Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Генералы чеченских войн

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / История России / Генералы чеченских войн

Чеченские войны – это серия вооруженных конфликтов между Российской Федерацией и Чеченской республикой Ичкерия, с целью возвращения Чечни в состав Российской Федерации.

Хронология чеченских войн

Чеченские войны с перерывом велись с 1994 по 2000 гг. (активные боевые действия), но официально – до 2009 г. Всего их было две:

  • первая чеченская война шла в 1994-1996 гг., а завершилась заключением Хасавюртовских соглашений, которые откладывали решение проблемы статуса Чечни до 31 декабря 2001 г.;
  • вторая чеченская война началась в 1999 г. Активные боевые действия велись в 1999-2000 гг., после чего перешли в партизанскую войну и отдельные локальные столкновения; режим контртеррористической операции (официально это была не война, а КТО) был отмене в 2009 г., что и считается временем завершения конфликта.

В Первую чеченскую войну Россия была недостаточно подготовлена – подразделения набирались быстро, формировались из военнослужащих разных областей, что способствовало некоторой разобщенности и низкому уровню согласованности действий. Состояние техники также оставляло желать лучшего. Однако в подобных обстоятельствах был очень важен человеческий фактор – от того, как человек поведет себя в таких сложных условиях, зависит и исход столкновения, сражения, войны. Зачастую военнослужащие совершали подвиги – как солдаты, так и офицеры. В данной статье мы расскажем о некоторых генералах участниках чеченских войн.

Генералы чеченских войн

Одним из первых в чеченских войнах звание Героя России получил генерал-полковник Анатолий Романов. Он командовал внутренними войскам министерства внутренних дел и был главой федеральных войск на протяжении трех месяцев (июль-октябрь 1995 г.).

В октябре 1995 г. он был в составе колонны войск, которая подорвалась на радиоуправлемом фугасе. Анатолий Романов получил тяжелые ранения, но, несмотря на это, выжил. Через месяц после этого события он получил звание Героя России. Кроме смелости, А. Романов обладал еще одни положительным качеством – дипломатическим даром, при помощи которого он хорошо вел переговоры. Он предпринимал попытки разрешить противоречия на Северном Кавказе мирным путем. Кроме Геройского звания, у него есть ордена:

  • «За воинские заслуги» 1994 г.;
  • «За личное мужество»;
  • орден Красной звезды.

После Анатолия Романова его пост занял генерал-майор Николай Скрыпник. Во время Первой чеченской войны он стоял во главе тактической группировки внутренних войск РФ.

В 1996 г. под его командованием проводилась зачистка боевиков большой банды, которой руководил Доку Махаев. Скрыпник ехал на БТР, который подорвался на фугасе. От полученных ранений генерал-майор умер. В ноябре 1996 г. ему было присвоено звание Героя России посмертно.

Особняком стоит история Льва Рохлина, который прошел почти всю чеченскую войну, но отказался от звания Героя России. Он объяснял это тем, что считает чеченскую кампанию не славным периодом российской истории, а наоборот, скорбным. В 1980-е гг. он проходил службу в Афганистане, где участвовал в боевых действиях и был ранен. Во время чеченских войн 1994-1995 гг. Рохлин стоял во главе 8 гвардейского корпуса, который участвовал в сражениях у станицы Червленная. Позже под его руководством брались некоторые районы Грозного, а также Президентский дворец. Геннадий Трошев был военным не в первом поколении и прошел почти всю чеченскую войну. Его действо прошло в Грозном, на Кавказе, поэтому эта местность был ему хорошо знакома. В начале Первой чеченской войны в 1994 г. его назначили командующим 58 армией, а позже – главнокомандующим объединенной группой войск. Вскоре после этого он получил звание генерал-лейтенанта.

Во Второй чеченской войне он находился на посту командующего федеральными войсками, которые оказывали сопротивление боевикам в Дагестане. Он командовал войсками до 2002 г.

Его очень любили и уважали как человека: он не был трусом, разделял проблемы и тяготы тех, кто находился в его подчинениях, лично участвовал в сражениях. Он также обладал дипломатическим даром, стараясь разрешать все проблемы словом. Он пытался и населенные пункты брать без боя, хотя это получалось крайне редко. После чеченских войн он написал книгу «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», которая вышла в 2001 г. Также он не захотел переводиться в другое место, так как был связан с Северным Кавказом, поэтому подал в отставку. Он занимался вопросами казачества.

Виктор Германович Казанцев в 1996 и 1997 гг. занимал должность заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, в 1997-2000 гг. он стал командующим войсками этого округа. В феврале 2000 г. получил звание генерала армии. Во время Второй чеченской войны он командовал Объединенной группировкой федеральных сил.

В сентябре 1999 г. он спланировал операцию по захвату 715 высоты в Дагестане. Во время нее Армавирский отряд спецназа был обстрелян боевиками и авиаударами российской авиации, после чего оказался практически весь уничтожен. Это случилось из-за несогласованности и плохого расчета действий. Было возбуждено уголовное дело на Казанцева и двух других генерал-майоров, виновных в этом. Однако позже уголовные дела были закрыты, и никто не понес за это ответственности.

Владимир Анатольевич Шаманов в 1994 г. стал начальником штаба 7 дивизии ВДВ в Новороссийске, а в 1995 г. его перебрасывают в Чечню. В мае того же года он получил ранение, но отказался от госпитализации и продолжил воевать. В сентябре 1995 г. его назначали замкомандующим 58-армией. В сентябре 1996 он становится во главе группы войск Министерства обороны в Чечне. Во Второй чеченской войне он сражается против боевиков, вторгшихся в Чечню. С октября 1999 г. руководит группировкой «Запад». В 2000 г. он стал губернатором Ульяновской области, а в наши дни является председателем Комитета по обороне Государственной Думы.

Судьба некоторых других генералов сложилась более трагично. Генерал-майор Воробьев погиб из-за взрыва минометной мины 7 января 1995. Генерала-майора МВД, полномочного представителя Российской Федерации в Чеченской республике Геннадия Шпигуна похитили боевики в Грозном. Он был найдем убитым в марте 2000 года рядом с селом Дуба-Юрт.

18 января 2000 н. заместитель командующего группировкой «Север» Михаил Малофеев был убит снайпером в уличных боях в Грозном.

17 сентября 2001 г. погибли генерал-майор, начальник второго управления Генерального штаба Анатолий Поздняков и генерал-майор, заместитель начальника управления кадром Павел Варфоломеев.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис