Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Азербайджан после распада СССР

Все предметы / История России / Азербайджан после распада СССР
Определение 1

Азербайджан (Азербайджанская Республика) — это государство в восточном Закавказье на побережье Каспийского моря.

Период политических потрясений

После августовских событий 1991 года ВС Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Конституционный акт под названием «О государственной независимости Азербайджанской Республики» был принят 18 октября, учредив основы государственного устройства суверенного Азербайджана. 29 декабря был проведен референдум о государственной независимости, в поддержку которой высказалось 99,58 % участников.

С распадом СССР армяно-азербайджанский конфликт, тлевший долгое время, перерос в войну. В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооружёнными формированиями был занят город Ходжалы. После неудач армии Азербайджана в Нагорном Карабахе президент Муталибов под давлением оппозиции подал в отставку. 9 мая армянской стороной была взята Шуша. После ее падения сторонниками Муталибова был организован митинг с требованиями восстановить его на посту президента. На сессии Верховного Совета 14 мая за восстановление А. Муталибова на посту президента проголосовали 219 из 250 депутатов (оппозиция в зале отсутствовала). В ответ сторонники оппозиции начали проводить митинги у здания НФА. Утром 15 мая Народный фронт выдвинул Муталибову ультиматум с требованием уйти с поста президента до 15:00. С истечением этого срока оппозиция начала марш к резиденции президента и вскоре взяла власть в городе в свои руки. К 9 часам вечера президентский дворец был занят, однако главы государства там не было. Муталибов покинул страну, улетев в Москву. 18 мая на сессии ВСА исполняющим обязанности президента стал И. Гамбар.

На президентских выборах в Азербайджане 7 июня 1992 года победу одержал Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Азербайджанские войска 12 июня развернули наступление, восстановив контроль над Шаумяновским районом и частью Аскеранского и Мардакертского районов. 24 октября Народный фронт Азербайджана попытался произвести переворот в Нахичеванской Автономной Республике, захватив здания МВД и телецентра в Нахичевани. Однако после ультиматума, предъявленного руководителем автономии Гейдаром Алиевым, сторонники НФА оставили здание МВД. Зимой 1992-1993 годов на фронте вновь случился перелом в пользу армянской стороны. К концу февраля 1993 года противнику удалось овладеть Сарсангским водохранилищем, а в начале апреля пал Кельбаджар.

Военно-политический кризис

Российская армия 28 мая 1993 года ушла из Гянджи, а оставленное оружие досталось отряду полковника Сурета Гусейнова. Правительственные войска 4 июня начали операцию «Тайфун» по разоружению полковника. Бойцы Гусейнова взяли в плен генпрокурора И. Ширинова, а 10 июня его подразделения начали движение на Баку. В условиях политического кризиса Эльчибей пригласил в Баку Гейдара Алиева, предложив ему пост премьер-министра.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 2

Милли меджлис — это однопалатный парламент, осуществляющий в Азербайджанской Республике законодательную власть.

Переговоры с С. Гусейновым не имели результата. 15 июня Милли Меджлис избрал Алиева председателем. В ночь на 18 июня Эльчибей улетел в Нахичевань и поселился в родном селе Келеки. Милли Меджлис 25 июня проголосовал за лишение его президентских полномочий и их передачу председателю парламента. Однако это решение не соответствовало Конституции, поэтому парламентарии вопрос о доверии президенту вынесли на всенародный референдум.

Страна погружалась в кризис, грозивший перерасти в гражданскую войну. 21 июня полковник армии Азербайджана А. Гумматов провозгласил Талыш-Муганскую Автономную Республику на территории 7 районов. Гумматов требовал отставке и. о. президента Г. Алиева и возвращении экс-президента А. Муталибова. Его выступление не получило поддержки талышского населения, и самопровозглашённая республика пала спустя два месяца. Осложнилась обстановка на фронте. 27 июня армянские вооружённые формирования взяли Мардакерт, а 23 июля – Агдам. 20 августа был взят райцентр Джебраил, а 22 — Физули. На этом фоне 28 августа прошёл референдум о доверии А. Эльчибею, на котором за отставку Эльчибея высказалось 97,5 % граждан страны. 31 августа армянскими войсками был взят райцентр Кубатлы.

Президентство Гейдара Алиева

На прошедших 3 октября президентских выборах победил бывший Первый Секретарь ЦК Компартии АССР Г. Алиев, который набрал 98,8 % голосов. Обстановка на фронте продолжала быть тяжёлой. Азербайджан потерял Горадиз и Зангелан. В конце декабря азербайджанские войска начали наступление и вернули часть Физулинского района и Горадиз. 6 мая представители Армении, Азербайджана и НКР в Бишкеке подписали при посредничестве России соглашение о прекращении огня, вступившее в силу 12 мая. В результате военных действий Азербайджан потерял:

  • территорию НКАО;
  • часть Казахского района;
  • анклавы на территории Армении;
  • семь районов вокруг Нагорного Карабаха.

Прекращение военных действий позволило Азербайджану заключить контракт с крупнейшими нефтегазовыми корпорациям на разработку месторождений в азербайджанском секторе Каспия. Соглашение сыграло значительную роль в развитии промышленности страны. Но спустя несколько дней внутриполитическая ситуация вновь обострилась. В ночь на 30 сентября в Баку были убиты близкие соратники президента — вице-спикер парламента А. Джалилов и начальник особого управления при президенте Ш. Рагимов. По подозрению в этих убийствах были задержаны сотрудники ОПОН. В тот же день группа ОПОН захватила здание Генеральной прокуратуры и 40 заложников, включая генпрокурора Али Омарова. Они выдвинули требования:

  • отставка главы МВД, генпрокурора и председателя парламента;
  • освобождение сотрудников ОПОН;
  • созыв чрезвычайной сессии парламента.

Гейдар Алиев ввел чрезвычайное положение на два месяца и выступил по телевидению, призывая бойцов ОПОНа сложить оружие. Также он обвинил премьер-министра С. Гусейнова и командира ОПОН в организации государственного переворота. 5 октября в Гянджу вошли правительственные войска для «восстановления порядка». Гусейнов отверг обвинение в организации беспорядков. Однако Милли Меджлис 7 октября принял его отставку и вскоре Гусейнов покинул страну.

Вследствие Нагорно-Карабахского конфликта Азербайджан находился в состоянии политической нестабильности. Радикально ситуация изменилась после избрания президентом страны Алиева. Прекращение военных действий позволило ему сосредоточиться на восстановлении экономики, в частности на проведении земельной реформы. В декабре 1994 — марте 1995 года были созданы комиссии для формирования принципов аграрной реформы. Комиссиями были созданы три закона по реструктуризации хозяйств в 1995—1996 годах. Общие принципы были изложены в принятой в ноябре 1995 года конституции страны. Новая конституция отменяла монополию государства на землю и признала право частной собственности на движимое и недвижимое имущество. Новая конституция зафиксировала переход к рыночной экономике.

Замечание 1

Политический режим Гейдара Алиева характеризуется как авторитарный, диктаторский и репрессивный.

При Г. Алиеве начал складываться его культ личности, окончательно сформировавшийся в правление его сына, Ильхама Алиева.

Президентство Ильхама Алиева

В 2003 году на президентских выборах победил И. Алиев, набравший 79,46 % голосов. Оппозиция не признала результаты выборов. Свыше 3 тысяч сторонников лидера партии Мусават Исы Гамбара двинулись к центральной площади столицы Азадлыг. Прибывший полк внутренних войск вступил с ними в столкновение. Алиев, придя к власти, избавился от старой элиты. В октябре 2005 года в связи с попыткой государственного переворота были арестованы 12 человек, в число которых попали министр экономического развития Ф. Алиев, министр финансов Ф. Юсифов, министр здравоохранения А. Инсанов, президент Госконцерна «Азерхимия» Ф. Садыгов и президент Академии наук Э. Салаев.

Во время президентского срока И. Алиева были запущены основные экспортные трубопроводы: Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум. В результате энергетических проектов Азербайджан прошёл путь успешных социально-экономических изменений.

Президентство И. Алиева также отмечено подавлением в Азербайджане гражданских свобод и коррупцией. «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» в 2012 году назвал И. Алиева коррупционером года.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис