Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Османская империя 1840-1870-х гг.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Османская империя / Османская империя 1840-1870-х гг.
Османская империя 1840-1870-х гг.

Османская империя в период танзимата

В 1839 году султаном становится Абдул-Меджид. Его правление (правил он до 1861 года) вошло в историю Османской империи как период танзимата.

Определение 1

Период танзимата – это период проведения реформ в целях танзимата (упорядочения). Священный указ султана явился первым правовым документом, закрепившим политические и социальные права подданных.

Танзимат проходил в два этапа:

  1. 1839-1853 годы – принятие реформ и начало реформирования, прерванное Крымской войной;
  2. 1853-1876 годы – продолжение реформ, завершённое принятием Конституции.

3 ноября 1839 года перед летним дворцом «Дом роз» был провозглашён курс на реформы. Священный указ султана гарантировал жителям Османской империи свободу и неприкосновенность жизни и собственности. Был разработан коммерческий кодекс и уголовное положение. В 1840 году был основан Высший совет юстиции, султан взял на себя обязательство подтверждать принятые большинством голосов Совета решения.

Налоговая реформа отменила барщину и большинство чрезвычайных сборов, упорядочила взимание джизию (подушного налога) с немусульман.

Проведённая реорганизация армии вводила всеобщую воинскую повинность и сократила срок службы в армии до 5 лет (было 15). Турецкие солдаты вооружались по европейскому образцу, численность новой армии достигла 250000 человек. Христиане по-прежнему не могли служить в армии, но набирались во флот.

Судебная реформа с 1845 года позволила создание смешанных гражданско-уголовных судов, в которые входили турецкие и европейские судьи в равных пропорциях. В 1850 году был утверждён торговый кодекс. Кодекс открывал турецкую экономику для европейских инвестиций. В Османской империи стали появляться банки, торговые и страховые компании.

Замечание 1

В начале 1850-х годов реформы перестали получать поддержку правящих кругов. Основные массы населения восприняли преобразования в штыки, стараясь сохранить в первозданном виде мусульманские ценности. В 1953 году первый этап эпохи танзимата завершился.

Крымская война 1853-1856 годов

Замечание 2

В 1853 году началась война с Российской империей, получившая название Крымской. В основе конфликта лежало противостояние России и Англии. Закрыв для прохода российских судов проливы Босфор и Дарданеллы, Англия спровоцировала Россию на обострение конфликта. Император Николай I заявил о праве Росси защищать православные «святые места» и выдвинул план раздела пошатнувшейся Османской империи.

Требования императора заставили Порту объявить войну России. На стороне Османской империи выступили Англия и Франция. Основные военные действия проходила на Крымском полуострове (отсюда название войны). В 1856 году воевавшие страны подписали мирный договор. Россия потерпела поражение, Османская империя укрепила свои позиции.

Кризис и принятие Конституции

После окончания Крымской войны танзимат продолжился. Особое внимание уделялось законодательству. В 1858 году был принят Закон о земле, который отменил ленную систему и ввёл понятие государственной собственности на землю. По коммерческому кодексу 1861 года отменялось принудительное регулирование рыночных цен государством. Государство делилось на области (вилайеты), округа (санджаки и волости (нахийе)).

В начале 1870-х годов Османская империя входит в состояние кризиса. Засуха в Анатолии два года подряд привела к голоду и финансовой несостоятельности государства. В 1875 году начались народные выступления в Боснии, Герцеговине, Болгарии. Всеобщее восстание на Балканах привело к открытой войне славянских народов против Турции. 23 декабря 1876 года была принята Конституция страны.

Замечание 3

Конституция 1876 года провозглашала формирование двухпалатного парламента. В марте 1877 года был избран парламент, который был распущен султаном. Второй парламент поднял те же вопросы (о злоупотреблении чиновников, о коррупции и ответственности министров) и был разогнан султаном. Абдул-Хамид II объявил, что будет управлять империей самодержавно.