Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Наградная система Российской империи

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Наградная система Российской империи
Наградная система Российской империи

К XX веку в России сформировалась разветвлённая, чётко организованная наградная система. В неё входили восемь орденов со степенями, знаки отличия орденов Святого Георгия и Святой Анны, десятки медалей, наградное оружие и прочие знаки отличия. Использовалось коллективное награждение штандартами, знамёнами, трубами и другими особыми знаками отличия.

Замечание 1

В законоположении о наградах «Учреждение орденов и других знаков отличий» отмечалось: «мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются».

Система орденов Российской империи

Определение 1

Ордена Российской империи — это почётные награды девяти наименований, которые российские монархи жаловали в 1698-1917 годах.

Готовые работы на аналогичную тему

В 1698 году Пётр I учредил первый орден, но почти сто лет наградная система России регулировалась отдельными указами. Заслуги кавалеров определялись по усмотрению монарха, что не было проблемой до правления Екатерины II, пока было только три ордена. Екатерина II с целью охвата широких дворянских слоёв ввела два ордена с четырьмя степенями, усовершенствовав и усложнив орденскую систему.

Впервые официальная иерархия императорских наград была установлена Павлом I, 5 апреля 1797 года подписавшим «Установление о российских императорских орденах». Был создан Российский кавалерский орден – орган, управлявший наградным производством. Верховным начальником ордена мог быть только император, непосредственно орденом руководил его канцлер из числа кавалеров ордена Св. Андрея Первозванного.

Орден Св. Андрея Первозванного был учреждён в 1698 году Петром I. Он стал высшей наградой империи для крупных чинов. При Петре им награждены были 38 человек.

Пётр I учредил в 1713 году также второй орден, который стал высшей наградой для женщин. Этим орденом Пётр удостоил только жену, следующие награждения были уже после его смерти. Всего в 1713-1917 годах были награждены орденом 734 дамы. Орден Святой Екатерины формально стоял в иерархии наград на втором месте. Им награждались жёны государственных деятелей и военачальников за общественную деятельность.

Третий орден в 1725 году учредила императрица Екатерина I. Орден Святого Александра Невского занял ступень ниже ордена Св. Андрея Первозванного, чтобы отмечать не высшие чины государства.

Екатерина II в 1769 году учредила «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», который из-за статута стал наиболее уважаемым. Он возлагался за военные подвиги вне зависимости от чина. Орденом Св. Георгия 4-го класса офицеры гордились, поскольку он добывался кровью и служил признанием личного мужества.

Также Екатерина II в 1782 году ввела пятый орден. Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира позволил охватить широкие круги офицеров и государственных служащих.

В 1797 году Павел I ввёл в наградную систему орден Святой Анны, ставший младшим в иерархии до 1831 года. На время короткого царствования он учредил Мальтийский крест, отменённый Александром I. Павел I исключил из числа орденов ордена Св. Георгия и Св. Владимира, но они были восстановлены после его смерти.

Николай I после включения в 1831 году в состав Российской империи Царства Польского включил в состав наградной системы польские ордена Святого Станислава и Белого орла.

До 1826 года жалование любой степени ордена давало кавалеру право на получение потомственного дворянства . С 1845 года лишь награждённые любыми степенями орденов Св. Георгия и Св. Владимира получали право на потомственное дворянство, а для других орденов требовалось награждение 1-й степенью. После 28 мая 1900 года кавалер ордена 4-й степени Св. Владимира получал право личного дворянства.

Принципы наградной системы

Система награждения базировалась на следующих принципах:

  • Награждение орденами, имевшими несколько степеней, производилось последовательно с низшей степени. Это правило почти не имело исключений (кроме нескольких случаев в награждении орденом Святого Георгия);
  • Орденские знаки низших степеней снимались при получении более высокой степени ордена. Исключением были ордена за военные подвиги. Кавалеры орденов Святого Георгия и Святого Владимира также носили знаки всех степеней ордена;
  • Практически исключалась возможность получить повторно орден той же степени.

Медали Российской империи

Большая часть медалей была учреждена для награждения участников конкретных военных кампаний или сражений.

Первое массовое награждение медалями офицеров было произведено за победу в сражении при Калише в 1706 году. Солдаты получили серебряные «алтыны» — увеличенные копейки.

Персональные шейные золотые и серебряные медали, как и ордена, жаловались от имени царя.

В конце XIX века для пожалования медалями устанавливался порядок:

«Награждение медалями испрашивается в постепенности: наградные серебряные на Станиславской, на Анненской, на Владимирской, на Александровской лентах; шейные золотые на Станиславской, на Анненской, на Владимирской, на Александровской и на Андреевской лентах».

Первоначально медали носились на ленте, продевавшейся в петлицу, позже на ленте на груди, левее наградных крестов и орденов, не по значимости, а в порядке пожалования. Но бывали и шейные медали.

Медали в XVIII— начале XIX веках носились на орденских лентах:

  • Андреевской голубой,
  • Александровской красной,
  • Георгиевской оранжево-чёрной,
  • Владимирской красно-чёрной,
  • Анненской – красной с золотистой каймой.

Затем появились комбинированные ленты, составленные из двух орденских.

Знаки отличия для нижних чинов

Для нижних чинов знаки отличия были впервые учреждены Павлом I. Первым был учрежден знак отличия ордена Святой Анны, позже донат ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Александром I было прекращено награждение донатом, а Знаком отличия ордена Святой Анны главным образом награждали за беспорочную многолетнюю службу. В 1807 году был учреждён особенный, причисленный к ордену Святого Георгия знак отличия, — Георгиевский крест.