Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Конституция 1936 г. и борьба с «врагами народа»

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Конституция 1936 г. и борьба с «врагами народа»
Конституция 1936 г. и борьба с «врагами народа»

В 1930-х гг. страна перешла на новый уровень развития в экономической, политической и социальной области:

  • экономика от многоукладного типа перешла к командно-административному, при котором план развития народного хозяйства целиком и полностью разрабатывался в центре;
  • крестьянство претерпело социальную трансформацию; появились новая интеллигенция и новый правящий слой.

Конституция СССР

В 1935 г. на пленуме ЦК ВКП (б) было предложено внести изменения в существующую Конституцию (была принята в 1924 г.), однако вскоре стало ясно, что одних поправок будет недостаточно, поэтому было принято решение о создании новой Конституции.

В июне 1936 г. был опубликован проект Конституции для всенародного обсуждения. В правительство направлялись предложения по изменению и дополнению проекта – их было зарегистрировано 170 тыс. Некоторые из них действительно были учтены.

Замечание 1

5 декабря 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов была утверждена новая Конституция.

В первую очередь она провозглашала победу социализма в СССР. Социалистическая собственность в двух формах (государственная и кооперативно-колхозная) объявлялась в ней экономической основой государства, при этом допускалось существование мелкого индивидуального хозяйства.

Основные положения Конституции: высшая власть – Верховный Совет СССР (избирался всеобщим, тайным, прямым голосованием); он делился на Совет Союза (избирался по округам) и Совет национальностей (избирался по республикам, АО); ВКП (Б) объявлялось руководящим ядром всех организаций трудящихся, что было официальным закреплением монополии ВКП (б) на политическую власть; определялась структура политической системы и ее элементы; декларировалось равноправие всех советских граждан независимо от национальной, расовой, половой принадлежности, а также их право на труд, отдых, образование и т.д.; впервые объявлялась неприкосновенность личности, жилища, переписки; устанавливались всеобщие прямые, равные, тайные выборы.

В целом же, Конституция была довольно демократической, однако многие права и свободы, декларированные в ней, на деле не соблюдались. Так, например, реальная власть находилась у узкой группы членов Политбюро ЦК. Принцип равноправия также нередко нарушался. Большинство жителей колхозов не имели паспортов и были прикреплены к своим местам, а также на них не распространялись некоторые социальные гарантии; представители некоторых наций также порой ущемлялись. Неприкосновенность личности, жилища, переписки массово нарушалась при репрессиях.

Борьба с «врагами народа»

«Триумф демократии» при проведении выборов в 1937 и 1938 годах проходил на фоне массовых репрессий, начавшихся после убийства С. М. Кирова в 1934 г. В 1936 г. нарком внутренних дел Г. Ягода был смещен и на его место был поставлен Н. Ежов, чья активная репрессивная деятельность получила название «ежовщина».

В СССР руководство распространило тезис о том, что «враги народа» повсюду – что стало идеологическим обоснованием массовых арестов.

Одними из первых громких процессов были дела ленинградской «зиновьевской группы Г. Сафарова, П. Залуцкого и других» и московской группы «рабочей оппозиции» (А. Шляпников, С. Медведев). В начале 1935 г. прогремело кремлевское дело, в результате чего А. Енукидзе был снят с поста секретаря ЦИК, а из 107 работников секретариата осталось лишь 9. Это дело продемонстрировало разочарование старых революционеров политикой Сталина, но укрепило последнего в необходимости устранения оппозиционеров.

Летом 1936 г. Л. Троцкий издал книгу «Что такое СССР и куда он идет?», в которой содержался призыв к оппозиционерам режима Сталина и развивалась тема «бюрократического абсолютизма» в СССР. Это послужило новым поводом к репрессиям.

В августе этого же года был проведен открытый процесс по делу об «антисоветском троцкистско-зиновьевском центре». К ответственности за якобы убийство Кирова, покушение на Сталина и прочее были привлечены 16 лиц, занимавшие высокие посты – Г. Зиновьев, А. Каменев, И. Рейнгольд, И. Бакаев, П. Лурье и т.д. В итоге их расстреляли.

В июне 1937 г. проходило дело в «антисоветской троцкистской военной организации» в Красной Армии, по которому были расстреляны заместитель наркома обороны М. Тухачевский, И. Якир, И. Уборевич и др.

Результатом этих и других дел стало том, что к концу 1937 г. огромная часть старых большевиков, представителей партийного аппарата, армии были ликвидированы. Однако репрессировались не только представители верховной власти, но и простые люди.

В 1936 г. вышел приказ наркомата внутренних дел, по которому арестовывались бывшие кулаки, церковники, участники разных политических партий (эсеры, грузинские меньшевики и т.д.). По приказу надо было арестовать больше 250 тыс. человек, из которых основную часть – отправить в лагеря на 8-10 лет, а остальных – расстрелять.

С сентября 1937 г. в репрессивной политике наметилась тенденция «буржуазного национализма», когда в национальных областях многих обвиняли в национализме, а следовательно, и в измене Родине и шпионаже. Это было четко связано с представлениями о том, что к СССР враждебно относятся остальные государства.

В 1937 г. и позже появляются приказы об аресте немцев, латышей, эстонцев, китайцев, румын, финнов, иранцев и др. «Неблагонадежные элементы» находились и на приграничной полосе, где население было родственно этносам соседних стран. Еще в 1933 г. началось выселение «неблагонадежных граждан», что доходило до депортации целых народностей. В 1936 г. из Украины в Казахстан было переселено 45 тыс. поляков и немцев, в 1937 г. 172 тыс. корейцев были депортированы в Казахстан и Узбекистан с Дальнего Востока.

Внутри партии главным способом избавления от сомнительных членов были «чистки партии». В 1929-1930 гг. прошла генеральная чистка, после которой из партии было убрано 7,8 % коммунистов. По постановлению пленума ЦК и ЦКК в январе 1933 г. была проведена очередная чистка, так, что к середине 1930-х в СССР было 1,5 млн бывших партийцев.

Замечание 2

Итак, Конституция 1936 г. была весьма прогрессивным документом, закрепившим многие новые правовые нормы, однако на деле они постоянно нарушались, что выражалось в массовых репрессиях.