Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Удары по потенциалу "пятой колонны" СССР

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Удары по потенциалу "пятой колонны" СССР
Удары по потенциалу "пятой колонны" СССР
Замечание 1

«Пятой колонной» в СССР называли группы оппозиционеров, которые, как считало руководство страны, имели целью свергнуть существующую власть И. Сталина.

«Большой террор»

В 1930-х гг. в СССР осуществлялась политика «большого террора», вызванная опасением Сталина за свою власть. Советское руководство проводило идею того, что во всех органах партии, советов, Красной Армии и т.д. действуют «враги народа», от которых необходимо очистить страну. Для этого и проводились массовые репрессии, которые якобы имели благообразное обоснование. Пик «большого террора» пришелся на 1937-1938 гг., когда, по заявлениям сторонников сталинской власти, требовалось уничтожить «пятую колонну» в условиях надвигающейся войны. В основном же, конечно, репрессии проводились в отношении противников именно сталинской власти, однако большинство репрессивных были невиновны. Оппозиционеры и правда были, но их среди репрессированных их было несоизмеримо меньше, нежели тех, кто стал жертвой машины репрессий.

Одним из громких судебных процессов 1938 г. стало дело «Правотроцкистского антисоветского блока». В ходе него был обвинен 21 человек, среди которых Н. Бухарин, А. Рыков, Н. Крестинский – высокопоставленные лица и члены Политбюро еще с ленинских времен. Также обвинялись другие высшие партийные работники государственного аппарата – наркомы: внешней торговли А. Розенгольц, финансов Г. Гринько, земледелия М. Чернов, лесной промышленности В. Иванов, внутренних дел Г. Ягода; члены руководства союзных республик – первый секретарь ЦК КП Белоруссии В. Шарангович, председатель СНК Украины Х. Раковский, первый секретарь ЦК КП Узбекистана А. Икрамов, председатель СНК Узбекистана Ф. Ходжаев. Также в ответственности были привлечены секретари Куйбышева, Ягоды, Горького и пр.

Заседания начались 2 марта в Доме Советов, а 13 марта Военной коллегией Верховного суда СССР был вынесен смертный приговор для 18 человек. Это не было редкостью для того времени, когда репрессировалась верхушка партийного аппарата, в том числе даже «старые революционеры» и политкаторжане. По мере ужесточения режима и проведения Сталиным самостоятельной политики не все старые его соратники соглашались с его действиями. С ними боролись различными методами:

  • смещали с постов и заменяли более лояльными лицами;
  • исключали из партии (потом могли восстанавливать, как, например, Зиновьева и Каменева);
  • высылали далеко из столицы (например, Троцкого отправили в Алма-Ату).

Это все приводило к тому, что оказалась ликвидирована не вся, не очень значительная часть старых большевиков, которые, несмотря на все, были преданны своему делу и не предавали дела революции, а также многих представителей государственного и партийного аппарата, на которые падало подозрение в непригодности и нелояльности власти.

В целом, за 1937-1938 гг. было репрессировано 335, 5 тыс. человек, из которых 73 % было расстреляно. Под суд и подозрение попадали и профессиональные революционеры, которые переходили в СССР из сопредельных стран. В 1938 г. было принято решение по расстрелу перебежчиков, которые перешли границу с «враждебной» целью, но если такой цели не находили, то их надо было осуждать на 10 лет тюрьмы.

Репрессии проводились и по национальному признаку, несмотря на то, что в Советском Союзе существовала идеология «дружбы народов». В 1937 г. нарком обороны К. Ворошилов выпустил директиву, по которой из армии должны были быть уволены представители национальностей, не входящих в состав СССР, а в первую очередь те, кто родился за границей и имеет там родственников. Сотрудники НКВД, имеющие родственников за рубежом и происходившие из «мелкобуржуазных» семей, также увольнялись из государственных структур. Немцы, поляки, латыши были выведены из руководящего состава НКВД; также намного меньше там стало евреев.

Спад репрессий

В конце 1938 г. интенсивность репрессий начала снижаться:

  • были запрещены массовые операции по арестам и выселению;
  • было осуждено «нарушение законности»;
  • был смещен с должности наркома внутренних дел, а затем расстрелян Н. Ежов.

Это положило конец «ежовщине» - наибольшему размаху репрессий. Л. Берия занял пост нового наркома внутренний дел, а количество репрессий при нем сократилось, однако террор продолжал существовать. В 1939 г. приговор был вынесен 2,5 тыс. человек, в 1940 – более 1,5 тысячам. Однако за то же время 1939-1940 было освобождено 837 тыс. человек.

В 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) Сталин обнародовал статистику, согласно которой в партии состояло на 270 тыс. коммунистов меньше, чем в 1934 г. В этот период на руководящие посты были выдвинуты более 500 тыс. большевиков. Это может говорить о количестве постов, с которых были смещены старые руководители, то есть о размахе репрессий.

В результате террора, проводившегося в 1930-е годы удалось окончательно утвердить сталинский единоличный режим, завершив «революцию сверху». Несмотря на некоторое уменьшение размаха репрессий, в дальнейшем устрашение населения и насилие нередко применялись как методы управления обществом.

Пожалуй, один из самых больших ударов в результате репрессий пришелся на Красную армию, в особенности командный состав. Было арестовано 86 % высшего командования; всего же за 1937-1938 гг. из рядов Красной Армии было уволено 37 тыс. офицеров (по политическим мотивам – 29 тысяч). Эти репрессии крайне негативно сказались на состоянии армии, особенно в начале Великой Отечественной войны, так как многие опытные и талантливые командиры оказались либо расстреляны, либо арестованы. Это отмечали многие известные командующие – Г. Жуков, И. Конев, А. Василевский, которые внесли огромный вклад в победу СССР в этой войне. Поражения Красной Армии в первый год войны были по больше части обусловлены непродуманной, жестокой и, можно сказать, глупой политикой тоталитарного режима, установленного И. Сталиным.