Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Внешняя и внутренняя политика первых русских князей (конец IX – X вв.)

Все предметы / История России / Внешняя и внутренняя политика первых русских князей (конец IX – X вв.)
Содержание статьи

Внутренняя политика

В течение IX—Х веков закончилось объединение восточнославянских земель под властью киевских князей, обложивших зависимое население данью. В некоторых землях киевские князья встречали сопротивление местной племенной знати, но подавляли его оружием.

При Владимире (980 — 1015 годы) в состав Киевской Руси вошли Червенские города и Карпатская Русь.

Киевские князья собирали с населения дань. Император Византии Константин Багрянородный, оставивший описание Руси рассказал об организации сбора дани. Каждый год в ноябре князья и дружина отправлялись в «полюдье» - объезд по славянским землям древлян, кривичей, дреговичей, северян и других. После зимы, когда вскрывался Днепр, они возвращались в Киев. Летопись сохранила описание «полюдья», закончившегося убийством князя Игоря в земле древлян в 945 году.

В середине X века вдова Игоря, княгиня Ольга (945 — 969 гг.) объехала некоторые области и «уставила» «уроки», «оброки» и «дани» - установила нормы повинностей, наметив притом «становища» и «погосты».

Определение 1

«Погосты» — это административно-финансовые центры сбора податей.

Система сбора дани изменилась. Единицей обложения служили дым (крестьянский очаг), плуг, рало (земледельческое хозяйство).

Организация суда

В укреплении феодального строя важную роль играли правовые нормы. Наиболее ранними сохранившимися памятниками древнерусского права являются договоры с Византийской империей (911, 944, 971 гг.), содержащие сведения о «законе Русском». Договоры содержат статьи о праве наследования и собственности, о «челяди» и пленных.

Нормы раннего феодального права отразились и в Краткой редакции «Русской Правды», которая представляет собой изданную в 1016 году Ярославом Мудрым грамоту для упорядочения конфликтов в дружинной среде. Эта грамота отразила многие стороны феодального строя. Круг преступлений, упоминаемых «Древнейшей Правде» ограничен:

Готовые работы на аналогичную тему

  • убийство;
  • побои;
  • удары чашами, палками, питьевыми рогами;
  • нанесение увечий;
  • езда на чужом коне;
  • вырывание бороды и усов;
  • укрывательство скрывшегося холопа;
  • порча чужого оружия и одежды.

В «Древнейшей Правде» говорится о таком пережитке, как право родственников на кровную месть за убийство. Но кровная месть отмирает и заменяется денежными штрафами («вира») по приговору суда.

Замечание 1

Из летописей известно, что Владимир Святославич для борьбы с антифеодальными преступлениями ввел смертную казнь, а затем заменил ее денежным штрафом.

Кроме гражданского законодательства дошли памятники церковного права, определявшие долю церкви в княжеских доходах («десятина») и круг преступлений, изъятых из княжеского суда и переданных церковному суду:

  • семейные преступления;
  • богохульство;
  • колдовство;

Уставы укрепили позиции церкви.

Внешняя политика Руси

Русь вела борьбу с дружинами варягов, Хазарией, Византией и другими государствами. Внешняя опасность была фактором, способствовавшим образованию государства с центром в Киеве. Древнерусские князья также стремились к расширению территории и завоеванию торговых путей.

Препятствием для русской торговли, имевшей значение для всей Центральной и Северной Европы, являлись Хазарский каганат и степные кочевники. Каганат контролировал важнейшие узлы торговых путей: Керченский пролив, устье Дона, устье Волги. Государство хазар к X веку занимало сравнительно небольшую территорию между Волгой и Крымом, и Кума-Манычской впадиной и Нижним Доном. Пользуясь выгодами географического положения, каганы ставили таможенные заставы у устья Дона, в Тмутаракани, у волго-донской переправы, в устье Волги. Современники отмечали, что Хазария в значительной мере жила за счет пошлин. Иногда каган не довольствовался пошлинами и грабил караваны русов, возвращавшиеся с Каспийского моря.

В конце IX века началось наступление русских князей на Хазарию. Они овладели Керчью и Хазарским островом (Таманский полуостров). Наступление закончилось разгромом Хазарии Святославом в 965 году. После этого Нижний Дон был колонизован славянскими поселенцами. Тмутаракань на Керченском проливе стал русским форпостом на Черном море и крупным морским портом. Здесь возникло русское княжество, в состав которого вошли и племена ясов, касогов, осетин и адыгейцев.

В тот же период русские войска совершили походы на побережье Каспийского моря и в кавказские степи. В 913 — 914 годах русские дружины заняли остров близ Баку, в 913 году — город Бердаа. Эти походы прокладывали пути в восточные земли.

Торговые отношения с Византией нарушались военными столкновениями. Князья старались укрепиться в Крыму и Причерноморье. В устьях крупных рек, впадающих в Черное море, возникли русские крепости Белгород (в устье Днестра), Олешье (в устье Днепра) и другие.

Византия стремилась ограничить сферу русского влияния в Причерноморье и подчинить Русь себе, для этого используя кочевников и христианскую церковь.

В 911 году при князе Олеге объединенные силы древнерусских земель осадили Константинополь и вынудили византийские власти подписать договор выгодный в торговом отношении.

После неудачного похода на Византию в 941 году византийское правительство заключило договор, менее выгодный для Киева (944 год).

Значение для развития государства в X веке имела деятельность Святослава (964 — 972 годы).

Византийские авторы отдают должное противнику Святославу и отмечают его храбрость и отвагу его воинов. Многочисленные походы в разных направлениях дали некоторым историкам повод считать его предводителем бродячей дружины, будто не связывавшим свои замыслы с интересами древнерусского государства. На самом деле войско Святослава выполнялл внешнеполитические задачи, стоявшие перед правящим классом феодалов: разгромили Хазарский каганат, воевали с печенегами, и открыли путь на Восток, вступили в борьбу с Византийской империей.

Византия пыталась столкнуть Русь и Дунайскую Болгарию. Святослав вмешался в борьбу Византии и Болгарии в интересах древнерусского государства. В результате первого похода на Балканы (968 год) русское войско заняло ряд придунайских городов, из которых особенное значение придавалось Переяславцу как крупному политическому и торговому центру. Ввиду нападения печенегов на Киев Святослав вернулся на Русь. Придя на Балканы вторично в 969 году, Святослав уже действовал в союзе с болгарами против Византии.

Война в Византии велась изолированными силами, связь которых с основной территорией была прервана печенегами. Святослав не сумел реализовать успехи на Балканах, его войско было осаждено в Доростоле. Численное превосходство византийских сил вынудило Святослава заключить договор и оставить город. На обратном пути печенеги разбили русское войско, а Святослав был убит.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис