Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Последствия Гражданской войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Последствия Гражданской войны

Раскол нации

Замечание 1

В результате победы большевиков в Гражданской войне, был образован Союз Советских Социалистических Республик, который просуществовал с 1922 до 1991 года.

Полностью потеряли независимость Хивинское ханство и Бухарский эмират. Благодаря международной поддержке и военным успехам независимость получили Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша. Из-за переноса военных действий на бывшую территорию Китая, который в тот момент находился в состоянии внутренней анархии, произошла советизация Монголии и Тывы. Благодаря этому Монголия в отличие от Тибета, Восточного Туркестана и Внутренней Монголии обезопасила себя от включения в состав объединенного Китая в 1950-х.

Из воинов белых армий, которые эмигрировали, был сформирован Русский общевоинский союз. В межвоенный период она находилась в состоянии войны со спецслужбами СССР, когда советская разведка пыталась нейтрализовать и разрушить союз, а РОВС – создать антисоветское подполье в Союзе.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

С начала 1920-х годов в эмигрантской среде развернулся спор между сторонниками «непримиримости» и «сменовеховства», в которой последние выступали за сотрудничество с большевиками.

Ряд участников Гражданской войны, которые оказались на оккупированной территории СССР в Центральной Европе и Маньчжурии, также были арестованы и казнены или отправлены в лагеря, в частности руководитель Забайкалья атаман Семенов, один из башкирских лидеров Курбангалиев, киевский русский националист Шульгин.

Разруха в экономике и начало восстановления

Замечание 2

Российская экономика была разрушена войной, заводы и мосты разрушены, скот и сырье растащено, шахты затоплены и повреждены машины.

Окончание гражданской войны открыло возможность не только начать восстановление разрушенного хозяйства, но и постепенно приступить к формированию задуманного еще весной 1918 года нового социально-экономического уклада, чтобы создать условия для крутого роста производительности труда в национальном масштабе. Первопроходцем в этом новом деле выступила промышленность. Сельское хозяйство в 1921 году болезненно, с серьезными потерями пережило жестокую засуху. У крестьян была только одна забота – выжить.

Предстояло создать такой хозрасчетный механизм, который соединил бы в одном векторе интересы работника, коллектива и государства. Это затрагивало широкий круг вопросов, связанных с формированием новых и существенной корректировкой уже привычных форм производственных, финансовых и товарно-денежных отношений. Как в таких случаях обычно бывает, для того, чтобы осуществить задуманное, не хватало знаний, умения и подготовленных кадров. Но главным был дефицит времени.

Пример 1

Разрушительные последствия 7 военных лет в значительно большей степени сказались на производительных силах промышленности. До войны на ее долю приходилось 42 % общего объема продукции двух ведущих отраслей народного хозяйства. В 1922 году соотношение стало 21:79 в пользу сельского хозяйства.

Стоит отметить также, что в 1913 году промышленность изготовила различных товаров для сельского хозяйства на сумму 1,7 млрд. рублей. В то же время крестьянство реализовало через рынок своей продукции примерно на 2 млрд. рублей, из них около 0,7 млрд. было получено за счет экспорта зерна и других продуктов. На долю внутреннего рынка пришлось 1,4 млрд. рублей. Таким образом, сальдо товарообмена между двумя отраслями было в пользу промышленности. Эти 0,3 млрд. рублей были оплачены селом, в основном, за счет сезонных заработков сельских жителей в городах и налогов.

Демографические потери

Результаты гражданской войны были судьбоносными. Советский демограф Борис Урланис оценил общее количество убитых в бою во время Гражданской войны и Польско-советской войны, в 300,000 чел. (125,000 в Красной Армии, 175,500 белой армии и поляков), а общее число военнослужащих, умерших от заболеваний (по обеим сторонам) – 450,000 человек. Во время Красного террора, было уничтожено около одного миллиона человек.

Около 300,000–500,000 казаков были убиты или депортированы во время расказачивания. Около 100 000 евреев были убиты Белой армией на Украине. Карательные органы Донского войска приговорили около 25 000 человек к смерти в период с мая 1918 по январь 1919 года. Правительство Колчака расстреляны около 25 000 человек в Екатеринбурге. От «белого террора» погибли около 300 000 человек в общей сложности.

В конце Гражданской войны Россия превратилась в руину.

Засуха в 1920 и 1921 годах привела к голоду. Болезни достигли пандемических масштабов – 3,000,000 человек умирает от тифа только в 1920 году. Миллионы людей также умерли от голода, массовых убийств с обеих сторон и погромов против евреев на Украине и на юге России. К 1922 году насчитывалось не менее 7,000,000 беспризорных детей в России в результате почти десяти лет разрухи в результате Первой мировой и Гражданской войны.

Ограниченное предложение
Введите email чтобы зафиксировать скидку
300 ₽
На любой первый заказ в Автор24