Справочник от Автор24
Все самое важное в приложении

Битва при Каннах по Ливию и Полибию

Определение 1

Битва при Каннах (2 августа 216 года до н.э.) — это крупное сражение Второй Пунической войны, произошедшее в Апулии около города Канны в юго-восточной части Италии.

Исторические источники

Три источника описывающие эти события были созданы во времена Рима:

  • «Всеобщая история» Полибия, написанная через 50 лет после битвы;
  • «История от основания города» Тита Ливия написана в правление императора Августа;
  • «Римская история» Аппиана, написанная позднее всего, никак не связана с первыми двумя.

Полибий изобразил сражение как надир состояния Рима, чтобы более драматично представить его дальнейшее возвышение. Многие историки его данные о потерях считали завышенными и «скорее символичными». Именно Полибий заложил в историографии традицию, создавшую контрастирующие схематичные образы консулов. Тит Ливий придал Сенату героическую роль, вину за поражение перекладывая на низкорождённого Варрона. Обвинения в адрес полководца также частично снимали вину с солдат, которых автор старался идеализировать.

Подработка для студентов
Начни работу по профессии и зарабатывай первые деньги еще будучи студентом
Найти стажировку

Поход Ганнибала

Ганнибал намеревался лишить Рим союзников в Италии среди местных общин. После победы при Требии полководец заручился поддержкой населения Цизальпийской Галлии.

В 216 году до н.э. под руководство двух консулов для борьбы с Ганнибалом была дана свежая армия невероятных размеров. Полибий писал:

«Было решено вести войну восемью легионами, чего никогда раньше не было у римлян; в каждом легионе числилось до пяти тысяч человек... Для войн употребляются обычно один консул и два легиона: лишь в редких случаях римляне пользуются одновременно для одной войны всеми военными силами. В описываемое время римляне находились в таком страхе за будущее, что решили единовременно употребить на войну восемь легионов».

В восьми легионах было 40 тысяч римских солдат и 2,4 тысячи всадников. Каждый легион сопровождали союзные отряды сопоставимой величины, и размер всех сил не превышал 90 тысяч человек. Некоторые историки говорят о невозможности уничтожения такой армии и отмечают, что римское войско состояло из 48 тысяч пехоты и 6 тысяч кавалерии против 35 тысяч и 10 тысяч у карфагенян. Ливий цитировал источник, по которому Рим к стандартной армии прибавил 10 тысяч солдат. Все источники сходятся в превосходстве противников Ганнибала. Из-за объединения консулам пришлось, следуя обычаю, каждый день передавать друг другу командование.

«Битва при Каннах по Ливию и Полибию» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Консультации эксперта по предмету
Найти эксперта
Помощь в написании учебной работы
Узнать стоимость

Весной 216 года до н.э. Ганнибал захватил крупный продовольственный склад город Канны на реке Ауфид. Оба консула выдвинулись к Апулии, после двух дней марша войско противника было обнаружено на берегу Ауфида. Римляне свой лагерь разместили в 10 км.

Взгляды консулов расходились: Эмилий Павел предлагал передвинуть войско к холмам (что лишило бы карфагенян преимущества в коннице), а Варрон намеревался дать сражение. Победа над небольшим отрядом карфагенян повысила боевой дух римлян. Павел разместил 2/3 войска в лагере к востоку от реки. Второй лагерь имел целью прикрытие фуражиров основного лагеря и нападения на вражеских фуражиров.

Армии на своих позициях оставались два дня. 1 августа Ганнибал оставил лагерь и предложил бой, от которого Павел отказался. Затем Ганнибал направил всадников во второй лагерь римлян для атаки вражеских солдат, ведущих сбор воды за стенами.

Битва

Римляне следовали стратегии размещения пехоты по центру и кавалерии на флангах, пехота при этом была построена сомкнутой массой на сокращённых интервалах между манипулами. Глубина была увеличена с целью прорыва вражеского фронта мощным ударом пехоты. Варрон знал, что при Требии римская пехота проникла в центр войск Ганнибала, и в грядущей схватке он намеревался повторить манёвр в большем масштабе. Для обеспечения единого фронта, за гастатами размещались принципы, готовые выдвинуться вперёд в начале боя. На близком к реке правом фланге расположили всадников, на левом — конницу союзников и ближе к центру — их пехоту. В центре стояли римские легионы, а перед строем — легковооружённые воины и пращники. Полибий и Ливий указывали, что правым флангом руководил Луций Эмилий Павел, левым — Гай Теренций Варрон, центром — Гней Сервилий Гемин.

Ганнибал разместил силы, учитывая преимущества и недостатки подразделений. В центр он в одну линию поставил 20 тысяч иберийцев и галлов в несколько шеренг в форме полумесяца. На крыльях расположил глубокий строй тяжёлой африканской пехоты. Размещенную на левом крыле галльскую и иберийскую кавалерию возглавил Гасдрубал, имевший 6500 всадников, а у Ганона на правом фланге были 3500 нумидийцев. Сам Ганнибал вместе с Магоном на себя взял центр.

Ганнибал по мере сближения войск расширял центр линии. Считается, это было сделано для снижения эффекта от удара римской пехоты и её сдерживания до тех пор, когда африканская пехота сможет дать наилучший результат. Большинство историков считают это намеренным действием полководца, другие называют естественным поведением карфагенской армии при столкновении с подобным противником.

В начале битвы на флангах столкнулись кавалерии. Полибий методы иберийцев и галлов - спешивание и скидывание римских всадников, описывает как варварские. На противоположном фланге нумидийцы удерживали союзническую кавалерию. После подхода иберийцев и галлов эта часть римского войска дрогнула, их преследовали африканские всадники.

В это время пехота ринулась к центру поля. Ветер направлял пыль в римлян, сужая радиус обзора. Этот фактор не был решающим, поскольку от пыли страдали все солдаты.

Отход иберийцев и галлов образовал выпуклую часть полумесяца. Это было сделано по указанию полководца. Пока передние ряды римлян продвигались вперёд, задние начали скучиваться. Скоро они были спрессованы так, что не могли пользоваться оружием. Намереваясь расправиться с отступающими иберийцами и галлами, римляне проигнорировали свежие подразделения противника, расположившиеся на концах полукруга. Это дало карфагенской кавалерии возможность расправиться на флангах с римской, и затем атаковать центр противника. Лишённая фланговой защиты пехота представляла собой завязший клин, который африканская пехота начала сокращать с краёв. Ганнибал создал один из первых примеров.

Большая часть римлян попала в котёл. Затем началась резня, в которой по оценке Коули за одну минуту гибло 600 легионеров. 14 тысяч римлян сумели бежать, большая часть бежала в Канузий, где их возглавили военные трибуны Публий Корнелий Сципион и Аппий Клавдий Пульхр.

Потери

Полибий писал о 70 тысячах погибших пехотинцах Рима и союзников, 10 тысячах пленённых и 3 тысячах «возможных» выживших. Кавалерия потеряла 6 тысяч всадников.

Ливий называл потери: 40 тысяч пехотинцев, 2,7 тысяч всадников из числа граждан Рима и союзников. В плен попали 3 тысячи пехотинцев и 1,5 тысячи всадников Рима и союзников. Кроме Эмилия Павла, римский автор упоминает гибель 2 квесторов, 29 военных трибунов, и 80 сенаторов и людей, имевших право такими стать.

Ливий писал о 8 тысячах погибших солдат карфагенской армии, Полибий — о 5 700 погибших: 4 тысячи галлов, 1,5 тысячи иберийцев и африканцев, и 200 всадников.

Не нашел нужную статью?
Воспользуйся новым поиском!
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
Дата последнего обновления статьи: 18.03.2022
Трудности с учебой
Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot