Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Зеленые в Гражданской войне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Зеленые в Гражданской войне
Определение 1

«Зеленые» (зеленоармейцы, зеленые повстанцы, зеленые партизаны, зеленое движение) – это обобщенное название преимущественно крестьянских и казачьих нерегулярных вооруженных формирований, которые противостояли интервентам, большевикам и белогвардейцам во время Гражданской войны.

Есть мнение, что название «зеленые» отражает места дислокации этих войск, ибо эти незаконные вооруженные формирования скрывались в лесах. По мнению же генерала Деникина, название этой силе было дано по фамилии их руководителя – генерала Зеленого.

Формирование "зеленых"

С 1918 г. Россия находилась в состоянии Гражданской войны, когда группировки с различными политическими и идеологическими целями боролись друг с другом за право обладания властью. Основными силами были «красные» (большевистская Красная армия) и «белые» (они могли быть различными по своим политическим убеждениям, но их объединяло непринятие большевиков). Также в страну проникли иностранные интервенты, которые пытались получить власть, используя временное «замешательство». Все эти силы боролись между собой, а позже к ним присоединяется еще одна сторона конфликта – «зеленые».

Помощь со студенческой работой на тему
Зеленые в Гражданской войне

Активно они начали появляться весной и летом 1918 г., когда красные начали проводить широкую принудительную мобилизацию. Те, кто не желал служить в армии, уходили в леса и скрывались в тех, а в ответ на террор и репрессии в тылу красных или белых, они начали создавать партизанские отряды, которые поддерживала та или иная сторона. Поэтому партизан можно условно поделить на красно-зеленых и бело-зеленых. Так, на Украине в 1919 г. действовали партизанские отряды атамана Зеленого, которые сражались то против белых, то против красных, то против германских войск, то против гетманцев. Таким образом, мы можем видеть, что четкой политической окраски у зеленых не было, ибо они создавали отряды как протест на проводимую политику.

Замечание 1

Большей частью зеленых войск были представители крестьянства, которые не получили от революции того, что им обещали.

Основными требованиями крестьян, которые в 1918-1919 г. организовывали мятежи, были:

  • черный передел земли общины;
  • прекращение продразверстки (мероприятия для осуществления заготовок сельскохозяйственной продукции, которые проводились насильственными методами);
  • ликвидация монополии государства на зерно, возвращение к свободному местному рынку;
  • самоуправление – свободные советы (под этим в большинстве случаев подразумевалось отсутствие коммунистов в совете, а в бывшей черте оседлости – и евреев с «москалями»); Учредительное собрание поддерживали только в Западной Сибири и на Урале, а также в Тамбовской области, где в 1921 г. вспыхнуло восстание;
  • отмена совхозов и коммун, навязанных сверху, ибо они ассоциировались с возвращением нового крепостного права;
  • уважение религии, местных национальных традиций, обычаев.

Данные требования (особенно их социальная и экономическая части) были близки эсеровским представлениям, которые господствовали в российской и украинской народной среде (а порой даже и в интеллигентской). При этом следует понимать, что эти тезисы не были абсолютным выражением программы эсеров и, что эсеровская партия не руководила крестьянским движением.

Деятельность "зеленых"

Самыми известными руководителями зеленых были:

  • атаман Зеленый;
  • А. Антонов;
  • атаман Булак-Булахович.

Атаман Зеленый (настоящее имя Даниил Ильич Терпило) с 1917 г. активно участвует в политической деятельности: организовывает ячейку партии украинских социал-демократов в Триполье, агитировал за Центральную Раду. В 1918 г. формирует повстанческий отряд, действовавших против гетманцев и немецких оккупантов.

По приказу С. Петлюры он возглавил 1-ю Днепровскую повстанческую дивизию, вошедшая в состав Осадного корпуса Коновальца, которая захватила Киев. После конфликта с Петлюрой, Зеленый распустил свою дивизию в конце 1919 г., однако буквально через месяц вновь ее собирает и выступает против войск Директории. Позже СНК УССР объявляет атамана Зеленого «вне закона», а Красная армия наносит ему удар. Он продолжает сопротивляться в Левобережной Украине, ведет партизанскую войну против войск Деникина, которые захватили Украину, но в 1919 г. он гибнет в бою.

«Зеленым генералом» называли атамана (батьку) Булака-Булаховича (настоящее имя Станислав Никодимович Балахович). Во время революции он был на стороне большевиков и принимал участие в подавлении крестьянских восстаний. За провокационную жестокость работы в деревне и казнокрадство было выпущено постановление о его аресте, поэтому он поспешил перейти на сторону белых. Во Пскове он возглавил силы, действующие на вспомогательном гдовско-псковском направлении. Информация о его личности разнится: князь Львов писал позднее, что репутация Балаховича среди крестьянства была плохая, так как он славился жестокостью, однако есть противоположное мнение, что он был популярен среди партизан и крестьянского населения.

В 1920 г. Балахович совершал набеги с белогвардейскими вооруженными отрядами на территорию Белоруссии. У него был план поднять крестьянское восстание и свергнуть советскую власть.

После Гражданской войны он перешел к Ю. Пилсудскому.

Самое знаменитое восстание зеленых – это «антоновщина», названная так по имени его руководителя А. Антонова. Восстание началось в 1920 г. в Тамбовской области, его главной причиной было недовольство крестьян политикой продразверстки, в ходе которой у крестьян отбирались запасы хлеба и другого продовольствия, необходимого для содержания РККА и горожан. Это сопровождалось мобилизацией крестьян на военную службу.

В 1921 г. восстание достигло своего наибольшего размаха: количество повстанцев составляло 40 тыс. человек, а армия была поделена на 21 полк и 1 бригаду. Восстание начало выходить за локальные рамки и простые погромы, находя отклик в соседних губерниях. На подавление восстания были посланы М.Н. Тухачевского, Г.И. Котовского, Г.Г. Ягоду, В.В. Ульриха и др., численность же РККА была увеличена до 100 тыс. человек. Летом 1921 г. повстанцам был нанесен сокрушительный удар, после чего они разделились на отдельные группы, которые были ликвидированы в 1922 г.

В документе штаба Красной Армии 1921 г. С.С. Каменев сообщал Л.Д. Троцкому, что существует «бандитизм» нескольких видов.

Шесть очагов, где восставшие пользуются активной поддержкой местного населения, что позволит им привлечь новых солдат:

  1. Тамбовщина (около 15 тыс. повстанцев),
  2. Западная Сибирь (50-60 тыс. повстанцев),
  3. Правобережная Украина (около 2500 партизан),
  4. Левобережная Украина (около 1500 под предводительством Н. Махно),
  5. Средняя Азия (около 25-30 тыс. басмачей),
  6. Дагестан (около 5 тыс. повстанцев).
Замечание 2

После разгрома войск белых Красная Армия стала наиболее сильным противником, и часть крестьян перешла на ее сторону, а часть просто ушла в леса, и со временем зеленое движение просто сошло на нет.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис