Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Внешняя политика Германии 1933-1939 гг.

В довоенной внешней политике Германии выделяют два периода:

  • «ревизионистско-традиционный» мирный период 1933-1936 годах
  • фаза экспансии и подготовки к войне в 1937-1939 годах.

Внешняя политика в 1933-1936 гг.

С приходом нацистов к власти многим казалось, что немецкая внешняя политика мало изменится. Ключевые посты в военном и внешнеполитическом министерствах занимали консерваторы. Нацисты приняли планы консерваторов по восстановлению армии и пересмотру Версальского договора. Они заимствовали идеи аншлюса Австрии и создания автаркического хозяйства.

На первых порах Гитлер избегал международных конфликтов. Внешнеполитические органы получили задачу прикрывать вооружение Германии. Первые действия гитлеровского правительства успокоили мир:

  • в мае 1933 года был пролонгирован Берлинский договор с СССР от 1926 года;
  • удовлетворительно была воспринята «речь о мире» Гитлера от 17 мая;
  • благожелательно воспринят конкордат с Ватиканом в июле 1933 года.
Китайский язык для начинающих
Научись писать, понимать и воспроизводить текстовую информацию
Выбрать занятия

Первым признаком изменения германской политики стал уход делегации с конференции по разоружению в Женеве. Шаг выглядел оправданным, поскольку Англия и Франция отвергли требования Германии уравнять ее по вооружению. На деле же он отвечал логике планов вооружения Гитлера. 14 октября 1933 года Германия заявила о выходе из Лиги Наций.

С 1934 года во внешней политике прослеживается стремление к двусторонним соглашениям с соседями на Юге и Востоке Европы. Это помогало изолировать соседей друг и применить индивидуальный прессинг к каждому из них.

Ярким примером такой тактики было заключение в начале 1934 года пакта о ненападении с Польшей на 10 лет. Это соглашение не означало отказа Германии от будущей ревизии границ на востоке, оно было нужно для ослабления позиций Франции и СССР.

Неудачей окончилась попытка присоединить Австрию в июле 1934 года, когда австрийские нацисты убили канцлера Э. Дольфуса. Через полгода неудача была компенсирована присоединением Саарской области, бывшей под управлением Лиги Наций. Проведенный в начале 1935 года плебисцит о судьбе области показал, что более 90 % жителей желают войти в состав Третьего рейха. Это был первый успех внешней политики Гитлера.

«Внешняя политика Германии 1933-1939 гг.» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Присоединение Саара Германия использовала для разрушения Версальской системы. В марте в стране была введена всеобщая воинская повинность. Численность вермахта в мирное время достигла полумиллиона солдат. Армия получила флот и 1500 самолетов. Это был серьезный подрыв Версальских ограничений.

Однако западные державы дали понять Гитлеру, что не потерпят настолько вызывающего пересмотра Версальского договора. На конференции в городе Стреза в 1935 году правительства Англии и Франции, при поддержке Муссолини, договорились о противодействии Германии в случае «односторонних действий и нарушении договоренностей». Создавалось впечатление, что в международном плане Третий рейх изолирован.

Западные страны не сумели создать настоящего единого фронта противодействия Германии. Причиной были различные интересы. В Англии было решено не препятствовать ревизионистским устремлениям Германии, если они не затрагивают ее интересы. Англия была заинтересована лишь в ограничении морских вооружений Германии, и результатом переговоров с Гитлером явилось подписание в июне 1935 года договора по флоту, предусматривавшего, что германский военно-морской флот не будет по тоннажу превышать 35 % от английского флота.

В это же время нацисты поддержали экспансию Италии в Африке и помогли ей военными материалами и сырьем.

Действия Германии оставались без внимания западных стран. Это обстоятельство нацисты использовали для следующего действия в нарушении международного порядка — введение армии в демилитаризованную Рейнскую зону 7 марта 1936 года. Англия и Франция не рискнули на открытые военные действия.

Гражданская война в Испании стала вторым вооруженным конфликтом, который мог помешать нацистским планам по ревизии мира. Поэтому Гитлер решил поддержать генерала Франко.

В Испанию было направлено войсковое соединение «Легион Кондор». Нацистам представилась возможность испытать новые типы оружия, включая штурмовую авиацию.

В ходе событий 1935-1936 годов стал оформляться союз с Италией. Муссолини поддержал соглашение Германии и Австрии 11 июля 1936 года о включении в правительство австрийских нацистов. Новое правительство дало обещание вести внешнюю политику, считаясь с интересами Германии.

Взаимопонимание Германии и Италии проявилось в заключении 25 октября 1936 года военно-политического соглашения («ось Берлин-Рим»). Они договорились о разграничения сфер экспансии: Германия поддержала Италию в Средиземноморье; а сама могла свободно действовать в зоне первостепенных интересов — в Восточной и Центральной Европе. Спустя месяц, 25 ноября 1936 года, между Германией и Японией был подписан «Антикоминтерновский пакт», целью которого было сотрудничество в борьбе против Коминтерна.

В целом Германии к середине 1930-х годов удалось преодолеть внешнеполитическую слабость, и к весне 1938 года создать предпосылки для продвижения в Центральную Европу.

Экспансия и подготовка войны

Замечание 1

Крах идеи формирования европейской системы безопасности, укрепление режима нацистов позволили Гитлеру сделать шаги, которые привели к кризису международных отношений.

Для утверждения положения Германии решающее значение имели поиски союзников. «Ось Берлин-Рим» не была достаточно прочной. Надежным казался союз с Англией, от которой следовало добиться согласия с планами нацистов на континенте. Посол Германии в Лондоне Риббентроп (1893-1946) работал в этом направлении, но дело не пошло дальше соглашения по флоту.

Тогда Риббентроп начал активную работу с Италией и Японией над созданием «треугольника Берлин-Рим-Токио». В ноябре 1937 года в Антикоминтерновский пакт вошла Италия, в феврале-марте 1939 года — Венгрия и Испания. Затем его членами станут Финляндия, Болгария, Румыния. Таким образом, де-юре пакт оформил блок стран-агрессоров, который вел подготовку к мировой войне под предлогом борьбы с коммунизмом.

Началась экспансионистская фаза нацистской внешней политики. Эту фазу следует понимать в связи с действиями Запада. В ноябре 1937 года лорд Галифакс в беседе с Гитлером дал понять, что Лондон не будет возражать против изменения границ Чехословакии и Австрии в пользу Германии. Он сказал о готовности Англии обсуждать вопрос о вольном городе Данциге на территории Польши (Германия требовала возвращения города). Это предложение стало началом политики «умиротворения» Германии, которую с 1937 года проводил премьер-министр Англии Н. Чемберлен.

Австрия стала первым государством, подвергшимся захвату нацистской Германией. Использовались невиданные методы давления на руководство Австрии: от провокаций фашистов до требования включить нацистов в правительство. Министром иностранных дел и государственной безопасности стал ставленник Гитлера Артур Зейсс-Инкварт.

Западные страны не оказали австрийскому канцлеру Шушнигу помощи в попытке сохранить независимость. После его ухода в отставку, Зейсс-Инкварт присвоил права канцлера и «попросил» Германию ввести в республику войска. 12 марта 1938 года немецкие войска оккупировали Австрию. В стране начался террор против политических противников. Гитлер на следующий день подписал «Закон о воссоединении Австрии с Германией». Он превратил Австрию в провинцию «Восточная марка».

Немцы и большинство австрийцев расценило это как грандиозный успех. Западные страны сделали ничего не значащие заявления, а Муссолини выразил удовлетворение.

Фактическое согласие с аншлюсом Австрии стран Запада вдохновило Гитлера на действия против Чехословакии. Новым заложником нацистской политики стало двухмиллионное немецкое население, проживавшее в Судетской области Чехословакии. Пропаганда фашистов трубила об «угнетении» в Чехословакии немцев и требовала передачи Германии этой области. 6 сентября 1938 г. на партийном съезде Гитлер резко атаковал правительство Чехословакии, называя его «преступным» и «террористическим», и пригрозил расправой в случае отказа от разрешения Судетского вопроса.

Чехословацкое правительство решило противостоять расчленению страны. СССР подтвердил свои союзнические обязательства по отношению к Чехословакии. В этих условиях Гитлер отступил и обратился к посредничеству Англии и Франции. Английская и французская дипломатия в ходе нескольких встреч пыталась склонить Чехословакию к соглашению. Однако 21 сентября 1938 года чехословацкое правительство отвергло передачу Судетской области. Одновременно оно отказалось от советских предложений о помощи.

Немецкое правительство выдвинуло ультиматум, по которому Судеты должны были быть переданы Германии не позднее 28 сентября 1938 года.

Когда от чехословацкой стороны был получен отрицательный ответ, Гитлер отдал приказ о выдвижении на границу 19 дивизий. Однако приказа о наступательной операции не последовало. В последние минуты западные страны добились от Муссолини согласия на посредничество. Вопрос о Судетах был решен без участия Чехословакии.

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене прошла конференция глав правительств Германии, Англии, Франции и Италии, где было достигнуто Мюнхенское соглашение. С 1 по 10 октября 1938 года Чехословакия была должна очистить от своей армии и управленческих структур Судетскую область. Великобритания и Франция выступили гарантами оставшейся части Чехословакии в случае нападения на нее. Мюнхенское соглашение означало катастрофу для Чехословакии. Оно приносилось в жертву «политике умиротворения».

24 октября 1938 года Германия предложила Польше вернуть Данциг, создать коридор для сообщения с Восточной Пруссией, продлить пакт о ненападении на 25 лет и войти в Антикоминтерновский пакт. Польша стала следующим объектом германского давления.

15 марта 1939 года немецкая армия оккупировала «остальную Чехию». Под названием «Протекторат Богемии и Моравии» чешские земли вошли в состав Третьего рейха. Германия взяла на себя «защиту» Словакии, ставшую марионеточным государством.

Успех аннексии Чехословакии воодушевил правительство Германии, и характер требований к соседям стал ультимативным. От Литвы немедленно потребовали возвращения Мемельской области, и 23 марта 1939 года немецкие танки заняли ее территорию. За небольшой промежуток времени Германия сумела повернуть международные дела в благоприятное русло.

Третий рейх готовил почву для нападения на Польшу. 21 марта 1939 года Германия предъявила Польше ультиматум о возвращении Данцига. Поддержанная Англией и Францией Польша отвергла ультиматум. Командование вермахта начало разработку плана военной кампании против Польши.

Германия предприняла усилия к укреплению отношений с Италией, подписав 22 мая так называемый «Стальной пакт», который предусматривал взаимную военную и дипломатическую помощь.

С апреля 1939 года начинается потепление отношений с СССР. 23 августа 1939 года Германия и СССР заключили договор о ненападении сроком на 10 лет («пакт Молотова-Риббентропа»). Стороны договорились не применять в отношении друг друга силу, консультироваться по спорным вопросам и не поддерживать третью державу, если она совершит нападение на одну из сторон. Также пакт содержал секретный протокол о разделе сфер влияния в восточной Европе.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 04.04.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot