Географические особенности Апеннинского полуострова
Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. С четырех сторон полуостров имеет естественные границы. На севере находятся высокие Альпийские горы, отделявшие его от всей остальной Европы. С трёх других сторон полуостров омывают воды четырех морей. На юге плещутся волны Ионического моря, на западе расположились Тирренское и Лигурийское моря, на востоке протянулось Адриатическое море.
В глубокой древности греки дали второе название полуострову – Италия. Первоначально так называли лишь южную часть полуострова, богатую пышными пастбищами. Основой названия послужило слово Vitulus, что означало телёнок. Поэтому Италия – это страна телят. Позднее это наименование распространилось на весь Апеннинский полуостров.
По своей форме Апеннинский полуостров напоминает женский сапог на каблуке. Продолжение полуострова с геологических позиций считается остров Сицилия, расположенный над носком сапога. Отделена Сицилия от полуострова Мессинским проливом, шириной в три с половиной километра. Здесь же находятся Липарские или Эолийские острова.
На западе от Апеннин расположились два крупных острова: Сардиния и Корсика. Между полуостровом и этими островами втиснулись небольшие островки Ильва (более известный как Эльба) и Капрея (или Капри). Это всё острова Тирренского моря. Множество островов и удобные бухты побережья Южного и Западного побережья способствовали развитию мореплавания. С остальных сторон береговая линия или резко обрывается морем, или имеет большое количество отмелей.
Кроме Альп на полуострове присутствуют молодые горы Апеннины с действующими вулканами. Самыми известными вулканами являются Везувий в центральной части полуострова, Этна в Сицилии и Стромболи на Липарах.
Пригодность для земледелия
Площадь Апеннинского полуострова превышает 300000 квадратных километров. В древности климат полуострова был более умеренным, чем сейчас. Север относился к зоне умеренного климата, центральные и южные районы – к субтропикам. Осадки выпадали чаще, чем в наши дни, поэтому засухи были редкостью. Тёплый и мягкий климат привлекал людей своей постоянностью.
Почвы хоть и не обладали большой плодородностью, были пригодны дл земледелия. В Этрурии распространены красноземные поля, в Кампании и Лации – вулканическая мягкая почва, в Апулии – чернозёмы.
Много в Италии и источников воды. Крупнейшая река полуострова – Падус (по-гречески Эридан) – несёт свои воды в Адриатическое море. Её притоки полноводны:
- слева впадает Тицин, Дурия Большая и Малая;
- справа – Парма и Требия. Все притоки судоходны.
На все протяженности русел раскинулись сочные пастбища. Кроме Падуса, в Адриатику впадают Рубикон, Метавр и Ауфид. Реки Арно, Лирис, Тибр и Вольтурн направляют свои воды в Тирренское море. С налом таяния горных вершин Апеннин связаны разливы рек, которые приводят к заболачиванию окрестьностей. Крупные болота Тосканское и Помптинское считаются практически непроходимыми.
Апеннины славятся своими живописными озёрами. Озера Вербан (лаго Маджоре) и Бенак (Гарда) расположены в Альпах. Озёра Альбанское и Регильское находятся в Лации, а озеро Фуцинское - в Самнии.
Природные ресурсы
Разнообразие природных зон обеспечивало богатство природных ресурсов. Италия была покрыта лесами. В Альпах росли хвойные (сосна, ель и пихта) и лиственные деревья (дуб, бук и каштан). Леса кишели зверями: хищными волками и медведями, мясными кабанами, газелями и зайцами. Плодоносили роскошные сады: яблоки, груши, виноград, гранат, миндаль и оливы. Коренные жители выращивали пшеницу и ячмень, лён и полбу, огородные и бобовые культуры.
В морях, реках и озёрах водилась разнообразная рыба. В Тарентинском заливе вылавливали моллюсков, из которых добывали пурпурную краску.
Полезные ископаемые были обнаружены рано. Железо, олово и медь добывали в Этрурии, Бруттии и на острове Ильва. Золото находили в Альпах, сланцы – в Этрурии. На Апеннинах разрабатывали мрамор и строительный камень. Необходимые соль и глина были в Кампании.