Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Городская жизнь Ленинграда в 1920-1941 годах

Все предметы / История России / Городская жизнь Ленинграда в 1920-1941 годах
Содержание статьи
Замечание 1

В середине 30-ых годов прошлого века советское общество испытывало значительную трансформацию, обусловленную завершением революционных процессов и возвращением населения к традиционному жизнеустройству. Впечатляющие успехи первых пятилеток значительно повлияли на уровень жизни жителей Ленинграда.

Население Ленинграда

Во время индустриализации особенно бурно шёл рост городского населения. Численность населения Ленинграда выросла с 1.614 тысяч человек на 17 декабря 1926 года до 3.015,1 тысячи человек на 17 декабря 1939 года. Однако во время третьей пятилетки прирост замедлился. Причинами были ужесточение правил переселения из деревни и отток трудящихся в восточные районы. К 1939 году за Уралом находилось 20 % рабочей силы. Это привело к дефициту кадров в столичном регионе. К 1938 году в Ленинграде он составлял 1,8 % потребностей. В 1939 году в связи с развёртыванием Красной армии и репрессиями, приобретавшими массовый характер, положение усложнилось. Руководство страны вынуждено было пойти на мобилизацию на производство женщин-домохозяек и массовое введение сверхурочных часов.

Большинство ленинградского населения составляли рабочие. В структуре рабочего класса можно проследить несколько тенденций: к 1939 году ленинградские рабочие – это люди, трудовой путь которых начался после революционных потрясений. Их образ мысли с формировался уже в мирное стабильное время. Также на массовом сознании ленинградцев сказался рост числа квалифицированных рабочих. Повысился образовательный уровень рабочего класса: к 1939 году не было неграмотных, малограмотные оставались в незначительном количестве. Однако образовательный уровень в целом оставался низким, и лишь у 8,2 % рабочих было среднее образование. Среди квалифицированных специалистов и молодёжи эта цифра была выше.

Имущественное положение горожан

В 1930-х годах властям удалось стабилизировать ситуацию в важнейшем вопросе материального положения. Безвозмездный труд и штурмовщина оставались в прошлом. К 1938 году среднемесячная зарплата по Ленинграду составляла 343 р. 37 к. При этом наблюдается серьёзная диспропорция в квалификации работающих и по отраслям.

Готовые работы на аналогичную тему

Росту заработной платы способствовал ряд факторов:

  • работа по пересмотру расценок;
  • отказ от «стахановщины»;
  • переход к технически обоснованным нормам.

Материальные стимулы использовались не в полной мере. Часто руководство предприятий фактически снижало расценки, организуя доплаты.

Необходимо учитывать особенности распределения семейного бюджета. Если в годы первых пятилеток рост зарплат сопровождался ростом цен, то в 1935 – 1937 годах увеличение зарплаты сопровождалось одновременным снижением цен.

Рост цен вновь появляется с начала 1939 г. Это объясняется стремлением руководства страны сбить ажиотажный спрос, повсеместно существовавший с середины 1937 года в связи с продовольственными затруднениями и ожиданием войны. Последствия введения единого прейскуранта цен были ощутимыми для бюджета ленинградских рабочих, ведь на некоторые товары цены подскочили на 100 %.

Значительную часть заработка государство изымало в виде государственных займов.

Серьёзной проблемой являлось снабжение продуктами питания. Карточная система была отменена 26 ноября 1934 года, однако решительного прорыва не наступило. Более того, в 1937 году положение обострилось в связи с зерновым кризисом. В городе стали нормой очереди.

Помимо проблем с питанием бедой в конце 1930-х годов продолжала быть нехватка промтоваров.

Понимая неприемлемость такой ситуации, власти стремились исправить положение, но даже для Народного комиссариата внутренних дел задача оказалась непосильной. Были непонятны истинные причины дефицита. Горожане обвиняли спекулянтов и колхозников, приезжающих за продуктами и промтоварами в город. Партийные работники и сотрудники госбезопасности в качестве причин очередей называли деятельность «врагов народа», которых «разоблачали» десятками, воровство, спекуляцию, нераспорядительность. Поскольку, не установив причин явления, системно бороться с ним было невозможно, власти были вынуждены действовать проверенными методами – устрашением и запугиванием. В Ленинграде в мае 1939 года была проведена кампания по борьбе со спекуляцией и очередями. После начала советско-финской войны ситуация ухудшалась.

Жилищная ситуация

Серьёзной проблемой для горожан оставалось жильё. Жилищную нужду в 1937 году отмечал сторонний наблюдатель Лион Фейхтвангер:

«Тяжелее всего ощущается жилищная нужда. Часть населения живёт скученно, в крохотных комнатушках, с трудом проветриваемых зимой. Приходится вставать в очередь в уборную и к водопроводу. Видные писатели, политические деятели, учёные с высокими окладами живут примитивнее, чем мелкие буржуа на западе».

В 1934 году по Ленинграду ситуация с жильём выглядела так: на человека 5 м² имели 54,9 %, 5–8 м² – 30,4 %, 12 м² – 22 %. Власти понимали сложность проблемы. За 1937–1938 годы удельный вес затрат на строительство и ремонт жилья вырос на 47 %, но решить эту проблему не удавалось.

Определение 1

Коммунальная квартира — это квартира, в изолированных жилых помещениях которой одновременно живут несколько семей.

Жилищные неурядицы порождали всё новые проблемы. Кроме коммуналок точками напряжения стали общежития. Н. Б. Лебина приводит цитату из докладной записки комиссии Ленинградского городского комитета комсомола:

«В общежитиях имеют место хулиганство, пьянство, драки, прививаются некультурность и нечистоплотность. В общежитии "Мясокомбината" нет развлечений, целый день пьют водку и играют в карты».

В годы ускоренной индустриализации народ совершил чудо, равных которому миру известно немного. Невзирая на цену этой победы, советские люди воспринимали ее как личный успехи, как предмет гордости. Это понимание легло в основу советского патриотизма. Однако в силу определенных причин государство не использовало полученный экономический задел для улучшения благосостояния граждан. Основные проблемы ленинградцев в повседневной жизни – несправедливые и низкие зарплаты, дороговизна и нехватка продуктов и промтоваров, жилищный вопрос, репрессии, двойная мораль, основанная на идеологии, приводили к пьянству и другим проявлениям девиантного поведения.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис