Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Потери России в Гражданской войне

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Гражданская война / Потери России в Гражданской войне
Потери России в Гражданской войне
Определение 1

Потери России в Гражданской войне – это число населения и других ресурсов, которые были утрачены во время Гражданской войны.

Война стала результатом кризиса и революционного движения в самом начале XX века. Все началось с революционного движения 1905-1907 гг. и усугубилось во время Первой мировой войны, что привело к расколу общества на фоне социальных, политических и идейных разногласий.

Подсчет потерь среди населения во время гражданской войны вызывал сложности, так как в то время отсутствовал систематический учёт населения, помимо того, во время войны были утеряны многие документы. Более-менее точно исследователи оценивают общие демографические потери, при всем этом не просто отделить потери в результате гражданской войны от потерь во время Первой мировой войны, эти периоды в некоторой части перекрещиваются.

Готовые работы на аналогичную тему

Обычно под общими потерями подразумевают 12, 5 млн. человек, среди них:

  • 2, 5 млн. - погибло в боях, в том числе от ранений;
  • 2 млн. - погибло в ходе террора;
  • 6, 5 млн. – умерло от голода и эпидемий;
  • 2 млн. - эмигрировали из страны.

Потери Красной и Белой армий

В 2001 году кандидат военных наук Г. Ф. Кривошеев провел исследование, согласно которому общее число потерь Красной армии составляет 250 тысяч (это только за период с 1918 по 1920 гг.). За 1921-1922 гг. - 25 тысяч погибших. Существует вероятность, что в самом начале войны, многие погибшие были не учтены. Несмотря на такие расхождения, потери во время гражданской войны для России были огромными.

Что же касается потерь Белой армии и других антисоветских формирований, а также потерь армий других государств, которые в итоге были отделены от России, здесь существуют отрывочные данные, до сих пор мало кто исследовал уцелевшие архивы Белой армии на предмет извлечения из них необходимых сведений о людских потерях.

Слабо документированы и потери Красной гвардии, существовавшей с осени 1917 года и до того, как в конце февраля 1918 года она была реформирована в Красную Армию, отсутствуют сведения о потерях «зеленых» отрядов, которые сражались против красных и белых.

К началу 1921 года численность населения страны едва дотягивала до 135 млн. человек. Бои во время Гражданской войны можно охарактеризовать разнообразием стратегий и тактик. В ходе установления советской власти в Петрограде и в Москве, была использована тактика уличных боев. В октября 1917 года в Петрограде был создан Военно-революционный комитет под командованием В.И. Ленина и Н. И. Подвойского, тогда же и был разработан план захвата основных городских объектов (телефонной станции, телеграфа, вокзалов, мостов).

Потери в плену

Из польского плена в Россию вернулось около 75 тысяч человек, большая часть была взята в плен в 1920 году, часто исследователи забывают о потерях среди 43 тысяч красноармейцев, интернированных германскими властями в августе – сентябре 1920 года в Восточной Пруссии после поражения под Варшавой. Во время интернирования многие умерли, в августе 1921 годы вернулось около 40 тысяч человек.

Определение 2

Интернирование – принудительная задержка, переселение или другое ограничение свободы передвижения, устанавливаемые одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой стороны.

Смертность среди интернированных была гораздо ниже, чем смертность среди плененных бойцов Красной армии, так как условия в плену были гораздо хуже нежели содержание для интернированных, также это объясняется и тем, что в Германии в то время уже не было вспышек массовых эпидемий. Общее число умерших пленных советских солдат насчитывает около 17-18 тысяч (в основном от эпидемий).

Для сравнения потери вооружённых сил всех стран-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. Здесь тоже нет более точных данных по потерям среди мирного населения от боевых действий, эпидемий и голода. Согласно некоторым данным голод и эпидемии, причинённые войной, послужили причиной для гибели более 19 млн. человек.

Известный историк С. В. Волков, отмечал, что боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек) соответствовали потерям Центрального блока как 1:1. Потери Германии – 303 тыс., Австро-Венгрии – 451 тыс., Турция потеряла около 151 тыс. человек. Россия воевала с гораздо меньшими затратами, чем её противники и союзники. Даже если учитывать большое число санитарных потерь и погибших в плену, все равно общие потери для России в Первой мировой войне были менее чувствительны, чем для многих других стран.

Голод и эпидемии, вызванные войной, привели к увеличению смертности и резкому снижению рождаемости. Уменьшение численности населения только по этим причинам в 12 воевавших государствах составила более 20 млн. человек, в том числе в России 5 млн. чел.

Замечание 1

Таким образом, из всего выше перечисленного следует, что людские потери России во время Гражданской войны оказались чуть ли не в 3 раза выше, чем во время Первой мировой войны.

Потери на производстве

Во время боев сильно пострадали добывающие предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинского нефтяного района, Урала и Сибири, были частично или полностью разрушены многие шахты и рудники, заводы останавливали производство из-за нехватки сырья и топлива. Оборудование устарело и было сильно изношено, обновить его не было возможности. Уровень производства уменьшился в несколько раз, народу негде было работать и люди начали массово покидать города, уезжали в деревню.

Во время войны увеличилось количество беспризорников, многие дети остались без родителей, по некоторым данным к 1921 году в России было более 6 млн. беспризорных детей.

Ощутимый ущерб был нанесен и народному хозяйству, производство упало. Независимость от России получили такие страны как, Польша, Финляндия, Латвия, Эстония, Литва, Западная Украина, Белоруссия, Карская область (в Армении) и Бессарабия.

В результате войн и революций в начале 20 столетия Россия несла огромные людские потери, цифры их ужасают и это при том, что эти данные официально не подтверждаются, вероятно, что потери были гораздо больше.

comments powered by HyperComments