Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Отмена крепостного права в Прибалтике

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Отмена крепостного права в Прибалтике
Отмена крепостного права в Прибалтике

С XV в. в России существовала система крепостного права. Со временем крепостнический гнет все больше усиливался, в результате чего крестьяне стали фактической собственностью землевладельца, хотя, изначально они были временно зависимыми работниками на земле помещика.

Своего пика крепостное право достигло при Екатерине II, когда крестьяне стали фактически бесправными, а действия помещика – безнаказанными. Правление Екатерины II называют «золотым веком российского дворянства», так как в этот период знать получила огромное количество прав и привилегий, что было выражено в «Жалованной грамоте дворянству», вышедшей в 1785 г. Дворяне приобрели монополию на владение крепостными крестьянами, которых они могли продать, купить, обменять, женить, сослать на каторгу и пр. Крепостное же право было распространено на другие территории Российской Империи – Малороссия, Новороссия, Правобережная Украина.

Замечание 1

Прибалтикой тогда считались Лифляндская, Эстляндская и Курляндская губернии. Первые две были присоединены к России по результатам Северной войны (1700-1721 гг.), а последняя вошла в состав Российской империи после раздела Польши в 1795 г.

Присоединение этих губерний к России оказало положительный эффект на их экономику, поскольку местные поставщики получили большой рынок сбыта, а России, в свою очередь, их портовые города позволили наладить сбыт продукции российских купцов.

Крепостное право в Прибалтике

Замечание 2

Особенностью сословной ситуации в Прибалтике было то, что дворяне, составлявшие 1% от всего населения, были немцами по национальности. Коренное же население- латыши и эсты – были почти поголовно в крестьянском сословии.

Барщина там была поделена на ординарную и экстраординарную. Согласно ординарной крестьянин обязан был отработать на земле помещика со своими орудиями труда определенное количество дней. Больше была распространена экстраординарная барщина, при котором крестьяне должны были работать на помещичьих земля во время проведения сезонных сельскохозяйственных работ. В этом случае также происходило разделение на вспомогательную барщину и общий сгон. Во втором случае помещик мог согнать на работы все трудоспособное население, при этом обязан был обеспечить их кормление на протяжении срок их работ. Такая экстраординарная барщина была более всего губительна для хозяйства крестьян, так как у них не оставалось времени работать на своей земле.

В начале XIX в. в Прибалтике широко распространяется батрачество. Батраки представляли собой безземельных крестьян, которые появлялись вследствие захвата помещиками крестьянских земель. Они обычно были вынуждены работать на более зажиточных крестьян.

Крепостной вопрос в политике Александра I

Александр I, воспитанный в духе идей Просвещения, в начале своего правления был настроен проводить либеральные реформы. Он полагал, что из-за крепостного строя страна находилась в состоянии варварства. При нем у крестьян появилась возможность освобождаться от зависимости с землей за выкуп (1803 г.), торговать, брать векселя (с разрешения помещика), а помещик больше не мог отправлять крестьян на каторгу за маловажные проступки и открыто продавать крепостных. Несмотря на, возможно, личное желание Александра отменить крепостничество, сделать ему это не удалось из-за яростного противодействия дворянства. Старая екатерининская знать была абсолютно на это не настроена, так как для них это было просто невыгодно. Александр побоялся идти на решительные шаги, так как боялся потерять поддержку дворянства. Тем не менее, тайные проекты по отмене крепостного права он все равно продолжал поддерживать.

Замечание 3

В начале XIX в. в прибалтийских областях обостряются классовые противоречия, которые были выражены в массовых крестьянских восстаниях и побегах крепостных.

Суть реформы

Правительство боялось повторения революционных событий Франции и Польши, поэтому обратилось к решению проблемы в Прибалтике. Дворянское собрание Лифляндии было вынуждено было пойти на некоторые уступки и закрепить за крестьянами право пользоваться собственным движимым имуществом. Однако из-за отказа дворянства идти на другие уступки, недовольство крестьян все больше росло, к тому же они получили поддержку городских низов.

В 1802 г. крестьянские бунты охватили области г. Валмиер, позже распространившись на другие районы. Это масштабное восстание властям через определенное время удалось подавить.

Обстановку было необходимо стабилизировать. В 1804 г. выходит положение «О лифляндских крестьянах», согласно которому:

  • крестьяне прикреплялись к помещику, а не к земле;
  • крестьяне, владеющие земельными наделами, становились их собственниками и получали право наследования;
  • во всех областях формировались волостные суды, которые следили за порядком отбывания барщины и платы оброка крестьянами;
  • размер барщины увеличивался.

Данное положение не удовлетворило почти никого: помещики считали его ущемлением их старинных прав, а батраки не получили никакой выгоды. В результате этого, в 1805 г. начались новые крестьянские волнения.

Для удовлетворения помещиков и крестьян, правительство в 1809 г. выпустило «Дополнительные статьи», согласно которым:

  • помещики имели право сами устанавливать размер барщины, выселять любого домохозяина с его двора и изымать крестьянские земельные участки на основании нерадивого отношения по ведению хозяйства;
  • батракам уменьшили время работы на барщине до 12 часов в сутки, а также был установлен размер оплаты за работу; их было запрещено привлекать на работу ночью без крайней необходимости.

Со временем, идея об отмене крепостного права среди помещиков стала распространяться все больше. Александр I поручил дворянству самому предложить идею по этому вопросу. По предоставленному эстляндским дворянством проекту все крестьяне получали свободу, а вся земля оставалась во владении дворянина. Также, в обязанности помещика входило осуществление полицейского надзора в его землях.

Данный проект получил императорское утверждение в 1816 г. и в 1817 г. он вступил в силу в Эстляндской губернии, а с 1820 г. он стал действовать в Лифляндии.

Проведение данного закона об отмене крепостного права проходило с большими трудностями. В целях предупреждения массового перехода крестьян с насиженных мест, им ограничили возможность передвижения. Разрешение свободных передвижений по всей губернии они получили только в 1832 г.

Итак, основными положениями отмены крепостного права в Прибалтике были:

  • получение крестьянами личной свободы, но потеря прав на землю;
  • земля объявлялась собственностью помещиков;
  • крестьянам разрешалось выкупать землю и движимое имущество;
  • крестьяне могли арендовать землю, но условия аренды законодательно не регламентировались;
  • крестьяне сразу становились членами волостных общин, подчиненных местному помещику.

Результаты крестьянской реформы были неоднозначными. С одной стороны, крестьяне стали лично свободными людьми. С другой стороны, условия их освобождения были выгодны помещикам, за которыми сохранялась земля, которую крестьяне арендовали у них. В итоге реальной свободы крестьяне не получили, продолжая оставаться под властью землевладельцев.

comments powered by HyperComments