Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Особенности развития латиноамериканского общества в XIX в.

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / История / Латинская Америка после Войны за независимость (20-90-е годы XIX в.) / Особенности развития латиноамериканского общества в XIX в.
Особенности развития латиноамериканского общества в XIX в.

Особенности независимого развития

Латиноамериканские республики, добившись независимости в начале XIX века, взялись за строительство демократического строя. Принятые конституции закрепили в государствах основные принципы конституционализма, но лишь некоторые из них были реализованы на практике. В странах разгорелась ожесточённая борьба между политическими силами, стремившимися к власти.

Застой в первые годы независимости характеризуется следующими особенностями:

  • сохранением крупных землевладений – латифундий;
  • незавершённостью демократических преобразований;
  • сохранением феодальных способов эксплуатации (в Бразилии сохранилось рабовладение);
  • социальным и духовным подавлением индейского и негритянского населения;
  • консервацией политической власти в руках латифундистов.

Формирование политических партий

Замечание 1

В первое же десятилетие суверенного развития в государствах сложились соперничающие группировки. Они появились в результате проведения выборов глав государств и депутатов в конгрессы. Эти группировки послужили основой для формирования двух исторических партий: консерваторов и либералов.

В консервативную партию вошли монархисты, приверженцы унитарного политического режима и сторонники бюрократического управления. Консерваторы выражали интересы крупных собственников земли и католической церкви. Они боролись за сохранение привилегий (фуэрос) воинского сословия и церковных служителей.

Передовые латифундисты, стремившиеся к развитию торговых отношений и введению в производство новейших достижений техники, объединялись в либеральную партию. Основу либерального движения составляла промышленная буржуазия и сторонники федерального строения государства. Либералы XIX века не проявляли радикализм, присущий более позднему развитию этого общественно-политического направления. Они опасались коренных изменений в обществе, так как были интегрированы в него. Разногласия с консерваторами у либералов вызывали второстепенные вопросы жизни, при этом либералы готовы были пойти на компромисс.

Противоречия между консерваторами и либералами обострялись во время обсуждения вопросов о том, в чьих руках должна сосредотачиваться государственная власть. В этом случае обе партии не шли на уступки, отвергали центризм в политике, применяли физическое уничтожение противников. У руля власти обычно находились консерваторы, так именно они выражали интересы политической элиты того времени.

Каудилизм

Двухпартийная система в латиноамериканских государствах только внешне напоминала английский прототип. Обе партии не имели программных документов, у них ещё не сложилась организационная структура. Главной целью каждой партии был захват власти. Ставка при этом делалась на лидера, вождя – каудильо. При достижении цели каудильо относился к государству как к своей собственности, а к государственной власти как к слуге. Благодаря соратников за поддержку на выборах, президент назначал своих сторонников на высшие государственные должности.

Замечание 2

Таким образом, для стран Латинской Америки была характерна специфическая система – каудилизм. Власть главы государства опиралась не на конституцию и другие государственные законы, а на веру в харизматического вождя, способного управлять государством.

Каудилизм являлся политическим фактором, который препятствовал распространению демократических норм в общественной жизни латиноамериканских стран. Многие каудильо, став диктаторами, не могли на долгое время удержать президентскую власть. Применяемые ими жёсткие меры вызывали ответную реакцию в идее насилия. Немногим удалось остаться у руля власти на весь срок, многие были свергнуты в результате переворотов или убиты.