Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Политика гласности

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Политика гласности
Определение 1

Гласность — это политика максимальной открытости в сфере свободы распространения и получения информации.

Термин в современном словоупотреблении обычно используется для обозначения политики гласности, которая проводилась в СССР во второй половине 1980-х годов Михаилом Горбачёвым и означала недопустимость замалчивания каких-либо хозяйственных проблем на местах, ослабление цензуры и снятие информационных барьеров, существовавших в обществе. Ранее понятие «гласность» использовалось в юриспруденции и политике.

Гласность в Российской империи

Как политическое понятие слово «гласность» стали впервые использовать в Российской империи в конце 1850-х для обозначения ослабления цензурного контроля за периодической печатью, а позже открытости в процессе работы и принятии решений некоторых органов власти (в рамках буржуазных реформ Александра II «гласность» пришла на смену «канцелярской тайне»).

Гласность в СССР

В. И. Лениным неоднократно подчёркивалась важность гласности как ключевого признака демократизма.

В первые годы существования СССР проводился последовательный курс на широкую гласность, но к 1930-х годам с принципом гласности было покончено.

XVII съезд ВКП(б) ликвидировал созданные по инициативе В.И. Ленина объединенные органы ЦКК — НК Рабкрин. Отныне органы партийного контроля, в годы жизни Ленина не зависящие от ЦК и нижестоящих парткомов, перешли в непосредственное подчинение исполнительным органам парткомов. Был также ликвидирован принцип коллегиальности в партийном руководстве и внедрено единоначалие.

После XVIII съезда ВКП(б) ревизии подверглось марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве, была отвергнута ленинская идея о социалистическом народном самоуправлении.

Определение 2

Цензура в СССР — это контроль советских государственных органов над содержанием информации в печатной продукции, сценических и музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства, фотографических и кинематографических произведений, с целью подавления источников информации, альтернативных официальным.

Митинг гласности 5 декабря 1965 года, проведённый диссидентами и сочувствующими на Пушкинской площади в Москве стал первой политической публичной демонстрацией в послевоенном СССР.

Перестройка

Впервые официально в СССР о социальной ценности принципа гласности было заявлено в 1985 году на апрельском пленуме ЦК КПСС.

Определение 3

Перестройка – это название идеологии советского руководства и крупных реформ, инициированных в 1986—1991 годах генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым.

Впервые публично о гласности начали говорить на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года. Тогда основная её цель виделась в обращении внимания людей на «недостатки, слабости и прорехи» существовавшей хозяйственной системы, с целью их устранения.

В широкий обиход термин «гласность» попал в 1987 году как обозначение одного из главных направлений либеральных реформ («гласность — перестройка — ускорение»), проводившихся М. С. Горбачёвым, широко известных под названием «Перестройка».

Формально начало проведения политики гласности было положено в 1988 году на 19-й Конференции КПСС.

Однако гласность вскоре вышла за первоначально установленные рамки; её новой сутью стало снятие существовавших разнообразных многочисленных информационных табу. Начиная с 1987 года в печати самыми обсуждаемыми вопросами стали те, которые ранее замалчивались:

  • эпоха сталинского правления;
  • привилегии номенклатуры;
  • секс и проституция;
  • бюрократизм советской машины;
  • многочисленные экологические проблемы.

По мнению Арчи Брауна к весне 1989 года официальная гласность практически претворилась в неограниченную свободу слова.

К началу 1990-х годов в обществе стала преобладать ориентация на демократию, свободный рынок и прочие западные ценности. В стране возникла легальная оппозиция режиму, которая в некоторых союзных республиках постепенно приходит к власти и берёт курс на отделение от Советского Союза. В декабре 1991 года СССР перестал существовать.

В эпоху гласности освобождены были многие диссиденты, а правозащитную деятельность прекратили сопровождать судебные преследования, прекратилось подавление распространения неподцензурной информации (самиздата), острые вопросы поднимались в центральной печати, публиковались критические материалы.

В марте 1987 года, в связи с объявленной политикой гласности, в государственные библиотеки начали возвращать книги из спецхранов в открытые фонды. Однако в СССР цензура существовала вплоть до 1990 года, хотя зачастую некоторые независимые печатные издания, появившиеся в 1989 году, находили возможности её избегать. Цензура была отменена 1 августа 1990 года со вступлением в силу закона «О печати», и заменена «охраной государственных тайн». В августе 1991 во время ГКЧП полномасштабная цензура была вновь введена, но после поражения путча была упразднена. Ведомство, которое осуществляло эту деятельность — Агентство по защите государственных секретов в средствах массовой информации при Минпечати СССР — упразднили перед роспуском СССР, 24 октября 1991 года. Так была поставлена последняя точка в истории цензуры в СССР.

Результатом политики гласности стало появление в СССР впервые после революции 1917 года свободных СМИ. М.С. Горбачёв был единственным руководителем СССР, который подвергался жёсткой критике в советской официальной прессе. Но это оказалось возможным только на позднем этапе Перестройки.

Гласность в современной России

Даже в постсоветский период некоторые политические деятели продолжили употреблять этот термин. Например, многие утверждали, что «период гласности завершился в период президентства Владимира Путина». Начиная с 2000 года были закрыты некоторые независимые газеты и телеканалы, из страны бежали владевшие медиа-активами олигархи, которые отказались от сделок по их перераспределению (Березовский, Гусинский и другие). В СМИ повсеместно появлялась самоцензура.

Президент Медведев в 2010 году заявил «Нам не нужна гласность, нам нужна свобода слова».

Политологи говорят о начале Гласности-II из-за развития Рунета и независимого блогинга.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис