Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Партизанское движение в Сибири во время Гражданской войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Партизанское движение в Сибири во время Гражданской войны
Определение 1

Партизанское движение (1918—1919) — это действия партизанских отрядов, сочувствующих Советской власти, в Иркутской и Енисейской губерниях.

Предпосылки партизанского движения

В Сибири сельское население было расколото на две группы:

  • казаки и крестьяне-старожилы;
  • переселенцы-новосёлы.

Казаки и старожилы были потомками ранних переселенцев и владели лучшими землями. Новосёлы прибыли по переселенческим программам, и сочувствовали Советской власти, рассчитывая на передел земли. В условиях Гражданской войны белые власти проводили мероприятия, не нравившиеся крестьянам: вводили мобилизацию, взыскивали земские сборы и подати, ловили дезертиров, отбирали обмундирование, запрещали рубку леса и т. п. Крестьянство расценивало такие действия как посягательство на завоёванные революцией, и потому действовало по своему разумению. Белогвардейцы в случаях «неподчинения законным властям» находили работу большевиков, и пытались заставить крестьян подчиниться и выдать агитаторов. Это создавало условия для агитации, чем пользовались большевики-подпольщики.

Готовые работы на аналогичную тему

Ход событий

18 августа 1918 года под Посольской были разгромлены красные части в Забайкалье. Уцелевшие отряды из Селенгинска направились в Троицкосавск, где случился раскол. Часть красногвардейцев двинулась на запад для соединения с наступающей по их мнению Красной армией. Эта группа состояла из 1500 человек. У Атамано-Николаевской станицы и села Торей красные отразили преследовавших их белых, но понесли потери.

Отделившаяся группа С. Блюменфельда и С. Лебедева перешла Зун-Муринский хребет и была пленена в Тункинской долине. Основной отряд под руководством Н. Каландаришвили, двигаясь вдоль Джиды, достиг границы и перешёл в Монголию. Две недели красные провели в улусе Дэрхиин-Хурээ и перешли границу вновь.

В начале октября отряд Каландаришвили занял село Монды. Не зная ситуации, красные пытались пробиться на село Шимки и затем к Транссибирской магистрали. Казаки Тункинской долины под руководством станичных атаманов организовали отпор, им на помощь прибыл из Иркутска сотник И. Скуратов. Казаки рассеяли бо́льшую часть красных, отбросив выживших к истоку Оки Саянской.

Около 300 красных бойцов после перехода вдоль Оки и Большой Белой вышли в Голуметскую волость. 25 ноября в деревне Инга красные решили разделиться на мелкие группы и рассредоточиться, согласовав пунктом сбора район села Олонки.

Власти боялись рабочих волнений под влиянием Каландаришвили. Созданный отряд Особого назначения имени есаула Красильникова уничтожил большинство партизан. Сам Каландаришвили пробрался через заставы белых и укрылся на лесной заимке. У него не оставалось людей, но он распространил слух, что имеет отряд, действующий между Олонками и Усольем.

В ноябре 1918 года в Минусинском уезде Енисейской губернии из-за розыска дезертиров, взыскания податей, и ликвидации самогонных заводов восстали 5 тысяч крестьян. Отряд из Красноярска под руководством генерал-майора И. Шильникова из 2 сотен казаков и 3 рот пехоты разбил повстанцев.

Одновременно антиколчаковское движение возникло в бассейне Маны вокруг села Степной Баджей, где 9 ноября повстанцы образовали ревком, а потом разгромили направленные на их подавление части.

Партизанский очаг возник на севере Канского уезда, где белые попытались отобрать оружие, розданное крестьянам большевиками. 28 декабря восстало село Тасеево, где объявили о восстановлении Советской власти, а вслед за ним восстали и прочие волости уезда. С 10 января 1919 года завязались бои с белыми частями.

Для борьбы с партизанами был образован Канско-Тайшетский фронт, возглавленный командиром Егерской бригады полковником И. Красильниковым. В район Канска и Тайшета из Иркутска было направлено 138 офицеров и 1051 солдат Егерской бригады.

Партизаны обладали лыжными отрядами из стрелков, прошедших Первую мировую войну и знавших местность. Дальнейшее усиление карательных войск было невозможно, поскольку ресурсы поглощались борьбой с Красной армией. В этой ситуации министр внутренних дел В. Пепеляев добился от чехословаков согласия на участие не только в охране железнодорожных путей, но и в операциях против партизан.

Из Тасеева часть партизан двинулась за деньгами и оружием на Ангару. 27 февраля на хуторе Ачинская Заимка был сформирован штаб по организации партизанского движения во главе с политссыльным С. Свенским и учителем И. Бич-Таёжным. К 3 марта партизаны захватили сёла Нижняя Заимка, Старый Акульшет, Бирюсинское, Конторское и деревню Гоголевское, продвинувшись к железной дороге. 23 марта, перебив в селе Адрино офицеров, на сторону партизан перешли 140 солдат 55-го Сибирского полка.

Сложился Шиткинский фронт из 7 партизанских отрядов:

  • Шелаевский;
  • Акульшетский;
  • Конторский;
  • Бирюсинский;
  • Серафимовский;
  • Кавалерийский;
  • Летучий тыловой.

В марте в Невонской волости Нижнеудинского уезда возник Баерский партизанский фронт под руководством Ф. Антонова из крестьян, которых как «инородцев» не взяли в Белую армию – беженцы и переселенцы из Прибалтики, подданство которых после 1917 года не было определенно. К середине года Баерский фронт включал 3 отряда, разведку, хозяйственную роту, и насчитывал 300 человек. В результате его действий на участке железной дороги Тайшета-Зима было зафиксировано 8 крушений поездов.

Рост масштабов партизанской войны

В марте 1919 года восстали переселенцы Икейской волости Нижнеудинского уезда из-за тяжёлого налогообложения. Управляющий губернией пытался вести переговоры по телеграфу, но повстанцы отказывались обсуждать что-либо и объявили о восстановлении Советской власти. Волнение распространилось на соседние волости, но красные не успели собраться. 5 апреля карательный отряд атаковал село Икей и уничтожил руководителей восстания.

Однако баерские и шиткинские партизаны действовали с растущим размахом, и белые создали штаб по борьбе с партизанами во главе с есаулом Г. Кузнецовым, которому подчинялись части нижнеудинского и тайшетского гарнизонов, отдельный отряд Егерской бригады в 300 человек, и 400 чехословаков. В апреле белые пытались дважды овладеть селом Бирюсинским, но были отбиты.

Помимо уничтожения железной дороги партизаны выводили из строя телеграф.

8 мая 1919 года 1000 шиткинских партизан напали на Тайшет, разгромив вокзал. Партизаны два часа сражались с белыми, успев разобрать пути на перегоне Тайшет—Байроновка и повредить участок Тайшет—Суетиха. Движение на две недели оказалось прервано.

26 мая в селе Шиткино прошел съезд партизан Баерского и Шиткинского фронтов. Для управления территорией был избран Военно-революционный Совет.

К началу июня положение белых в Нижнеудинском уезде стало катастрофическим. Восстания в районе на два месяца остановили ночное движение поездов, в результате восточнее Красноярска скопилось 140 составов с артиллерийским и интендантским снабжением.

Контрмеры белых

А. Колчак назначил генерал-лейтенанта С. Розанова особо уполномоченным Верховного правителя с правами генерал-губернатора Енисейского края. С. Розанов приказал требовать выдачи главарей красных, а если этого не будет — расстреливать десятого. Политзаключённые объявлялись заложниками, а за каждое нападение на пути расстреливалось 3-20 человек. Ответственность за железную дорогу белые возложили на население окрестных деревень, придавая их суду в случае порчи.

В начале июня белые провели против партизан операцию на широком фронте в 500 км (от Ангары до Нижнеудинска). Шиткинский и Баерский фронты оказались уничтожены, часть партизан отошла на север. Тасеево было занято белыми.

Летние контрпартизанские операции сделали обстановку для белых более благоприятной, но партизаны Нижнеудинского уезда не были уничтожены, а лишь оттеснены от железной дороги. В начале августа отряд И. Смолина в 300 человек осадил Николаевский железоделательный завод на Ангаре, охраняемый отрядом поручика Давыдова. Направленные части из состава 14-й Сибирской дивизии и подразделения 4-го чешского полка численностью свыше полутысячи человек завязали бои под селом Братск, но 30 октября белые отошли к железной дороге.

В середине июля партизанские отряды на Ангаре объединились в Приангарский фронт. 10 сентября приангарские партизаны заняли Илимск, 25 сентября взяли Братск. 13 ноября заняли Усть-Кут. 19 декабря был занят Киренск. Приангарский фронт был превращен в Северо-Восточный, численностью до 800 человек, а отряды переименованы в полки.

Партизанское движение, отвлекая с фронта воинские ресурсы и лишая Белую армию пополнений, ускорило поражение белых. Состоявшийся после прихода Красной армии съезд партизан 27 января 1920 года распустил партизанские отряды.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис