Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

"Парад суверенитетов". Судьба реформ

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / "Парад суверенитетов". Судьба реформ
"Парад суверенитетов". Судьба реформ
Определение 1

«Парад суверенитетов» - это конфликт между союзным центром и союзными республиками, когда все союзные республики и многие автономные республики приняли решение о выходе из состава Советского Союза.

Причины «парада суверенитетов»

Причинами «парада суверенитетов» можно считать многочисленные национальные проблемы, которые открыто начали проявляться в ходе «перестройки» и смены политики государства:

  • межэтнические конфликты постоянно вспыхивали в Средней Азии, Прибалтике, Закавказье;
  • начали возрастать русофобские настроения;
  • а образ СССР и русских продолжал демонизироваться настолько, что на них начала возлагаться вина за все проблемы и ошибки советской истории.

Общие процессы, которые происходили тогда, привели к разрушению всей государственной системы: отрицательные тенденции имелись не только в политике, но и в экономике, социальной, культурной сфере.

Хронология «парада суверенитетов»

Первой из республик, которая подписала Декларацию о государственном суверенитете, была Литва. В марте 1990 г. Верховный Совет Литвы принял законодательный акт «о восстановлении независимого Литовского государства», согласно которому Литовская ССР переименовалась в Литовскую республику, а Конституция СССР отменялась на ее территории, а вместо нее принимался Основной Закон Литовской Республики на базе Конституции 1938 г. 4 мая такие же документы приняла Латвийская республика, а 8 мая – Эстонская.

23 сентября 1989 г. о своем суверенитете провозгласила Армянская ССР, а 26 мая 1990 г. – Грузинская ССР.

Зимой-весной 1990 г. разворачивается движение за российский суверенитет. Многие организации считали обязательным уточнить место и полномочия РСФСР в СССР, сформировать республиканские органы власти и общественные организации по аналогии с остальным республиками.

12 июня 1990 г. на I Съезде народных депутатов РСФСР был принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Впервые российская власть вышла на авансцену из тени общесоюзной власти. Тогда же началось осуществление независимой политики России. Реализация принципов ее суверенитета рассматривалось как основа выхода из кризиса.

В октябре 1990 г. были заключены двусторонние прямые договоры России с Украиной и Казахстаном. Выдвигалась идея «Союза четырех» - России, Белоруссии, Украины, Казахстана. В подписанных документах устанавливалось:

  • готовность строить межгосударственные отношения на основе признания взаимного суверенитета;
  • отказ от вмешательства во внутренние дела;
  • нерушимость существующих границ.

Аналогичные договоры были подписаны Россией с Латвией, Литвой, Эстонией в январе 1991 г. В это же время возникает проект преобразования Союза: предполагаемое Сообщество определялось «конфедеративным объединением суверенных с международно-правовой точки зрения государств» с провозглашением абсолютным приоритетом законов этих государств над Сообществом.

До выступления ГКЧП в августе 1991 г. суверенитет в одностороннем порядке был объявлен Литвой, Латвией, Эстонией, Арменией и Грузией, об отказе вступать в предполагавшийся новый союз (ССГ) и переходе к независимости заявила Молдавия. В это же время входившие в состав Грузии автономии Абхазия и Южная Осетия и провозглашенные на части территории Молдавии Приднестровская Молдавская республика и Гагаузия объявили о непризнании независимости Грузии и Молдавии, что означало их желание остаться в составе СССР. В союзных республиках Центральной Азии совершенно не было организованных движений и партий, которые ставили бы своей целью независимость. В мусульманских республиках (кроме азербайджанского Народного Фронта) движение за независимость было только в одной автономной республике Поволжья – Татарстане, где действовала партия «Иттифак» Фаузии Байрамовой, выступавшая с 1989 г. за независимость Татарстана.

В декабре 1990 г. М. Горбачев предложил проект нового Союзного договора, который поддержал IV Съезд народных депутатов СССР. Согласно проекту, Союз Советских Суверенных Республик представал мягкой, децентрализованной федерацией. Однако подписание договора было сорвано августовским путчем ГКЧП, в ходе которого Горбачева пытались отстранить от власти. После этих событий о суверенитете провозгласили почти все союзные республики, а также несколько автономий в составе Грузии, Молдавии и России.

После поражения ГКЧП работа над созданием нового Союзного договора была продолжена, но планировалось форму государства как федерацию заменить на конфедерацию. В это время Горбачев, вернувшийся с отдыха, начал окончательно терять нити управления, которые стал занимать президент РСФСР Б. Ельцин.

Замечание 1

6 сентября 1991 г. Госсовет СССР признали выход из состава Союза Латвии, Литвы и Эстонии.

14 ноября 1991 г. главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и президент СССР Горбачев заявили о намерении заключить договор о ССГ. Однако в итоге 8 декабря главы РСФРС (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.Н. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) подписали Беловежские соглашения, согласно которым происходил роспуск СССР и создавалось Содружество Независимых Государств как межгосударственной организации, к которому 21 декабря в Алма-Ате присоединились Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Так, в состав СНГ вошли почти все бывшие союзные республики.

Некоторые государства, которые провозгласили о независимости после распада СССР, не были признаны в мире. В 2008 г. частичного признания добились Абхазия и Южная Осетия. Нагорно-Карабахская республика и Приднестровская Молдавская республика все еще остаются непризнанными государствами. Некоторые автономии, провозгласившие о своем суверенитете, позже ее потеряли: Татарстан, который подписал в 1994 г. Федеративный договор, согласно которому он входил в состав РФ; Чеченская республика Ичкерия, насильственно включенная в состав РФ в 1999-2000 гг.; республика Гагаузия, мирно включенная в состав Молдавии в 1994 г.

comments powered by HyperComments