Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Раскулачивание крестьян

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Раскулачивание крестьян
Раскулачивание крестьян
Определение 1

Раскулачивание – это политика СССР по ликвидации хозяйств кулаков (зажиточных крестьян) и высылке последних в отдаленные районы в 1920-1930-х годах.

Кулаком называли зажиточного крестьянина, который использовал в хозяйстве наемный труд батраков. Зачастую кулаков на селе не любили, потому что они нередко неуважительно обращались с другими крестьянами и эксплуатировали их труд.

Дореволюционные кулаки были лишены большой части земли и имущества в 1918-1923 годах, а их конфискованная собственность была распределена между бедными крестьянами.

К началу 1930-х годов появилось новое кулачество, состоявшее из бывших середняков и бедняков, которые смогли некоторым образом обогатиться. Они, владея мельницами, машинами, торговыми точками и т.д., стали ощущать себя в полной мере собственниками. По этой причине их совершенно не устраивала проводившаяся политика коллективизации – объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Они не хотели отдавать государству продукцию, которую вырастили сами, и объединять свою собственность с чьей-то еще.

Готовые работы на аналогичную тему

Причины раскулачивания:

  • политика индустриализации требовала денежных средств, которые можно было получить от торговли продуктами;
  • необходимость облегчения контроля над поступлениями сельскохозяйственной продукции;
  • кулаки зачастую возглавляли различные волнения в деревнях, поэтому государство стремилось подчинить этот слой своей власти.

Процесс раскулачивания

Замечание 1

Раскулачивание проводилось на основе постановления Политбюро ЦК ВКП (б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Перед этим была проведена подготовка – в газете «Правда» опубликовали материалы, которые сообщали о вредительской деятельности кулаков, которые якобы не пускали в местные отделения партии бедноту и батраков. Изъятие запасов зерна у кулаков и середняков поначалу называлась временной мерой, но подобные насильственные действия отбивали у кулаков расширять свои посевы, что лишало работы батраков и бедняков. Таким образом, временные меры стали политикой «ликвидации кулачества как класса».

Раскулачивание представляло собой изъятие имущественных излишков и принудительное переселение в другие районы.

Протесты крестьян против проводимой политики коллективизации, роста налогов и принудительного изъятия «лишнего» продовольствия и зерна проявлялся в укрывательстве, поджогах, убийствах сельских партийных и советских активистов. Это государство расценивало как проявление «кулацкой контрреволюции».

Область, куда выселяли кулака, зависела от его «контрреволюционности», которая имела шкалу в три категории:

  1. контрреволюционный актив, организаторы восстаний;
  2. остальная часть контрреволюционного актива, представленная самыми богатыми кулаками;
  3. просто кулаки.

Глав кулацких семей 1-й категории арестовывали, судили и могли отправить в лагеря, а сами семьи 1-й и 2-й категории выселяли в отдаленные местности на спецпоселения. Кулаков 3-й категории селили в пределах своей области на специально отводимых за пределами колхозов землях. Наименее противящихся власти выселяли в соседний регион, наиболее – отправляли на Север или Сибирь.

На новом месте раскулаченные крестьяне теряли многие свои права и привлекались к работам на земле или кустарных промыслах, а чтобы поменять работу, они должны были получить разрешения от местных органов.

У кулаков отбирали средства производства, скот, хозяйственную и жилую недвижимость, торговые предприятия, продовольственные запасы, излишки бытового имущества, наличные деньги. Для обустройства на новом месте был установлен максимум – 500 рублей на семью. Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и ссуд под залог кулакам запрещалась. При раскулачивании иногда применялась особая жестокость. Например, кирсановские комсомольцы на общем собрании приняли решение о расстреле 30 батраков.

В 1932 году вышло постановление, устанавливавшее строгие меры наказания за кражу колхозного и кооперативного имущества, среди которых заключение в лагеря на 5-10 лет и смертная казнь.

В 1933 г. в спецпоселениях находилось уже более 1300000 кулаков и причисленных к ним. Туда могли ссылать не только кулаков и середняков, но и бедняков, так как такие репрессии применялись и к тем, кто отказывался вступать в колхозы.

В 1932 г. массовое раскулачивание было официально остановлено, но этот процесс было сложно резко свернуть из-за сопротивления снизу. Из деревни продолжали поступать требования о массовом выселении и применении репрессивных методов. Инструкция, выпущенная правительством, сообщала о перегибах и неподконтрольности раскулачивания, но все же допускает некоторые репрессивные меры, но в ограниченном количестве и в индивидуальном порядке.

В 1934 году выходит постановление ЦИК, которое восстанавливало некоторых кулаков в гражданских правах, но это было индивидуально, а не повсеместно. В послевоенный период был проведен ряд освобождений от «кулацкой ссылки»: в 1947 г. ликвидировано спецпоселение бывших кулаков Амурской области, в 1950 г. – Хабаровского края и Амурской области.

Замечание 2

Полный отказ от процесса раскулачивания был утвержден в 1954 г. постановлением «О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков». В результате этого постановления кулаки-спецпоселенцы стали свободными.

Результаты

Точно неизвестно, сколько человек подверглись раскулачиванию, но обычно указывается количество в 4 млн человек. Однако сюда могли включаться и те, кого сослали за несогласие с властью, а не из-за имущественного положения, а также различные мелкие правонарушители.

Итак, результатами раскулачивания были:

  • огромные жертвы и репрессии;
  • лишение деревни большой части населения, которая главным образом обеспечивала деревню;
  • формирование зависимой системы работы на земле, что не лучшим образом сказалось на развитии экономики, так как бывшие кулаки не были заинтересованы в результатах своего труда;
  • во многом эта политика стала причиной периодических волн голода.