Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социально-политический кризис начала 1900-х гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Социально-политический кризис начала 1900-х гг.

Рабочий вопрос

В начале $XX$ в. стало очевидно, что старые методы борьбы царизма с рабочим движением – запреты на рабочие организации, уголовные наказания за участие в стачках – «не срабатывали». «Новые подходы» предложили два министерства – финансов, возглавлявшееся тогда С. Ю. Витте, и внутренних дел во главе с В. К. Плеве.

План министерства финансов предлагал ввести страхование рабочих, поощрять приобретение ими земельной собственности, разрешить создание рабочих профсоюзов, касс взаимопомощи.

План министерства внутренних дел предусматривал разрешение рабочих организаций, но деятельность их могла проходить лишь под контролем полиции. С помощью полиции и связанных с ней старост на предприятиях государство могло полностью контролировать увольнения, штрафы и др.

Начальник Московского охранного отделения С. В. Зубатов предложил взять рабочее движение под контроль самодержавной власти. По его инициативе и при поддержке московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича были созданы легальные рабочие организации, через которые рабочим внушалось, что их главной опорой в борьбе с предпринимателями может быть только самодержавная власть. «Зубатовщина» – так прозвали новое явление.

Русско-японская война как показатель кризиса страны

Япония начала войну внезапным нападением. В ночь на 27 января 1904 г. японские миноносцы, атаковав стоявшую в Порт-Артуре русскую эскадру, застали ее врасплох. В тот же день японская эскадра атаковала у берегов Кореи крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец», еще не знавших о начале войны, но мужественно принявших неравный бой.

Японцы начали высадку в Корее, но центром борьбы оставался Порт-Артур. Известие о начале войны всколыхнуло Россию. Главнокомандующим маньчжурской армией был назначен военный министр А. Н. Куропаткин, человек осторожный и не очень решительный. Командование флотом было возложено на адмирала С. О. Макарова, пользовавшегося огромной популярностью на флоте. Сразу после назначения Макаров выехал на Дальний Восток. 31 марта адмирал Макаров погиб на броненосце «Петропавловск», который затонул от взрыва мины за какие-нибудь две минуты.

В мае 1904 г. началась осада Порт-Артура. А в Маньчжурии продолжался постепенный отход русских войск к северу. Обстановка была сложнейшей. Командование приняло решение вывести флот из Порт-Артура, двинуться к Владивостоку. Но японцы сумели настигнуть корабли и разоружить их.

Не менее трагично развивались события и на суше. Находясь на расстоянии 8 тыс. км от своих основных баз, царская армия терпела одно поражение за другим. В октябре 1904 г. русские войска проиграли сражение на реке Шахэ. А в феврале 1905 г. потерпели поражение при Мукдене.

Замечание 1

После сдачи Порт-Артура стало ясно, что война проиграна и ее продолжение бессмысленно. Однако царь принимает решение о походе 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадта во Владивосток. У японского острова Цусима 14 мая 1905 г. русские корабли встретились с японским флотом. Результат был ужасен. Только 3 русских корабля сумели прорваться во Владивосток

Русское правительство вынуждено было пойти на переговоры. В августе 1905 г. в американском городе Портсмуте был заключен мир. Главе русской делегации С. Ю. Витте удалось отвергнуть требования японцев о выплате контрибуции, передаче всего Сахалина Японии, выдаче русских кораблей в нейтральных водах. Но Россия передала Японии права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним, ветку железной дороги от Порт-Артура до Дальнего и южную часть Сахалина.

Начало революции и «Кровавое воскресенье»

Осенью 1904 г. в городах прошли «банкетные кампании». За длинными столами, за бокалами с шампанским звучали тосты за создание правового государства, за политические свободы, независимый суд, амнистию политзаключенным, расширение местного самоуправления, создание при правительстве выборного органа.

За банкетными столами собирались профессора, врачи, адвокаты, учителя, инженеры, служащие. Однако серьезных результатов эти акции не принесли. Царь на уступки не пошел.

Святополк-Мирский написал письмо царю с просьбой об отставке:

«Если не сделать либеральных реформ..., то перемены будут в виде революций». Ответ царя был: «Перемены хотят только интеллигенты, а народ этого не хочет».

Возбуждение в обществе нарастало. Когда же распространился слух, что дирекция Путиловского завода уволила нескольких рабочих, с 3 января 1905 г. началась забастовка с требованием 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Во главе движения стал священник Георгий Гапон, возглавлявший одну из зубатовских организаций и возжелавший стать спасителем отечества. Ему удалось расширить стачку, к забастовке присоединились и другие заводы Петербурга. «Бочка пороха» была готова взорваться. Неожиданно возникла идея идти к Зимнему дворцу, вручить царю петицию с требованиями рабочих. 

В праздник Крещения, 6 января (по старому стилю), царь был в столице и присутствовал при водосвятии на Неве. После этого он уехал в Царское Село.

9 января, утром, под бело-сине-красными флагами огромные колонны рабочих двинулись с окраины в центр столицы. Петиция, которую несли рабочие, начиналась словами, описывающими тяжелую жизнь рабочих. Постепенно ее тон повышался.

Правительство приняло решение не пускать народ на Дворцовую площадь. Одна из колонн во главе с Гапоном шла от Нарвской заставы. Дойдя до кордона войск, рабочие подняли плакат: «Солдаты, не стреляйте в народ». Сначала войска дали холостой залп. Но руководители с пением двинулись дальше и повлекли за собой толпу. Тогда прогремели орудия. Несколько десятков людей было убито или ранено. Гапон и его соратники быстро перескочили через забор и скрылись. Люди в беспорядке отхлынули назад. В других местах происходило почти то же самое. По официальным данным, было убито 130 человек и ранено несколько сотен.

Революция 1905—1907 годов в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Замечание 2

Девятое января стало «политическим землетрясением», началом русской революции. Власть осознала, что не только либеральная интеллигенция находится в оппозиции самодержавию, но и народные массы также активно выступают против царизма. Правительственные круги охватила паника.

Встал вопрос: пойти на еще большее пролитие крови или на уступки, чтобы остановить революцию?

Николай II отправил в отставку министра внутренних дел П. Д. Свято– полка-Мирского и петербургского градоначальника. Новым петербургским градоначальником был назначен Д. Ф. Трепов. Ему были даны широкие полномочия, вплоть до пролития крови.

19 января Николай II принял в Царском Селе рабочую делегацию. Царь распорядился выделить денежные суммы на пособия семьям, пострадавшим 9 января 1905 г. Но слепая вера в царя была подорвана.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24