Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Начало Второй чеченской войны

Все предметы / История России / Начало Второй чеченской войны
Содержание статьи
Определение 1

Вторая чеченская война – это военно-политический конфликт между Россией и Чечней, сопровождавшийся боевыми действиями.

Конфликт являлся продолжением Первой чеченской войны, которая началась из-за провозглашения Чечней независимости, и был вызван стремлением Российской Федерации присоединить ее обратно. Вторая чеченская война – неофициальное название, формально же конфликт называется «Контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона». Интенсивные боевые действия велись в 1999-2000 гг., но формальное завершение конфликта определяется 2009 г.

Предыстория конфликта

31 августа 1996 г. были подписаны Хасавюртовские соглашения между Российской Федерацией и непризнанной Чеченской республикой Ичкерия. Согласно им:

  • Россия выводила войска из Чечни;
  • вопрос о статусе непризнанной республики откладывался до 31 декабря 2001 г.

На деле получалось, что Россия проиграла эту войну, ибо Чечня фактически осталась независимой. Однако и Чечня не полностью отстояла свою независимость, а оказалась в «подвешенном» состоянии. Было очевидно, что проблемы не решены, а значит, возобновление военных действий и разжигание нового огня войны было ожидаемо.

Между 1996 и 1999 г. в Чечне накаляется внутренняя обстановка. Возрастает активность криминальных действий, процветает работорговля, фальшивомонетничество и наркоторговля. Огромное количество похищений людей с целью выкупа, захвата заложников –и официальных российских представителей, и иностранцев, которые работали в Чечне (сотрудники гуманитарные организаций, журналисты, религиозные миссионеры и пр.). Похищения проводились не только на территории Чечни, но и в соседних регионах – северокавказских республиках. Помимо этого, бандиты проводили махинации с нефтью – она регулярно отбиралась ими из трубопроводов и скважин, а затем перепродавалась в зарубежные страны. Во-первых, это было незаконно, а во-вторых, это была нефть, безвозмездно поставляемая Россией в Чечню как в часть России (независимую, но непризнанную).

Готовые работы на аналогичную тему

Опасность в Чечне представляли лагеря для подготовки и обучения боевиков. В них набирались, как правило, молодые людей из мусульманских областей России, захваченных террористическими идеями. Молодежь легче вербовать, а в условиях анархической атмосферы 1990-х и слома прежних устоев, молодое поколение без труда набиралось в боевики. Инструкторами в этих лагерях были зарубежные (ближневосточные) специалисты по подрывному делу, а за идеологию отвечали мусульманские проповедники. Арабские добровольцы также приняли участие в расшатывании обстановки, так как имели целью, приезжая сюда, дестабилизировать положение в районах России, которые находились по соседству от Чечни, и распространять идеи сепаратизма на республики Северного Кавказа, в частности, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария.

В марте 1999 г. в грозненском аэропорту боевики похитили Геннадия Шпигуна, который был полномочным представителем МВД России в Чечне. Российские власти восприняли это как свидетельство несостоятельности А. Масхадова в борьбе с терроризмом.

Обострение конфликта и начало войны

Федеральные власти провели ряд мер, которые усиливали борьбу с чеченским бандитизмом – вооружение подразделений самообороны, усиление милицейских подразделений, отправление на Северный Кавказ лучших оперативников, размещение ракетных установок со стороны Ставропольского края. Введенная Россией экономическая блокада привела к уменьшению денежных потоков в Чечню. Ужесточились и пограничные правила: стало сложнее захватывать и перевозить за границу заложников, продавать и создавать наркотические вещества. Была усилена борьба против чеченских преступников, которые финансировали лагеря боевиков. Весной и летом (май-июль) 1999 г. граница Чечни и Дагестана превратилась в милитаризированную зону, в результате чего доходы чеченских полевых командиров сократились, а значит, возникли проблемы с закупкой оружия и платой наемникам.

Еще в апреле 1999 г. главнокомандующим внутренними войсками был назначен Вячеслав Викторович Овчинников, под руководством которого были осуществлены несколько операций Первой чеченской войны. В мае 1999 г. вертолеты российских воск провели обстрел боевиков Хаттаба на р. Терек после попыток боевиков захватить пункт базирования российских войск на чечено-дагестанской границе. Это стало причиной того, что глава МВД В. Рушайло объявил о подготовке ряда крупномасштабных превентивных ударов.

В этот же период руководители боевиков Шамиль Басаев и Амир ибн аль-Хаттаб начали готовиться к вооруженному нападению на Дагестан. В апреле-августе их подразделения проводили боевые разведки, совершив более 30 вылазок в Дагестан и Ставрополье. В результате, они приняли решение совершить вторжение на горную часть Дагестана, ибо на кизлярском и хасавюртовском направлениях находились наиболее сильные отряды российских войск. В горных районах Дагестана федеральных войск не было, а перебрасывать их туда было бы долго, поэтому это был наиболее удобный вариант.

Расшатывание обстановки в Северном Кавказе было выгодно, в первую очередь, исламским экстремистам, которые стремились распространить свое влияние на весь мир. Также в этом были заинтересованы нефтяные шейхи и финансовые олигархи арабских стран, чьим интересам противоречило использование нефтегазовых ресурсов Каспия.

7 августа 1999 г. в Дагестан было совершено вторжение боевиков под руководством Ш. Басаева и Хаттаба. Основу боевых подразделений составляли наемники, связанные с группировкой «Аль-Каида». Боевики предполагали, что население Дагестана перейдет на их сторону, однако этого не произошло, а наоборот, дагестанцы оказали сопротивление нападавшим. Российское правительство предложило руководству Чечни провести совместную операцию против боевиков, однако президент Ичкерии Аслан Масхадов хоть и осудил действия исламистов, но реальных действий не предпринял.

9-25 августа проходил бой за высоту Ослиное Ухо между ваххабитами и десантниками, в результате чего контроль над высотой перешел к российским войскам. Также в августе российская авиация начала проводить воздушные бомбардировки по базам боевиков.

16 августа А. Масхадов объявил частичную мобилизацию резервистов и участников Первой чеченской войны, а 11 сентября мобилизация стала всеобщей.

В результате, российское руководство приняло решение провести самостоятельную военную операцию по ликвидации боевиков на территории Чечни. 18 сентября 1999 г. российские войска пришли к чеченским границам и блокировали их.

23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. В этот же день воздушные силы РФ начали бомбардировку столицы Чечни и окрестных территорий.

К 16 октября российские войска уже занимали треть чеченской территории севернее Терека, после чего перешли ко второму этапу КТО – освобождению от боевиков остальных чеченских земель. В ноябре в результате боев за Гудермес он был взят.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис