Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Советско-германские отношения 1918-1939 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Советско-германские отношения 1918-1939 гг.
Советско-германские отношения 1918-1939 гг.

Первая мировая война

Противоречия России и Германии в Первой мировой войне вылились в открытую конфронтацию. После «выстрела в Сараево» Германия поддержала Австро-Венгрию, Россия – Сербию. Антигерманские настроения в России повлекли переименование Санкт-Петербурга в Петроград. Не сумев победить в войне быстро, и видя в затяжной войне грядущее поражение, германское командование способствовало нарастанию в России революционной ситуации. Чтобы ослабить Россию, Германия обеспечила ссыльному Владимиру Ленину проезд через Германию в пломбированном вагоне, в надежде что он поспособствует накалу внутриполитической ситуации. Большевистское правительство, придя к власти, заключило с Германией и её союзниками Брестский мирный договор о прекращении войны. По условиям договора от России отпали большие территории на западе. После подписания Компьенского перемирия между Германией и Антантой в ноябре 1918 года, все заключенные ранее Германией договоры объявлялись недействительными. Советская Россия аннулировала Брестский договор 13 ноября.

Взаимоотношения с Веймарской республикой

Определение 1

Веймарская республика— это принятое наименование Германии в 1919—1933 годах .

16 апреля 1922 года на Генуэзской конференции в Рапалло (Италия) между Веймарской республикой и Советской Россией был подписан договор об установлении дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов. Стороны отказывались от возмещения невоенных убытков, военных расходов, расходов на содержание пленных, ввели принцип благоприятствования при осуществлении торговых и хозяйственных отношений. Также Германия признала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и аннулирование царских долгов.

Этот договор стал первым, регулировавшим отношения Германии и России после Первой мировой войны.

Определение 2

Рапалльский договор — это договор РСФСР и Веймарской республикой о восстановлении дипломатических отношений и урегулировании спорных вопросов, заключённый во время Генуэзской конференции в городе Рапалло 16 апреля 1922 года .

В последующем он подтверждался и расширялся иными договорами, например, Берлинским договором 1926 года. Находившиеся в международной изоляции Веймарская республика и Советская Россия рассчитывали подписанием Рапалльского договора усилить позиции на международной арене. Подписание имело важное значение и для экономики: для Германии Россия была рынком сбыта промышленной продукции; для России такое сотрудничество в тот период означало возможность для проведения индустриализации.

11 августа 1922 года было подписано соглашение о сотрудничестве Красной Армии и рейхсвера. Германия была заинтересована в военно-техническом обмене, поскольку Версальский договор 1919 года накладывал значительные ограничения на германскую армию. Германия получала возможность вести в военной сфере научные разработки и обучать военных специалистов для танковых войск и ВВС; СССР получал доступ к германским военным разработкам и возможность обучения военных кадров.

В 1925 году в рамках сотрудничества под Липецком была организована лётно-тактическая школа. За 8 лет существования было обучено и переподготовлено около 120 лётчиков для Германии и такое же количество военных специалистов для СССР.

В октябре 1926 года был подписан документ об учреждении под Казанью совместной танковой школы, но практическое обучение в ней началось только весной 1929 года. Школа была расформирована в 1933 году. Для немецкой стороны было подготовлено около 30 офицеров.

В 1926 году также был подписан договор о создании химической лаборатории для военных целей. В Саратовской области испытывались методы применения в артиллерии и авиации отравляющих веществ, а также способы дегазации загрязнённых территорий.

Взаимоотношения с Третьим рейхом

В 1933 году, после прихода к власти Адольфа Гитлера, рапалльская политика военно-технического и экономического сотрудничества была свёрнута по инициативе советской стороны, хотя Германия ещё некоторое время продолжала числиться стратегическим партнёром Советского Союза. Советское руководство оценивало реальную военную угрозу, исходившую от Германии.

В конце 1930-х годов рост милитаризма в Германии, усиление захватнического аппетита Гитлера, декларировавшиеся планы захвата на Востоке «жизненного пространства» тревожили всё больше руководство СССР. Ответная реакция проявилась в активной антифашистской политике и антигерманской пропаганде.

В 1934 году СССР стал членом Лиги наций. Советские дипломаты боролись за формирование антифашистского фронта и создание системы коллективной безопасности, развивая двусторонние государственные отношения. В 1935 году СССР, Франция и Чехословакия подписали договоры о взаимной помощи в случае агрессии других держав. Польша в 1934 году заключила с Германией декларацию о ненападении и взаимопонимании, а Англия подписала с Германией военно-морское соглашение в 1935 году.

Обострение обстановки в начале 1939 года заставило Францию и Великобританию пойти на переговоры с советской стороной о совместном противодействии немецкой агрессии, но одновременно они искали пути достижения соглашений с Третьим рейхом и добивались от СССР односторонних обязательств помощи странам, которым угрожала германская агрессия, что вело к втягиванию СССР в военный конфликт с Германией. Германское руководство воспользовалось этими противоречиями и предложило правительству СССР заключить договор о ненападении, выражая готовность учитывать территориальные интересы партнера.

Замечание 1

Подобное соглашение руководством Третьего рейха рассматривалось как способ временной нейтрализации Советского Союза.

На фоне предшествующих событий (аншлюс Австрии, Мюнхенский договор, Венский арбитраж, франко-германская и англо-германская декларации о дружбе и ненападении, конфликт с Японией, провал переговоров с Англией и Францией о взаимопомощи) Советский Союз пересмотрел внешнюю политику, пойдя на возрождение отношений с Германией. В 1939 году СССР и Германия заключили торговое соглашение, подписали Договоры о ненападении и о дружбе и границах. Особое значение имел Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении о разграничении сфер влияния. 1 сентября 1939 года Германия объявила войну Польше. 17 сентября советская армия вошла в восточные районы Польши. К СССР отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Затем на два года из советской государственной пропаганды исчезли все антигерманские темы.