Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Лидеры Белого движения (А.И. Деникин, А.В. Колчак)

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Лидеры Белого движения (А.И. Деникин, А.В. Колчак)
Лидеры Белого движения (А.И. Деникин, А.В. Колчак)
Содержание статьи

А. И. Деникин

Определение 1

Антон Иванович – это военный и политический деятель периода Гражданской войны.

Деникин окончил в 1892 году пехотное юнкерское училище в Киеве, после чего служил во 2-й артиллерийской бригаде до 1895 года, а в 1899 закончил Николаевскую академию Генштаба. Затем вернулся на прежнее место службы. В 1902-1904 годах он занимал штабные должности в Варшавском Военном Округе. Принимал участие в русско-японской войне. В 1906-1910 годах служил во 2-м кавказском корпусе и 57-й резервной пехотной бригаде на штабных должностях. В 1910-1914 годах командовал 17-го пехотным Архангелогородским полком, а затем был генералом для поручений при командующем Киевским ВО.

В начале Первой мировой войны Деникин служил генерал-квартирмейстером штаба 8-й армии, а с сентября 1914 – начальником 4-й стрелковой бригады (в августе 1915 года стала дивизией), с которой принимал участие в основных сражениях Юго-Западного фронта. Осенью 1916 года получил назначение командующим 8-го корпуса на Румынском фронте, весной 1917 года занимал должность начальника штаба Верховного главнокомандующего. Был арестован за поддержку корниловского путча в августе 1917 года. После освобождение 19 ноября уехал на Дон. В декабре избран членом Донского гражданского совета. Был одним из создателей Добровольческой армии. Участвовал в Кубанских походах Добровольческой армии (возглавил ее 8 октября 1918 года), а в августе-октябре 1918 года был 1-и заместителем председателя Особого совещания (правительство при Добровольческой армии). Став главнокомандующим Добровольческой армией, объединил в своих руках гражданскую и военную власть. В январе 1919 года стал главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России, в июле – заместителем верховного правителя Российского государства.

Помощь со студенческой работой на тему
Лидеры Белого движения (А.И. Деникин, А.В. Колчак)

В декларациях 1919 года Деникин определил задачи ВСЮР:

  • восстановление «единой и неделимой России»;
  • «защита веры»;
  • «борьба с большевизмом»;
  • установление порядка;
  • проведение экономической реформы (восьмичасовой рабочий день, передача части земли помещиков крестьянам за выкуп, сохранение всех видов собственности);
  • Созыв Учредительного собрания для определения формы государственного правления.

Деникин отвергал поддержанные массами первые декреты большевиков (о мире, о земле), и этим сузил социальную базу Белого движения. Принимая демократические институты и республиканскую форму правления, в период вооружённой борьбы Деникин опирался на военную диктатуру.

Противоречия с казачеством и националистическими движениями Украины, Закавказья и Северного Кавказа ослабило усилия Деникина в борьбе с большевиками. Во внешней политике, сделав ставку на Антанту и отстаивая интересы России (противостояние корыстным действиям Англии и Франции на Юге России), Деникин не добился материальной помощи от союзников (ВСЮР испытывали нехватку боеприпасов, вооружения, снаряжения, обмундирования).

Московский поход 1919 года стал наиболее серьёзной угрозой власти большевиков в Гражданскую войну, но большевики сначала остановили наступление армии Деникина, а затем отбросили ее на Кубань и юг Украины. В январе 1920 года Деникин занял пост верховного правителя России, упразднив Особое совещание и создав правительство при главнокомандующем ВСЮР, а в марте сформировав Правительство Юга России. 4 апреля 1920 года Деникин в Крыму передал руководство генерал-лейтенанту П.Н. Врангелю и на английском эсминце отбыл в Стамбул. В апреле Деникин прибыл в Великобританию, а в августе переправился в Бельгию. Весной 1926 года Деникин переехал во Францию. В эмиграции активно в политической деятельности не участвовал, занимался публицистикой, обратившись к истории Гражданской войны. Во время Втором мировой войны выступал против сотрудничества с Германией. В ноябре 1945 года выехал в США.

А. В. Колчак

Определение 2

Колчак Александр Васильевич — это русский военный и политический деятель, полярный исследователь, учёный-океанограф, флотоводец, вошедший в историю как один из руководителей Белого движения во время Гражданской войны.

После прибытия в Омск13 октября, Колчак встречался с представителями военных кругов и выяснил, что те недовольны деятельностью эсеровской Директории. Однако 5 ноября он дал согласие стать военным и морским министром Временного Всероссийского правительства. Директория вынужденно пошла на этот шаг, поскольку надеялась укрепить им свои позиции.

18 ноября поддержанные казаками члены офицерской организации разоружили охрану Временного Всероссийского правительства и арестовали членов Директории. Ни одна воинская часть не выступила в поддержку Директории.

Совет министров избрал Колчака Верховным правителем Российского государства и Верховным главнокомандующим.

Изменений в курсе правительства, которое возглавил эсер П.В. Вологодский, не произошло. Одновременно были приняты меры, которые способствовали исправлению ситуации на железных дорогах и в инфраструктуре, по упорядочению финансов, а также разрешению социального вопроса – установлены прожиточные минимумы, проведено индексирование жалований служащих.

Основной задачей правительства было обеспечение вооруженных сил всем необходимым, заготовка вооружений, а также поддержание порядка в тылу. В распоряжение Колчака попал золотой запас России (505 тонн на 650 млн. золотых рублей). Верховный правитель запретил правительству использовать золото на текущие нужды, предназначив его на закупку обмундирования и вооружения (68 млн. рублей) и для обеспечения иностранных кредитов (128 млн. рублей).

27 ноября 1918 года войска Колчака перешли в наступление, 20 декабря взяв Кунгур, а 24 декабря – Пермь. Когда ситуация на фронте стабилизировалась, Колчак в начале 1919 года. провел реорганизацию армии. Подтянув резервы, войска Колчака в начале марта нанесли Красной Армии сокрушительный удар.

В марте 1919 г. части Сибирской армии вышли на подступы к Волге, а войска Западной армии взяли Уфу, Бирск, Стерлитамак. Наибольший успех белым сопутствовал в апреле, когда красный Восточный фронт мог рухнуть. Белые войска вошли в Мензелинск , Белебей, Воткинский завод, Сарапул, Бугульму, Бугуруслан, Ижевский завод. В конце апреля армии Колчака вышли к Самаре, Казани, Симбирску. Одним из результатов успехов стало признание Колчака Верховным правителем со стороны Деникина.

Однако войска устали, а резервов было недостаточно. Плохо работали тылы. 28 апреля РККА перешла в контрнаступление и начала теснить белых. В июне белые войска вынуждены были оставить Поволжье.

Хотя в сентябре на фронте установилось затишье , стратегическую инициативу белые уже перехватить не смогли. В середине октября войска красного Восточного фронта возобновили наступление. Белые войска оставляли одну позицию за другой. Ситуация осложнилась и конфликтом между руководством чехословацких войск и Колчаком, который 25 ноября потребовал от Совета министров прекратить с чехами любые сношения.

После того, как 13–14 ноября был оставлен Омск, ситуация стала необратимой. 11 декабря белые войска оставили Барнаул, 13 декабря – Бийск, 14 декабря – Новониколаевск.

Колчак на поезде двинулся в Иркутск, планируя там разместить Ставку. Однако по распоряжению генерала М. Жанена, которому формально подчинялись чехословацкие войска, Колчак 25 декабря был задержан вблизи Нижнеудинска. Формально чехословаки взяли Колчака под свою, но фактически Верховный правитель оказался под арестом. В конце декабря власть в Иркутске захватили большевики и Политцентр, где главную роль играли меньшевики и эсеры.

3 января 1920 года Совет министров при Верховном правителе направил Колчаку телеграмму, в которой требовал передать полномочия Деникину. Соответствующие распоряжения Колчак отдал на следующий день.

15 января чехословаки доставили поезд в Иркутск, где Колчак был передан Политцентру и помещен в тюрьму. С 21 января Колчак допрашивался специальной Чрезвычайной следственной комиссией.

В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак, вместе с председателем Совета министров В.Н. Пепеляевым, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян на берегу реки Ушаковки.