Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Жизнь и быт крестьян при Петре I

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Жизнь и быт крестьян при Петре I
Жизнь и быт крестьян при Петре I
Содержание статьи

Правление Петра I внесло существенные коррективы в систему устройства и традиционного порядка жизни России. Его реформы оказали влияние на социальную, экономическую и политическую структуру общества, при нем был принят новый курс государственной политики, изменениям подверглась традиционная культура. Россия вступила на активный путь европеизации, получив новый ориентир на долгое время. Самое сильное влияние петровские реформы оказали на положении высших слоев общества; уклад жизни крестьян же мало поменялся. По-прежнему крестьянство составляло 90 % населения страны, то есть было абсолютным большинством, но при этом испытывало усиление нищеты, бесправия и крепостнический гнет. Образ же жизни крестьян был максимально традиционен и не менялся столетиями, сохраняя обычаи предков.

Труд

Крестьянин мог заниматься:

Помощь со студенческой работой на тему
Жизнь и быт крестьян при Петре I

  • земледелием;
  • скотоводством:
  • промыслами: борничество, охота;
  • ремеслами: металлургическое, столярное дело и пр.

Главным занятием крестьянина во все времена было земледелие. Земледельческие работы велись с апреля по октябрь. Способы обработки земли, приемы выращивания урожая, типы сельскохозяйственного инвентаря, формируясь в течение долгого времени, передавались из поколения в поколение. Естественно, что в каждой области имелись отличия, которые зависели от климатических условий, однако, в целом технология оставалась одинаковой.

Главными сельскохозяйственными культурами были зерновые – просо, рожь, гречиха, пшеница, овес сажались во всех регионах. Горох, вика, клевер выращивались для откармливая скота, а конопля лен служили хозяйственным и техническим нуждам. В XVIII в. появились новые культуры, принесенные в Россию Петром I – это картофель, кукуруза, табак и подсолнечник. Несмотря на то, что поначалу они были деликатесами, через некоторое время крестьяне привыкли к обработке картофеля и сейчас нам он кажется исконно русской едой.

Кроме земледелия занимались скотоводством, так как от наличия и состояния скота во многом зависело состояние крестьянского быта и хозяйства. Главными животными были корова и лошадь. Животные в деревне выполняли такие функции как:

  • снабжение продовольствием;
  • средство передвижения;
  • снабжение другими материалами (кожа, шерсть).

На скотном дворе среднего крестьянина могли находиться коровы, куры, козы, овцы, гуси, свиньи. Коровы и козы давали молоко, куры – яйца, с остальных можно было получать мясо. Овец вычесывали и получали шерсть, из которой потом делалась ткань на одежду. Для изготовления костюма могли использовать и кожу животных. Лошадь имела громадное значение для крестьян, так как ее использовали и как транспорт (верхом либо запрягая в телегу), и как средство для обработки земли (чтобы тянуть сельхозорудия). В хозяйстве крестьян среднего достатка могло быть одна-две лошади.

Мясо и шкуры животных также можно было добыть на охоте, что было особо распространено в лесистой местности. Рыболовство было наиболее развито в Сибири и на Севере: даже появлялись деревушки, которые специализировались только на этом виде промысла. В силу традиционной постройки русских городов и сел около озер и рек, в остальных деревнях это также было, но не поставлено «на поток».

Жилище

В XVIII в. крестьянский двор содержал множество построек: амбары, риги, сараи, бани, хлева, погреба, птичники и т.д. В понятие двор также входили сад, огород, земельный участок, качество же и количество построек зависели от доходов их собственной семьи. Избы крестьян были рублеными, что означало, что основным строительным инструментом был топор; проемы были утеплены мхом, а позже – паклей. Крыши крыли соломой, которая являлась своеобразным «стратегическим запасом», ибо при нехватке кормов эту солому отдавались скоту.

Вход в отопляемую часть избы проходил через сени, которые летом сохраняли тепло и хранили хозяйственную утварью, а летом служили дополнительной жилой площадкой. Вдоль пустых стен ставились широкие лавки, который на ночь превращались в лежанки. Поскольку семьи были большими и в одной избе могло жить более десяти человек, все располагались на тех местах, где просто можно было лежать. Также, в каждой избе имелся «красный угол» - место в углу избы, с лампадкой, где находились иконы и где крестьяне могли совершить молитву. Сюда приглашались самые дорогие гости, а во время еды здесь сидел хозяин. Находился красный угол по диагонали от печи.

Центром избы была печь, которую топили для поддержания тепла. Сложить печь было непростым делом, для которого приглашали печника. Печи делались такими большими, что могли занимать почти четверть избы. Хозяйка вставала рано утром, чтобы протопить печь с утра. Топили печи по-черному, то есть трубы не было, а дым из дымохода расстилался под потолком, из-за чего дышать было трудно, потолок и стены коптились, но взамен этого дольше сохранялось тепло и экономились дрова. Печь топилась круглый год, порой даже и летом для приготовления хлеба на неделю и просушки ягод и грибов.

Замечание 1

Печь была многофункциональна: на ней можно было и приготовить еду, и испечь хлеб, и просушить одежду, и поспать. На печи обычно спали самые слабые члены семьи – дети и старики.

Устье печки располагалось напротив прикрытого занавеской угла, где готовилась еда. Здесь находились ручные жернова, миски, ложки, ковши, ступки, ковши и горшки – предметы, которые использовались в процессе приготовления пищи.

Кроме избы на крестьянском дворе находились и другие постройки. Зачастую дворовая постройка могла быть в два этажа: внизу находился скот, а наверху – сеновал. Иногда эту постройку одной стеной ставили к дому, чтобы скотине было теплее. В отдельной стоящем сарае хранился сельскохозяйственный инвентарь, сани, телеги и пр.

Еще одной значимой частью двора была баня, который имелась даже у самых бедных крестьян. Устройство бани строилось по тем же принципам, что и сейчас, кроме того, что топилась она по-черному.

Одежда

Одежда крестьян на протяжении долгого времени также не подвергалась изменениям. Крой почти во всех областях был один, менялись лишь декор и некоторые детали в зависимости от региона. Мужчины носили кафтаны из толстого сукна в холодное время года, а в теплое – ситцевые рубахи и холщовые штаны. Самым универсальным видом обуви были лапти, а по праздникам надевали сапоги.

Женщины носили холщовые, ситцевые, шерстяные юбки, сарафаны, кофты. Одежда шилась из домашних тканей, украшалась вышивкой, бисером, шнурками и поясами.

Неотъемлемой частью крестьянского быта были праздники и гуляния. В почете были и православные, и некоторые языческие праздники – например, Масленица. В праздничные дни не работали, а катались с гор, на качелях и каруселях, водили хороводы, пели песни; устраивались ярмарки, где были сконцентрированы все развлечения.

Таким был быт русского крестьянина эпохи Петра I, сохранивший в основе своей традиционность и приверженность старым обычаям.

comments powered by HyperComments