Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ход операций по выселению народов в 1930-1940-е годы

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Ход операций по выселению народов в 1930-1940-е годы
Ход операций по выселению народов в 1930-1940-е годы
Определение 1

Депортация народов — это форма политических репрессий в СССР.

Национальная политика СССР в 1930-х годах

К 1933 году в СССР насчитывалось 250 национальных районов и свыше 5 тысяч национальных сельсоветов. В одной Ленинградской области было 3 национальных района (Вепсский, Карельский и Финский) и 57 национальных сельсоветов. Работали школы, преподавание в которых велось на национальных языках. В начале 1930-х годов в Ленинграде газеты издавались на 40 языках. По радио шли передачи на финском языке (В Ленинградской области проживало 130 тысяч финнов).

Замечание 1

В середине 1930-х годов началась смена национальной политики, выразившаяся в ликвидации культурной и политической автономии народов и отдельных этнических групп. Это происходило на фоне централизации власти, перехода от территориального управлению к отраслевому, репрессий.

Готовые работы на аналогичную тему

Депортация немцев и поляков

В 1936 году 15 тысяч семей лиц немецкой и польской национальностей (65 тысяч человек) были выселены с территорий, примыкающих к польской границе, в Карагандинскую и Северо-Казахстанскую области.

В период с ноября 1939 года по июнь 1941 года депортации подверглись 389 тысяч человек. 52% из них составляли женщины, а 12% — дети. По пути движения и в первый год умерло 10 % депортируемых. По данным польских ученых, опирающихся на косвенные данные, в сумме был депортирован один миллион человек.

Депортация корейцев и китайцев

В начале осени 1937 года на основании постановлений ЦК ВКП (б) и Совнаркома «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», 172 тысячи корейцев были переселены в необжитые районы Средней Азии. При этом предписано было возмещать стоимость остающегося имущества и способствовать всем желающим выезжать за границу. В конце 1937 года были ликвидированы корейские национальные районы и сельсоветы за пределами среднеазиатских областей. Также были свёрнуты выпуск литературы и преподавание на корейском языке. Официально это выселение именовалось «добровольным переселением», поскольку в его осуществлении участвовали представители ссылаемых национальностей.

Летом 1938 года 7,9 тысяч китайцев были депортированы из советского Дальнего Востока в Синьцзян. Не пожелавшие возвращаться в Китай и принявшие гражданство СССР китайцы были переселены в Кур-Урмийский район Дальневосточного края (1,9 тысяч человек), ещё 1,4 тысячи человек были высланы в Казахстан.

Депортации времён Великой Отечественной войны

В 1943—1944 годах были осуществлены массовые депортации ингушей, карачаевцев, чеченцев, балкарцев, крымских татар, калмыков, ногайцев, понтийских греков, турок-месхетинцев, крымских цыган, болгар, курдов —по обвинению в коллаборационизме, распространённому с отдельных представителей на весь народ. Были ликвидированы автономии народов.

Всего в период Великой Отечественной войны переселению подверглись представители 61 национальности. Реальными причинами депортации, по мнению историка А. Статиева, были конфликты представителей наций с государством в довоенный период, прихоти Сталина, геополитические соображения, этнические предрассудки, интриги местных партийных органов и лишь затем — антисоветская деятельность. Даже во внутренней корреспонденции властных органов не обнаружено документов, указывающих на то, что советские власти подозревали курдов, крымских греков, хемшилов, турок-месхетинцев в государственной измене; в то же время депортации не были подвергнуты обвинявшиеся в коллаборационизме кабардинцы и карелы.

В соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 28 августа 1941 года на восток было депортировано 367 тысяч немцев: на Урал и на Алтай, в республику Коми, Сибирь и Казахстан. Многие немцы были отозваны из армии. В 1942 году началась мобилизация в рабочие колонны советских немцев. Мобилизованные строили заводы, работали в рудниках и на лесозаготовках.

Также были депортированы представители народов, чьи страны входили в гитлеровскую коалицию (болгары, венгры, финны).

В марте-апреле 1942 года депортации из прифронтовой зоны подверглись 40 тысяч немцев и финнов.

Вернувшиеся после войны домой повторно были депортированы в 1947-1948 годах.

Согласно данным переписи 1939 года в Карачаевской Автономной области проживали 70 тысяч карачаевцев. В августе 1942-конце января 1943 года область находилась под оккупацией.

Осенью 1943 года вышли указы Президиума ВС СССР и СНК СССР о выселении карачаевцев в Казахскую и Киргизскую ССР. Причины выселения объяснялись тем, что в период оккупации карачаевцы вели себя предательски, вступая в отряды для борьбы с советской властью, предавали советских граждан, показывали дороги немецким войскам, а после освобождения противодействовали мероприятиям советской власти, скрывая от органов власти заброшенных агентов и бандитов.

Для обеспечения депортации карачаевского народа были задействованы войсковые соединения численностью в 53 тысячи человек, и в ноябре началась депортация карачаевцев, по итогам которой были депортированы 69 тысяч карачаевцев.

В августе 1942 года большая часть Калмыкии была оккупирована. Освободить территорию Калмыкии удалось только в начале 1943 года.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума ВС СССР о ликвидации Калмыцкой Автономной ССР и о выселении калмыков в Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую и Омскую области.

29 января 1944 года нарком внутренних дел Л. П. Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей». 20 февраля Берия прибыл в Грозный, чтобы руководить операцией, в которой участвовали до 19 тысяч работников НКВД и «СМЕРШ», а также около 100 тысяч офицеров и бойцов НКВД, стянутых со всей станы. 21 февраля был издан приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. Затем он встретился с руководством республики и духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести среди населения необходимую работу, а на следующий день началась депортация, которая продолжалась до 9 марта 1944 года. Процесс сопровождался попытками бегства в горы или неповиновением со стороны населения.

10 мая 1944 года Л. Берия обратился к Сталину с письменным предложением о депортации крымских татар. Официально причиной были названы «предательские действия против советского народа». Постановления о выселении крымскотатарского населения принимались 11 и 21 мая 1944 года.

Всего было выселено 228 тысяч человек, 191 тысяч из них — крымские татары (47 тысяч семей).