красноармейцами.

28 февраля прошло новое собрание, на котором матросам описали ситуацию. Была принята резолюция с требованиями:

  • упразднить комиссаров;
  • провести перевыборы Советов;
  • предоставить всем социалистическим партиям свободу деятельности;
  • разрешить свободную торговлю.

1 марта на Якорной площади прошел 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!» и «Советы без коммунистов!». Прибывший на площадь председатель ВЦИК М. Калинин попытался успокоить собрание, но матросы сорвали выступление резкими выкриками. Несмотря на угрозы расправы, резолюция была принята митингующими.

Калинин после выступления покинул крепость: мятежный караул первоначально отказался его выпускать. После этого были арестованы комиссар флота Николай Кузьмин и председатель Совета Кронштадта Павел Васильев.

Временный революционный комитет

2 марта в аудитории Морского инженерного училища прошло «делегатское собрание», на повестке которого была подготовка к переизбранию Совета. Было пригашено по 2 представителя с каждого корабля, воинского подразделения, фабрики и любой другой организации. Собралось более 300 человек, из которых треть были коммунистами. Делегаты избирались коллективами.

Собрание охраняли матросы линкора «Петропавловск»; заседание открыл Степан Петриченко, занявший ведущую роль. Собравшиеся считали, что Петроград сам находится в состоянии «восстания». Во время собрания один из матросов выкрикнул, что к зданию направляются пятнадцать грузовиков вооружённых местных коммунистов. После этого был сформирован Временный революционный комитет (ВРК), позднее планировалось его полномочия передать Совету. В состав ВРК вошли матросы Петриченко, Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И. Е. Орешин.

Готовые работы на аналогичную тему

Причиной слуха о приближении вооружённых коммунистах было то, что с острова эвакуировалась Высшая партийная школа — около 150 человек.

ВРК расположился на «Петропавловске». После обустройства комитет распорядился направить отряды для захвата стратегических объектов города. К полуночи все военные корабли, батареи и форты признали новую власть. Копии принятой резолюции были доставлены в ближайшие города, в том числе Петроград и Ораниенбаум. Используя корабельные радиостанции, ВРК передал в эфир резолюцию и просьбу о помощи. В Кронштадте вводился комендантский час и были сформированы «ревтройки».

С 3 по 16 марта ежедневно выходила газета «Известия Временного революционного комитета матросов, красноармейцев и рабочих гор. Кронштадта».

В дальнейшем восставшие выпускали листовки с призывами к красноармейцам и рабочим поддержать «третью революцию» — против диктатуры большевиков.

Известия о Кронштадтских событиях вызвали обеспокоенность в Совнаркоме. 3 марта опубликовано подписанное Лениным и Троцким постановление в связи с событиями в Кронштадте. Генерал Козловский в постановлении обозначался руководителем мятежа, его соратники объявлялись преступниками, а резолюция мятежников характеризовалась как «черносотенно-эсеровская». Этот же документ переводил Петроград и Петроградскую губернию на осадное положение, а полноту власти в Петроградском районе передавал Комитет обороны Петрограда. С этого момента городские кварталы патрулировались, на стенах были вывешены объявления с запретом собраний. Нарушителям предписания полагался расстрел на месте. Для подавления восстания в Петроград прибыли председатель Реввоенсовета Троцкий и главком Каменев.

События 2—6 марта

В ночь на 3 марта ВРК направил небольшой отряд в Ораниенбаум, из которого было получено известие о присоединении Морского воздушного дивизиона, но восставших встретили пулеметным огнем. Предлагавшиеся офицерами активные действия — освобождение ото льда «Петропавловска» и «Севастополя», нападение на паровую мельницу для пополнения продовольствия, обнесение рвом крепости и поход на Петроград — не получили поддержки восставших. Из двухсот агитаторов, направленных в Петроград и районы с копиями резолюции, почти все были арестованы.

Кронштадтцы добивались гласных переговоров, однако позиция власти была однозначной: никаких уступок и переговоров, восставшие должны без условий сложить оружие. Прибывшая в Петроград делегация кронштадтцев была арестована. При этом власти вели с ВРК телефонные переговоры, убеждая в безвыходности положения.

