Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Кризис власти и распад СССР. Март-декабрь 1991 г.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Кризис власти и распад СССР. Март-декабрь 1991 г.
Кризис власти и распад СССР. Март-декабрь 1991 г.
Замечание 1

Во второй половине 1980-х гг. в СССР проводились масштабные реформы. Их инициатором был генсек ЦК КПСС М. С. Горбачев, который поначалу не планировал осуществлять значительные преобразования и коренным образом менять советскую систему, однако его реформы запустили ряд процессов, которые привели к распаду страны.

В конце десятилетия начался кризис союзной государственности – во многих республиках Советского Союза возникли собственные партии и движения, окрашенные в националистические оттенки: «Рух» на Украине, «Саюдис» в Литве, различные народные фронты Молдавии, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литве, Эстонии. Все эти организации преследовали цель создания своих национальных автономных правительств и выделения республик из состава СССР. Национальные движения проходили не только в форме партий, но и в форме различных демонстраций, митингов. Так, в августе 1987 г. в прибалтийских городах прошли демонстрации, на которых выдвигалось требование объявить пакт Молотова-Риббентропа, подписанного в 1939 г., недействительным (напомним, что в секретном приложении к этому пакту СССР и Германия разделяли сферы влияния в Восточной Европе, и в сферу влияния СССР входили восток Польши, Бессарабия и Прибалтика – Латвия, Эстония и Финляндия). Националистические и сепаратистские настроения были всегда сильны в прибалтийских республиках, а с демократизацией власти они стали более интенсивными. Активизировались и другие национальные конфликты – в начале 1988 г. в Нагорном Карабахе начались армяно-азербайджанские столкновения. В 1989 г. прошел ряд межнациональных столкновений и конфликтов в Средней Азии, которые вылились в погромы с жертвами. Союзные власти предпринимали попытки подавить сепаратистское движение, однако их действия не были последовательными, что давало лишь обратный эффект.

Готовые работы на аналогичную тему

События 1990 года

В результате этих процессов кризис СССР в 1990 г. перерос в это поэтапный распад.

В марте-октябре 1990 г. от СССР начали отделяться республики. В марте 1990 г. проходили выборы народных депутатов, и во многих республиках победили националистические силы, которые взяли курс на выход из Союза. В Латвии, Эстонии и Литве еще в 1988-1989 гг. местные языки стали государственными. В 1990 г. Эстония приняла «Декларацию о суверенитете», а вскоре после нее такие декларации были приняты в Литве и Латвии. В марте 1990 г. по решению Верховного Совета Литвы Литовская ССР переименовывалась в Литовскую Республику, а действие республиканской конституции и Конституции СССР на ее территории было отменено. В этом же месяце то же провели в Эстонии, а в мае – в Латвии.

Вместе с этим национал-патриотическое движение возрастало и в РСФСР. За суверенитет русского народа стали выступать и различные партии в Марте 1990 г. на Совете министров РСФСР обсуждался проект об экономической автономности РСФСР: Горбачев утверждал, что цель преобразований – это обновление социализма, а Ельцин и сторонники выступали за либерально-демократический характер преобразований.

Партия теперь уже не сохраняла былого единства, разделившись на сторонников двух подходов:

  • ликвидаторский подход: не перестройка партии, а ее ликвидация;
  • прагматический подход: КПСС – это единственная общесоюзная сила, ликвидация которой приведет к хаосу внутри страны, следовательно, партию надо преобразовывать.

В июле 1990 г. прошел XXVIII съезд, на котором партия фактически оказалась расколота на множество фракций и «платформ».

В октябре 1990 г. Россия и Украина, самые сильные республики, выступили против союзного центра. Председатель ВС РСФСР Б. Ельцин вступил в открытую конфронтацию с властями, а II съезд партии «Рух» на Украине объявил о начале борьбы за восстановление независимости республики. 20 ноября между Россией и Украиной было заключено соглашение, что создало опасность для центральной власти.

События 1991 года

В январе 1991 г. власти применили силу при подавлении сепаратистского движения в Прибалтике, что дало противоположный эффект и процесс отделения республик от центра ускорился. В Литве провели референдум о выходе республики из состава СССР, на котором «за» проголосовало 90 % населения. Поддержка нашлась в РСФСР – в январе 1991 г. в Москве была проведена массовая демонстрация в знак солидарности с прибалтийскими народами. 21 февраля 1991 г. Б. Ельцин потребовал отставки М. Горбачева с поста президента, а также роспуска Верховного Совета СССР.

17 марта 1991 г. союзные власти были вынуждены провести референдум о сохранении СССР. 76 % населения высказались за сохранение, однако это не учитывало полной картины, так как в Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, Армении и Молдавии этот референдум не проводился, а в России и на Украине сторонников сохранения СССР в целом было меньшем, чем по стране.

Опираясь на результаты референдума, Горбачев решил пойти на компромисс с руководством республик. Они собрались в его резиденции в Новом Огарево, где после переговоров было подписано «Заявление 9+1», соответственно между девятью союзными республиками и советским руководством. В заявлении сообщалось о подготовке нового Союзного Договора, который бы содержал положения о том, что русский язык будет не государственным языком, но «языком межнационального общения», предприятия ВПК будут переданы в совместное ведение центра и республик и т.д.

Подписание нового Договора было назначено на 20 августа 1991 г., однако 19-21 августа была совершена попытка государственного переворота – «августовский путч», которая сорвала подписание. Собственно, фактически СССР уже распался в августе-сентябре 1991 г., когда почти все союзные республики объявили о своей независимости. Власть находилась в глубоком кризисе:

  • основа госаппарата, КПСС, была фактически уничтожена;
  • союзные органы либо не работали, либо были ликвидированы;
  • межреспубликанский экономический совет заменил Совет Министров;
  • по предложению Горбачева Верховный Совет был распущен, а временный Верховный совет не могу принять ни одного решения;
  • а президент СССР не имел уже никакой реальной власти; вся же верховная власть была сосредоточена у российского президента – Б. Ельцина;
  • силовые ведомства перешли под власть руководство РСФСР.

8 декабря 1991 г. было подписано Беловежское соглашение между Россией, Украиной и Белоруссией, официально оформившее распад СССР; республики же объединялись в Содружество Независимых Государств – СНГ. 21 декабря на конференции в Алма-Ате к СНГ присоединились еще 8 республик (все бывшие союзные республики, кроме Латвии, Эстонии, Литвы и Грузии). 25 декабря 1991 г. М. Горбачев заявил об отставке с поста Президента СССР.