Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

От «ускорения» к «перестройке»

Все предметы / История России / От «ускорения» к «перестройке»
Определение 1

«Ускорение» — это лозунг и название политического курса Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва, который был провозглашён на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года, а также ключевое направление реформаторского курса («гласность — перестройка — ускорение»), который проводился в СССР в 1985—1991 годах.

Содержание политики «ускорения»

По замечанию Н. И. Рыжкова, экономическая программа «ускорение» начала разрабатываться еще в 1983 году, а термин «ускорение» появился в связи с рассмотрением ЦК КПСС предложений Госплана о перспективах развития советской экономики до 2000 года.

Термин «ускорение» обычно используется для названия раннего этапа горбачёвских реформ (1985—1987), когда все меры носили исключительно административный характер.

Проводимый курс своей целью имел ускорение экономического и социального развития СССР. В сущности, термин «ускорение» обозначал признание отставания Советского Союза от ведущих промышленных стран мира и стал новой версией лозунга «догнать и перегнать».

Для этого требовалась провести модернизацию как экономики, так и всей политической системы. Генеральный секретарь М.С. Горбачев заявил:

«Нужны революционные сдвиги — переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений, дающих наивысшую эффективность»

Замечание 1

Помимо «ускорения» в пакет лозунгов также входили «гласность», «перестройка» и «демократизация».

Реализация и результаты

Одним из приоритетных направлений ускорения стало развитие советского машиностроения, ставшее сверхзадачей. В начале 1986 года на XXVII съезде КПСС задачей №1 признали развитие машиностроения, в чем усматривали основу перевооружения всего хозяйства. Программой ускорения было намечено опережающее развитие машиностроения (в 1,7 раз) по отношению к остальной промышленности и достижение мирового уровня к концу 1990-х годов. Партия выделили на развитие машиностроения 200 млрд. рублей, то есть больше в два раза, чем в предыдущие десять лет.

Готовые работы на аналогичную тему

Однако импортные закупки и капиталовложение в тяжёлую промышленность не давали положительного эффекта, и не сказывались на продовольственном и товарном рынке. Кроме того, рынок стал жертвой «ускорения» машиностроения, поскольку результатом импортных поставок для последнего было сокращение закупок товаров народного потребления и продовольствия и, что привело к скрытой инфляции, росту бюджетного дефицита и товарному голоду.

В 1987 году на смену признанной провальной политике ускорения пришла экономическая реформа, которая предполагала расширение самостоятельности деятельности государственных предприятий, а также развитие частного сектора.

XXVII съезд КПСС, состоявшийся в феврале—марте 1986 года, поменял программу партии: был провозглашен курс не на «построение коммунизма», а на «усовершенствование социализма»; к 2000 году предполагалось удвоить экономический потенциал и предоставить отдельную квартиру каждой семье (программа «Жильё—2000»).

Внешняя политика в 1985-86 годы продолжала быть достаточно жёсткой, несмотря на небольшое потепление в отношениях с США, наметившееся после прихода Горбачёва к власти. Существенный сдвиг произошёл лишь осенью 1987 года, когда Советский Союз при разработке соглашения о РСМД согласился на серьёзные уступки.

Второй этап Перестройки (январь 1987 — июнь 1989)

К началу 1987 годов команда Горбачева пришла к выводу, что ситуацию в стране административными мерами не изменить и начала попытку реформировать систему в духе демократического социализма. Этому способствовали два удара, полученные советской экономикой в 1986 году: Чернобыльская катастрофа и падение цен на нефть.

На январском пленуме ЦК КПСС была выдвинута задача перестройки управления экономической сферой, и этот этап характеризовался началом проведения масштабных реформ во всех сферах жизни общества (отдельные меры принимались ещё в конце 1986 года, когда был принят Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»):

В общественной жизни была провозглашена политика гласности — смягчалась цензура в СМИ и снимались запреты на обсуждение ранее замалчивавшихся тем (сталинские репрессии, секс и проституция, наркомания, подростковая жестокость, бытовое насилие).

В экономике узаконивалось частное предпринимательство в форме кооперативов (сами слова «частная собственность» и «предпринимательство» пока не осмеливаются произносить вслух, а кооперативы вводятся в качестве элемента рынка в существующей социалистической модели), началось активное создание совместных предприятий с зарубежными компаниями.

Основной доктриной в международной политике стал курс «Новое мышление»: улучшение отношений с западными странами и отказ от классового подхода в дипломатии.

Выдвигались лозунги о избавлении социализма от «деформаций», о возвращении к «идеалам Октября», «ленинским нормам» и «социализму с человеческим лицом» через демократизацию всех сторон общественной жизни и реформирования действующих политических институтов. Публиковались ранее запрещённые произведения Платонова, Гроссмана, Замятина, Пастернака, М. Булгакова. Общественный резонанс вызвали А. Рыбакова «Дети Арбата», романы Ч. Айтматова «Плаха», Ю. Дудинцева «Белые одежды», сборник рассказов Т. Толстой «На золотом крыльце сидели…». Опять был поднят вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации жертв. Созданную в сентябре 1987 года комиссию Политбюро ЦК КПСС по реабилитации возглавил А.Н. Яковлев. Открытие в 1987 году Толгского монастыря и Оптиной пустыни и публичное празднование тысячелетия крещения Руси в 1988 году являлось знаком перемен в государственной политике в отношении церкви.

Часть населения (либеральная интеллигенция и молодёжь) была охвачена эйфорией от перемен и невиданной ранее свободы. Общественную апатию начала 1980-х сменила вера в светлое будущее.

Замечание 2

Однако в стране с 1988 года начинает нарастать общая неустойчивость: усиливаются сепаратистские настроения, ухудшается экономическое положение, вспыхивают межнациональные конфликты.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис