Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

История формирования Белого движения

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / История формирования Белого движения
История формирования Белого движения
Определение 1

Белое движение — это разнородное военно-политическое движение, сформированное во время Гражданской войны 1917—1922 годов в России для свержения власти большевиков.

Периодизация

Хронологически в эволюции Белого движения выделяют три этапа:

  • октябрь 1917 года – ноябрь 1918 года - формирование главных центров антибольшевистской борьбы;
  • ноябрь 1918 года – март 1920 года – период признания Верховного Правителя Российского Государства А.В. Колчака остальными белыми правительствами лидером Белого движения;
  • март 1920 года – ноябрь 1922 года – деятельность региональных антибольшевистских центров на окраинах Российской империи.

Белое движение и Учредительное собрание

В сентябре 1917 года в период нахождения будущих лидеров Белого движения в Быхове была разработана «быховская программа», ставшая плодом коллективной работы «узников» и тезисы которой затем перешли в «проект конституции Корнилова» — первую политическую декларацию Белого движения, подготовленную в декабре 1917 — январе 1918 годов Л. Г. Корниловым. В ней говорилось:

«Разрешение основных социальных и государственно-национальных вопросов откладывается до созыва Учредительного Собрания…».

Сама «Конституция…» детализировала эту мысль: «Правительство, созданное по программе Корнилова, в своих действиях ответственно лишь перед Учредительным Собранием, которому оно и передаст полноту государственной власти. Оно, как единственный хозяин Земли Русской, будет должно выработать законы русской конституции и сконструировать государственный строй».

Поскольку главной задачей движения была борьба с большевиками, то белые лидеры в свою повестку дня не вводили задач государственного строительства, пока не была разрешена основная задача. Эта позиция была ущербна, но в условиях отсутствия единства среди лидеров движения, не говоря о том, что в его рядах были сторонники разных форм государственного устройства, представлялась единственно возможной.

Формирование Белого движения

Белое движение зарождалось в условиях противодействия Временному правительству и Советам летом 1917 года. В подготовке выступления Л.Г. Корнилова участвовали как военные, так и политические структуры.

Падение Временного правительства и разгон Всероссийского Учредительного Собрания послужили началом первого этапа Белого движения. Для этапа характерно становление структур Движения и выделением из общего антибольшевистского или контрреволюционного движения. Военным центром стала «Алексеевская организация», формируемая в Ростове-на-Дону по инициативе генерала М.В. Алексеева. С его точки зрения следовало добиваться совместных действий с южным казачеством. С этой целью был создан Юго-Восточный Союз, который включал в себя военную («Добровольческая армия») и гражданскую власти (выборное представительство донского, терского, кубанского и астраханского казачьих войск, «Союза горцев Кавказа»).

Первым формальным белым правительством считается Донской Гражданский Совет, который включал генералов Корнилова и Алексеева, донского атамана А.М. Каледина, политических деятелей: П.Н. Милюкова, П.Б. Струве, Б.В. Савинкова. В первых официальных заявлениях («Конституция Корнилова», «Декларация об образовании Юго-Восточного Союза») были провозглашены: непримиримая борьба с советской властью и созыв Всероссийского Учредительного Собрания, до которого откладывалось решение основных политических и экономических вопросов.

Неудачи в боях на Дону в январе-феврале 1918 года привели к отступлению Добровольческой армии в направлении Кубани. Предполагалось продолжение сопротивления. В первом Кубанском походе в ходе штурма Екатеринодара погиб руководитель движения генерал Корнилов, которого на посту командующего сменил генерал-лейтенант А.И. Деникин. Верховным Руководителем Добровольческой армии стал генерал Алексеев.

В течение первой половины 1918 года формировались центры контрреволюции, позднее ставшие элементами общероссийского Белого движения. В конце весны начались восстания на Дону, где была свергнута советская власть и прошли выборы органов местной власти. Войсковым атаманом стал генерал П.Н. Краснов. В Петрограде, Москве и Киеве создавались коалиционные объединения, обеспечивавшие Белому движению политическую поддержку. Наиболее крупными стали либеральный «Всероссийский Национальный Центр», в котором большинство было у кадетов, социалистический «Союз Возрождения России», «Совет Государственного Объединения России». Наибольшее влияние имел ВНЦ, лидеры которого М.М. Федоров и Н.И. Астров возглавили Особое Совещание при главнокомандующем Добровольческой армией.

Роль интервенции в формировании Белого движения

Отдельно рассматривается вопрос об «интервенции». На данном этапе для формирования Белого движения большое значение имела помощь иностранных держав-участников Антанты. После Брестского мира для них, война с большевиками рассматривалась как продолжение войны со странами Четверного Союза. Именно десанты союзников послужили центрами Белого движения на Севере. В апреле в Архангельске образовалось Временное правительство Северной области. Выступление Чехословацкого корпуса в мае и высадка десантов во Владивостоке в июне стали началом контрреволюционного движения на Востоке. На Южном Урале в ноябре 1917 года против советской власти начали выступление оренбургские казаки во главе с атаманом А.И. Дутовым. Несколько антибольшевистских структур сложилось на Востоке: Временное правительство автономной Сибири, Уральское областное правительство, Временный Правитель на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Д.Л. Хорват, Оренбургское и Уральское казачьи войска. Во второй половине 1918 года антибольшевистские восстания начались в Туркестане, на Тереке.

В начале осени 1918 года на Государственном Совещании в Уфе было избрано Временное Всероссийское правительство и Директория. Уфимской Директорией был разработан проект Конституции, который провозгласил преемственность от Временного правительства и разогнанного Учредительного Собрания.