Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начальный этап преобразований СССР. 1985-1986

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Начальный этап преобразований СССР. 1985-1986
Начальный этап преобразований СССР. 1985-1986
Замечание 1

Начальный период преобразований СССР в 1985-1986 гг. – это первый этап «перестройки», на протяжении которого происходили масштабные изменения во всех сферах общественной жизни СССР.

Во второй половине 1980-х гг. в СССР начались проводиться масштабные преобразования в политической, социально-экономической, культурной сфере общественной жизни. Это было связано с политикой «перестройки», провозглашенной М. Горбачевым, который занял пост генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 г.

Эпоху «перестройки» можно разделить на несколько периодов:

  • первый (1985-1986): «ускорение» социально-экономического развития; реформы осуществлялись прежними, административными методами;
  • второй (1987-1990): проведение более значительных преобразований в политике, идеологии, экономике; главным методом была демократизация системы;
  • третий (1990-1991): распад прежних систем взаимоотношений, дальнейшая суверенизация республик.

Экономические изменения

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС было провозглашено «ускорение» социально-экономического развития, которое представлялось новым курсом в развитии социализма. Было намечено несколько тезисов:

  1. Построение «социализма с человеческим лицом», то есть демократии на социалистической основе, было объявлено главной целью;
  2. Главной задачей ставилась необходимость остановить упадок социализма;
  3. Метод достижения целей – командно-административный, путем реформирования без какой-то четкой программы.

Горбачев также открыто признавал отрицательные стороны социально-экономической и политической системы в СССР, поэтому начал решительную борьбу с ними по нескольким направлениям:

  • «антиалкогольная» кампания;
  • борьба с «нетрудовыми доходами»;
  • введение госприемки;
  • открытое искоренение коррупции.

В мае 1985 г. вышло постановление, предписывающее все административным и партийным органам усилить борьбу с пьянством, что подразумевало сокращение выпуска алкоголя, мест и времени их продажи. К этой борьбе подключались не только партийно-административные учреждения, но и образовательные и здравоохранительные, общественные и творческие. Закрывались алкогольные магазины, отделы, сокращалось время продажи алкогольной продукции; вводились запрету на распитие спиртного в общественных местах, активно пропагандировался трезвый образ жизни – в статьях, фильмах. Из многих кинокартин вырезались сцены, где присутствовал алкоголь. Некоторые чиновники, стараясь преуспеть в выполнении указов действовали порой необдуманно. Одной из позорных страниц «антиалкогольной» кампании была вырубка виноградников, из-за чего особо пострадали Молдавия, Украина, юг России. Были уничтожены уникальные и особо ценные сорта; знаменитые виноградники Крыма удалось спасти, только направив личную просьбу генсеку.

Замечание 2

В итоге эта кампания привела к совсем не тем результатам, которые изначально ожидались, а массовое недовольство и экономический кризис, начавшийся в 1987 г., заставили руководство свернуть эту политику.

В 1986 г. началась борьба с «нетрудовыми доходами», то есть доходами, которые, в понимании советского руководства, были получены в результате неподконтрольной государству экономической деятельности населения. Эта борьба также привела к негативным последствиям: рост произвола администрации, уменьшение количества тепличных хозяйств. Главный удар пришелся по людям, которые выращивали свою продукцию и продавали ее на рынке, а не по коррупционерам, которые составляли большую часть сектора теневой экономики.

В целях ослабления бюрократизма был создан Госагропром на базе одного госкомитета и пяти министерств, отвечающих за производство, хранение аграрной продукции. Однако в реальности административные реформы не меняли ситуацию в сельскохозяйственном секторе, а результатом этого лишь стал рост госаппарата.

Для повышения качества производимой продукции был усилен государственный контроль за производством – госприемка. Госприемка – это проверка качества и прием продукции государственной комиссией. Однако усиление контроля не способствовало улучшению качества, а наличие этого института только раздувало аппарат бюрократии.

Была развернута борьба с коррупцией, которая, скорее, имела демонстративный характер, поэтому не привела к каким-либо значительным результатам.

Политика «гласности»

Также в начале перестройки было дано начало понятию «гласность». В феврале 1986 г. прошел XXVII съезд, где Горбачев впервые озвучил этот термин, который изначально носил политическую окраску и должен был использоваться для обоснования реформ. Однако размаха эта политика достигла после 1987 г., выйдя за рамки политики.

Помимо гласности, провозглашался отход обратно к ленинизму, «социализм с человеческим лицом» и т.д.

Гласность подразумевала:

  • открытое освещение проблем социально-экономического и политического развития СССР в СМИ, публикации запрещенных ранее произведений;
  • пересмотр истории России;
  • реабилитацию репрессированных.

Изначально в рамках пересмотра прошлого основной критике подвергался сталинизм, но позже начали выискивать недостатки и в правлении Хрущева, Брежнева и др. Первым активно освещенным в СМИ событием стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Изначально власти пытались не говорить об этом слишком много, однако эта катастрофа приобрела всемирный резонанс, поэтому пришлось говорить о ней достаточно открыто, хотя опять же, определенные вещи были скрыты.

Также Горбачев начинает курс на улучшение отношений с Западом. «Холодная война», длившаяся уже несколько десятилетий, истощала материальные ресурсы, требовала напряжения множества сил, способствовала напряжению международных отношений. Смена внешнеполитического курса была необходимой мерой и вполне отвечала общей политике Горбачева. Во второй половине 1980-х гг. советским и американским лидерами была подписана серия договоров, которые имели своей целью сократить военные вооружения обеих стран. Такая политика и правда привела к потеплению отношений между СССР и США, на какое-то время стабилизировав международную обстановку.