Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Александр I. Политический портрет

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / Александр I. Политический портрет
Александр I. Политический портрет
Определение 1

Александр I (1777 — 1825) — император и самодержец Всероссийский с 12 марта 1801 года.

Начало правления

В начале правления Александр I выслал участников заговора, а опору нашел в кругу друзей юности. К ним относились:

  • граф Павел Строганов;
  • граф Виктор Кочубей;
  • князь Адам Чарторыйский;
  • князь Николай Новосильцев.

С ними император обсуждал необходимые преобразования в стране. Этот кружок назывался «Негласный комитет». Его молодые, энергичные, исполненные благих намерений участники были неопытны.

На заседаниях комитета обсуждалось введение конституции, прав гражданина и прочих мероприятий в духе Французской революции.

Негласный Комитет вел работу с перерывами до 1803 года, а затем перестал существовать.

Помощь со студенческой работой на тему
Александр I. Политический портрет

Начало правления Александра I оставило у современников наилучшие воспоминания. Наступило короткое время «просвещенного абсолютизма». Открывались лицеи, гимназии, университеты. 25 февраля 1803 года был издан указ «О вольных хлебопашцах»: помещики, пожелавшие освободить своих крестьян, могли по договоренности с ними это сделать. Идеи указа 1803 года легли в основу реформы 1861 года.

Желание императора освободить крестьян столкнулось со сложной политической игрой слоев враждебных монархизму и на интересы его сторонников.

Реформы начала века

В 1809 году началось претворение в жизнь планов Сперанского. Прекратилось приравнивание придворных и гражданских званий, для последних вводился образовательный ценз. М.М. Сперанский с тревогой констатировал низкий образовательный уровень чиновничества. А потому добился принятия в 1809 году указа об «экзаменах на чин», по которому не имевшие университетского образования чиновники, должны были сдать специальным комиссиям экзамен по праву, экономике, истории, естествознанию. Это должно было сделать более профессиональной деятельность государственного аппарата. Предпринимались меры по облегчению жизни крепостных. Государственных крестьян запрещалось передавать в частные руки. Крестьян запрещалось продавать отдельно от семьи. В 1801-1805 годах крепостное право было отменено в Прибалтике, но крестьяне, обретя свободу, не получили земли.

1 января 1810 года был создан Государственный совет. Его деятельность регламентировали специальные документы, также подготовленные Сперанским. Учреждение Совета рассматривалось как первый этап преобразований, и он должен был утвердить план дальнейших реформ, поначалу получив широкие полномочия, которые затем был должен разделить с Государственной думой. Было установлено, что все решения Совета вступают в силу после утверждения государем. Государственный совет координировал деятельность остальных органов власти и получил законосовещательные функции, потому что системы органов власти еще не было и ее предстояло создать.

Сперанский составил «План финансов», легший в основу императорского манифеста 2 февраля. Цель была в ликвидации дефицита бюджета, увеличении налогов, прекращении выпуска обесценившихся ассигнаций. Эти меры дали результат, и уже на следующий год дефицит бюджета сократился.

В течение 1810 года Государственный совет обсуждал проект Сперанского «Уложения гражданских законов» и одобрил две части. Однако реализация следующих этапов реформы затянулась. Летом 1810 года началось преобразование министерств: было ликвидировано Министерство коммерции, созданы министерства путей сообщения и полиции, ряд Главных управлений.

В 1811 году Сперанский представил проект реорганизации Сената. Сперанский предлагал разделить Сенат на правительствующий и судебный, т.е. разъединить административные и судебные функции. Члены Судебного сената должны были частично назначаться императором, а частично избираться из дворянства. Этот умеренный проект был отвергнут Государственным советом, и, хотя царь утвердил его, так и не был реализован. О создании Государственной думы в 1810-1811 годах и речи не было. В результате в феврале 1811 года Сперанский обратился к царю с просьбой об отставке.

Внешняя политика при Александре I

Александр внешнюю политику пытался вести с «чистого листа». Правительство стремилось сформировать в Европе систему коллективной безопасности, связав рядом договоров ведущие державы. Однако в 1803 году мир с Францией оказался невыгодным, в мае 1804 следующего года из Франции был отослан посол, и началась подготовка к новой войне.

Александр видел в Наполеоне символ попрания законности порядка. Но он переоценил возможности, что и привело в ноябре 1805 года к поражению под Аустерлицем, причем именно неумелые распоряжения императора имели пагубные последствия. Александр отказался ратифицировать мирный трактат, и только поражение под Фридляндом в мае 1807 года вынудило его пойти на соглашение. При встрече с Наполеоном в Тильзите Александр проявил себя незаурядным дипломатом и, фактически «обыграл» Наполеона. Россия и Франция заключили союз и подписали соглашение о разделе зон влияния. Как показали дальнейшие события, Тильзитское соглашение было более выгодно России, позволив накопить силы. На встрече в Эрфурте (сентябрь 1808 года) Наполеон признал права России на Финляндию, а Александр — права Франции на Испанию. Но уже тогда отношения союзников накалились из-за имперских интересов сторон. Россию не устраивало существование герцогства Варшавского, континентальная блокада вредила российской экономике, а на Балканах каждая страна имела свои планы. В 1810 году Александр отказал Наполеону, просившему руки великой княгини Анны Павловны, и подписал положение о нейтральной торговле, сводившее на нет континентальную блокаду.

Замечание 1

Вторжение армии Наполеона Александр воспринял не только как величайшую угрозу России, но и как оскорбление, а Наполеон для него стал личным врагом.

Потерпев поражение и вернувшись в Париж, Наполеон создал новую армию и вновь начал военные операции. Александр I решил продолжить войну для освобождения Европы. Увлекавшийся мистицизмом, Александр полагал, что на него возложена «священная миссия». После ряда крупных сражений война закончилась «битвой народов» у Лейпцига. Наполеон потерпел поражение.

В 1814 году в Вене собрался конгресс для решения послевоенного устройства Европы. В состав Российской империи вошла значительная часть Польши. По предложению Александра I для борьбы с революционным движением был создан Священный союз, членами которого стали Россия, Пруссия и Австрия.

Аракчеевщина

Отечественная война и заграничный поход тяжело отразились на экономике страны. Материальные убытки составляли 1 млрд. рублей (при годовом доходе казны в 100 млн. рублей). Пришлось взять кредит у Англии и прекратить действие тарифного устава. Война нанесла удар по сельскому хозяйству. Помещики усилили эксплуатацию крестьян. Наступил экономический кризис. Департамент государственной экономики возглавил реформатор Н. С. Мордвинов. Было решено сжечь бумажные ассигнации на сумму 38 млн. рублей, ввести винно-водочную монополию, снизить пошлины на отдельные товары фабричного производства. Кризис ослаб.

В 1816—1819 годах Александр I утвердил закон об освобождении крестьян Эстляндии, Курляндии и Лифляндии от крепостной зависимости, но без земли. Того же пожелали белорусские, псковские, петербургские помещики. Император поручил военному министру графу А. А. Аракчееву разработать аграрную реформу. Он отличался честностью, преданностью, беспощадностью и исключительной исполнительностью.

В начале 1818 года Аракчеев представил проект, в основу которого легло предложение покупать в казну имения, поступающие в продажу. Для этого ежегодно требовалось 5 млн. рублей. Предполагалось распределять выкупленные земли между крестьянами, которые должны были их арендовать у помещиков. Однако даже такие выгодные для помещиков условия встретили сопротивление со стороны реакционного дворянства. Александр I не пошел на проведение реформы.

Реакционным мероприятием внутренней политики Александра I стали военные поселения. Рекрутская система не позволяла быстро увеличивать армию в военное время и в мирное сокращать. Содержание армии стоило больших денег. Аракчеев разработал план военных поселений, суть которых была в следующем: крестьяне становились военными поселенцами, в селения вводились воинские части, которые помогали крестьянам на сельскохозяйственных работах. Система существовала до 1857 года, казна сэкономила 45 млн. рублей.

Александр I в последние годы

После войны с Наполеоном в России многие ждали реформ: дворяне думали о конституции, крестьяне мечтали об отмене крепостного права, инородцы ожидали послаблений национальной политики. Александр I об этом знал, но также был должен учитывать, что консервативные дворяне требовали ужесточить политику и не допустить либеральных реформ. Царь вынужден был разрабатывать реформы в секрете.

В 1815 году была утверждена Конституция Польши. В 1818 году император на открытии сейма сообщил о намерении такую же конституцию дать России.

Проект конституции было поручено разработать Н. Н. Новосильцеву. В 1819 году проект «Государственной уставной грамоты Российской империи» был готов. Если бы она была введена, то Россия стала бы страной с гражданскими свободами и парламентом. Но революции в Испании и Италии, война народа за независимость в Греции напугали царя, и он не подписал проект.

В 1820 году у Александра I появились признаки апатии. Он собирается уйти в частную жизнь, путешествует по Европе, большую роль в жизни стали занимать религия и мистика. Сворачиваться реформы, усиливается реакция. Помещикам опять разрешили ссылать крестьян в Сибирь, а крепостным запретили жаловаться на господ. Ужесточилась цензура, были закрыты газеты и журналы. В 1822 году император запретил тайные организации. Он боялся разделить участь отца, который задел дворянские интересы и был убит. Однако, несмотря на то, что реформаторские проекты Александра не были реализованы, его внутренняя политика подготовила почву для реформ 1860—70-х годов.