Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Боевые действия Второй чеченской войны

Все предметы / История России / Боевые действия Второй чеченской войны
Содержание статьи
Определение 1

Вторая чеченская война – это военный конфликт между Россией и Чечней, с целью возвращения Чечни в состав Российской Федерации. Активные боевые действия велись в 1999-2000 гг. на территории Чечни и приграничных северокавказских областей.

Вторая чеченская война официально называется «контртеррористическая операция на Северном Кавказе», она возникла из-за незавершенности российско-чеченского конфликта. По Хасавюртовским соглашениям, определение статуса Чечни откладывалось до 31 декабря 2001 г. Фактически она оставалась независимым государством, хоть и непризнанным. В 1990-е гг. в Чечне процветал криминал - работорговля, наркоторговля, кражи нефти и т.д., кроме того, появлялись лагеря по подготовки террористов.

В марте 1999 г. произошло обострение российско-чеченских отношений – был похищен в грозненском аэропорту представитель МВД РФ в Чечне Геннадий Шпигун. Для российского правительства это было показателем того, что президент Чечни А. Масхадов не в состоянии бороться с терроризмом, поэтому были предприняты действия по усилению борьбы с боевиками.

События 1999 года

7 августа 1999 г. чеченские боевики под руководством Шамиля Басаева и арабского террориста Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Основу их войск составляли наемники и боевики «Исламской международной миротворческой бригады», которые имели связи со знаменитой «Аль-Каидой». Поначалу боевики рассчитывали, что население Дагестана перейдет на их сторону, но произошло наоборот, и дагестанцы оказали отчаянное сопротивление. Российское правительство предложило Масхадову провести совместную операцию, однако последний, хоть на словах и осудил действия боевиков, но действий совсем не предпринял.

23 сентября Б. Ельцин подписал указ, по которому создавалась войсковая группировка для проведения контртеррористической операции.

Готовые работы на аналогичную тему

23 сентября же российская авиация начала обстрел Грозного, а 30 сентября федеральные войска вступили на территорию Чечни.

5 октября состоялось столкновение российских военнослужащих и банды боевиков Хаттаба недалеко от станицы Червленая.

6 октября А. Масхадов вводит в Чечне военное положение.

16 октября федеральные войска заняли территорию Чечни севернее от Терека и перешли ко второму этапу контртеррористической операции – уничтожения боевиков на оставшейся чеченской земле. Через два дня был форсирован Терек.

29 октября – 10 ноября шли бои за Гудермес, который был сдан пророссийски настроенными полевыми командирами Ямадаевыми и муфтием А. Кадыровым.

К декабрю 1999 г.:

  • российские войска заняли всю равнинную часть Чечни;
  • боевики сконцентрировались в горах и в Грозном.

В декабре федеральными силами были заняты Аргун, Урус-Мартан, Ханкала.

Замечание 1

Боевики действовали не только в Чечне: 23 декабря прогремел взрыв в здании районного суда в Санкт-Петербурге.

26 декабря начался штурм Грозного. За несколько декабрьских дней федеральным войскам удалось дойти до центра города. 6 января ими же был взят под контроль железнодорожный вокзал. 17 января начался общий штурм города. За ночь боевики более шести раз пытались прорвать блокаду, но им не удавалось. В ночь с 29 на 30 января группа боевиков (около 3000 человек) двинулись в южном направлении из города: они попали под перекрестный огонь, а также на минное поле.

События 2000 года

Одновременно с этим, в начале января 2000 г. боевикам удалось отвоевать Шали и Аргун, однако российские войска вскоре восстановили контроль над ними. С 29 января по 6 февраля проходила «Охота на волков» - заключительная операция по ликвидации боевиков. 6 февраля было объявлено о завершении операции по освобождению Грозного.

Позже в феврале боевики сдали Итум-Кали, Сержень-Юрт, Шатой.

С 5 по 20 марта продолжалось сражение за село Комсомольское – победу одержали российские войска, а сражение стало последней крупной битвой этой войны.

20 апреля замначальника Генштаба В. Манилов заявил, что войсковая часть контртеррористической операции завершена, и теперь будет переход к спецоперациям.

В течение последующих месяц происходили локальные столкновения. Федеральные войска захватывали боевиков, а те, в свою очередь, совершали взрывы в разных местах (7 июня в селе Алхан-Юрт, 8 августа в подземном переходе в Москве 6 октября в Пятигорске и Невинномысске).

11 июня президент России назначил лидера пророссийского движения Ахмата Кадырова главой чеченской администрации, который вскоре официально запретил в республике ваххабизм.

Кроме того, 11 ноября чеченскими террористами был захвачен самолет «Махачкала-Москва». Под угрозой взрыва, террорист потребовал лететь в Израиль, откуда и сдался властям.

23 января Владимир Путин объявил о частичном выводе войск из Чечне.

В 2001 г. террористами осуществллись многочисленные подрывы. Вот некоторые из них:

  • 29 января - товарный поезд «Гудермес-Кади-Юрт»;
  • 5 февраля – на московском станции метро «Белорусская»;
  • 11 марта – грузовой состав «Гудермес-Хасавюрт».

В то же время продолжаются отдельные столкновения боевиков и федеральных войск: их было много, поэтому перечислять все будет затруднительно. Выделим два самых важных события – ликвидацию лидеров боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 г. в результате спецоперации ФСБ в селе Толстый-Юрт, где он скрывался в подземном бункере. Он оказал сопротивление, но в ответ спецназовцы взорвали дом.

В ночь на 10 июля 2006 г. был ликвидирован Шамиль Басаев. Это произошло в районе села Экажево в Ингушетии после взрыва грузовика с оружием и боеприпасами, который он сопровождал. Есть мнение, что этот грузовик везли для подрыва здания МВД Ингушетии. Убийство Басаева вызвало большой общественный резонанс: многие руководители госструктур и общественных организаций отреагировали на это, положительно отозвавшись о действиях спецназовцев. Владимир Путин лично наградил в Кремле участников этой операции.

В последующее время бои приняли партизанский характер. В апреле 2009 г. режим контртеррористической операции был официально отменен, что считается формальным завершением Второй чеченской войны. Поскольку официально это была не война, а просто контртеррористическая операция, то никаких договоров между сторонами не заключалось. Чечня, руководимая А. Кадыровым, уже признала свое нахождение в составе России.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис