Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Преобразования в экономике СССР 1985-1986 гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Преобразования в экономике СССР 1985-1986 гг.
Преобразования в экономике СССР 1985-1986 гг.

Преобразования в экономике СССР 1985-1986 гг. – это комплекс реформ в сфере экономики в начальный период «перестройки».

В марте 1985 г. пост генерального секретаря ЦК КПСС занял М. Горбачев. Этот энергичный и целеустремленный лидер решил начать реформирование политической, социально-экономической и культурной сфер общественной жизни советского общества. Этого требовал экономический кризис и стагнация производства, которые наблюдались тогда в СССР.

В апреле 1985 г. прошел съезд ЦК, на котором было провозглашено об «ускорении» социально-экономического развития и принятии программы экономических преобразований. Несмотря на то, что программа была названа «новой», она не имела целью кардинально изменить советскую экономическую систему – наоборот, методы реформирования были очень осторожными. Собственно, никаких кардинальных преобразований и не планировалось, но предлагалось по-другому и более разумно использовать производственные мощности и существующие ресурсы.

Помощь со студенческой работой на тему
Преобразования в экономике СССР 1985-1986 гг.

Программа включала следующие направления:

  • механизация, рационализация производства, технологическое перевооружение, то есть модернизация предприятий;
  • увеличение загрузки производственных мощностей;
  • усиление дисциплины, кадровые перестановки, повышение ответственности, то есть активизация «человеческого фактора».
Замечание 1

Однако вместе с этим был проведен ряд административных кампаний, которые довольно сильно негативно повлияли на экономику.

Административные кампании в экономике

Первая, «антиалкогольная» кампания была начата 7 мая 1985 г. и преследовала цель борьбы с пьянством и алкоголизмом. В ходе кампании было снижено количество выпускаемой алкогольной продукции, закрывались винно-водочные заводы, магазины, сокращалось время продажи алкоголя, было запрещено распивать алкоголь в общественном месте. Некоторые аспекты этой кампании действительно привели к положительным результатам: уменьшилось хулиганство, травматизм, смертность, сократилось количество разводов из-за пьянства, стало меньше потери рабочего времени. Однако в то же время не все постановления выполнялись руководством качественно и с умом. Примером непродуманных действий чиновников стала массовая вырубка виноградников, что нанесло огромный урон сельскохозяйственному сектору страны. Были уничтожены саженцы ценных сортов, которые долго выводились советскими селекционерами. Больше всего пострадали южнорусские, украинские, молдавские и грузинские виноградники. Знаменитые крымские плантации удалось спасти, только направив личную просьбу Горбачеву. Также резкое свертывание производства алкоголя привело к развитию самогоноварения, из-за чего государство потеряло около 37 млрд рублей. В результате массового недовольства, эта кампания к 1988 г. начала сворачиваться.

Вторая кампания – это так называемая борьба с «нетрудовыми доходами». В СССР под «нетрудовыми доходами» понимались доходы, которые не были связаны с работой на государственных предприятиях и в организациях или полученные преступным путем. За выпуск неучтенной продукции, за спекуляцию, сдачу собственности государства в аренду следовали уголовные наказания, которые были усилены. Население призывалось на борьбу с частнособственнической психологией, которая была чужда социализму. Однако и эта кампания не увенчалась успехом: был усилен произвол чиновников, однако теневой сектор по-прежнему оставался сильным.

Мероприятия в промышленной сфере

В экономической сфере также были проведены следующие мероприятия:

  • загрузка мощностей на производстве, для чего был организован многосменный рабочий режим;
  • введение госприёмки;
  • разрешение частной трудовой деятельности.

Для того, чтобы повысить эффективность выпуска продукции было принято решение о максимальной загрузке машин и агрегатов на предприятиях, то есть работники сменяли друг друга, а автоматы работали круглосуточно. Однако это привело к тому, что оборудование начало быстрее изнашиваться, что увеличило количество производственных аварий.

В этот период произошла одна из самых крупных мировых техногенных катастроф – авария на Чернобыльской АЭС. Неизвестно, износ ли оборудования послужил причиной, или другие факторы; в любом случае эта авария нанесла огромный ущерб всему государству.

Для повышения качества выпускаемой продукции принимались административные меры – вводилась так называемая госприёмка. Государственная приемка была введена в 1986 г. на многих предприятиях, т.е. теперь назначалась государственная проверка продукции. Однако это тоже не привело к ожидаемым результатам, так как качество оставалось прежним, страх более жесткого наказания никого не пугал, а количество чиновников и бюрократического аппарата только увеличивалось.

При этом руководство имело целью уменьшить ведомственность и ослабить бюрократию. В 1985 г. был создан Госагропром на основе нескольких министерств и госкомитета, отвечавшие за производство, сохранение сельскохозяйственной продукции. Однако эта реорганизация также привела к росту аппарата управления. Несмотря на то, что издавались постановления о расширении хозяйственной самостоятельности, стимулировании труда, все равно на самом деле большая часть методов была командно-административная.

Активно боролся Горбачев и с отсутствием трудовой и государственной дисциплины, продолжая в этом линию Ю. Андропова. Вводилось материальное стимулирование труда, повышалась роль инженерно-технических работников, аттестация рабочих мест и пр.; однако большинство новых постановлений так и осталось на бумаге.

Делать ставку на энтузиазм рабочих масс в 1980-е гг. уже не приходилось, поскольку идеология была уже не так крепка, жизненный уровень населения не повышался, как это обещало руководство, и в построение коммунизма верил мало кто. В то же время чувствовался разительный контраст уровня жизни при социализме и при капитализме, что также было одним из факторов разочарования населения.

В итоге, на первом этапе экономических реформ в 1985-1986 гг. политике государства были свойственны следующие черты:

  • превалирование командных методов и подходов в решении проблем в сфере экономики;
  • использование модели «ускорения» социально-экономического развития;
  • провозглашение об экономических методах хозяйственного регулирования;
  • преобладание традиционализма в расстановке приоритетов.
Замечание 2

Заявленная модель «ускорения» не принесла положительных результатов, а лишь усугубила проблемы; следуя прежнему опыту, реформирование экономики было начато с тяжелой промышленности, хотя следовало начать с легкой, пищевой промышленности, а также с сельского хозяйства, которые бы принесли отдачу в виде укрепления социальной базы новой политики.