Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Россия накануне петровских реформ

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Россия накануне петровских реформ
Россия накануне петровских реформ

Россия накануне петровских реформ – это период истории Российского государства, охватывающий конец XVII в.

Правление Федора и Софьи

Вторая половина XVII в. в целом была переломной эпохой, так как за это время облик страны и темпы ее развития претерпели существенные изменения. В этот период меняются многие области:

  • модернизация военной сферы (создание полков нового строя, приглашение иностранных специалистов на службу, обновление оружия);
  • изменения в экономике (протекционистская политика государства, производственная специализация областей, создание общероссийского рынка);
  • меняется политическая сфера в сторону усиления единоличной власти монарха: так, перестают собираться Земские соборы;
  • новые тенденции в культуре («обмирщение» культуры, появление реалистической живописи, театра, газеты, нарышкинское барокко в архитектуре и т.д.).
  • расширение контактов с Западом.

Готовые работы на аналогичную тему

Замечание 1

Однако эти изменения носили противоречивый характер, так как не затрагивали все население в целом, но лишь малую его часть. Для коренного перелома пути развития страны нужна была воля и сила провести необходимые преобразования. Эти качества сочетала в себе личность Петра I.

Канун петровских преобразований стал временем сложных политических перестановок и борьбы за власть. Это пришлось на детство Петра. Он был сыном Алексея Михайловича и его второй жены – Натальи Кирилловны Нарышкиной. От первой жены – Марии Милославской у него был сын Фёдор и дочь Софья. В 1676 г. престол перешел к Федору Алексеевичу (1676-1682), который не стремился к управлению государством. В таких условиях при дворе сложились группировки, во главе одной из которых стояла царевна Софья, а другой – Наталья Нарышкина.

Несмотря на это, Федор провел несколько важных реформ:

  • многие дворяне не являлись на службу, поэтому в 1676 г. был проведен «разбор» городов, с целью улучшения армейской дисциплины.
  • в 1678 г. было положено начало процессу составления новых писцовых книг, которые стали последними в истории посошного налогообложения;
  • было принято решение, записывать на полноценную службу только тех дворян, которые имели определенное количество крестьянских дворов; остальные же должны были идти на рейтарскую службу;
  • была ликвидирована должность губного старосты (высшая должность дворянского самоуправления), а его функции были переданы воеводам; это способствовало милитаризации управления.
  • в 1681 г. войско было разделено на восемь корпусов (реформаторы планировали провести далее областную реформу, по которой будет создано разделение военных и гражданских чинов по 34 рангам, а также будет введена должность наместников).
  • наиболее крупное мероприятие – отмена местничества в 1682 г.; отныне на должности назначали с учетом способностей и заслуг, а не согласно чиновнической иерархии.

В 1682 г. борьба за престол активизировалась. Дело в том, что на престол посадили 10-летнего Петра (сын Алексея от Н. Нарышкиной), хотя старше был Иван (сын Алексея от М. Милославской), но последний отличался слабостью здоровья и нежеланием управлять государством. Однако «партия» Софьи и Милославских выступила против этого, используя в своей борьбе стрельцов. Стрелецкое войско в этот период были недовольны своим положением: маленький размер земельных наделов, эксплуатация со стороны полковников. В силу этого их легко было привлечь к мятежу. 15 мая 1682 г. Софья спровоцировала стрелецкий бунт, во время которого были перебиты многие сторонники Н. Нарышкиной. Пришлось пойти на уступки: на престол был возведен Иван, но Петр также оставался царем, что означало двоевластие. Фактическая же власть сосредоточилась в руках у царевны Софьи.

Наталья Нарышкина с сыном были отправлены в с. Преображенское, где и проходили первые упражнения Петра в военном деле. Здесь и были сформированы первые «потешные полки», из которых потом получились Семеновский и Преображенский полки.

Софья в это время боролась с главой Стрелецкого приказа И. Хованским. С опорой на Боярскую думу, она расправилась с ним, но это ослабило и ее.

Правление Петра

Конфликт и напряжение между Софьей и Петром все более нарастали. В августа 1689 г. Петру пришло донесение о том, что на Преображенское готовиться поход сторонников Софьи. Петр бежал в Троице-Сергиеву Лавру, где ему помогли его «потешные полки». Дворянское ополчение к Петру не явилось, Боярская дума не смогла повлиять на результат событий, а стрелецкие полки перешли на сторону Петра, что и повлияло на исход. Софья, оказавшись без поддержки и реальной власти, была отправлена в Новодевичий монастырь.

Власть перешла к Петру и сторонникам Нарышкиной. В это время Петр нашел новый круг общения в Немецкой слободе, где для него открылся европейский мир.

«Военные потехи» становятся настоящими. Одним из первых внешнеполитических мероприятий Петра были Азовский походы. Они стали продолжением политики, проводимой Софьей и предшественниками.

В первой половине 1680-х гг. против Турции формируется «Священная лига», куда входят Священная Римская империя, Речь Посполитая, Венеция и др.; через союз с Речью Посполитой к этому союзу присоединяется и Россия. Польша признавала свои территориальные потери в пользу России, но последняя должна была присоединиться к войне. В 1687 г. был совершен первый Крымский поход под руководством В. Голицына, а в 1689 г. – второй, но оба завершили неудачей. Тем не менее России удалось сковать войско крымского хана, что дало Священной Лиге возможность потеснить турок.

Целью же Петра I стала крепость турков в устье Дона – Азов. В 1695 г. был совершен первый Азовский поход под командованием Головина, Гордона и Лефорта. Однако отсутствие флота и блокада крепости только с суши не дали ее взять.

В устье же Днепра войска под руководством Шереметьева взяли крепость Кизикермен. Под Воронежем Петр начал строить флот, который в 1696 г. выдвинулся оттуда к Азову. После осады и штурма Азов был взят, что считается первой победой России в борьбе за выход к Черному морю.