Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

СССР в системе международных отношений накануне Великой Отечественной войны

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История России / СССР в системе международных отношений накануне Великой Отечественной войны
СССР в системе международных отношений накануне Великой Отечественной войны

Направления советской внешней политики в 1920-1930 гг.

В 1920-1930 годах СССР во внешней политике пытался решить ряд задач.

Первой задачей был прорыв дипломатической блокады. В 1920-е годы советское правительство в целом решило эту задачу. Уже в 1920-1921 годах были заключены мирные договоры с рядом приграничных стран, а после Генуэзской конференции началось налаживание отношений с европейскими странами. Первой среди европейских держав, которая установила с СССР дипломатические отношения, стала Германия. В апреле 1922 года между странами был заключен договор в Рапалло, на десятилетие определивший характер отношений. Обе стороны оказались заинтересованы в экономическом и военном сотрудничестве. Окончательно дипломатическая блокада была прорвана в середине 1920-х годов, когда СССР в течение нескольких лет установил дипломатические отношения с Англией, Италией, Францией, и другими ведущими странами мира. В 1934 году СССР был принят в Лигу Наций и стал играть заметную роль в формировании системы европейской коллективной безопасности.

Выполнение второй задачи — поиск долгосрочных надежных государств-партнеров, существенно осложнялось двойственностью характера Советского Союза. В 1920-х-1930-х годах дружественным ему государством была только Монгольская Народная Республика. Также страна оказывала военную помощь республиканскому правительству Испании и Китаю. В зависимости от конкретных обстоятельств СССР в разные годы сотрудничал с Германией, Англией, Францией и другими государствами.

К продвижению «мировой революции» в другие страны советское государство приступило в 1919 году, когда для этих целей в Москве был создан Коминтерн. Коминтерн организовал восстания в Болгарии и Германии в 1923 году. Однако неудачи выступлений, а также негативная международная реакция заставили советское руководство дистанцироваться от непосредственной революционной деятельности в других странах. Однако на протяжении всего своего существования СССР продолжал осуществлять контроль и поддержку всем крайне левым силам по всему миру.

Замечание 1

В течение 1920-х -1930-х годов СССР преодолел дипломатическую изоляцию. Тем не менее, ведущие страны мира существование СССР рассматривали как потенциальную угрозу своей безопасности.

Присоединение к СССР ряда территорий в 1939-1940 гг.

В соответствии с секретным протоколом Германия 1 сентября 1939 года вторглась в Польшу, а СССР свое нападение осуществила 17 сентября. К концу месяца передел Польши закончился, и к Советскому Союзу отошли территории Западной Белоруссии и Западной Украины.

Если с Польшей война закончилась быстро и с небольшими потерями, то «зимняя война» с Финляндией 1939-1940 годов вскрыла недостатки Красной армии и неэффективность ее командования. Начавшись 29 ноября 1939 года, она длилась до 12 марта 1940 года и стоила СССР 75 тысяч человек убитыми и более 200 тысяч ранеными и обмороженными. Советские войска превосходили противника численностью в пять, по количеству орудий – в шесть раз, по количеству самолетов — в 30 раз, однако СССР не сумел захватить Финляндию и был вынужден пойти на заключение мирного договора. Согласно его условиям к СССР отошли Карельский перешеек и другие территории, а расстояние от Ленинграда до государственной границы увеличилось с 32 км до 150 км. За развязывание войны СССР был исключен из Лиги Наций.

Осенью 1939 года СССР ввел свои войска на территорию Латвии, Литвы и Эстонии, а летом 1940 года аннексировал эти государства.

К лету 1940 года относится советская оккупация части Румынии. СССР предъявил ультиматум, а затем ввел войска в Северную Буковину и Бессарабию.

Замечание 2

Таким образом, СССР сумел вернуть большую часть территорий, входивших в состав Российской империи.

СССР в системе международных отношений

К середине 1930-х годов баланс сил в Европе изменился. Версальская система фактически прекратила существование, поскольку с приходом в Германии к власти А. Гитлера в 1933 году страна взяла курс на экспансию и милитаризацию.

Основное направление внешней политики СССР, начиная с середины 1930-х годов - это многократные попытки создать систему коллективной безопасности для противодействия агрессии Германии. Установив дипломатические отношения с рядом европейских стран, СССР с некоторыми из них заключил договоры о взаимопомощи (Чехословакия, Франция) или пакты о ненападении (Италия, Финляндия). Поворотным моментом послужило Мюнхенское соглашение 1938 года, по которому Великобритания и Франция согласились на отторжение от Чехословакии Судетской области в пользу Германии, несмотря на то, что Советский Союз был готов вступить в войну на стороне Чехословакии. Позиция союзников поставила под сомнение перспективы англо-франко-советской коалиции.

В сложившейся ситуации Германия и Советский Союз были заинтересованы во временном союзе. В августе 1939 года двумя странами был подписан договор о ненападении, а дополнительный секретный протокол разделил сферы влияния в Восточной Европе. СССР и Германия за два года поделили между собой страны этого региона, убрав разделяющий барьер к лету 1941 года.

Замечание 3

Одним из итогов внешней политики СССР в указанный период был прорыв политической и экономической блокады с помощью заключения ряда договоров.

СССР был включен в систему международных отношений и вел прагматичную внешнюю политику, отказавшись от прежней системы. В период август 1939 года – июнь 1941 года для СССР фактическим союзником стала Германия, заключившая с СССР торгово-экономическое и даже секретное военно-политическое соглашение о разделе сфер. Таким образом, СССР, много проиграл в глазах мирового сообщества, но сумел прирастить территорию на 500 тысяч кв. км и увеличить население на 23 млн человек. К июню 1941 года советская власть установилась на территории почти всей Российской империи, созданы материально-техническая и социально-экономическая база для общенациональной войны. Очевидным было и стремление как СССР, так и гитлеровской Германии распространить собственную модель развития на окружавшие страны, что вело к рождению между ними коренных противоречий.