Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рютин и Смирнов в политической борьбе против Сталина

Все предметы / История России / Рютин и Смирнов в политической борьбе против Сталина

Создание Рютиным «Союза марксистов-ленинцев»

В 1928 году Мартемьян Рютин, как и многие московские рабочие, не принял сталинскую политику и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию. При этом в отличие от лидеров оппозиции, после их поражения он не отказывался от своих взглядов, искал единомышленников в партии и осенью 1930 г. был исключен из КПСС и арестован за контрреволюционную агитацию.

В 1932 г. Рютин вместе с В.Н. Каюровым, П.А. Галкиным, М.С. Ивановым и рядом других большевиков с дореволюционным опытом создал «Союз марксистов-ленинцев».

Рютин пытался объединить вокруг Союза все оппозиционные силы. В своем выступлении «Всем членам ВКП (б)» 1932 года Рютин критиковал И. В. Сталина и обвинял его в извращении принципов ленинизма и жестокой узурпации власти. В развернутой статье «Сталин и кризис диктатуры пролетариата» он дал еще более суровую оценку деятельности Сталина. В ней Рютин уже признал, что левая оппозиция была права в отношении внутренней жизни партии и утверждал, что сталинские методы коллективизации, а также ликвидация кулачества и авантюрные темпы индустриализации неприемлемы для левой партии.

Однако оппозиционеры не хотели контактировать с Рютиным, видя в нем недавнего сталинского «боевика»; даже многие «правые», такие как Стан и его соратники, отдавали предпочтение «троцкистам» - подпольной организации И.Н. Смирнова.

Присоединение к политической борьбе Смирнова

Попытка Союза, в котором не было авторитарных политиков, объединить оппозицию, провалилась: объединение произошло за его пределами и началось задолго до него. Центром притяжения была крупная и представительная подпольная организация И. Н. Смирнова, образованная в 1931 году. Вокруг Смирнова вращались и воскресшие «зиновьевцы», и многие «правые».

Смирнов видел, что творится в деревне, он осуждал:

  • насилие, которому подверглись миллионы людей,
  • упадок сельскохозяйственной отрасли,
  • жесточайший упадок животноводства,
  • падение урожайности,
  • голод.

Смирнов установил через Седова контакт с Троцким для обмена информацией. В 1932 году Смирнов передал Седову записку об экономическом положении Советского Союза. Статья называлась «Экономическое положение Союза» и была опубликована в журнале Троцкого «Вестник большевистско-ленинской оппозиции». Он описывал катастрофическую ситуацию, сложившуюся в советской экономике под влиянием политики Сталина. Смирнов отмечал, что в этой ситуации необходимо сменить руководство партии.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Смирнов и его союзники считали, что Сталин ведет страну в тупик, к катастрофе.

В «круг Смирнова» входили такие люди, как:

  • Сергей Мурачковский, один из главных командиров Красной Армии во время гражданской войны в Сибири,
  • Евгений Преображенский, главный партийный экономист 1920-х годов, один из лидеров оппозиции,
  • Николай Уфимцев, еще один участник Гражданской войны в Сибири, служивший в 5-й армии,
  • Вагаршак Тер-Ваганян, известный философ-марксист.

Для Смирнова и его сторонников Рютин был сталинским боевиком. Получив сообщение от И.Н. Смирнов о том, что рютинисты вступили с ним в переговоры, и что сам Смирнов считает договоренности с «левыми» подходящими, Л.Д. Троцкий счел предложение о блоке в целом приемлемым.

В то время не было существенных разногласий между «левыми» и «правыми» оппозиционерами, все они сходились на одной антисталинской платформе, все говорили об одном и том же. Но никакой практической деятельности этот блок, судя по всему, не развил. Как только все эти группы согласились на альянс, ГПУ начало арестовывать их участников, одного за другим.

Поражение Союза

История «Союза» закончилась довольно быстро – 14 сентября 1932 года, благодаря предательству двух членов партии, которые доложили ЦК, что сын В.Н. Каюрова, А.В. Каюров, вручил им обращение «Ко всем членам партии».

15 сентября пять членов Союза были арестованы. Позднее арестовали еще 19 человек, многие из которых были «сообщниками» оппозиционеров. Среди 24 арестованных было восемь бывших «правых» (в том числе Марецкий, Угланов, П. Петровский и А.Н. Слепков), три «зиновьевца» и три малоизвестных «троцкиста», в том числе харьковский историк М. Э. Равич-Черкасский. Примечательно, что, погибая, «Союз» потянул за собой оппозиционеров, которые неосмотрительно вступили с ним в контакт. Так, Иванов в ходе следствия заявил, что передал «большие и малые документы» Рохину и Стану для ознакомления, и последний просил передать их Зиновьеву и Каменеву; все четверо были арестованы.

27 сентября 14 членов «Союза» были исключены из партии, а Президиум ЦКК предложил ОГПУ выявить еще не обнаруженных членов контрреволюционной группы Рютина. Большинство арестованных также привлекались к уголовной ответственности по статье 58 УК – «контрреволюционная деятельность».

В сентябре 1932 г. Рютин был арестован по делу «Союза марксистов-ленинцев». На допросах он вел себя крайне мужественно, всю вину взял на себя. На внеочередном собрании в ОГПУ Рютин был приговорен к смертной казни, но его защищали:

  • Косиор,
  • Орджоникидзе (которого Рютин резко критиковал),
  • Киров,
  • Чубарь.

11 октября 1932 года Рютина приговорили к 10 годам лишения свободы, сообщники Рютина получили сроки от 5 до 10 лет. 10 января 1937 года на закрытом судебном процессе, продолжавшемся всего 40 минут, Рютин вновь был приговорен к смертной казни. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Вместе с Рютиным были расстреляны 11 ранее репрессированных его сторонников, в том числе Каюров, Иванов и другие. Также погибла все семья Рютина.

24 августа 1936 года военной коллегией Верховного суда СССР Иван Смирнов вместе с другими подсудимыми был приговорен к смертной казни. 25 августа Смирнов был расстрелян.

По мнению исследователей, деятельность «Союза марксистов-ленинцев» была изначально обречена. У группы не было ни устава, ни программы, ни членских билетов. Члены группы не входили в состав антисоветских или антигосударственных организаций, а тем более – террористических центров. Их деятельность пресеклась на этапе изложения намерений о целесообразности смены руководства партии и государства и, соответственно, той политической ориентации, которой они придерживались.