4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил ультиматум — Троцкий требовал от моряков «немедленной капитуляции». На заседании делегатского собрания было принято решение обороняться. Состав ВРК был увеличен до 15 человек. На стороне восставших было 15 тысяч человек: 13 тысяч матросов и солдат и две тысячи гражданских. Крепость покинули 400 «перебежчиков». Силы мятежников имели 100 орудий береговой обороны (с орудиями «Севастополя» и «Петропавловска» — до 140 орудий) и более 100 пулемётов.

5 марта была восстановлена 7-я армия под командованием М.Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить план штурма и подавить восстание. Штурм был назначен на 8 марта. В этот день должен был открыться X съезд РКП(б). Сжатые сроки диктовались и тем, что вскрытие от льда залива могло осложнить взятие крепости.

Силы 7-й армии насчитывали 17,6 тысяч красноармейцев.

Первый штурм

В 18:45 7 марта батареи в Сестрорецке и на Лисьем Носу открыли заградительный огонь по отдалённым фортам крепости. После ответных залпов в поединок вступила Красная Горка, а следом начали стрелять и орудия «Севастополя». В результате артиллерийской дуэли был повреждён участок железной дороги между Петергофом и Ораниенбаумом.

После артиллерийской подготовки началась первая попытка штурма крепости. На рассвете две группы пошли в атаку. При этом некоторые из красноармейцев перешли на сторону мятежников; другие отказались выполнять приказ и отступили. Несколько красноармейцев еще до штурма посетили крепость, солдаты хотели ознакомиться с требованиями мятежников.

Несмотря на уверенность в успехе штурма, он не принёс результатов. Войска большевиков отступили с потерями на исходные рубежи. Днём был совершен налёт авиации на Котлин.

9 марта Каменев в речи на съезде сообщил, что сразу подавить мятеж не удалось. Отказавшиеся участвовать в сражении два полка 27-й Омской стрелковой дивизии были разоружены. Были арестованы участники заговора в Петергофском командном училище.

Второй штурм

При втором штурме численность войск была доведена до 24 тысяч штыков при 433 пулемётах и 159 орудиях:

  • Северная группа наступала по льду залива с севера, с участка побережья от мыса Лисий нос до Сестрорецка;
  • Южная группа наступала из района Ораниенбаума с юга.

К 16 марта численность 7-й армии была доведена до 45 тысяч человек.

Второй штурм начался ночью 16 марта 1921 года; атакующие сумели до начала боя занять пустой форт № 7, однако форт № 6 оказал сопротивление. Форт № 5 сдался штурмовой группе без сопротивления, однако форт № 4 держался несколько часов и атакующие понесли большие потери. С боями войска овладели фортами № 1, № 2, «Павел», «Милютин», однако батареи «Риф» и «Шанец» защитники оставили до начала штурма и по льду ушли в Финляндию. В середине дня 17 марта 25 самолётов совершили налёт на линкор «Петропавловск». После взятия фортов красноармейцы вошли в крепость, где начались уличные бои. К утру 18 марта сопротивление было сломлено.

18 марта штаб принял решение уничтожить линкоры и прорываться в Финляндию. Было приказано заложить под орудийные башни несколько пудов взрывчатки, однако распоряжение вызвало возмущение. «Старые матросы» на «Севастополе» разоружили восставших, после чего выпустили пленных из трюма и радировали, что на судне восстановлена Советская власть. Спустя некоторое время после обстрела сдался и «Петропавловск».

Согласно данным советских источников, атакующие потеряли убитыми 527 человек и ранеными 3285 человек. При штурме погибла 1 тысяча мятежников, около 2 тысяч было ранено, более 2 тысяч — сдались в плен, а 8 тысяч — перешли границу с Финляндией.

Итоги восстания

После подавления мятежа начались репрессии, в том числе и против горожан. Первый расстрел 13 защитников крепости был показательно приведён в исполнение 20 марта 1921 года. Всего были приговорены к расстрелу 2103 человека и к различным мерам наказания 6459 человек. С весны 1922 года началось выселение жителей острова. В последующие годы участники событий неоднократно репрессировались.

В 1921 году Совнарком объявил об окончании политики Военного коммунизма и переходе к Новой экономической политике.

В 2005 году историк К. Морозов утверждал, что Кронштадтское восстание «поставило проблему потери популярности». Он считал, что для большевистской власти «настоящим шоком» было не столько восстание гарнизона, сколько факт, что в Красной армии нашлось не много частей, которые было бы возможно использовать для подавления восстания без опасений, что красноармейцы займут сторону мятежников.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис