Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Обострение межэтнических и межреспубликанских противоречий в СССР в конце 80-х гг. XX века

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Обострение межэтнических и межреспубликанских противоречий в СССР в конце 80-х гг. XX века
Обострение межэтнических и межреспубликанских противоречий в СССР в конце 80-х гг. XX века

В период 1985-1991 гг. в СССР советским руководством во главе с М. Горбачевым был проведен ряд масштабных реформ, которые в итоге привели к распаду Советского Союза. Изначально реформы не преследовали цель коренным образом менять советскую систему, однако либерализация и демократизация, усилившиеся в их итоге, привели к центробежным тенденциям, наиболее ярко выразившихся в межнациональных отношениях.

Активизация межнациональных конфликтов

К середине 1980-х гг. в составе СССР находились 15 республик, в которых проживало более ста наций и народов. По официальным заявлениям советского руководства в республиках произошло выравнивание политического, социально-экономического, культурного развития. Однако, несмотря на положительные стороны некоторых элементов советской национальной политики в целом она зачастую была непоследовательна, что приводило к разнообразным и многочисленным противоречиям в отношениях между нациями и народами. К тому же, в этот период страна оказалась в экономическом кризисе, который охватил все народное хозяйство, увеличивая межнациональную напряженность.

Неспособность центрального руководства справится с экономическим кризисов вызвала недовольство в республиках, к чему добавлялись обострения проблем загрязнения среды, ухудшением экологии из-за аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. К тому же недовольство было вызвано недостаточным вниманием властей к потребностям республик и диктата власти, без учета особенностей каждого места.

Выразителями интересов республик были национальные партии и движения (например, украинский «Рух», литовский «Саюдис»), народные фронты. В республиках, особенно Эстонии, Латвии и Литве, интенсивно возрастали сепаратистские настроения.

В 1986 г. в Алма-Ате прошли массовые демонстрации против русификации, которые были спровоцированы назначением русского (Г. Колбина) первым секретарем КП Казахстана. В прибалтийских республиках, в Белоруссии и на Украине общественное недовольство приняло самые открытые формы. В Латвии и Эстонии общественность требовала отмены пакта Молотова-Риббентропа, обнародования советского-германских договоров вообще, публикаций документов о репрессиях и депортациях народов. Чаще начинают проявляться старые межнациональные конфликты, принимая форму вооруженных столкновений.

Так, в 1988 г. между армянами и азербайджанцами начались военные действия в Нагорном Карабахе, а конфликт между турками-месхетинцами и узбеками вспыхнул в Фергане; другим центром конфликтов стал казахстанский Новый Узень.

Главным требованием всех народов было получение независимости. В апреле 1989 г. в Грузии несколько дней шли массовые демонстрации, участники которой выступали за демократические реформы и автономность. Абхазы выступили за выделения Абхазской ССР из состава Грузии.

Движение за выход из Советского Союза усилилось в прибалтийском регионе. Поначалу требования касались признания национальных языков официальными в конкретных республиках, мер по ограничению количества переселенцев в республики, предоставления самостоятельности местным властям.

В конце 1980-х гг. же главными требованиями стало выделение экономики от общесоюзного комплекса народного хозяйства, управление национальной экономикой в республиканских органах власти и признание приоритета республиканских законов над общесоюзными.

Распад СССР

В 1988 г. народные фронты победили на выборах в центральные и местные органы власти Эстонии, Латвии и Литвы; они поставили перед собой задачу достижения абсолютной независимости и создание суверенных государств. В ноябре 1988 г. в Эстонии была принята «Декларация о суверенитете». Вслед за ней такие декларации приняли Латвия, Литва, Азербайджан, Молдавия. Кроме принятия декларации, были также выбраны президенты в республиках.

Национальные настроения активизировались не только в союзных республиках, но и в РСФСР. Патриотические идеи стали очень популярными и поддерживались российским (но не центральным) руководством. 12 июня 1990 г. Первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. Эта Декларация официально закрепляла приоритет законов республик над законами Союза; первым президентом РСФСР стал председатель ВС РСФСР Б Ельцин.

Декларации о государственном суверенитете, принятые разными республиками поставили под сомнение сам статус Советского Союза. В декабре 1990 г. на IV съезде народных депутатов СССР большинство высказались за сохранение Союза, но с преобразованием его в демократическое государство на федеративной основе. Было принято постановление, которое определяло основы нового Союза:

  • равноправие граждан и народов;
  • территориальная целостность;
  • право на демократическое развитие и самоопределение.
Замечание 1

12 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении Советского Союза. На нем 76 % населения высказались за сохранение. Впрочем, эта статистика не может считаться абсолютно достоверной, так как в референдуме приняли участие не все союзные республики – Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Азербайджан, Молдавия не голосовали.

Тем не менее, на основе результатов референдума в президентской резиденции Новое Огарево состоялась встреча М. Горбачева с руководителями нескольких союзных республик. После переговоров было подписано «Заявление 9+1» (девять республик и одно центральное руководство), которое намечало создание и подписание нового Союзного договора. Планировалось создание Союза Суверенных Государств, который будет демократической федерацией равноправных суверенных республик с обновленной структурой органов управления, новой Конституцией и системой выборов. На 20 августа 1991 г. было назначено подписание этого договора.

Однако факт создания нового договора вызвал очередной раскол в обществе. Подписание договора было сорвано из-за попытки совершения государственного переворота 19-21 августа («августовский путч»). Эти события лишь ускорили распад СССР, что было закреплено несколькими договорами:

  • 8 декабря – подписание договора в Беловежской пуще между лидерами России, Украины и Белоруссии о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств – СНГ;
  • 21 декабря – конференция в Алма-Ате, на которой к СНГ присоединились остальные бывшие союзные республики, кроме Эстонии, Литвы, Латвии и Грузии;
  • 25 декабря – М. Горбачев ушел в отставку с поста президента СССР.