Развитие сельского хозяйства Италии во II–I вв. до н. э.
Во II–I веках до н.э. сельское хозяйство Римской республики переживало подъем. Особое развитие имели традиционные для Средиземноморья отрасли:
- Оливководство;
- Виноградарство;
- Садоводство.
Совершенствование агротехники и агрономии, применение удобрений, рост ассортимента сельскохозяйственных орудий – это вело к повышению урожайности различных культур, и к улучшению качества вин, фруктов и масла. Продолжало свое развитие хлебопашество. Ячмень, полба и просо вытеснялись с полей сортами пшеницы, постепенно внедрялись новые полевые культуры: конопля, овес и кунжут. Одновременно производство зерновых сокращалось, уступая место более доходным отраслям. Такими ориентированными на рынок отраслями стали животноводство и приусадебное птицеводство. Вокруг городов возникало немало специализированных имений, поставлявших на городской рынок мясо, птицу, молоко, яйца, сыр, цветы, мед, свежие овощи и фрукты.
Во II–I веках до н. э. в Италии ускорились процессы концентрации земельной собственности. Широко распространялись средние по размерам товарные рабовладельческие виллы (100–200 югеров). Такой тип интенсивного и рационального хозяйства становится господствующим. Дело было в том, что труд 12 десятков рабов, хорошо организованный и легко контролируемый, был наиболее рентабелен. Знаменитые агрономы – Марк Порций Катон Старший и Марк Теренций Варрон – оставили потомкам специальные труды, посвященные организации рыночно ориентированного хозяйства, которое своей целью имело приносить доход (выше 6 % годовых). Однако не нужно преувеличивать степень товарности римских вилл. Товарное производство и натуральное хозяйство бытовали в рамках одних и тех же имений. Товарной отраслью, как правило, была только одна, остальные ориентировались на внутреннее потребление.
В I веке до н. э. появляются латифундии.
Латифундии – это крупные рабовладельческие поместья, размерами в тысячи югеров.
Латифундии были более отсталыми и менее доходными, поскольку рабов в принципе невозможно эффективно и рационально организовать труд больших масс рабов. Постепенно виллы и латифундии вытесняли мелкие крестьянские хозяйства. С одной стороны, внедрение рабства, крупное землепользование, развитие рыночных связей города и деревни, рост товарного производства способствовали подъему сельского хозяйства. В то же время дешевый рабский труд приводил к разорению крестьянства, порождая тем самым кризис экономической основы римской общины. Эту основу, кроме того, разрушали избыток капитала (золото, серебро и другие материальные ценности, потоком хлынувшие в Италию в результате победоносных завоевательных войн) и отрицательный торговый баланс (превышение импорта над экспортом), разорявшие именно мелких свободных производителей.
Античное рабство – это историческая форма рабства, в рамках которой раб рассматривался в качестве собственности хозяина, наряду с предметами быта, инструментами, орудиями производства и т. д.
Мелкие хозяйства имели 10–30 югеров земли. Хозяева обрабатывали их сами, с семьей, иногда с участием 1–2 рабов. По уровню рациональной организации производства и доходности подобные хозяйства уступали рабовладельческим виллам и не выдерживали конкуренции. В результате крестьяне разорялись и лишались земли, пополняя ряды люмпен-пролетариата или сельских батраков, арендаторов и сезонных наемных рабочих.
Развитие ремесла в Италии во II–I вв. до н. э.
Как и в сельском хозяйстве, в ремесле на рубеже II-I веков до н. э. наблюдался подъем. Широкое использование рабского труда в мастерских ремесленников, рост городов, усиление рыночных связей между деревней и городом способствовали развитию ремесел. В ремесленном производстве, в отличие от сельского хозяйства, где преобладал рабский труд, решающую роль была у свободных производителей. Среди них немало было вольноотпущенников. Рост потребностей в сырье стимулировал развитие металлургии и горного дела. В это время начался интенсивный импорт из провинций в Италию металлов и разных пород камня. Использование новых видов сырья и материалов способствовало развитию текстильного, металлургического, керамического, кожевенного и многих других производств. В то же время углублялась ремесленная специализация. Представители различных профессий объединялись в ремесленные корпорации - коллегии. В области строительства интенсивно развивались инженерная и гражданская архитектуры. Римляне строили термы, акведуки, мосты, амфитеатры, храмы, виллы, базилики, инсулы и т.д. Во II веке до н. э. в Риме изобрели бетон.
Расцвет торговли
Во II–I веке до н. э. в Италии в полной мере расцвела торговля. Купцы вывозили:
- керамику;
- вино;
- ремесленные изделия;
- масло.
В Италию ввозили:
- сырье;
- краску;
- камень;
- металлы;
- стекло;
- рабов;
- предметы роскоши;
- зерно.
Морская торговля была делом исключительно выгодным. В бизнес были вовлечены сенаторы, несмотря на категорический запрет по закону плебейского трибуна Гая Клавдия (218 год до н. э.). Развивалась сухопутная торговля. В Италии строились прекрасно вымощенные дороги. Нужды международной коммерции стимулировали развитие кредитной системы. Многие сенаторы занимались ростовщичеством через подставных лиц, как, например, строгий моралист Катон Старший, наживавший огромные барыши на ссудах под заморскую торговлю, или ревностный охранитель республиканских идеалов Марк Юний Брут, однажды ссудивший деньгами жителей Саламина под 48 % годовых, а потом выбивавший долги при помощи военных отрядов.
Итак, для римско-италийской экономики во II-I веках до н. э. характерны были подъем ремесла, сельского хозяйства и торговли, распространение рабского труда (в сельском хозяйстве) и бурное развитие товарно-денежных отношений и рыночных связей при сохранении в структуре хозяйства значительной «натуральной» составляющей.